寄托天下 寄托天下

[经验] 托福114自学之路:备考经验+资料使用 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
先上图:

背景:四级645,六级580
2015年5月95分
2016年7月107分
2016年11月114分(此时已考完GRE)
自学之路上积累了一些个人心得,十分感激平台的免费资源和大神经验。也因为是自学,所以各种资料和法子都自己体验过,也走过一些弯路,这里把自己认为最有效的方法和资料分享给大家,回馈之前平台和各路大神的帮助,与大家交流共勉。

如何准备:
1.自我定位
2.看经验贴、准备工具
3.精做总结
4.反复练习不放松

一、复习策略个性化,自我定位下决心
在准备托福之前,首先搞清楚几个问题:
1. 我现在处于什么水平?(模考/实战看各section得分情况,知道长短板)
2.我有多长时间准备?(2、3共同决定复习策略,1个月以内就补短板吧,全面提高来不及)
3.我想获得的目标分数?(虽然说是越高越好,但如果不是想获得110+,时间和各section准备程度都有所区分——补短板和增长版策略不同,存在瓶颈期)
4.我是否需要考GRE?(因为如果要考GRE,建议先准备GRE再考托福,一是非常节省时间(单词、阅读、写作直接跳过,否则还要再花很多时间准备GRE的单词、阅读和写作),也很增加信心(大山都翻过了小丘算什么?)
所以不要问“多长时间准备合适”,每个人基础不一样,所需要的时间和方法也不同。
还有个非常重要的是一定要有决心、坚持下去!如果时间短,千万不要着急,心慌会影响复习效率,多复习一点就多学到一点,而且考试很多时候也看运气;可以尽量延长每天的复习时间,抓重点突破。转考不是良策,会形成依赖,下次还是准备不好。
      英语不是立竿见影的东西,也有运气成分,所以千万不要气馁,天道酬勤。我考107那次正好是考试周,只有第一次考完后认真复习了一段,所以临考前两个月几乎荒废,本来打算弃考,结果暑假完全没有考位,于是硬着头皮从晚上10点看到2点,第二天6点半起床去考试,看到分数的时候很意外!

注:关于报班。个人认为没有必要,一是花费时间金钱(听说有的机构让老师多讲段子拉长课时?);二是最有效的方法还是个人多练多总结。毕竟学习英语主要是靠积累的。反正我自学之外看看考满分免费课程、微信群里潜水偷偷师,也算混过关了不是吗?
      不过如果自制力不是很好、想找学习伙伴或者不差钱,那就去报班吧(还有什么比一起奋斗更能培养感情的呢)!

二、托福之路遥遥,工具取经重要
    自我定位好了之后,就立马进入下一步:多看经验贴!可以节省很多时间,当时让我茅塞顿开!
    作为新手 ,可以不太挑剔地多看一些;
    当做的多了,就是有目的性的看帖子了,哪些写的好、哪些适合自己也能够很快分辨。记得我在准备口语的时候就把几个平台的口语帖子全部刷了一遍,把好的存下来多看几遍。

工具:
  • 考满分(网页+app):must have  考满分在手,走遍天下不用愁(我真的不是打广告。。)。有分类、有答案解析(网友纠错、思路分享特别好——不仅仅是交流心得,也让你感到不是一个人在战斗!)
  • 亦欧托福(网页+app): must have(只看过pt大大一篇分析第二天就考了)——口语必备 -----pt大大真是低调用心教口语第一人!关键免费!!
  • 口语黄金80题: must have
  • 口语看这本就够了(pdf): should have 口语进阶

单词我是从来没有背过的,特别是学习完GRE之后。。

三、经已在手,各个击破
应当是按照各自长短版准备学习的,不过没办法定制化这里我就把学习4个板块的一些小感想都与大家分享吧!(以下是比较应试的技巧,当然在过程中整体水平一定是会提高的)

听:
     听力是几个板块中可以准备、提分效果明显的部分;不必特意留出整段时间练习,可充分利用碎片化时间,亦可以作为复习中的放松环节。

1.考满分精炼
      每做完一篇一定要精听,就算全对我也会再听一遍,难的题目或者主题甚至多遍。每听一句自己在心里想听到的是什么,然后和原文对比,练习后会听出很多之前忽略的单词和特殊表达方式。

2.分类与总结
    分类整理:做完后,首先是所有单词都要认识,对于高频词要归类整理,比如莎草纸、亚里士多德这种平时不大看见但是托福里经常出现的单词;
   主题击破:找到自己不擅长的主题,分主题集中练习(这也有助于单词整理);
   想出题思路:对照题目总结出题点,比如校园对话类一定会考“学生来找某某是为了什么”,讲座类一定会考“教授对某某话题的态度是什么(一般都客观态度,不太会褒扬)、教授说某句话的言下之意是什么()”;另外专有名词和年份要注意,例子等。听的时候就要注意哪个地方可能有考点,然后做完对比自己的猜题思路和真正的题目思路区别在哪。就这样,最后我自己大概总结了有三页纸的tips,基本到最后听一遍我会预测7-8个出题点,题目出来都在预测范围内,这个时候听力就算被降服了!
    利用碎片化时间:备考期间,但凡走路的时候我都在听听力,开始是反复听做的差的题目,后来是不记笔记做新题,使用预测方法也能全部做对。
注: 但是楼主在暑假期间刷了8季老友记,没有刻意看美剧学英语的意思,但是想着不能一直看剧太颓废(-_-#)所以看的时候也会留意对照字幕和听到的句子,觉得没听清的会拉回去看一下(当然看到精彩的地方也是不会扫兴拉回去的。。)。暑假结束后惊喜地发现不看字幕也能听懂了!其实这个原理和精听有点像,不过又娱乐又锻炼了听力,时间充裕的筒子们不妨一试,毕竟积跬步还是能成大山的~

说:
1.        亦欧、黄金80题多写多练
       其实口语23是个坎,楼主的发音自认还是比较标准的,但是口语考的是表达能力,所以发音只是锦上添花。我听过一个满分口语,那个印度女生的发音真的是。。。。所以大家还是多利用亦欧、黄金80题多写、多说吧!亦欧里面分类做的很好,还有高分录音,可以让你对比自己讲得不好在哪里。

2.        套用很重要
最高境界是不需要准备直接上,次高境界是准备了一个topic应对很多个题目,比如网上流传很广的沙滩旅馆度假的故事,包含了人地事物,遇到什么题目都能套,考场上就可以不变应外变。

3.         自己录音纠错
自己录音听会找到很多自己原本发现不了的问题,这很重要!

4.         分类练习
3和5、4和6都是套路,按题型、主题分类练习(推荐使用亦欧,考满分在听力上的用户体验不如亦欧)

读:
      阅读和听力一样,要精炼、归纳总结、分析出题思路。托福的题目比GRE简单很多,都是按顺序出的,可以看一题读一点,读到答案选好后再继续读,不过最后一题总结类需要行文构架意识,不过也是有章法技巧可循的,比如一个点只可能出现一次,有两个选项描述同一个事情基本上会且只会选择其中一个、太细节的不选等。最后我也总结了两页纸左右吧。

写:
      讲真这部分真的是我练的最少最不上心的一部分了。。。我都是考前练一到两篇找手感,从来没有刻意准备过(不过平时看到好句子有摘录的习惯)。但是靠前一定要练!我裸考写作那次打字速度和思路都跟不上,直接23,心痛(想拿高分作文必须拿高分,因为相对口语,写作真的是太容易提分和拿高分了!)。

关于字数,拿26+至少500字,第一次写了300+拿了23分,最后29分那次打了600+吧(考过GRE的筒子们你们懂的)。但是打得快的同时也要有正确率保证。

总结心得(敲黑板重点,身体力行贯彻落实“总结“”的好习惯有没有!):
1. 核心是兵不在多贵在精,且一定要多总结,东西吃透了变成自己的才有用!

2.一定要有决心,能坚持不松懈!集中复习2周胜于零星复习2个月!

写在最后
       其实很多人会期望找到很多具体的技巧,但是要想更好、最好,很多整体层面的东西尤为重要,比如决心、毅力、打破现象看本质。一旦坚持大基调走下去,技巧自然就积累出来了。
       考完托福和GRE之后,除了英语水平显著提高之外,最大的收获是极大锻炼了自学能力,回头看GT自学之路,十分欣慰,感慨万千。感谢大家耐心看到这里,希望对大家有所帮助。最后,衷心希望大家取得好成绩,在GT之路中收获自己的独特体验!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
若如此 + 50 + 5 感谢分享
影zi + 40 + 20 原创就是给力
gterlann + 50 + 5 弓虽!

总评分: 寄托币 + 140  声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币

欧洲offer勋章

沙发
好帖没人顶?

声望
寄托币
板凳
好帖

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章 寄托22周年 加拿大offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章 中秋勋章 寄托兑换店纪念章 23周年庆勋章

地板
给力给力

声望
寄托币
真心好帖 顶~

声望
寄托币

美国offer勋章

谢谢经验分享!

声望
寄托币
楼主好,到底要先考TOEFL好呢还是先GRE好呢,希望能解释地详细点,谢谢楼主

声望
寄托币
谢谢分享了,学习了

声望
寄托币
学到了很多,谢谢分享

声望
寄托币
好厉害

声望
寄托币
谢谢楼主分享