寄托天下 寄托天下

[香港物语] 重贴13年写的香港城市大学英语系博士申请经验和研究计划 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 19周年勋章

楼主
今天博士申请群里有人问到申请香港博士的事情,我从Evernote里翻出当年写的经验,又从邮箱里找出当年的RP,贴在这里当做一种纪念吧。希望大家都能飞跃成功!

基本背景与动机   

我本科、硕士都是在英语国家就读,所以免试雅思、托福。但是,本科的专业是历史、硕士是教育学,与博士申请的应用语言学没有直接的关联。03年以编外老师的身份来华科任教,有近十年英语教学经验。这次选择去香港读博士,主要是因为在华科没有编制,工作缺乏稳定性,需要通过深造来谋求更长远的发展。另外,我十几岁的时候就从武汉移民到香港,现在去香港读博也是为回香港工作、生活铺路。在华科这么多年没有做过科研,没有发表过论文。主要的精力除了上课,就是辅导博士生、青年教师修改英语论文,协助他们在国际期刊上发表论文。经我修改发表的论文在谷歌学术上可以搜索到我的名字的有40多篇。同时我也义务辅导了100多位华科的学子写作留学文书。有趣的是,我自己申请香港的博士倒不需要写SoP,而需要写一份比较长的research proposal。

选校、选导师、选方向

最初关注到城市大学是因为外语学院的一个校友Z同学发邮件给我讨论一些论文写作的问题,才知道她是外语研究生毕业考到城大去读英语博士。现在已经留校任英语老师。于是,我通过她了解更多关于城大英语博士学位课程的情况。另外,在查找英语文献时发现John Flowerdew发表了不少关于母语非英语的学者发表英语论文的文章,觉得他的研究方向和我的兴趣十分匹配,而Flowerdew恰好就是城大英语系的资深教授。所以,我就基本确定申请城大英语系,目标导师为John Flowerdew。我没有考虑其他学校-港大离我家太远,中大和教院似乎没有什么合适导师。我当时的计划是如果博士offer拿不到,就先去自费读一个硕士,再读博士。虽然会多花一年和增加一些费用,但是基础打得好一些对未来的研究也会有帮助。
        申请香港的博士和美国不一样的地方在于申请人在提交申请时需要有一个较明确的研究课题,并提交一份6-8页纸的研究计划书(research proposal)。对于我来说,做研究不仅仅只是为了拿学位、发论文,而是要和实践紧密结合,为实践提供理论的指导。本来以我这么多年辅导论文作者的经验,可以做二语论文写作的研究,但是我发现这个题材的论文已经有不少,Flowerdew之前有一位学生在这方面发了好多文章,已经拿到港大的职位,我再跟在后面做好像也很难有突破。所以,我决定研究留学文书的问题。我选定方向后就发了一封邮件给Flowerdew,表明我想读他的博士。当时,他的回复是   
      You sound like you have a good topic area. I need to see, in the first instance, your c.v. (with your degree awards and GPAs, if possible) and your IELTS score (or equivalent) (all PhD students need a minimum 7.5 on IELTS, including a 7.5 score in the writing paper). You don’t need this if you are a native speaker and have studied at an English-speaking university. If this looks good, then we can think about a formal proposal. I must stress that competition for scholarships is very fierce. (12年9月12日)
       收到回复后,我就开始了写作研究计划书的艰苦历程。

文书写作

正如前面所说,香港的博士课程并不需要写SoP,而要求写研究计划书。按照城大英语系的要求(http://www.english.cityu.edu.hk/en/phd/proposal.jsp),计划书需要包括5部分:清晰指出研究目的和意义;介绍研究的背景包括对现有的研究进行回顾;打算使用的研究方法;研究计划的摘要;参考文献。这个计划书其实就是将来开题报告的初稿,申请人需要通过开题报告的写作展示出对拟研究的问题有一定的了解,具备基本的检索文献的能力和学术写作的能力。同时,对于采用何种研究方法也需要有初步的构想。应该来说,我写作这个研究计划的过程也是十分痛苦的。虽然我对于谷歌学术和Zotero等工具运用的还比较熟练,但是整个回顾和综述文献的过程还是花了我不少时间。当然,这个过程中还要面对不确定性以及日常的工作任务。不过,我在自己写研究计划的同时,也在辅导不少12年申请的同学。和往年不同的是,我今年的辅导也是为我自己今后的科研收集数据。
       到了12年10月24日,我终于完成了研究计划的初稿,并发给了Flowerdew。
Attached is a draft of my research proposal for my PhD studies.  I hope I can get some feedback for revision before I submit my application.   I am particularly interested in your thoughts on the research questions I raised and the methods I chose.   

2天后就收到回复,说研究计划已收到需要一些时间来看,不过给了我一个链接,有一些相关研究的参考文献。过了两个星期(11月7日),我又收到Flowerdew的邮件,包括一份附件里有对我的研究计划的详尽的批阅。我当初发计划书给他时没有预料到他会那么认真的批阅,于是将word文档转成了PDF,岂知教授竟然用复制粘贴的方式又转成word文档来批注。
      Sorry for the delay in getting back to you. I have read your proposal and think you have a potentially good topic for PhD work. I have edited the proposal, using the editing functions of WORD (see attached). The proposal is quite will worked out, although you have some difficulty in the introduction (the most difficult part of any research document to write). I suggest you reconsider this carefully, especially the logical ordering. You might like to review the CARS model of Swales and check how it matches up to what you have written. In addition, I think there is some more literature you could cite on work in second language academic writing, especially in writing for publication, e.g. some of my own papers,...

说起来也很讽刺,我自己在辅导博士生修改论文时,也总是强调导论要如何如何写,要找到别人研究的不足和自己的贡献等等。可是到我自己写研究计划时,还是做的不够。于是,根据教授的意见,我又重新修改了计划书。11月12日发出了我的修改稿。到了19日,再次收到教授的回复:
Thank you for your revised proposal. I have taken a look and it is much better, especially the first part. I have also done a bit of copy editing on it.  Good luck with your application.  

就这样在我的未来导师Flowerdew教授的指导下,我完成了研究计划书。在这个过程中,我获得了这位素未谋面的教授的义务帮助,实在是难得的学缘。完成计划书后,其他的文件大都是现成的。城大的网申系统让申请人将所有的材料扫描上传,等到入学注册的时候再提交正本。  

面试与陶瓷

在和Flowerdew教授交流的同时,我还和英语系的另一位老师Jenks有邮件往来。Jenks是负责博士招生的副教授。他在11月下旬发邮件问我在不在香港,请我有空去他那里坐坐。可能是我填的地址是香港家里的地址,所以他以为我在香港。后来约好11月27日上午电话聊一聊。我那天上午用Skype打了电话给他,算是电话面试吧。一开始他问了一些关于我申请表上的情况,比如我的硕士成绩没有填之类的问题。接着他让我聊了聊我打算做的研究。我就大概按照我的研究计划的内容说了一下。说着说着发现电话居然断了。等我再打过去的时候,他就没继续问了。估计就是确认一下这个研究计划是我自己做的。后来我又和他聊了点别的什么,不太记得了。
      本来到这里,申请就结束了,剩下的就是等消息。不过,我因为一些私事,12月10日那天正好要回香港一趟。于是,我发了邮件给Jenks和Flowerdew,问他们有没有时间见面。正好他们都有空。于是我有机会第一次来到位于城市大学邵逸夫创意中心的英语系。说来也有趣,我在华科经常工作的科技楼和东九都是以邵逸夫命名的,到了城大,还是Run Run Shaw。和Jenks聊了一下,知道城大的英语系经费很充裕,而且对英语老师的需求比较大,所以只要合资格的申请人都会录取,并没有预先设定的限额。
      中午和我以前华科的学生现在城大读博的S同学一起吃饭,了解了一下香港这边的近况。下午见到未来导师Flowerdew,竟然是一位白发苍苍的老人。教授人很好,一见面就问我最近有没有读什么文献。我恰好没怎么读,只是大概说了一下我的一些想法。他就建议我从某些方面考虑这个问题,去读某些人的书,然后还给我看了他写的一篇关于研究方法的总结性文章。我当时也问了他几个和科研有关的问题。回武汉后,我又把那天的谈话内容整理出来作为第一次的辅导记录发给了教授。

收到offer

接下来就是漫长的等待。对于每一个申请的同学来说,等待都是很令人焦虑的。我运气还算不错,1月19日晚上无聊的刷了一下城大的网申页面,竟然看到结果已更新为offer。当时真的很开心,于是在Abroad版发帖:
“去年一边辅导PS写作,一边自己也在申请香港城市大学的英语语言学博士。说是三月才有结果的,今晚无聊打开网站看了看,offer已经到了。12月亲身去City U见过了负责招生的教授和我以后的导师,谈得还不错,基本上已经定下来。现在有了正式的offer,非常开心。以前出去读书都是花家里的钱,这次能拿到钱读书,感觉十分扬眉吐气。”

对未来的憧憬

应该来说,能获得这个机会去城大读博士,与我过去几年辅导留学文书写作的积累是分不开的。我当初做这件事其实没有什么功利心,只是觉得出国留学是一件有意义的事,能帮助更多的同学完成文书就是我自我价值的一种实现。在和各种学科背景的同学交流过程中,我也可以学到很多东西。而就是这样一件兴致所至的事,居然也能发展成为一个科研课题,拿到香港政府的博士生资助。
       既然这次能在博士期间做这个课题,就有了更多的时间和精力来研究留学文书写作中理论问题。由于有很多申请人都会找有经验的学长来修改文书。我最终的目标是希望我的研究成果能够帮助这些学长更有效的帮助学弟学妹们完善自己的文书。当然,无论是作为收集质性的数据还是我个人的价值实现,我都会继续为华科学子提供义务的留学文书辅导服务。     
给学弟学妹的建议     
      申请是一个十分复杂的过程,我这里仅就文书的写作提一些我的想法。
1. 文书写作非常重要。无论是美国大学要求的SoP还是香港要的RP,都需要认真对待,要把写作当成一次对自己过去成长历程的检视和对未来研究的规划。机构或许可以润色语言,但内容、结构必须自己完成。
2. 写作不仅仅是对语言的使用,而是一种社会行为,因此需要对对方所处的位置、预期有充分的认识。为什么有的人陶瓷回复率可以达到50%以上,有的却不足5%。其中的关键就在于在发陶瓷信之前有没有考虑过对方为什么要对你感兴趣,有没有将你和他之间的互动关系作为一个核心问题来处理。
3. 要对自己研究的课题有发自内心的兴趣与热情。我不敢说我以后一定能在二语写作这个领域做出多少成绩,但我深信留学文书写作辅导和英语论文写作辅导是具有社会价值和内在价值的。如果你相信你出国要做的科研本身很有趣且能改变这个世界,那么你就有了一个好的开始。欢迎你来找我(   ),给我讲讲你的故事,或许我能帮你在留学文书里把这个故事讲的更清楚、更动听。
致谢
         感谢城市大学Flowerdew和Jenks教授在我申请过程中给我的帮助。感谢华科外语毕业的Z同学给我提供的关于城大英语系的信息。感谢我以前的学生城大的S同学帮我缴纳留位费。感谢这么多年外语学院给我提供工作的机会以及众多让我辅导留学文书的同学们。希望更多的华科学子能有机会出国深造,为建设一个富强、自由的中国而努力。  

附上我的RP-供大家参考。

故事的延续

博一的暑假我去参加GRE考试拿到作文满分,就换了博士论文题目,改为研究GRE写作,于是有了6分博客:https://bbs.gter.net/thread-1777232-1-1.html 这也是三年前的事情了。在读博期间我还和导师发了两篇SSCI:其中一篇是综述文章:https://www.cambridge.org/core/j ... E67A5ADE28627B4932E
和分析我之前修改的论文经验的论文 https://doi.org/10.1016/j.jslw.2016.03.004

希望这个故事最精彩的部分还没发生:明年我将出版一本寄托GRE作文书,然后开始筹划和Dr. Chiu一起出文书写作的书,再转战托福的写作和口语指导......

讲故事是很轻松惬意的,但是为演绎这些故事所需要付出的汗水和努力只有自己清楚。大家一起努力!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币

Gemini双子座 寄托兑换店纪念章

沙发

声望
寄托币
板凳
谢谢老师的经验分享,已经写好了SOP初稿,可以请老师评点一下吗?

声望
寄托币
地板
佩服

声望
寄托币

2015 英国 Offer 寄托兑换店纪念章

佩服楼主

声望
寄托币

新加坡offer勋章

好感动。thanks a lot for sharing!

声望
寄托币
厉害了 学习一下

声望
寄托币
好厉害!

声望
寄托币
优秀啊!

声望
寄托币
哇,真的是很棒,也谢谢lz分享的资料~

声望
寄托币
楼主好厉害~

声望
寄托币
楼主厉害了,仰慕啊

声望
寄托币
感谢楼主RP分享!!!

声望
寄托币
谢谢楼主的分享!向您学习,努力冲呀!

RE: 重贴13年写的香港城市大学英语系博士申请经验和研究计划 [修改]