寄托天下 寄托天下

去香港留学如何带钱过境 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
马上又要到开学的时间了,对于如何带钱过境香港,对于第一次来港的学生来说是个问题。今天就简单的说一下这个话题。
    对于没有Studentship的MSc来说,带钱的数量会比较大,因为要支付学费和一到两年的生活费,一般来说需要十几万港币。但是不建议将钱全部带在身上,虽然香港的治安很好,但是并非没有小偷,如果你是从深圳过境的,那就更别带太多现金在身上了。
这里,我们假设你是一个房子没着落,在香港没朋友,境况较惨的新人,那么你需要带多少现金呢?
1)第一周住酒店找房子,$500一晚,$3500。
2)找到房子后,支付一个月的房租一个月押金以及半个月的中介费($2500/月,总共支出$6250)。
3)添置一些必要的生活用品,如果你租的房子没家具(80%的房子都有必要的家具),还要添置些二手家具,算1000块。
4)来刚半个月的饭钱,一天算$100,总共$1500。
5)来港后出去游玩以及其他杂七杂八的费用,$1000。
    学费一般都是要开学后选完课再交的,所以不用急着把学费带来,按照以上这种极端情况计算,你来香港前半个月用$13250就足够了。因此,建议身上带2万港币的现金就够了。
    那么剩下的学费和后续生活费怎么办呢?一般有两种方法,电汇和带汇票,手续费差不太多,博主当时汇了10万来香港,大陆和香港的银行各收了100~200的手续费,想想挺心疼的,不过就汇这么一次,为了安全还是认了吧。要注意的是,这种汇款方式并不是即使到帐的,一般要有几天的延迟,所以各位别等身上一分钱都没了才让家里汇钱。汇款的具体情况,可以询问当地的中国银行,记得去大一点的支行,小的分理处是不办境外业务的。
    对于Mphil和PhD来说,只要带2万的现金过来就行了,之后马上就会有工资拿,学费也可以用工资交,所以不用担心。
    最后,有人可能会关心是来香港换港币还是在大陆换好了过来的问题,个人觉得无所谓,在香港换可能会划算点,但是换个几万的也没多少差价。香港换港币的店铺很多,而且牌价也有所不同,毕竟人生地不熟的,我觉得还是在国内换好过来省心。另外港币别于携带,两万块只有20张1000的,带人民币的话,像带了两块砖一样。

更多关于香港留学的问题,请看http://www.zhuyinchun.com/blog/?cat=7,都是些本人的经验小结~
    文章之前发过了,不过响应斑竹号召,直接贴过来!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
daxiguacici + 1
dreamingHK + 20 + 5 谢谢

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
多谢lZ!

声望
寄托币
板凳
有人问关于过境带现金的海关限制数额,具体多少数额我说不上来,不过过关那么多次还从来没被查过~
更多香港留学心得,请关注我的博客http://www.zhuyinchun.com/blog/?cat=7

声望
寄托币
地板
Mphil和PhD需要带2万??
不必吧
住宿费、学费都可以从奖学金里扣
带一个月的生活费足够了,一个月的生活费怎么也不会是2万吧??

声望
寄托币
谢谢楼主,刚好想了解这方面的事情呢。

声望
寄托币
對,港幣一千塊錢的其實帶著很方便。個人感覺還是先帶著一部份錢先去,足夠幾個月之內用,然後再叫家裡寄錢比較好,一個人出門在外,別帶這麼多錢哦,也不要心疼匯款手續費,這個就是用小錢買大錢的平安啊!!!
另外海關一般是不會查你帶了多少錢的,緊緊的帶在身上吧,但是一定不要把錢一捆一捆的放在行李箱裏面,這樣過帶檢查就會很有嫌疑(有時候比較鬆,不用過帶,但一般都會象徵性的讓你過過帶的)

声望
寄托币
4# happydirection
我说的都是满打满算的情况,一个人孤身在外,多带几千块以防万一呗,过去第一个月有很多东西要添置,如果你房子真么的都落实了,那带1万过去也就够用了。
更多香港留学心得,请关注我的博客http://www.zhuyinchun.com/blog/?cat=7

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple Leo狮子座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

其实我很不清楚怎么交学费,据说中银的汇票,比如10万港币的话,可以直接拿到汇丰去开户,办张信用卡,然后刷卡缴费,是吗?多的钱留作生活之用。
不帮学生、家长看房,无偿有偿都不看

声望
寄托币
Mphil和PhD需要带2万??
不必吧
住宿费、学费都可以从奖学金里扣
带一个月的生活费足够了,一个月的生活费怎么也不会是2万吧??
happydirection 发表于 2009-7-11 08:27

我当年就带了2K~
不够直接银联提款

声望
寄托币
9# no1-cooldog
2000显然是不够的,银联提款要收手续费,而且跨境提款的手续费可不低~

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple Leo狮子座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

10# zhuyinchun1986
我相加您QQ。。。。。。MSN也成。。。。。
不帮学生、家长看房,无偿有偿都不看

声望
寄托币
11# sys0820
有什么问题去我blog留言就成,我会天天看的~

声望
寄托币
亲爱的LZ,还有一个比较弱的问题:可以拿着中国银行的汇票直接到香港的恒生银行开户取钱吧?

声望
寄托币
13# hannahcandy
你必须要先在香港开户,然后把你账户号码等相关信息告诉家里,家里就可以把钱通过电汇或者汇票的形式给你打钱了,中国银行可以的,其他支持境外汇款业务的银行也可以~

声望
寄托币
LZ~~ 我现在已经有了一个美元和人民币的双币卡~~~ 我有没有必要办一个港币和人民币双帐户的卡呢~~怕刷卡消费时中间用美元转损失点汇率

RE: 去香港留学如何带钱过境 [修改]