寄托天下 寄托天下

[经验] 15天托福114经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

329号考的T,前天分数出来,除了口语27,其他3项均为29分。一直在gter潜水,现在简单总结一下复习经验,以此表达对gter的感谢吧。

3年之前考过GMAT730+6.0,所以基础还是有一些。不过3年期间忙忙碌碌,英语水平也是每况愈下,当我准备报名考试的时候,尝试做了一套题,当时的感觉是内容好多,做到听力第四篇就如坐针毡,坚持不下去了。于是敲响警钟,纵使有GMAT的基础,对待ibt也千万不可大意。

我使用的复习资料:模考题用了OGDELTAKaplanBarron;单词书看了王玉梅的书、李笑来的作文185篇也看了一些。

复习准备:在离考试还有一个半月的时候大概做了DELTA上一套模拟题,了解了整体的出题方式和难易程度。感觉阅读、听力虽然不是很难,但是还是要错一些,口语45秒或者1分钟的时间实在是过得太快了,刚看到题目我基本上还没想好说什么时间就过去了一半,加上秒表无形之中会让人紧张,说得自然不好。大概是曾经GMAT的作文底子还在,独立写作基本上30分钟能写得不赖,但是字数不多,大概350字左右。

我在考试之前的一个月开始陆陆续续看一些T,特别是开始听Barron的听力;最后15天差不多每天一套真题,大概翻了一遍王玉梅的单词书,并且突出口语的训练。整体上差不多就是这样了。

下面我将分别介绍每一项的复习和考试经验:

听力:做模拟题绝对重要!而且要提早开始听。我的听力练习就是做模考题。至考前,我把BarronKaplanOG里的模拟题听力都做完了,其中Barron中有4套听力我做了两遍。在考试之间的一个月,由于工作紧张,我只是陆陆续续地做了4Barron听力。Barron听力是出了名的难,我一开始也是极不适应,一套加长的大概要错10题以上。但是我发现练习Barron的听力有几个好处,一是可以锻炼自己的定力、二是挑战心理承受力、再有就是能训练记笔记的速度和水平。我没有专门练习记听力笔记,就是做模拟题的时候记,后来我发现记笔记对听力答题很重要!因为真正考试的时候听力题确实比较长,点比较多,甚至会考前后关系,而且一篇听力里常常有一些听不懂的专业术语,我就在笔记的时候用开头的一两个字母代替听不懂的词,考到的时候就不怕了J

另外真正考试的时候,我确实遇到3道题目非常的难,差不多就是考前后关系、考与陌生的专业术语相关的、或者考一个很隐晦的观点。除此之外大部分题都比较直接好答。所以哪怕是遇到难题也千万别着急,因为即使错了几道仍然可以拿高分。
         各模考软件听力部分总结:BarronKaplan的听力确实难,而且出题不严密,我到临考前Kaplan听力准确度大概在75%-85%之间。所以做得不好并没有关系。但是要坚持做而且很重要!OG和真题最接近,出题也比较严密,建议临考前做。Delta相对简单,做不做无所谓。
阅读:用了15天时间复习。也是做完了BarronKaplanOG的模考题。Delta的也可以不做。其他没有太多复习。
         考试的时候有一点大家要注意,一般有一篇文章很难!我当时是遇到加试,并且第一篇文章非常难,而且单独计算时间。由于文章难度大,差点没做完。大概ETS在出题顺序上故意搞了个鬼,想考验大家的考试心态吧。所以各位T友考阅读的时候如果遇到难的文章千万不要紧张,抓紧时间做题,不会做的就猜。而除了第一篇难之外,其他都不难,文章和题目都与OG相仿。
         各模考软件阅读部分总结:OG仍旧与真题相仿,建议考前练习。Kaplan有点难,而且题目古怪不严密。可以用来锻炼心理承受力。Barron难易程度不一,好像我记得开头几套比较难,后面几套比较容易。可以在复习早期使用。Delta仍旧比较简单,可做可不做。

口语:最后15天集中突击的。基本方法:建题库+多说。
         题库主要是针对口语考试的前两题,也就是日常生活的话题。题库可以自己建,也可以在网上找,gter上就有很多,而且大都很不错,强烈推荐!由于日常话题说话的时间很短,只有45秒,所以我的经验是并不是就一个话题准备越全面越好,而是差不多每个话题能说到两个点就不错了。关键是说得清晰连贯,当然了如果能够描绘一些细节就更好。还有就是,多多练习!练习多了之后,你会发现自己会有自己的套路,比如开头怎么说,连接词常用哪几个,说的理由也是差不多那么几个。我是觉得每个人在考试之前都可以形成自己稳定的风格,比如开头可以说(eg.)The most memorable event in my life is …. I have a couple of reasons to name./I have several reasons for it.”过渡词可以用Moreover, What’s more, More importantly,等等。不用很多,熟练使用2-3个足够。
         接下来的四个题目我没有什么发言权,因为我没有怎么练习。而这里也是我口语丢分的地方。我想如果可能的话还是能多说一些模拟题,掌握好时间进程,差不多知道每说一个小点要花多少时间。我就是有一篇学术的口语前面说得太长了,后面没时间了。而我觉得如果之间多加练习是可以把握好时间的。
         各模考软件口语部分总结:BarronKaplan大致看了一下,OG的和Delta的可以好好练。而且OG的口语还给了别人的回答,听了之后你就知道其实那些拿高分的人并不一定像我们大家想象的说得那么好。所以不要畏惧,只要多加练习,相信大家都可以得不低的分数。

作文:也是最后15天突击的。之前每天上下班的时间会听听李笑来那本书的mp3,当熟悉题型,但是事后我觉得也没太大的用处,因为上下班路上太吵了,干扰也多,基本上都不知道mp3里面在说什么L 不过如果翻来覆去放个七八遍可能潜移默化也会有点用吧??
         综合写作我觉得没什么必要复习,做做OGDelta上的模拟题就可以了。真正考试的时候题目非常简单,观点清楚、时间充裕。我花了15分钟不到写了224个字,3分钟检查,最后还多2分钟呢~而如果一些基础相对弱的朋友可以背一些模板。比如开头段、每段的开头和结尾。我的作文风格是4段论,即开头段+3个观点段,不写结尾段(参考OG上的那篇满分范文)。我觉得写最后一段没啥可说,还浪费时间,也不会加分的。
         独立写作我经验就是要多写!我差不多最后10天每天写一篇吧,用模考软件,随机抽取题目、严格控制时间。我个人是不喜欢背模板的,基本上是完全自己想观点自己组织语言。练了五六篇之后水平也就很稳定了,差不多都是2分钟构思,写3个大点,一般420字左右。真正考试的时候我写了440个字。参考GMAT的经验,一般字数对分数也有影响,想拿高分的朋友最好能写400字以上。

另外,我在考前大概花10天左右翻了一遍王玉梅的单词书。原来不准备看的,后来做Kaplan模考题发现考单词的题错得很多。事实上考试的单词题不是很难,大家尽可放心。当然我认为看王玉梅的书还是有好处,特别是一些以前背过但是因为很久不用又忘了的词,看到了立刻就熟悉起来。

嗯,差不多经验就这么多了。关于考试,还有一点要说的是考T是个脑力活,更是个体力活。考前要适应考试的状态,作息吃饭上厕所的时间都要调整。另外虽然考场不允许带手表、手机等一切指示时间的东西,但是我还是偷偷在口袋里塞了一块表,供休息的那十分钟看时间。也幸亏有那块表,要不我吃巧克力都得战战兢兢,生怕十分钟过了。

最后还要感谢在我考试之间家人和朋友给我的关爱。感谢妈妈最后7天陪我下午2点才吃午饭,感谢老公考试当天亲自接送,平时还帮我改作文。更是要感谢gter,我所有的资料都是在这里找到的!!

祝愿所有T友都能取得好成绩,飞跃之路一切顺利!

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
saavedro + 20 + 5 我很赞同

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
顶一下,同样是在职。
Even angels have their wicked schemes.

声望
寄托币
板凳
好牛好牛,膜拜下

声望
寄托币
地板
厉害!佩服!

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

谢谢分享,很详细的指南
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录 AW活动特殊奖 IBT Zeal IBT Smart

有GMAT基础自然不错!~~   牛人惊现
Saavedro's series of preeminent essays for Cracking GRE and TOEFL-iBT
-
-
-
【Saavedro】——Authentic Guide For TOEFL-iBT [听说读写完整版] (Version 2.00) (2010年 3月5日)

Saavedro简谈如何有效提升GRE-AW写作语言表达 (2009年 2月17日)

-
-
-

声望
寄托币

寄托与我

赞一个~~
机经库 toefleasy.com

声望
寄托币
好佩服~!

声望