寄托天下 寄托天下
楼主: huaqingsimeng

[Offer榜] Offer求比较,Econ VS. Ag Econ [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章 20申请季勋章 FALL祈福章

joyu000521 发表于 2018-03-09 18:08

如果要去学界,berkeley的are placement还是不错的,今年有一个dev econ方向的拿到了lse的flyout, 他们家energy economics一直很强,无论学界业界placement都不错。Cornell紧随其后,看ejmw上flyout质量还可以,剩下的学校(包括Davis和maryland)大部分要不是去大农村或者苦寒之地,要不就是普通的州立或者文理学院。现在好的ag econ项目基本都是从econ招人,而且是在顶级econ项目里挑不那么outstanding的。就整个农经界而言,去学界找工作都不容易,除非抱上牛腿。
去业界的话,农经排名前十基本都不差,出路大概四条:ngo或者think tank做researcher/economist;银行的risk部门做risk quant;咨询公司做分析师;科技公司做data scientist。如果做dev econ,去development bank的也有,但是这些地方看国籍和性别,中国籍男性去WB的odds很低,女性难讲。
总之找工作最重要的就是能力+connection,要找到好的工作,首先专业技能和社交技能都要很强。然后connection非常非常非常重要,以Cornell为例,你去翻翻placement特别好的和一般的,看看他们的背景,再看看他们的导师,出现很大差距的原因不言自喻。
顺说一下maryland,这家faculty非常强,但是学生找工作相较于faculty的质量一直被认为underplaced, 这也是他家一直被诟病的地方。 可能学校和系里对学生找工作不是那么上心,我看有几位老师跟学生的co-authorship真的很少呢,也许是因为junior faculty的流动性比较大。
最后,其实看农经的top项目,placement好像也不错,不过再看看econ项目,差距就出来了。我申请的时候,我的硕导(美国人)给的建议是去大的有钱的项目(比如cornell和florida),因为资源和校友会多很多。这个方面农经也是先天劣势,毕竟研究范围窄了很多,会限制接触的圈子。
谢谢学长!您的意思是同档次的econ比agri econ的就业也好不少?

声望
寄托币

Economist

joyu000521 发表于 2018-03-09 18:08

如果要去学界,berkeley的are placement还是不错的,今年有一个dev econ方向的拿到了lse的flyout, 他们家energy economics一直很强,无论学界业界placement都不错。Cornell紧随其后,看ejmw上flyout质量还可以,剩下的学校(包括Davis和maryland)大部分要不是去大农村或者苦寒之地,要不就是普通的州立或者文理学院。现在好的ag econ项目基本都是从econ招人,而且是在顶级econ项目里挑不那么outstanding的。就整个农经界而言,去学界找工作都不容易,除非抱上牛腿。
去业界的话,农经排名前十基本都不差,出路大概四条:ngo或者think tank做researcher/economist;银行的risk部门做risk quant;咨询公司做分析师;科技公司做data scientist。如果做dev econ,去development bank的也有,但是这些地方看国籍和性别,中国籍男性去WB的odds很低,女性难讲。
总之找工作最重要的就是能力+connection,要找到好的工作,首先专业技能和社交技能都要很强。然后connection非常非常非常重要,以Cornell为例,你去翻翻placement特别好的和一般的,看看他们的背景,再看看他们的导师,出现很大差距的原因不言自喻。
顺说一下maryland,这家faculty非常强,但是学生找工作相较于faculty的质量一直被认为underplaced, 这也是他家一直被诟病的地方。 可能学校和系里对学生找工作不是那么上心,我看有几位老师跟学生的co-authorship真的很少呢,也许是因为junior faculty的流动性比较大。
最后,其实看农经的top项目,placement好像也不错,不过再看看econ项目,差距就出来了。我申请的时候,我的硕导(美国人)给的建议是去大的有钱的项目(比如cornell和florida),因为资源和校友会多很多。这个方面农经也是先天劣势,毕竟研究范围窄了很多,会限制接触的圈子。
这位同学说了所有我想说的。这也是为什么能去经济不要去农经(当然我是毕业了才悟出来,哈哈)。

声望
寄托币
swl007007 发表于 2018-3-9 21:15
谢谢学长!您的意思是同档次的econ比agri econ的就业也好不少?

是学姐:(啥叫同档次呢?agecon项目不多的呀,普遍观点是berkeley相当于top 20的econ program,Davis和maryland差不多相当于top 50的econ, Cornell不好说,有ivy加成。剩下的纯农经项目跟econ不太好对比呢。我的感觉是:能去名气大的先去名气大的 (sterotype很难消除),能去econ先去econ (很多jd上都不写招agecon)。 不管是哪里,用人单位都差不多,也有一些outlier,但又怎么知道人家背后有什么资源,付出多少努力呢。当然,不管最终去了哪里,踏实提升实力,创造和把握机会最重要。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Gus_guo + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
橙色九号球 发表于 2018-3-9 22:44
这位同学说了所有我想说的。这也是为什么能去经济不要去农经(当然我是毕业了才悟出来,哈哈)。

Gus_guo + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

经济offer勋章

joyu000521 发表于 2018-03-09 17:15

楼主是之前交流过的那位?能去econ还是尽量去econ, 选课,placement还有老师的connection差别还是挺大的,econ提供的灵活度大很多,特别是楼主还没有想好的情况下。君不见top agecon的博士连本专业的flyout都不好拿了,像我这种硕士没想好选了agecon的,只能走这条路了。
不是,纯土鳖一枚,econ推荐人也是最普通的老师,能拿到offer挺惊讶的。我是没太想好做什么,但是个人资源方面可能农经方面的会多一些,不知道是否会加速以后的研究?正在考虑要不要去农经的坑,然后也担心placement的问题。

声望
寄托币

经济offer勋章

哭哭~申请前没看到这么有用的信息,UCB,Cornell,Florida都没申,OSU和UMD是我只申的两个农经项目,都中了,所以一段时间我都觉得自己是不是更适合农经。Maryland当初看中的一点也是faculty非常强,地理位置优越,以后去不了学界,还可以选择WB等工作,另外去年有个外国学生去了cornell dyson,中国学生也有去厦大的。不过现在来了OSU的Econ,让我的纠结点转到了econ和ag econ之间的对比。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章 20申请季勋章 FALL祈福章

joyu000521 发表于 2018-03-09 23:14

haha,因为是工作三年再申请啦~论坛里关于农经的就业谈的挺少的,我以前申请的时候啥都不懂,以为只要努力在哪里都一样,所以迷迷糊糊就入坑了,走了不少弯路,好在还算幸运。希望我的经验对后来的申请者能有一些帮助~
谢谢学姐!跪求到我的offer贴给点建议。

声望
寄托币

经济offer勋章

swl007007 发表于 2018-03-10 08:09
谢谢学姐!跪求到我的offer贴给点建议。
哈哈哈,先Cong一个,然后还能这么到我的帖子里拉人的咩~~????

声望
寄托币

经济offer勋章

joyu000521 发表于 2018-03-09 23:14

haha,因为是工作三年再申请啦~论坛里关于农经的就业谈的挺少的,我以前申请的时候啥都不懂,以为只要努力在哪里都一样,所以迷迷糊糊就入坑了,走了不少弯路,好在还算幸运。希望我的经验对后来的申请者能有一些帮助~
我也是工作三年再申请,现在的想法跟您当初的想法一模一样,也觉得不管在哪只要努力,平台不差,结果都会是好的~看了大家中肯的建议真的是百感交集,希望后来者都能少走些弯路

声望
寄托币

Economist 2016 US-applicant 美版2016offer达人

OSU Econ +1,不为别的,就为隐性存在的鄙视链...

声望
寄托币

huaqingsimeng 发表于 2018-03-10 08:57
哈哈哈,先Cong一个,然后还能这么到我的帖子里拉人的咩~~????
哈哈哈哈。恭喜楼主啦,有信息大家就一起分享啦

声望
寄托币

经济offer勋章

ωκδεθψ 发表于 2018-03-10 09:07
OSU Econ +1,不为别的,就为隐性存在的鄙视链...
学econ的都不容易,为什么要互相鄙视?然而还是要认清现实。????

声望
寄托币

经济offer勋章

swl007007 发表于 2018-03-10 09:10
哈哈哈哈。恭喜楼主啦,有信息大家就一起分享啦
嗯嗯~祝申请季圆满收官!~希望我们都能去最适合自己的program

声望
寄托币

Economist 2016 US-applicant 美版2016offer达人

huaqingsimeng 发表于 2018-3-9 21:17
学econ的都不容易,为什么要互相鄙视?然而还是要认清现实。????

可能就是因为不容易才互相鄙视= =也有可能不鄙视的都很nice不说话,鄙视别人的比较跳容易让人感觉到...
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
joyu000521 + 1 LOL

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

经济offer勋章

ωκδεθψ 发表于 2018-03-10 09:24

可能就是因为不容易才互相鄙视= =也有可能不鄙视的都很nice不说话,鄙视别人的比较跳容易让人感觉到...
是的,最近看了几天econ job rumor,我的世界观也被颠覆了~

RE: Offer求比较,Econ VS. Ag Econ [修改]