寄托天下
楼主: k'001

[发展规划] 从建筑到计算机——转专业(出来读建筑请慎重考虑) [复制链接]

声望
寄托币
李汉森 发表于 2017-4-12 13:01
MLA就业情况不会好一点吗?我还准备转一个 大不了毕业了建筑景观都能干

LZ说的太中肯了,从业2年表示肝痛身瘦
另外据我所知, MLA比MARCH还要难混的多……工作比建筑更不好找

声望
寄托币

新任版主

kage1990 发表于 2017-4-13 03:17
LZ说的太中肯了,从业2年表示肝痛身瘦
另外据我所知, MLA比MARCH还要难混的多……工作比建筑更不好找

是的。我身边的景观的这么多年就一个找到工作了。比建筑难混的多。好像赚的也更少。

声望
寄托币
牛逼灿灿闪荣光 发表于 2017-4-13 03:46
是的。我身边的景观的这么多年就一个找到工作了。比建筑难混的多。好像赚的也更少。

从业了以后才越来越觉得,如果不是那种对建筑满腔热血抱负,立志要改变世界的人,为什么还要学这种赚的少,老得早,不讨好,抽签还只有一次(大部分项目)的专业。能学好建筑的人花同样的精力时间,在随便一个其他专业早混出来了

声望
寄托币
都说sci-arc出来的学生有很多专业方向的可能性,什么动画之类的,楼主怎么看的?另外很好奇M1的教学扎实吗?对于没有建筑背景的人去是直接上手数字化还是会教基础的东西?

声望
寄托币

跟lz转行原因类似。本科计算机转建筑,15fall master转回计算机。 转CS基本用不到建筑学的东西。去年在A家实习半年,其中一个项目从前端写到后端,用java、jsp和python。

项目UI部分都是自己设计的,当时觉得挺好玩的。在local写前端业务逻辑也挺顺利的,一步一步做下来很有成就感。写到后端service api也没问题。但一到部署到不同region的时候,要ssh到各个主机上debug的时候,一整天对着黑屏绿码。不断地写shell script,然而script一直fail。好不容易排除了系统的bug,然后再deploy又出现新的bug。就像递归一样,没完没了,每次只是更接近正确答案。过程很崩溃,当时就觉得自己不喜欢做system engineer的活,不太想搞底层的东西。

个人认为CS虽然是未来大势所趋。但真从建筑设计转到CS,还是需要牺牲一些东西的。以前对美感的追求,现在会变得毫无意义。最多就是你在写design doc的时候还能用AI花花分析图,或者写mobile app的时候用PS\AI来画一下UI组件。别人还可能觉得你过度设计了,因为普通程序员可能只应该关注逻辑和算法实现。

转专业申请是第一步,然后是适应cs的workload,刷题面试找实习。Return offer 或找 fulltime。前路漫漫,加油~

已有 1 人评分声望 收起 理由
凉井寒 + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

新任版主

ChristyWu1989 发表于 2017-4-16 02:27
跟lz转行原因类似。本科计算机转建筑,15fall master转回计算机。 转CS基本用不到建筑学的东西。去年在A家实 ...

你不会就是地里那个26岁女建筑师吧。也是谜之厉害啊。最后是去了nyu-poly么

声望
寄托币
牛逼灿灿闪荣光 发表于 2017-4-16 23:50
你不会就是地里那个26岁女建筑师吧。也是谜之厉害啊。最后是去了nyu-poly么

顺便问一下同学, 你最后申请cs 了吗, 我看你去年地里写着要申请Uchicago JHU 最后申请了吗 还是现在在工作抽签H1B

声望
寄托币
李汉森 发表于 2017-4-12 13:01
MLA就业情况不会好一点吗?我还准备转一个 大不了毕业了建筑景观都能干

我所了解的情况是并没有,而且la工资是比a/up低的

声望
寄托币
牛逼灿灿闪荣光 发表于 2017-4-16 23:50

不是。虽然我也看过那个帖。当时也拿到nyu-poly 的ad,后来选了neu-seattle。

声望
寄托币

建筑offer勋章 CS offerl勋章 加拿大offer勋章

可以求一下联系方式吗?目前也是快拿一个master了想要转行。。。

声望
寄托币
u15206437893 发表于 2017-4-19 08:30
可以求一下联系方式吗?目前也是快拿一个master了想要转行。。。

请问层主可以谈谈自己为啥想转行呢?是和楼主一样的原因吗?

声望
寄托币

建筑offer勋章 CS offerl勋章 加拿大offer勋章

吃着噎着站着 发表于 2017-4-19 16:12
请问层主可以谈谈自己为啥想转行呢?是和楼主一样的原因吗?

呃和楼主差不多想法吧,最近也和很多地方的人聊 - 差不多同样大年纪的二十多岁本科毕业或者硕士在读即将毕业的人,发觉心态真的都很相似。

我大概是在国内欧洲实习过,美国念了书基本上了解了一下行业状况的人。

从实际角度来看,真的是是比非常不划算的投资,不仅仅是物质上的,我觉得对自己的身体和精力都是透支。建筑景观城市设计都是非常辛苦的专业,学费还高(北美),但是找工作的时候起薪和其他专业相比太低,晋升曲线缓慢,完全靠熬出来。虽然温饱不成问题,但是我觉得不是每个人都会成为star achitect, architecture也不是我生活的全部,大多数人说到底都只是找一份get paid的工作而已,如果是这个情况的话,为什么不选择其他稍微轻松的职业呢。

再说工作状态吧,觉得整个建筑行业的转型非常缓慢 - 也是相比于科技艺术媒体等等其他行业(我也是估测),导致了所有entry level的设计师前五年都是做非常基础的活,这些又和学习阶段训练的思维和知识很不符(不排除有学校如hku可能master阶段就是在训练技能),然后整个建设过程和各方沟通妥协把控等等,这些对我来说都会非常挫败吧,自己实现的价值低,很消磨我最初对它的passion。如果真的不是有持久热情和旺盛精力,我觉得我是会很容易丧失对于整个行业的信心的。

说到底还是想想建筑/景观/城市设计对于自己有多重要,意义在哪里吧。再想想自己有没有必要出国。
已有 1 人评分声望 收起 理由
SpriteTC + 2 感谢分享

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 美国offer勋章 新任版主

题外话,借楼主的帖子说点自己的见闻啊,非常想不明白在国内,对比坐标帝都的未上市互联网公司和车公庄某院某所来说,其中的程序员和助理设计人员(建筑师)的工作强度几乎是不相上下,但是工资相差几乎五倍以上。当然仅仅是这么片面粗暴的比较一下

国内这个现实不仅是骨感而已了我觉得

声望
寄托币

US-applicant

这两年没怎么恶化吧,反而今年形势很好,不过工资的确就5-6W,我也知道偶尔有几个人比较厉害,也有好机遇,拿到了超过6W的offer,不过不能代表普遍情况

声望
寄托币

US-applicant

还有个题外话,好多march项目都改成stem了,现在能抽三次签了

RE: 从建筑到计算机——转专业(出来读建筑请慎重考虑) [修改]