寄托天下 寄托天下

[我与雅思] 超长,一个月二战从6分到7分经历分享,适合基础差的同学 [复制链接]

声望
寄托币

新加坡offer勋章

楼主

先上成绩单:

楼主工作党,每天复习时间,工作日早上5点到6点半,晚上1至2个小时,周末可以整天复习。
11月5号第一次考,之前从9月下旬开始准备。第一次成绩是:L6.5,R7.0,S5.5,W5.0。英语基础为CET4 598, CET6 558(但我口语和写作基础很差,CET不考口语,写作业只是个过场)。
第一次考完就知道自己口语要挂,因为PART2现场想的,说的时候有些重复,绕来绕去思路不清晰。PART3也说的不好。于是笔试当天下午就开始准备下一场了,第一次考前已经报了12月10日那场,以备不时之需。
先总结一下第一次考试的失败教训吧。第一次主要坑在口语和写作。
口语方面,在某宝买了一些网课,然后10月份一个月每天直接背诵PART2的素材。但是这样做的结果是考前背不到很熟练。主要原因有是:1背的素材大多与自己的生活完全没什么联系,背完全陌生的东西很难做到像自己说的那样;2楼主是一个老实人,虽然很多口语老师说口语考试时不用完全说真实的经历,但是我感觉我的演技比较差,考试时如果完全说不是自己的经历很难说溜了。总之10月份背了很多素材,最后考的时候还是现场说了一个现场想的答案,因为第一次考试比较紧张,背的全忘了,最终的结果也是口语毫无悬念的挂了(楼主打算去澳洲,需要口语刷到6.0以上)。而且楼主发现这不是个别现象,我口语考试时遇到一个妹子说她考前一晚没睡觉,都在背素材,结果考试还是很紧张,忘了好多(PART2 50多个话题,全部背溜了很难的,至少对于我,另外一个方法是强行串题,但我鄙视这种做法,串的很生硬,感觉自己LOW爆了,口语的精华是EXPRESS YOURSELF,请不要那么功利)。
写作方面:第一次考试前在某宝买了好几个网课,记了一些模板。考试时大作文按照模板写的,但好像字数没写够,不过考5.0还是有些意外。我认为5.0的主要原因一方面是练的不够,作文光看不练是很难提高的。而且我用了一些套句,是那种硬套,有些生硬。
接下来说二战的准备方法:
一战11月5号,二战12月10号。因为时间间隔较短,一战还没有出成绩就开始准备二战了。具体方法:
口语:完全摒弃之前背素材的方法,PART2按照雅思哥上的题库每道题录音,自己听,然后改进,反复多次,这样重复下来每道题花30分钟至一个小时。我发现这样很有效,因为都是说自己的经历,自己有印象,会比较容易记住。这里我提醒各位烤鸭不要过分纠结自己练的时候不会说一些高大上的词汇,因为口语考6分用一些简单的词汇完全够了,个别不会说的词汇用有道查一下就好,不用专门去背那些高分词汇,这样既花时间,而且背了也不一定能恰当使用。当然,如果你的口语目标是7分以上,请按照你的理解去准备,7分以上词汇还是有一些要求的。关于PART1,很多人认为答案要说30秒,其实考前我看了英国前考官Simon的口语视频(某宝有),他的建议是PART1每个问题回答一两句就好,因为PART1的关键是要立即回答,不要犹豫,而且PART1说特别完美也不能给你一个很高的分数,考官还需要看PART2和PART3的情况。所以他建议将主要准备时间放在PART2(PART3问题很随机,一般是无法准备到原问题的)。关于PART3,网络培训班会提供各种结构,我最终的策略是固定一种套路:先正面回答YES OR NO,再给出一句解释,再给出一个例子(这是Simon的建议)。当然这个套路不一定适合所有PART3的问题,PART3问题很随机,需要现场发挥。
写作:考官看中的重点在主体段,开头段只是引出主体段的论证框架,而结尾简单总结一下就好。主体段需要清晰的论证逻辑(分析原因,结果,举例子。小姨给的拓展建议是问自己两个问题:1why this happen 2what does this mean)。并且主体段需要积累一些话题相关词汇(topic related vocabularies)。看过不少作文培训网课,感觉最靠谱的是雅思哥学院的老徐雅思(不是打广告,楼主工作党,感觉之前看过一些培训课程浪费了不少时间,走了弯路)。作文靠谱的练习方法是看一个题目,审题,想想自己有哪些思路,然后看一遍范文,再把范文盖住,自己写全文,再对照范文看看自己有哪些地方写的不好,再学习一遍范文,然后再自己写一遍。这样一个题目自己写两遍,写过几篇之后一定会提高的。(作文不在于要练很多篇,而是精练,练每一篇都有提高)。Tips:老徐雅思给的范文适合学习,比较接地气,易于模仿。其他也有一些很不错的老师,如顾家北手把手的范文,个人感觉相对不是很好模仿,里面的一些逻辑和词汇不好学。这里要结合自己的实际,选择合适的范文。
阅读:大陆考生阅读应该是强项。阅读大部分考生的顾虑是怕60分钟答不完。我建议考试时一定要把每篇文章控制在20分钟以内,如果20分钟还没答完那一篇,需要果断开始做下一篇,等最后有时间了再将之前的补上。(因为阅读3篇文章的难度是随机的,有可能第一篇特别难,或者某几道题目比较难,这种情况下过分纠结于某些题目,会因小失大)。具体训练方法,我推荐参考刘洪波老师阅读课,教主现在不自己讲了,但我还是觉得他讲得阅读最经典,现在他的弟子讲得不如他好,他的视频课某宝有。
听力:想必烤鸭都知道王陆老师,她的网课应该大家都看过。我的经验是需要结合自己的实际,有针对性的训练,而不是照搬王陆老师的方法。比如王陆老师说,她的语料库听写正确率在50%以下,听力只能拿5分。语料库其实我只刷了一遍,还只刷了名词和形容词,正确率可能就50%左右。我没有多刷是因为一方面这种方法非常耗时间,而且很枯燥。最终我一战6.5二战8,说明不刷语料库也可拿高分,所以还是要找准自己的方法。现在雅思培训老师倾向于把雅思说的很难以彰显自己存在的价值,我承认像王陆老师这样的名师是很有水平的,但是复习时一定要结合自身情况,用自己的理智与坚持去打破那些明显不合逻辑的论断!!我二战的具体练习方法是:精练一本雅思真题,第一遍自己听,然后再按照王陆老师的点听的方法,练习2遍(练2遍是不足够把所有形容词和名词写全的,但是重点是需要找到这种抓取关键信息的感觉,而不是强迫自己多次练,练到能写出全部的形容词和名词,那样可能得练上10遍,作为工作党,我没有那么多时间。。。。)。另外SECTION3和SECTION4会有很多同义替换,特别是SECTION4那10道填空(少数情况下SECTION4可能会出选择题,但大概率是10道填空题),一定要提前理解10道题目题干是什么意思,需要填的空是形容词还是名词,你要注意可能题干中大部分词在听力中会被替换,你也要注意可能SECTION4很大一段话都没有出题(这时你需要集中精力听懂大意,防止错过了出题点)。
########分割线####
推荐几个网课:实际上我电脑中有某宝的网课100个G以上,学了不少网课,最终我认为对我最有用的是:1听力:王陆老师(听力我只听了她的,当时她的方法不要照搬,要根据自身情况)2口语:杨帅老师(口语我学过不少网课,点评一下:黄瀚生老师:段子讲得不错,能给你枯燥的备考生活增加不少乐趣。但是黄老师PART1和PART3主要讲结构,PART2讲素材和串题,个人的经验是不要背题!!!于磊老师:素材还可以,我第一次考试全部背的他的PART2,但是再重复一遍,不要背题!!!钱多多老师:多叔标榜的逻辑口语其实没有那么玄乎,反正我听他的课很枯燥,学不来,不知道他好不好。)杨帅老师比较接地气,不会让你背素材,套路也比较好学,所以我一战以后按照他的练了感觉有帮助的,实际上我第二次刚考完就感觉要过了,最终口语6分觉得够用了。3阅读:教主刘洪波的课完全够用了,但是现在他不讲了,如果你在某宝找不到他的课,可以听他弟子冯涛的(冯涛讲得不如教主透彻)。4写作:写作我强烈推荐雅思哥学院老徐雅思,朴实易学接地气,逻辑拓展易学,词汇也易学,方法也很好(绝对不是广告!!!)。(其他老师点评:顾家北老师:想必你听过,老顾是有水平的,手把手写作网上销量很大,我的经验是他的写作词汇和逻辑不好学,给我的感觉是他的那些拓展我想不到,或许我很笨,而且他的网课喜欢吓唬人,动不动就是你这个5分,你这个最多5.5,我可能很水,但我不喜欢这种风格。杜仕明老师:侧重讲逻辑,但逻辑讲得不透彻,不易学,我好久以前听的他的课,不知道现在是否有改进。)还有,听说读写我都要强烈推荐英国前考官Simon的视频,某宝有,他的视频比较短,和国内的培训不冲突,风格和国内也不同,但很有用,任何人看了都会有帮助的!!!作为前考官他知道哪些点可以提分,哪些点是扯淡!!!最后我要强调,天下没有普适性的方法,每个人的基础不同,每个人每天可以用于学习的时间不同,学习的效率也不同,要辩证性的对待这些培训课程,找到最适合自己的套路和练习方法。
对于一些问题的见解:
1为什么口语很多同学PART1和PART3会被打断?
被打断是会一定程度上会影响考试心情。PART1被打断,很多时候是因为说的太多,而且后面那几句话可能被考官看出过分准备的痕迹。PART1考官被规定问够一定数量的题目,如果一个问题你答太多,考官可能后面不够时间问足够的问题了,这样他就违规了,你说他能不打断你吗。还有就是如果你PART1说的不够流利,还要一直坚持说,也可能被打断。试想你去考老外中文,你问他喜欢吃巧克力吗。他说我喜欢吃巧克力。我喜欢吃巧克力是因为它很甜,我喜欢,喜欢吃甜的。我,我觉得,觉得,巧克力很,很营养。还有我(停顿0.5秒回忆考前准备的)。你想考官每天面对大量这种情况,能不烦吗。我就想问你喜不喜欢吃巧克力,别xx吞吞吐吐一大堆好吗。PART1流利最重要,简单粗暴一点!!PART3也有人被打断,想想你当时是不是说得不够流利还想一直扯。当然有些考官态度是有些问题,但我的经验是干脆一点,不要一味注重答案的长度,要更关注流利度和语言质量。这是一次测试,但也是聊天,考官不是ROBOT!!!
2口语和写作有必要背很多单词吗?
说实话,整个雅思备考过程我都没有背词汇书,没碰过。因为我过去的英语学习经验是一个一个词背效率很低,而且背了你也大概率不知道怎么使用。我觉得口语,当你想说某个中文意思不会说的时候,你可以查字典或者谷歌,这样一下你就记住这个词了。写作的时候,对比自己的作文和范文,哪些词范文用得好,在文章中学这些词最容易记住。学习单词的精髓是在使用中学习,如果让我再把写作口语刷到7,我也不会去背单词书或者什么绝密词汇总结高分词汇秘籍之类的,在于平时练习过程中的积累。
3听力阅读有没有必要买预测?
现在预测被说的越来越神了,每次上午考完,下午预测机构就会放出什么听力四旧,阅读中3篇之类的文章。楼主我在一战前也花钱在某宝买了全套预测,但是这个题量还是比较大的,我果断放弃了。机构说考前一个星期左右会放出小范围预测。但后来我没有考据那个小范围,而是自己练的。预测的问题是考前你需要大量时间去背题,这个时间其实你完全可以按照正确的方法把水平提上去。我想你不至于傻到之前不准备,把希望寄托在考前一个星期的那个小范围上吧,嘻嘻。还有一个问题是一篇预测中答案总会有几个和真题不一样,出题点会有偏差。那么万一你运气好刚好考到这篇了,一激动,啪啪啪听力没放完就KILL THE TEST,答案中的那几个偏差有一定概率会被考官判Cheating!这样的后果至少是无成绩,甚至可能被禁考或对出国产生影响,国外非常讲究学术诚信的。
雅思只是你出国的第一步,作为准备了几个月的烤鸭,希望自己的经历能给你一些帮助。现在雅思培训界还不够规范,水平参差不齐。你要培养自己的辩证性思维,理性对待这些培训,找到适合自己的方法。在备考的过程中你需要无条件相信自己,比如我,工作了相对来说没有那么多时间复习雅思,但我觉得,如果我因为雅思没有考过而没有出去,我会看不起自己。这个信念会使你最终考过雅思!!!!!
###########分割线############
有网友留言说要链接,因为某宝的视频都是用的加密播放器,所以必须找卖家买才可以观看。
分享一下simon的听说读写视频给大家吧,比较经典的教程,希望对大家有帮助,也祝大家早日过雅思,详情见附件。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 20 + 20 感谢分享
gterlann + 50 + 5 弓虽!

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币

新加坡offer勋章

沙发
如果你觉得本帖对你有帮助请回复一下,是对楼主的鼓励。如果有不同见解,也欢迎积极讨论。

声望
寄托币
板凳
说得非常好,点赞!!希望能跟大家分享下您选择过的宝贵资料哦:handshake

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章 寄托22周年 加拿大offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章 中秋勋章 寄托兑换店纪念章 23周年庆勋章

地板
楼主辛苦啦,感谢分享

声望
寄托币
马克水电费没得商量噶几

声望
寄托币
没看到LZ第二次考试成绩哇

声望
寄托币
感谢分享~

声望
寄托币

2015 US-applicant

感谢楼主分享~~很有帮助

声望
寄托币
写的真好!!!赞!

声望
寄托币
楼主威武!!!!

声望
寄托币
赞!

声望
寄托币
楼主 终于找到simon的视频资料啦!

声望
寄托币
赞!

声望
寄托币

声望
寄托币
谢楼主分享经验,视频资料能分享吗????方便的话可以加个qq吗?925151859

RE: 超长,一个月二战从6分到7分经历分享,适合基础差的同学 [修改]