寄托天下 寄托天下

[经验分享] Philips Advanced Lighting Electronics面经 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Leo狮子座 US Assistant 枫情万种 一帆枫顺

楼主

敬请关注工科版~
刚刚收到internship的offer 这个年头找个position难啊~
自从Moto萎了之后 intern在Chicago数量减半
哈哈 发现还没吃饭哦 没力气了。。。
预告:3 hours 面试问题,个人经验,用人单位到底care啥?

------------------------------------------------------------------

词汇说明

ballast design翻译成啥呢? 镇流器设计吧 可能这词也是在美国接触的
主要是三个应用方向
1. HID(High intensity discharge)lamp
2. Fluoresent lamp就是各种荧光,气体的灯
3. LED (Light Emitting Diode)这个就是用在那种大的广告板上的那种

进入正题

由于是internship的面试,所以没有涉及到HR的问题,比如What's your weakness? What's your plan for next 5 years...之类的垃圾问题。面试官都是engineering背景的人,所以非常聊得来~
Group 1HID group 面试人:Manager and principal engineer(中国人).
首先,自我介绍。之后进入正规,manager首先发难
Manager:"Tell me sth about your background?"
Me:"blabla"讲了我本科专业和现在的学校
Manager:"What is your phd thesis topic or your research interests"
Me:"blabla"讲了high-frequency-link converter design and control
Manager:“What kinds of instrumentations did you use in testing before?”
Me:"blabla"讲了general scope, spectrum analyser, logic analyser...
Manager:"What's your recent publication talking about?"
Me:"Blabla"讲了我的一篇conf的idea,其中有几轮问答,摆平了manager,看样子他挺满意的。
其中还问了问我啥时候能开始干intern,啥时候毕业,我的导师之类的问题
.....
然后,principal engineer开始考我一些基础知识。
1. 给了我一张Ballast的schematic和产品的板子,叫我把PCB和schematic的components一一对应。其实,这个就是做intern的基础了,其实就是看给你个测试板你的能给按照电路原图焊好,做测试点的检测。
2. 在这张schematic上分析电路的作用。实际上就是一个ballast的实际产品电路。基本上我都看出来了EMI filter, rectifier, boost PFC, buck, resonant high-bridge inverter...还有control的ic和switch的driver。我还算做过实际工作的人,不是很难。
3. 问了我常见的dcdc拓扑结构。我列了一堆。。。他问我forward和flyback的变压器设计上有什么不同。还有如何推导buck的small signal model
4. 先画了个op-amp adder,让我推导output voltage ratio,还问了常见的active filter的op-amp电路(sallen-key 我好像把其中一个电阻位置花错了,因为我太懒了老是用现成的模块)。
5. 还考了模电里面的功放电路
。。。
最后,principal engineer还用中文跟我聊了两句。
Group 2LED group 面试人:2 Sr. Engineer(both 中国人)
基本都是针对我的CV发问,还问我为啥不去xx大学,我说我没报,报了就去了。。。
专业问题:
1. 用过的microprocessor?会不会用AL和C。。。
2. 问我机器人比赛的时候都有啥challenges。。。我说比如孤岛问题
3. 问我NSF项目的拓扑和设计参数,选器件的考量。
4. 问我发的paper里面的ZCS(Zero-current switching)的idea。。害我又讲了一遍
5. 问了我们实验室现在做什么方向。期间问了问fuel cell的问题。

6. others
最后十分钟,我们三个中国人开始聊家常了。。。
Group 3. Fluoresent group。 Engineer II and III (两个小印)
也是上来自我介绍,然后开始根据我的resume问我的研究经历。他们对control很感兴趣,我就投其所好,讲了我设计的Rstar controller的大致原理。。之后问了一些专业问题:
1. 问我用什么工具tune controller, 我说bode plot。。。他就问我如何判断系统稳定性和PID的设计参数问题
2. 问我如果用digital controller的时候,需要在analog/continous controller的基础上考量什么问题?我说主要是delay。。。讲了讲delay对phase margin的不利影响,sampling time的选择,而且不同的算法(zero-pole mapping, tustin, forward, backward rule)。。
3. 问我ballast的control 问题,还好我有准备。。。其实ballast都是先用constant current control启动,之后在steady-state转成constant power control。
4. 问了我关于我的项目grid-connected inverter control的问题,我就在白板上开始图文并茂起来了。
三个小时之后,我发现我的扯淡功力已经不受语言形式的限制了。。。
其实面试结束之后就感觉成了,然后回家上内版曝pp~~~
写的我都累了。
注:转贴的请注明转自GTER工程科学版

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
寄托版面活动基金 + 100 精品文章
sydneywhite + 1 nice
hedou992 + 20 + 5 赞!写的很详细,辛苦了~
raymond1985 + 1 好~

总评分: 寄托币 + 120  声望 + 7   查看全部投币

Before I met you I was me, but not the me I knew I could be.
**EE 子方向Power Electronics & Controls 讨论帖,持续更新中**

更新一:@ #39 更新二:@ #44 更新三:@#140 更新四#177 更新五:@ #245 and 254
更新六: Resonant Converter Modeling Techniques

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

出国留学申请期到底要花多少钱
美国F1申请加拿大S1全攻略

转学之路

回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
cong~~

声望
寄托币

荣誉版主 Leo狮子座 US Assistant 枫情万种 一帆枫顺

板凳
3x 2# 渡渡鸟
Before I met you I was me, but not the me I knew I could be.
**EE 子方向Power Electronics & Controls 讨论帖,持续更新中**

更新一:@ #39 更新二:@ #44 更新三:@#140 更新四#177 更新五:@ #245 and 254
更新六: Resonant Converter Modeling Techniques

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

转学之路

声望
寄托币
地板
赞!
你面的philips的部门主要做哪方面啊?
呵呵,太多专业术语没看懂。。。

声望
寄托币

赞!
你面的philips的部门主要做哪方面啊?
呵呵,太多专业术语没看懂。。。
bona_renesas 发表于 2009-4-25 20:19

ballast design翻译成啥呢? 镇流器吧 可能这词也是在美国接触的
主要是三个应用方向
1. HID(High intensity discharge)lamp
3. LED (Light Emitting Diode)这个就是用在那种大的广告板上的那种
已有 1 人评分声望 收起 理由
bona_renesas + 4 谢谢分享

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

转学之路

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

恩,帖子写得很详细,很好。
如果能事先知道将来工作需要什么,公司对人才有哪些要求,就可以在学校里有针对性的学习了。工科版很需要这样的帖子。
我来加精华~~~
这个功能好久没用了。。。。。。
:lol

声望
寄托币

如果能事先知道将来工作需要什么,公司对人才有哪些要求,就可以在学校里有针对性的学习了。工科版很需要这样的帖子。
我来加精华~~~
hedou992 发表于 2009-4-26 05:16

写的我是相当累啊
我也是感觉power electronics这东西的研究要贴近工业才有出路
否则~
谢谢大佬加精

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

转学之路

声望
寄托币
ballast design翻译成啥呢? 镇流器吧 可能这词也是在美国接触的
主要是三个应用方向
3. LED (Light Emitting Diode)这个 ...
jialiangleo 发表于 2009-4-25 22:32

啊!明白了!多谢!
呵呵,不知道你现在是不是已经在philips了呢?
话说前两天我们这边有产品分析做得是你们的一个变色灯,用三原色的LED,通过调节占空比配色。。。
东西很漂亮啊!

声望
寄托币
我来加精华~~~

hedou992 发表于 2009-4-26 05:16

回头我得写写我的面试经历。。。呵呵

声望
寄托币

啊!明白了!多谢!
呵呵,不知道你现在是不是已经在philips了呢?
话说前两天我们这边有产品分析做得是你们的一个变色灯,用三原色的LED,通过调节占空比配色。。。
东西很漂亮啊!
bona_renesas 发表于 2009-4-26 13:36

我5月18号开始上班
因为还要学校考试什么的 我就签的晚了一点
美国CPT只让工作90天
我好像是录在LED 到时候在看吧~不知道 叫不叫商业机密啥的
呵呵

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

转学之路

声望
寄托币

回头我得写写我的面试经历。。。呵呵
bona_renesas 发表于 2009-4-26 13:37

面精多电子的方向挺有用的
不然 都在瞎搞没人用 像我们PE经常研究的软开关
其实基本工业界没人用~
花个 4年搞出的烂糟的东西没人敢兴趣也是问题

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

转学之路

声望
寄托币

稍微顶一下

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

转学之路

声望
寄托币
面精多电子的方向挺有用的
不然 都在瞎搞没人用 像我们PE经常研究的软开关
其实基本工业界没人用~
花个 4年搞出的烂糟的东西没人敢兴趣也是问题
jialiangleo 发表于 2009-4-26 14:29

软开关是好东西。。。前两天一个直流斩波电源控制信号频率稍微高了点,IGBT直接快赶上烙铁一样热了。。。
只不过,技术复杂了点。
软开关我了解不多,跟你请教个问题:
软开关是不是都要靠谐振电路?谐振的频率一般是开关频率的多少倍?

声望
寄托币

dcdc一般都是用resonant tank-谐振电路来实现的
至于开关的频率就取决于你的resonant tank的设计方法 但是谐振的频率一般是高于开关频率的
以助于你的开关动作之前 你的resonant tank可以把电流或者电压降到零
给你一篇paper 你看看就懂了(版权归原作者所有,仅供学习交流使用)
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

转学之路

声望
寄托币

btw我做的ZCS是inverter的 不是使用resonant tank的 而是使用modulation和control实现

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

转学之路

RE: Philips Advanced Lighting Electronics面经 [修改]