寄托天下 寄托天下

[经验总结] 爱丁堡+KCL+诺丁汉+剑桥申请面试经验 [复制链接]

声望
寄托币

香港offer勋章

楼主

背景:国内双非,gpa低。Bristol研究硕士一年,Distinction。申请教育(偏心理学)PhD。无paper(教育本来就少paper),研究经验倒是有少少的,工作经验也有。

首先说说爱丁堡吧。
应该都知道英国要陶瓷吧?我陶瓷还蛮直接的(结果证明老师也比较喜欢直接的),说明自己是谁想干啥,为什么觉得老师适合,附上Proposal+cv,齐活儿。老师看完觉得蛮适合,但是因为我还没有毕业,不知道最终的成绩,所以让知道成绩了再告诉她,再下一步。等我知道成绩的时候已经挺迟了,所以老师让马上申请,在application里面说明我找过她(如果陶瓷成功的最好在application里提及老师)。爱丁堡貌似说4周内给答复吧。申请过去两周的时候说我申请的moray教育学院把我分给了clinical psychology。。。感觉是要当炮灰啊。。。于是不想再理会爱丁堡了,过了一周吧,居然给了offer。也是醉了。。。看了看programme的介绍+无奖+错过了所有奖学金申请时间,便把offer拒了。

之后我找回当初陶瓷的老师,问她为何我被分去psychology,她让我发Proposal给她再看一遍。于是回了一封超级长的邮件,说明了种种问题(感动啊!毕竟我不是她的学生,她没有义务帮助我)。其中说,我用的是心理学的理论,她偏社会学,所以本质上我们道不同。。。(你看!开始陶瓷的时候说适合的,现在仔细看了又说不适合。同志们,老师真的很忙,陶瓷必须确保她要真正了解你干的是什么,她到底适不适合指导你)

心得:1.陶瓷必须,而且最好双方沟通明确,否则去到学校发现不是自己想读的想做的,你会时刻想退学;2.每个学校system不一样,爱丁堡的老师貌似在招生方面没有特别大的权力(居然把我分去了psychology老师说自己无能为力?),不像之后我会提及的KCL、Nottingham;3. Proposal是重点;4.本科gap低不要紧,硕士成绩能补救

再来说说KCL
我本科是Bachelor of Arts,硕士是Master of Science,其实除了硕士论文,几乎没有真正和心理学有交集的,仅仅是自学而已。陶瓷KCL的时候居然心大选了psychology department。。。老师让我去KCL面谈。谈话内容:你Proposal是啥?为啥研究这个?你用了啥研究方法?你懂定量?用定量做了些啥?funding怎么解决?然后他说了很多自己在做的事儿+介绍团队。基本上20min,他说了13min的样子。说对我超级满意,居然口头给了offer?!(事后证明美国人的确略草率。。。表喷我)之后开始正式申请。

接着说要面试。。。面试是由我陶瓷的那位老师主持的(这里可以看出kcl和爱丁堡老师在招生方面的权力)要先30min做题,然后面试。还安慰我说别紧张,只要我能说话能写字就成(天真如我,把这话当真了)。论坛里面很少有人发KCL的面试题目啊,我来贡献一下吧。题目如下:
PhD Interview written task
(for Skype/phone interviews – to be sent by email at the start of the interview)

Please spend ½ hour writing a research plan for your thesis. Specifically, indicate in your own words:
(1)        Why this is an important topic to study?
I believe the topic of adolescent delinquency is an important topic that needed to be studied. Due to the fact that physical and psychological change during adolesence may increase adolescents’ vulnerability, it could be a problematic period by nature. In fact, the high adolescent delinquency rate has been a social problem for many countries. The prevalence and seriousnesss of adolescent delinquency have aroused many investigations by researchers. However, the situation of adolescent delinquency has not changed positively.

(2)        What your hypotheses would be?
Basing on Strain theory and Moos’ family environment framework which are the two theoretical theories I applied, my hypothesis is that family environment is significant related to adolescents’ delinquent behaviours.

(3)        Could you envision manners in which antisocial behaviours could influence the nutritional environment?
To be honest, I do not have much knowledge regarding this area. I assume the nutritional environment refers to prenantal factors that related to caregivers. Therefore, I think that antisocial behaviours may influence a person’s inner system (e.g., blood pressure, hormone level) which, in turn, has impact on nutritional environment.

(4)        What sort of data that is not available in ALSPAC would you include in your research (give us your perfect set of variables and please justify each one).
I have to be honest that I just searched online for ALSPAC. I believe this is an abbreviation for the Avon Longitudinal Study of Parents and Children. I plan to conduct a mixed method research and I did not find the qualitative data from that study.

面试围绕题目和Proposal展开。对于没有psychology学习经验的我来说,简直是悲剧性的存在。问的问题几乎没有回答得上的,不过老师们都对我很鼓励,挺感激的。of course没有offer。

心得:1. 陶瓷和面谈的时候一定要确定双方都了解都清楚对方的研究,也就是确认是不是同道中人。后来Nottingham的老师告诉我,我和KCL老师研究目的是一致的,只是大家方法不同,我是社科方法,他是生物方法,所以面试不成功。2. 英国的确很开明,即使我如此跨学科,仍然给我面试的机会,真的很感激。

再来Nottingham
联系的老师和我非常吻合,某日skype聊了会儿(内容除了包含KCL问的之外,还问了你五年内想干啥,职业规划。),让我申请。很快就给offer了,居然没有面试(官网说要的)。于是同志们可以自行对比三间学校招生方面老师的角色。

Nottingham我还蛮喜欢的,老师也对我很好,在申请过程中帮助我很多。可惜的是,奖学金下落不明。先hold着吧。

心得:PhD学习真心是天时地利人和,缺一样不可。遇到太多太多,适合的老师退休、招满、离职。真的很沮丧。

最后是Cambridge
我是做behaviour研究的,但是发现wellbeing很热门而且我非常感兴趣。于是第一次根据老师的研究来修改自己的Proposal去陶瓷。第一次陶瓷,老师说让我确保自己达到剑桥的入门标准,然后说我看了你的(硕士)成绩,这应该不成问题(说明如果达不到入门standard老师也无能为力拉你进去,还有就是硕士成绩比本科重要)。之后老师看完Proposal,提了三点意见(如果不是想带你,不会给你提意见的,毕竟老师也忙,陶瓷邮件这么多,谁有空每封都那么仔细去看然后还给你意见)。感谢完老师我便去修改Proposal了。其中好几个月没邮件来往,主要是我不知道说啥好。Cambridge开始申请(教育学院是先到先得的,所以速度!)之后我发邮件给老师说,我准备申请了问可以在application上写她的名字吗,她马上回了我邮件。

剑桥application审核:陶瓷-department(面试)-degree committee-BGS (详情参考这里http://www.graduate.study.cam.ac.uk/after-applying/timescales)从左至右刷人几率减少,BGS基本上不刷人,负责给offer。我申请了约莫10天,一直都是awaiting consideration by department,心想咋一直不处理资料呢?结果一下子去到degree committee了,说明人家一直在做工作,只是没update给你看而已。而且department已经过了,居然没有面试。。。估计是我交了N多材料,department部分面试都省了。12月9号发邮件说1月11号要和一导二导面试。现在在准备面试中,诶,好忐忑好不安。

1月11日更新。
就在刚才,我面完了。一共16分钟。。。。

大概面试开始前1.5h,小米问我拿了account。正点的时候加了我的skype,然后打过来面试。两位老师先自我介绍了一下,然后说她们刚才20min一直在讨论我的application,说对我的研究题目非常感兴趣。然后问了读PhD原因。问我选取participants的方法和原因,我说得比较详细,老师就说很glad听到你这么详细的计划,但是phd第一年经过读书讨论芸芸你的计划或许会改变,我说我知道啊,我有很多PhD同学告诉我了。然后问选theory的原因和这些theories的limitations。我硕士读的是1+3课程,也就是博士第一年的课程,就问我硕士有什么课觉得没上好的。我说有啊,blablabla,她安慰我说你的第一年如果有必要,你还可以继续读这些课程的。就到你有啥要问我们了(问了能不能参与她的project和什么时候知道结果)。。。我最后还说你们还有啥要问我的不?她们都说没了。然后说中国的晚上了吧,那你洗洗睡吧。

1月12号无心去登陆系统,发现已经去到GoBS了。没想到剑桥速度这么快。虽然说GoBS不怎么刷人,不怎么干预系里面的决定。但是lz的确发现有小伙伴在此时被刷掉了,是一位申硕士的小伙伴,学校的等级换算成的gpa达不到标准,然后悲剧了。。。lz看完之后心神不宁啊。。。要知道虽然我硕士学校和分数都蛮好的,但是本科是垃圾中的垃圾 紧张紧张紧张

1月13日发了offer,没有收到邮件通知,自己去官网看的。剑桥的速度好快啊!!

1月17日定了college,是Murray Edwards。全女班!!哈哈~~

However,最近很闹心奖学金的事情。剑桥对学生工作有很严格的要求,只能10h,而且只能是和学术相关的,否则不行!所以如果没有奖,家里人商量估计要卖房子了。唉,好伤心。求Rp大爆发,求奖学金!!

心得:1. Proposal必须写好;2. 硕士成绩非常重要。我本科gpa真的很低很低,没到second upper,居然Cambridge的几道关卡都过了。所以同志们要对自己有信心。

最后祝大家天道酬勤!

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 50 + 5 感谢分享
fy2111 + 50 + 5 感谢分享
等风来 + 50 感谢分享!

总评分: 寄托币 + 150  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2016 US-applicant

沙发
big cong&祝好运~ 英国奖学金真是个麻烦

声望
寄托币

香港offer勋章

板凳
alpshine003 发表于 2016-10-23 20:27
big cong&祝好运~ 英国奖学金真是个麻烦

我不介意csc,问题是csc也很难(摊手):mad:

声望
寄托币

2016 US-applicant

地板
catsylar 发表于 2016-10-24 07:41
我不介意csc,问题是csc也很难(摊手)

csc好像倾向本科211... 你是不是还申请了米国呀~ 咋样了

声望
寄托币
想问CAM的硕士是不是一定有面试啊w

声望
寄托币

香港offer勋章

alpshine003 发表于 2016-10-24 17:53
csc好像倾向本科211... 你是不是还申请了米国呀~ 咋样了

是的呢,查“三代”嘛。所以觉得自己没戏。

美国那边才考完gre,分数达标但是没想到居然需要托福(我平时都看英联邦国家的学校,因为在英读硕所以都不需要语言成绩),我已经来不及准备托福了。所以只能选一些不需要语言成绩的学校来申请。哭瞎。。。

声望
寄托币

香港offer勋章

sylvia_lin 发表于 2016-10-24 18:51
想问CAM的硕士是不是一定有面试啊w

也不一定的,只是说part-time phd和本科要面试。其他的都不一定。

声望
寄托币
catsylar 发表于 2016-10-24 19:27
也不一定的,只是说part-time phd和本科要面试。其他的都不一定。

对的我也是看到说part-time会面,别的社科方向基本没见到面经所以也不敢确定……谢谢啦

声望
寄托币

英国offer勋章

请问英硕申请Cam Phd的语言要求如何呢?
一想到也许还得考4*7就觉得难度比得上拿funding了…

声望
寄托币

香港offer勋章

kevin.xu 发表于 2016-10-25 08:55
请问英硕申请Cam Phd的语言要求如何呢?
一想到也许还得考4*7就觉得难度比得上拿funding了…

理论上要4个7,不过具体等审核材料之后看学校要求。

声望
寄托币

英国offer勋章

catsylar 发表于 2016-10-25 09:54
理论上要4个7,不过具体等审核材料之后看学校要求。

如果差的比较多(两项都没到),是先不传还是先提交比较好?

声望
寄托币

香港offer勋章

kevin.xu 发表于 2016-10-25 18:36
如果差的比较多(两项都没到),是先不传还是先提交比较好?

交不交都行,因为语言提交section有各种选项你可以选择的。交的话就给你一个con offer;不交的话,到时候等审核再告诉你需不需要语言,需要的话deadline时间。

声望
寄托币

英国offer勋章

catsylar 发表于 2016-10-25 19:40
交不交都行,因为语言提交section有各种选项你可以选择的。交的话就给你一个con offer;不交的话,到时候 ...

多谢学姐!

声望
寄托币
..想问下楼主 申请博士的时间。。是Msc毕业了马上申请么。。还是gap了一年哦。。。

声望
寄托币

香港offer勋章

大怪我 发表于 2016-10-25 20:57
..想问下楼主 申请博士的时间。。是Msc毕业了马上申请么。。还是gap了一年哦。。。

2014毕业的

RE: 爱丁堡+KCL+诺丁汉+剑桥申请面试经验 [修改]