寄托天下 寄托天下

[经验分享] 一个名不副实的"半过来人"的留学之路(未完) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我是过来人,因为我经历了和大家一样的心理折磨和生理折磨,考GT,在网上发帖询问扫盲类问题,因得到不同的答复而搞得心情忽好忽坏,那一段经历说实话,我不想重新来过!!
我名不副实,因为我没有选校,没有申请,没有"陶瓷",没有所谓的等待和收获,这一段经历我哭笑不得.
现在我只想把我的经历说出来,希望对大家有所帮助.
搜索我的帖子大家就能知道,我是国内100名左右的学校的小本(因为这个曾经想过自杀),GPA3.7左右(至今未认真算过),T报名过三次,考过两次,分别是517和587(今天是第三次考试,我没有参加,我的MONEY啊!!),G考了一次1150+3.0,没有论文,没有实验室经验,正在参加一个全国比赛,对了,忘了说,我是CS,一个让我又爱有恨的专业.
去年的这个时候,我开始决定留学,理由很简单,我BF要留学.因为他家有钱,我家没钱,一度曾觉得出国对我来说是天方夜潭,因为我要奖!于是开始拼命上网搜索资料,拼命问问题,拼命打电话给各个中介公司,得到些须眉目,得到些须安慰.于是开始踏下心来提升自己的硬件.曾经有过一个学期考十几门功课+托福的经历,最后一半科目90以上,另外一半80以上.这些现在想来,让我觉得后怕,不想再过的生活!
第一次考T失利,十几门功课不失利才怪!今年二月份报了G同时又报了T,准备卷土重来,但是基础太差,尽管做了很多工作,考前一天的成绩仍然上不了550.不知道是老天的眷顾或是可怜,我在天津外院参加的考试,监考非常非常松懈,给了我可乘之机,具体不说了,想起来有些脸红,因为我在学校考试从来都没有作过弊的!考了个鸡肋分数,咨询了很多人后,决定再次卷土重来,理由无它,我要全奖!伴随着GRE考试的结束(仅复习了不到一个月),我又继续重拾我的专业课,准备期末考试,好在还顺利,都是8,90分.
说到此,也就是截止到7月份我的全部留学经历了,中间经历了眼泪欢笑,因为我是一个害怕失败的人,因此人生的每一步都想的太多太多,生怕哪一步走错.好在BF的一直鼓励和支持,让我坚持了过来,那段时间不堪回首.(下一段大家可以跳过不看,毕竟不是牛人所为)七月份我婶从美国回来,我婶和我叔叔已经离婚了,但是我和婶的关系一直很好.她现在的老公是美国一所大学的CS教授,说到这,大家可能已经明白了,对,我已经决定了去这个学校.其实这个消息我是早就知道了的,刚知道时,觉得能去这就不错了,后来我婶说这个学校拿不到奖,我一想,学校不太好,又没有钱,那就算了吧(现在想想哪有没有奖的学校,真笨,怪自己对机会没有把握好,否则也不会走这么多弯路),后来也就没再这么想这回事,一心想着TOP100甚至TOP50的学校,我拿全奖,BF自费,双宿双飞,美啊!!
再说说BF的情况,GPA2.5左右,T考了两次,和我差不多,最后成绩是573,G取消了,所以不知道成绩.其他没有什么研究经历.他是中规中矩的人,这点我也比较佩服他.当时我为他的成绩急的满头大汗的时候,他还是那么平静,说一切顺其自然,难道他早就有预感?呵呵
继续说,婶回来后,又跟我谈了那个学校的事情,竟然跟我说不是说没有钱,只是说奖学金不好拿,可以做TA,RA什么的啊!!我的妈妈啊!!你咋不早说捏??难道你不知道对于中国学生来讲,有钱就是有奖吗?管他什么奖学金还是TA,RA啊!!让我决定去这个学校的还有若干原因.
第一,最主要的,以我BF的成绩,去别的学校基本没有可能(这个是教授说的,关于GPA,我会在后面详细的说)
第二,我的妹妹(我婶的女儿)也要移民过去了,我们在一起,我家人比较放心
第三,这个学校可以说跟我家也有渊源,因为我叔叔就是这个学校毕业的,也是学生会主席,算是一个风云人物,和老师都混的很熟(也是CS).另外这个学校的研究生院院长和系主任都是中国人,和他们关系很好,我婶说这在美国的大学里也是不多见的,中国人都能说上话.因此我在这个学校也算是半个自己的地盘吧,呵呵
第四,这个学校与MARYLAND同属一个系统,据说转去MARYLAND比较方便,而且我婶的老公也会给我一些照顾,不会太晚让我毕业的
第五,以我的条件,我没有十足地把握能申请到TOP100的学校,更何况不和BF在一起,这不是我的初衷.
因此,经过一个星期的考虑,决定了去这个学校.又和我婶的老公见了面,相互说了说情况,我的事情算是告一段落了.
对了,最后忘了说一点,BF因为比我大一届,现在在家待业,因为有这层关系,决定让他春季入学,省得再耽误半年,不值得,这也算是选择这个学校的原因之一吧,青春有限啊!

跟教授见面这一段,我想详细说说,我想对申请人应该有所帮助吧.他这个学校是一所地方性大学,但是他的背景很不弱啊!!他好象是威斯康星毕业的博士生,他跟我讲,在美国如果想当大学老师,上的学校都要比工作的学校高一层,而且本学校的学生毕业后一般不做本学校的老师,避免一些遗传因素.我觉得这一点值得中国的学校学习啊!他们对于老师的标准比咱们要高很多啊!这个教授去年正好做招生工作,顺便他也提了提.他说他一下午就要审200份材料,怎么审?就是以硬性指标来减少工作量,那些GPA,T不合格的,根本就不会进入下一轮(这就是为什么说我BF没戏).至于陶瓷这个事情,我当时没敢提:)
然后他们再开会,把剩下的人的资料给各个导师看,各个导师找出和自己方向MATCH的人(可见MATCH很重要),可能真正一个导师看到的就5份资料,然后他们才会去看细节的东西,看细节的东西也不是每样都看.最主要先看的是COVER LETTER,他说这个很重要.他说就把最能体现自己好的东西写出来就行了,例如获奖经历等,千万别写成长经历,他说有一个女孩写自己做实验做失败了,后来怎样克服困难,把他烦死了~~~
大概就是这样了,再接下来几个月里,我会处理好学校一些事情,再把该办的手续办了,大部分时间想在这里帮助大家解答问题,虽然我没有很多经验,但是看过很多帖,也咨询过很多人
最后给大家一句忠告,多看置顶帖,真的很有用!:)

回应

声望
寄托币
沙发
难为了,写这么老长。

声望
寄托币
板凳
另外还有一些话想跟大家说
大家先要问自己一个问题:是非到美国不可,还是非到名校不可?这是我婶很早以前问我的一个问题,我当时想的是非到名校或者说好学校不可.现在想来,其实这是受到多方甚至是寄托的干扰.在寄托上大家看到的学校名字基本上是一些大家都能在TOP100或150找到的,但是大家想一想,在寄托上呆着的都是些什么人?我觉得以牛校牛人居多,比例肯定比现实生活中的多!
我觉得对大部分人来讲,先到了美国才是最主要的,更何况名校可能意味着成功,但无名校并不意味着失败,按我婶的话讲,在美国遍地是机会,转学机会,转专业机会,工作机会,挣DOLLAR的机会!但是如果你踏不上美利坚合众国的领土,NOTHING!
因此建议大家在选校时多考虑一下这个问题,对于学校来讲,多你一个不多,少你一个不少,但对于个人来讲,失败一年就意味着耽误一年,耽误一年,对于上班的人还好说,继续上班,对于广大即将毕业的学生来说,是找工作,还是待业?都很难选择,因此能出去就尽早出去,留学不行,就找人结婚陪读,陪读不行就找商务签证,商务签证还不行就偷渡!总之你要是下定决定非要去美国,就想办法去!到了那里你可能就豁然开朗了,当然也可能一筹莫展,但是你是主动方了,想回想留都由你说了算,起码你有资格了,你能和别人说:"TNND的美国,真不怎么样!"
对于想读名校的牦牛,水牛,我我我...我说不出什么了,我不知道牛到什么程度,也不知道是怎么牛的,总之牛人要继续牛下去,牛到底!(前提条件是你认为自己牛,别人更认为你牛的不行)

声望
寄托币
地板
原帖由 jeffj 于 2006-8-19 12:26 发表
难为了,写这么老长。

谁说不是捏~~~还有人看了不回,我容易么我~~

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座

是上次问我们的人吗
你不想出国的
哎,BLESS

声望
寄托币
“留学不行,就找人结婚陪读,陪读不行就找商务签证,商务签证还不行就偷渡!”
我倒 。。。

声望
寄托币
原帖由 sharkangle 于 2006-8-19 12:34 发表
是上次问我们的人吗
你不想出国的
哎,BLESS

哎哎哎~~除了哎,我不知道还能怎样?我婶告诉我说,让我别想象,想象的再好或者再糟都没用,去了才知道,所以我现在不想了

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Virgo处女座 US Advisor Golden Apple

谢谢分享,辛苦了~
给你加精!

Two roads diverged in a wood, and I--/ I took the one less traveled by, / And that has made all the difference.
  -
Robert Frost

声望
寄托币

我也在哎啊
T太破了
问下,T够申请就OK了吗

声望
寄托币
原帖由 sharkangle 于 2006-8-19 12:38 发表
我也在哎啊
T太破了
问下,T够申请就OK了吗

不OK,我记得当时我也曾经犹豫要不要重考T,看了几所学校,要求基本上都是575,或者570,都是TOP50的学校,当时窃喜够了.但是一个JJ给我发来短消息说,她也曾跟我一样考了个鸡肋分数,她重考了,现在已经收到了录取通知书,她说她不知道是不是重考起的作用,但她说如果因为低T导致没被学校录取,她会后悔死的.毕竟这是留学路上最容易的一个环节了.

还有一句话就是,过了线当然够资格被录取,但是如果你每个条件都在线上,相信没人肯录取你!

声望
寄托币
谢谢斑竹,我已经眼泪汪汪了,第一个精华帖~~~

声望
寄托币

我的意思是600这个线。。
就是烦,IBT又没有时间。。
破武汉还没有考试的点。。

声望
寄托币
原帖由 sharkangle 于 2006-8-19 12:45 发表
我的意思是600这个线。。
就是烦,IBT又没有时间。。
破武汉还没有考试的点。。

不知道MM什么专业啊?也不知道你的目标,要不要奖啊,实在没办法给你做建议哦~~呵呵

声望
寄托币

荣誉版主

好帖!以后lz有空别忘了把这个帖子补完哦,呵呵~

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币
居然没考g就去了,有意思哦

RE: 一个名不副实的"半过来人"的留学之路(未完) [修改]