寄托天下 寄托天下

[申请杂问] 请教各位版友:IUB全奖 or UZH master(各位UZH同学分享经验呀); 兼报经验 [复制链接]

声望
寄托币

香港offer勋章

楼主

帖子比较长,我就顺便把申请的一些乱七八糟的经验也都一并放到一个帖子里面了。另外,下面的观点仅仅是我个人的看法,可能并不是unbiased的,也并不适用各位本科Top30的大神,大家看看就好。

一、提问之前我先简单介绍一下自己的背景和申请的情况

本科专业: 经济学major+数学minor 专业学分绩:91.99 3/47
本科学校:北京师范大学(感觉具体到学校对后面的申请者帮助大一些?)
数学课:淑芬123 高代12 概率论 统计学  非参估计 实变函数 现代数学方法(一个北大工科的课本讲集合论和拓扑学)数学模型
高级经济课程(都是跨选研究生或者博士生的课):高微2; 申请时正在上高微1,动态优化,这学期正在进行高级微观计量(对宏观真的无感,感觉都在讲各种稀奇古怪的东西,求喜欢宏观的人请不要打我)
托福103 GRE 325+3 (均为去年5月一战的成绩,当时不喜欢刷分,觉得没意思,现在想想还是太年轻。。。)
软背景:有RA若干和两封海龟强的不能再强的推荐信(原话,我自己并没有看到过,他们自己写的,很感谢我们老师了,感觉老师都特别的nice,可能也是因为我们人少吧)和英国交换一个senior lecturer 的中强推(另一个后悔的地方,出去交换光顾着好玩了,选了一堆政治学的课,基本没上经济学的课,也就无从套磁大佬了)

申请学校:申请的时候还是非常跳的,硕士只申请了UCSD一个MCEPA保底(政治学和经济学交叉学科,项目请看这个帖子https://bbs.gter.net/thread-2158038-1-1.html 另外社科版搜索你为什么不来GPS billy35的帖子有更加详细的讨论)我并没有申请北美的硕士,我对北美的硕士印象并不是特别的好,again 个人看法。其他还有13个美国PhD,港中文商学院Eco (PhD),UZH PhD fast track, TI, Tilburg and CEMFI (PhD) NUS(PHD)

申请结果:港中文商学院1月中旬就给了全奖的offer(17000港币每月,商学院真有钱)已经拒掉,再次感谢港中文让我过了个好年!UCSD 2月初不出意外,给了一个AD,IUB3月初面试,面试2个小时候收到非正式的offer(16100K)。cemfi,苏黎世(fast track PhD), NUS(不考虑了) 以及普渡明确在Waiting list上面。其他的学校基本上都是脆拒或者默拒(连waiting list都没发 e.g. MSU OSU TAMU).

这里歪个楼,感觉欧洲和香港的学校比美国的学校更加看重学校出身和专业,可能我们学校在欧洲并没有什么名气,所以TI Tilburg都是waiting list 转拒。感觉清北华五以及人大在欧洲的名气是比较大的,南开央财等也比较优秀特别是在cemfi。感觉我们学校可能他们都没听说过,怕是看到normal university以为是个野鸡学校哈哈。我们学校保研率挺高的(30%),加上保研的结果一向不错(特别是清北,考虑到我们系这么少的人数),所以可能真的没什么人出去读,也就没有啥口碑了。TI本来也是我比较想去的学校之一,可惜拒了我了,感觉TI很多人大的,我老师好多人大师妹都从TI出来。UZH之所以给我一丝可能性想必是因为我们有个同学在那里读博。

二、问题:IUB PhD or UZH master

根据UZH内部消息,现在fast track PhD在waiting list上面的人不多,但是由于UZH是欧洲顶级的学校,所以第一轮的offer基本上很少有人会拒掉,往往甚至还会发多了(据说2016年就是),所以我做好了最坏的情况:UZH会拒掉我,普渡等也都拒掉我。那么我会让UZH给我转硕士(普通master),我还没有发邮件check,前几天发的太频繁,怕UZH大佬们烦,过几天再发,不过申请日期截止都是4月份(需要签证的申请是2月),应该还是可以操作的(求UZH给条活路,哭泣)。

So, 先以“能申请UZH master并且拿到AD,同时给定普渡等都也拒掉我”为前提进行下面的提问。(做好最坏的打算,实际上我觉得最后的结果应该不出意外是都拒掉我)

我个人general感兴趣的领域是micro,对于各种methodology包括理论,计量和实验(lab and field)都十分感兴趣。40万左右的学费对家里来说还算能够承担。下面比较一下IUB和UZH的优缺点,希望各位(特别是在读phd或者已经开始进入教职的各位有经验版友)能够给出建设性的意见,究竟是直接接受IUB还是选择UZH master(or 其他类似的2年master且申请还没有截止的欧洲master)

IUB
优点
(1)是一个decent的项目,最新的US排名美国39。Economics Job Market Rumors 上面对于近年来phd的placement做了一个排名甚至都排到前20 https://www.econjobrumors.com/to ... ge-placement/page/5(当然作者也说了因为IUB项目小,几个特别好的拉高的排名,而且根据知情人士说,placement到人大和北大的都是有比较好的私人关系)
(2)和商学院有着非常紧密的合作,师资其实比39的排名可能还要好一些
(3)毫无疑问不用花钱
(4)虽然项目最强的领域(宏观和理论计量以及和商学院紧密合作的IO)并不我最感兴趣的领域,但是我并不讨厌在某些领域进行学习比如IO。另外项目对于我感兴趣的领域micro in theory, applied micro-econometric and experiment都有几个不错的老师。
(5)老师十分的热情,回邮件十分及时,简直印象分满分!!!

UZH master优点(也是IUB相对不足的地方)

(1)UZH的师资几乎完美符合我的兴趣(关于博士项目的介绍,请看在读sevennick的帖子 https://bbs.gter.net/thread-1794197-1-1.html; 关于硕士项目的介绍,请看yanjay 的帖子https://bbs.gter.net/thread-1980958-1-1.html)实验组和微观组的老师很强,虽然说硕士阶段总归比较难和老师有很多的交流,但是能听到顶尖的相关领域的semina也是很开心的,另外我觉得只要有心,老师总是能感觉到你的passion的,要是能去哪个组里开开组会,打打下手,随便听听就烧高香了。

其实我并没有名校情结,比如一定要去读top10,top20甚至top30之类的,我更加关心学校在我喜欢的领域有没有十分厉害的大牛。IUB主要的问题就是我喜欢的领域并没有很强的师资。

当然,一个很重要的问题,本科阶段的兴趣到底是不是稳定的兴趣。有大神指出本科申请时候的兴趣读了博士很可能会变,如果这样的话我放弃IUB再跳也就没有意思了。我也没法具体量化我现在的兴趣到底有多稳定,但是我真真自我感觉我肯定对实验感兴趣(毕竟做助研,做各种lab field 实验,做审稿助理,写审稿报告,参加不少seminar conference感觉还是有一定的了解?)以及对于宏观是真的一点都不感冒,宏观考试好像也是班里倒数。

So, 综合来看,我感觉我的兴趣起码在general上是不太会变的,这里啰嗦几句我的想法,为什么我想要跟着厉害的大牛:我个人感觉跟着大牛学习和做研究更能符合我最初想要读PhD的目标。

我有一篇论文和老师co-author的论文(其实是我不要脸,感觉更多的是guide而已),从上个学期末开始就在一些学校的小型seminar和conference做presentation (打个广告,武大的实验经济学第一届年会质量很不错,另外我们学校的年会质量也还好啊,不过规模比武大小了点,欢迎大家踊跃参加)。参会给我一个直观的感受就是普通AP的论文真的是没法提起我的兴趣,比如做team decision的还在翻来覆去研究general difference between group and individual 或者一些voting rule, social image 什么的。(因为论文的原因,对这块比较熟悉)。Decent 学校的普通老师的论文能够让我眼前一亮,感觉还是有点意思,大牛的keynote presentation就真的看得很让人振奋了,感觉这才是有价值的研究应该有的样子,才是我自己想要做出来的样子。

我当时之所以想要读PhD的原因很简单,我觉得有些topic有意思,我觉得学习这些东西,研究这些东西虽然过程很痛苦,但是真的有了成果还是非常有成就感的。So, 我觉得能跟着大牛学习和做研究可能能够实现我最初读博士的目标的。

当然各位大佬的普遍观点是“赶紧读个博士啊,现在竞争这么激烈,早读完了早找教职占坑”;“你再读一个master以后竞争更激烈,也不一定申请到好学校啊”;“申到Top50了还搞什么幺蛾子”之类的。可是要是我目标就是找个稳定的教职工作,不能做自己最喜欢的topic不能做自己觉得有意思的东西。我还不如保研ccer光华和汇丰工作赚大钱。哪怕自己真的读了master并没有成功申请到好的学校,大不了就去就业工作,只要好好努力也并没有多么凄惨,无非是起点差了点,家里还没有到我必须马上赚钱经济独立的地步。而且起码尝试过,知道自己虽然喜欢academic work但是并不适合,也不会不后悔。(求各位大佬打醒,我怕是走火入魔了,我的观点大概就是做学术很辛苦,要是做不到最喜欢的还不如不做,赶紧找工作say goodbye)

(2)即使我最终并不能够留在UZH读博士,我认为只要努力,一年半以后软硬实力能够再提升一些(but我是真的头疼英语考试,没有兴趣)应该可以place到欧洲其他实验和微观比较强的学校,当然读硕士总是有风险的,我会在下面提到。UZH的课程虽然没有欧洲其他的research master那么solid ,但是感觉总体还是很不错的?(yanjay 的帖子有提到,另外课程设置https://studentservices.uzh.ch/uzh/anonym/vvz/index.html 感觉还是挺符合我的口味的,还可以选一定的phd的课)

相比较美国而言,欧洲的老师更加关心学生,更加容易和学生合作,看欧洲各院校的job market candidate,更容易有发表,有更多和老师学习做研究的机会,所以同等水平,甚至相差不大的话我还是偏向欧洲的学校的。

(3) 价钱还算可以http://www.uzh.ch/en/studies/studentlife/finances.html 我并没有特别仔细的算,官网说The expected minimum cost of living for students at the University of Zurich therefore comes to a total of CHF 2000 per month. (包括学费,应该是分摊到了每个月?并不确定),大致而言40万应该可以拿下?

UZH master的缺点

我觉得就是所有master都面临的问题,不确定性,你不知道能够把你place到什么地方,特别是UZH master 3年前据说Eco 200个人,如此大的班更增加了不确定性。当然据说大部分人都是工作的,所以可能竞争没有想的那么激烈?不过反正要是读了UZH 这种level 的master没有place你满意的地方,说明你并没有多大的passion或者天赋或者处理人际关系的能力做研究的,还不如找个好工作(当然如果类似于论坛上LSE坑人另说,UZH不会那么坑吧)

三、如果普渡要了我感觉就我喜欢的领域而言,就是弱化版本的UZH?不过普渡要我的可能性感觉不大,一轮offer出了,二轮至今没有消息。要是真的撞大运了可能我就选择普渡了。cemfi感觉也是很好的,可是没有做实验的(哪怕是field的老师?),本来还是很喜欢TI的可惜被waiting list转拒,BGSE的方向不喜欢所以也没有申请,美国的硕士个人不喜欢所以也没有申请。

Anyway,我比较喜欢考虑最糟糕的情况,所以就当现在所有waiting list都拒掉我得了。请各位版友(特别是在读或者已经毕业的PhD版友们)分析一下UZH master和IUB phd吧,我个人现在比较倾向于UZH硕士的。

Final, 承诺不删帖,潜水许久做些许贡献吧。另外实在是感觉经济学申请的人贼多,21世纪哪里是生物的世纪,简直是经济学的世纪了,要是大家对于研究方向没有特别的偏好,我是真的觉得转政治学,公共政策和商学院真的挺好的,大家不要挤在一起竞争了。
回应

声望
寄托币

香港offer勋章

沙发
哦,忘了说了,特别感谢frank35师兄在申请中给予的帮助,大佬早发AER啊!

声望
寄托币

经济offer勋章

板凳
lz,实话说,你拒了CUHK PhD,要去UZH master。。。我真是没看懂

声望
寄托币

香港offer勋章

地板
DirkNowitzki41 发表于 2018-3-28 14:03
lz,实话说,你拒了CUHK PhD,要去UZH master。。。我真是没看懂

因为感觉从我自己学术兴趣的角度考虑 CUHK并不是最好的选择,我没有考虑太多就业的问题,要不然肯定选择商学院了。反正还年轻,先尝试一下自己最喜欢的了,做不成在就业我也没觉得有多大问题。

声望
寄托币

经济offer勋章 梦舞槿樱

大佬发帖~膜一下你~~~~我还是支持iub的

声望
寄托币

香港offer勋章

人类第二次绩点补完计划 发表于 2018-03-28 14:32
大佬发帖~膜一下你~~~~我还是支持iub的
你再叫我大佬我们连表面兄弟都做不成了。

声望
寄托币

经济offer勋章 新加坡offer勋章 英国offer勋章 美国offer勋章

同UZH的wl,去UZH主要是因为voth,不过问了一下据说不在wl最上面所以估计没什么希望。。个人走上了一条特别绕的路,大概比本科出去的5年博士慢了4年233但是慢就慢了,都是人生的经历,那么急出来发不出文章留不下来的时候不是更辛苦吗。。

声望
寄托币

经济offer勋章

这么喜欢微观理论,为什么不来 TSE 2333。和第二次绩点大佬搅基哇

声望
寄托币
Follow your heart.

声望
寄托币

香港offer勋章

铁甲依然在-吕归尘 发表于 2018-3-28 15:22
这么喜欢微观理论,为什么不来 TSE 2333。和第二次绩点大佬搅基哇

因为TSE没有实验,我并不是光想做微观理论的,万一学不动岂不是GG哈哈。

声望
寄托币

默默顶一下Orz

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 美国offer勋章 经济offer勋章

同学你为什么不申请MAPSS????为什么不申请UTIPE????
Anyway,UZH的在Micro Theory等等实力肯定是强的。。。。我觉得更多的是地点的偏好?(US or Europe)

声望
寄托币

香港offer勋章

zou1995 发表于 2018-3-28 15:59
同学你为什么不申请MAPSS????
MAPSS有你想要的一切

说实话,我当时申请的时候并不是特别喜欢美国的硕士。总感觉学费太贵,和欧洲的项目比课程不够深入,(当然也是我并没有深入的了解了,现在来看似乎有些还是不错的)。

主要的原因是,如果让我再跳一次的话,我更想要去欧洲,不太想跳美国项目。

还有就是当时申请其实略微有些过于高估自己了,我当时想的是TI或者tilburg应该会给一个没奖的AD,but我们学校在欧洲还是很野鸡了。。。

声望
寄托币

经济offer勋章 梦舞槿樱

akemengdekelin 发表于 2018-3-28 16:08
说实话,我当时申请的时候并不是特别喜欢美国的硕士。总感觉学费太贵,和欧洲的项目比课程不够深入,(当 ...

p.s.师范大学为什么被翻译成了normal university

声望
寄托币

香港offer勋章

人类第二次绩点补完计划 发表于 2018-3-28 16:10
p.s.师范大学为什么被翻译成了normal university

法语,巴黎高师也是normal好像是model的意思?

RE: 请教各位版友:IUB全奖 or UZH master(各位UZH同学分享经验呀); 兼报经验 [修改]