寄托天下 寄托天下

[经验总结] 经济学博士生的随机一天 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

楼主
我也简单叙述一下。我读的是经济学博士。下面随机的选择读博士第四年的某一天来描述。当时正在写毕业论文。更宏观一点的描述可以参考我以前发的每年都要干啥的帖子。其实读博的五年里生活规律基本差不多。

早晨9点半到十点起来。正常洗漱整理一下就去上课了。课要求10:45到。到了课堂,其实也不怎么听讲,老师也只是抓些当天要包括的重点就让学生们自己体会去了。当然,博士论文已经开始写了,我主要还是要趁着上课时间想想论文进度,还有哪些问题需要解决。所以不管当天的主要着重点是啥,我都先用七号杆儿热热身。先练30个球的。反正这个课也不是第一次上了。高尔夫这玩意儿,当时我都20多了还能打出啥好水平呀?但是技多不压身。先练着吧。

下课了也就快到吃午饭的时候了。看看是否跟女朋友有约。没有的话找其他同学吃点儿。说是聊聊论文进展,但其实也就是展望一下美好未来。饭前先要检查下午是否和导师有约。没有的话下午也可以溜达过去聊聊进度。吃完饭了找个凉快地方,干俩小时科研。有的时候可能两个小时都不到。觉得边际回报低了,就去看看导师在干啥。如果他在,就聊聊感觉。当然,这种随便沟通和每两周一次的具体进度沟通应该不一样,但是现在回想起来除了时间提前预定之外好像也没啥不一样。到了三点多要去我做咨询的公司看看。问问进度,思考一下下一步的需要,把具体要干的安排給我的科研助理,吃块巧克力,一般争取一两个小时内离开公司。毕竟奖学金不多(一年3万多点儿),自己也要开创其他财路。

离开公司后如果有时间,就去打两个小时篮球。跑跑全场。锻炼完就到了吃晚饭时间了。溜达回去,吃饭。晚饭后溜达溜达,和女朋友聊聊天(有一段时间我妈过来看我,我就和我妈溜达聊天,女朋友也有自己要忙的)。然后就是根据具体情况有选择的进行下面几件事儿:看看NBA,想想科研进度。去女朋友宿舍增进一下双方了解。上网发发贴。也就到了要睡觉的时间了。一般11点到12点这个区间上床睡觉。
欢迎订阅我的微信公众号:FixpointGroup
我会在上面分享学习,工作,申请,海外生活方面的信息。
回应

声望
寄托币
沙发
王老师过的这也太潇洒了吧……难怪会说是“度假”……赞

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

板凳
.............这也太潇洒了。。。

声望
寄托币
地板
感觉博士课程课下要花很多工夫吧。每周上课9个小时,下课后感觉要花20个小时读书,做题,看notes啊。undergrad倒是这样轻松的。

声望
寄托币

Economist

Dyang6529 发表于 2017-3-8 13:20
感觉博士课程课下要花很多工夫吧。每周上课9个小时,下课后感觉要花20个小时读书,做题,看notes啊。underg ...

20个小时平均下来每天还不到3个小时。其他还有好多时间的。

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

在我的学术道路里,王老师给了太多的帮助,一定要支持。
楼上有同学可能没仔细看,王老师举的例子是博士第四年,那时候基本没什么课了,也就是说已经完成了学生到研究者的转型,有很多时间做研究,优秀的导师会给你很多有价值的建议,如果导师水平一般或是不怎么关心学生,就要多和他人讨论,多看文献来补充研究。王老师能力非常强,资格考试什么的很轻松就搞定;做研究时候,思考问题很有深度,做起来游刃有余,也有一些时间来处理业界的工作,而且那个时候王老师偏向去业界,目标很明确。总体来说就是把学术和工作平衡的非常好,这真的是取决于自身能力,计划和安排,导师水平,心理素质等因素。读博后就发现,真的很难平衡好,但一定要保持乐观的心态,要多锻炼身体,不要总想着同学之间要比考试,要比研究,不妨眼界开阔些,大家一起讨论一起进步。当然压力也是有的,比如课程很多也不容易,研究很难、导师水平一般、生活很单调,都会困扰你,这个时候就一点要缓解这种情绪,锻炼聊天,尽可能平衡好生活。看到经济版还有一个帖子,大概是说美国学术圈的残酷,有一定道理,EJMR 那个网站充斥着大量的负面的能量,动不动就说“这个学校差,那个学者论文不行,发出文章全靠合作者”,对于这种言论看看就行了,当然能帮你了解学术圈不容易,要合理准备,现在做什么都不容易,反正都是努力,为什么不更乐观呢,如果有感兴趣的同学,建议多看看王老师写的文章,有很多是告诉你如何乐观从容的做学术、找工作,我觉得非常有用

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

伪摇滚爱好者 发表于 2017-3-9 15:17
楼上有同学可能没仔细看,王老师举的例子是博士第 ...

支持。
ejmr上的某些言论真的不讲逻辑。如果真的是作者水平不行,全靠合作者,为何合作者会愿意跟ta合作呢?
已有 1 人评分声望 收起 理由
伪摇滚爱好者 + 10 感谢分享

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币

jianghaha 发表于 2017-3-9 15:27
支持。
ejmr上的某些言论真的不讲逻辑。如果真的是作者水平不行,全靠合作者,为何合作者会愿意跟ta合作 ...

谢谢支持,有时候China job market那个板块的帖子,大家爱讨论一些star,比如哈佛的Huang,毕业前发了很多文章,但那里很多人就咬定是大牛帮他;比如芝加哥今年的那个中国star,应该拿到很多面试,然后就有人开始他说他很高傲之类的,后来应该是他本人来辟谣说不是这样的,这样的帖子真的很多,有时候有些担心里面的一些人,感觉负能量很多,如果是暂时的还好,如果一直就这样,那这样的人,学术水平再高,人品和素质这么差,怎么能教育好学生呢

声望
寄托币
伪摇滚爱好者 发表于 2017-03-09 15:17
楼上有同学可能没仔细看,王老师举的例子是博士第四年,那时候基本没什么课了,也就是说已经完成了学生到研究者的转型,有很多时间做研究,优秀的导师会给你很多有价值的建议,如果导师水平一般或是不怎么关心学生,就要多和他人讨论,多看文献来补充研究。王老师能力非常强,资格考试什么的很轻松就搞定;做研究时候,思考问题很有深度,做起来游刃有余,也有一些时间来处理业界的工作,而且那个时候王老师偏向去业界,目标很明确。总体来说就是把学术和工作平衡的非常好,这真的是取决于自身能力,计划和安排,导师水平,心理素质等因素。读博后就发现,真的很难平衡好,但一定要保持乐观的心态,要多锻炼身体,不要总想着同学之间要比考试,要比研究,不妨眼界开阔些,大家一起讨论一起进步。当然压力也是有的,比如课程很多也不容易,研究很难、导师水平一般、生活很单调,都会困扰你,这个时候就一点要缓解这种情绪,锻炼聊天,尽可能平衡好生活。看到经济版还有一个帖子,大概是说美国学术圈的残酷,有一定道理,EJMR 那个网站充斥着大量的负面的能量,动不动就说“这个学校差,那个学者论文不行,发出文章全靠合作者”,对于这种言论看看就行了,当然能帮你了解学术圈不容易,要合理准备,现在做什么都不容易,反正都是努力,为什么不更乐观呢,如果有感兴趣的同学,建议多看看王老师写的文章,有很多是告诉你如何乐观从容的做学术、找工作,我觉得非常有用
支持一个!
每次看到版主的帖子都觉得非常平和,经历也很励志,给我很多鼓励。
已有 1 人评分声望 收起 理由
伪摇滚爱好者 + 10 感谢分享

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币

ENHAHAHA 发表于 2017-3-9 17:29
支持一个!
每次看到版主的帖子都觉得非常平和,经历也很励志,给我很多鼓励。

谢谢支持,希望你有好的申请结果

声望
寄托币

经济offer勋章

我觉得王老师身体力行告诉大家最重要一点是得去自己开拓财路让生活滋润点)
有些地方可能奖金扣了各种必需以后连看电影都不够只能活的像条狗了

说来你们什么时候来一波讨论如何选导师

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章 20申请季勋章 FALL祈福章

王老师确实潇洒啊

声望
寄托币

Economist

伪摇滚爱好者 发表于 2017-3-9 03:09
谢谢支持,有时候China job market那个板块的帖子,大家爱讨论一些star,比如哈佛的Huang,毕业前发了很 ...

感谢小羽支持。希望你科研一切顺利。我们学校学生当年的共识是EJMR里面除了wikipage之外其他评论一律不看。边际价值基本为零甚至是负值。我当时没忍住多看了几眼,完全是浪费时间。可能是完全匿名,把别人说的一文不值难道这些人心里就能得到快感么?当年也有说我的,但是他们说完了之后完全不影响我生活的美好。就当看笑话了。

声望
寄托币

Economist

伪摇滚爱好者 发表于 2017-3-9 03:09
谢谢支持,有时候China job market那个板块的帖子,大家爱讨论一些star,比如哈佛的Huang,毕业前发了很 ...

我发现很多中国同学和学者有这么一个现象,别人得到的成就总愿意找各种外在因素解释(人家有个好爹妈,好学校,好导师,好朋友,把这些拿走其实这人啥都不是,啥也不行。如果把他放到我的环境中还不如我呢,等等)。自己的不如意和挫折也愿意找外在因素解释(要是我有“他”那样的背景和条件,肯定混得比他好!)。但是一旦是讨论别人的不如意和挫折,或者是自己的成就,就更注重于个人因素。而我认为更合适的态度(当然这个只是个人观点)是对自己得到的成就,要心存感恩,没有各方面的帮助和好运,我不认为我能得到今天我拥有的,不管是学业方面,科研方面,财富积累方面,一路下来都有很多人帮助过我。而每当碰到不如意的事情和结果时,在不过于妄自菲薄的前提下,也应该刨除外在那些不能改变的因素下反思一下自己学到了什么。这样最少可以学到如何更好的利用不能改变的外在因素在以后达到更理想的结果。

声望
寄托币
支持王老师!希望以后自己求学和工作的道路中多一点平和和感激

RE: 经济学博士生的随机一天 [修改]