寄托天下 寄托天下

[申请经验] HKU MLA 2018.03.28 面试面筋 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

看到每年都有学长学姐分享HKU MLA的面筋,也因为这些面筋也对我拿到HKU MLA的offer提供了很多帮助,想了想也写一份今年的面筋,方便给之后想考HKU MLA的学弟学妹打点信息。

首先今年HKU MLA的录取情况发生了一些变化,
1、整个录取时间轴相比往年拖后了一个月左右
2、相比去年0直录全面试的情况,今年直录了22个同学,其余同学通过面试筛选
3、面试可选时间相比去年仅香港面2天可选,变成了仅在1天(3.28)在港大面试 (可能是由于面试人数变动的原因)
4、面试从 单人面两轮 变为了 单人面一轮 且有 2组面试官(同一时间会有2组面试官分别面1个人)

然后是笔试面试部分的内容
笔试90 min+面试10~15 min

笔试内容:阅读+绘图 (卷面建议45 min+45 min)
阅读:一篇大概2页A4内容的英文文章,景观专业相关的主题
(例如我抽到的文章是关于对place,site的理解,以及场地的动态性dynamic的)。雅思阅读能有6.0应该基本就没有阅读压力了。
阅读完后有两道关于文章内容的简答题,英文作答,
基本都是与文章主旨,分论点有关的内容,所以务必在阅读文章的时候进行划关键词,做总结等操作。
(例如我的第一个问题是文章中两类人群对place的理解的不同,第二个问题是关于site的动态性的)。

绘图:与去年一样,剖面图与人视效果图

剖面:你会拿到一张含有景观设施的照片,然后你需要用剖面图的形式(无需尺规作图)尽可能的表现照片中的场景。
应该都能理解的吧,可能需要2-3张剖面图保证场地分析的完整性。

人视效果图:你会拿到某个景观场地的热闹的照片(有很多人),你需要挑选其中一个人,以他的视角,绘制一张新的人视效果图。

这道题当时我抽到的照片简直爆炸。。一个圆形大草坪广场占据了照片三分二,远端能看到一些商业建筑。(这对我两三年没手绘过的选手真的是地域难度)

最后顺带一提笔试的工具,邮件中写到在笔试教室会发放橡皮铅笔,不过我看到有些同学是自带工具甚至尺规的,关于这点我就不发表评论了,大家自行斟酌吧。

面试内容:
我对面试的问题将进行了一些分类,方便大家去准备问题并找到回答问题的重点

0、自我介绍
个人的基础信息,以及自己一些有趣的经历(有趣的经历可能会成为引导面试官之后的契机)

1、对专业与选校意向的考察WHY MLA, WHY HKU
-WHY MLA-为什么希望学习MLA,你需要提供一个说法
-WHY HKU-为什么希望来HKU学习,你也需要提供一个说法
-WHY HK-为什么选择香港这个城市
-你希望在MLA的学习中学到什么东西

2、对本科学习经验/工作经验/有趣经历的看法与总结
-你在本科学习中学到了什么,有什么收获
-你在工作期间学到了什么,有什么收获
-你在某次经历(竞赛?夏令营?)中学到了沈萼梅,有什么收获

3、对面试者景观水平的简单考察
-你对“the scale”尺度的理解是什么
-你最喜欢的图纸类型是什么
-某种图纸类型的特点是什么(可能就是上个问题谈及的图纸)
-景观设计师可以做些什么

4、作品集的内容
-最喜欢的项目
-你作品集某个项目的陈述
-你作品集中某张图纸的意义

5、回问面试官一个问题
-回问面试官的问题的类型有很多种,大家就可以自己考虑了。
我自己问的方式是基于生活中的一个不良的现象去提问的。

以上应该是面试主要会谈及的内容并且大致不会跑开这些话题,
多说一句,你的回答都应该自己考虑仔细斟酌,因为面试官可能会因为你的回答中有他感兴趣的点而在这个点上继续追问。
所以自己都应该多思考思考,并且要表现真正的自己。

另外面试的氛围真的很欢乐,面我的老师是Lu和Scott(隔壁应该是Ivan和马修),2个老师全程笑脸,大家真的不用很紧张,老师不会为难你们的。我也建议大家去面试之前,可以看看景观建筑系的教职工,我在里面看到我作品集导师的毕业设计0.0,同时也让我对港大景观系的老师有了更多的了解。

最后是在面试后的半个月+2天后拿到了通过的回复,最后我应该也会选择港大。
最后就祝未来的来参加面试的学弟学妹好运啦。

回应

声望
寄托币

建筑offer勋章

沙发
顶顶顶

声望
寄托币
板凳

声望
寄托币
地板
默默的顶一下自己。

RE: HKU MLA 2018.03.28 面试面筋 [修改]