寄托家园留学论坛

标题: 聊聊我们家庭每个月的基本花费好不? [打印本页]

作者: erduoo    时间: 2003-5-28 19:51:34     标题: 聊聊我们家庭每个月的基本花费好不?

看见那个帖子把经济说的那么宽松,我真是好好佩服!
我家一个月的基本帐目:
食物:300左右
三份保险(我和我LG和车):120左右
车:100?左右,先这么算着吧
房租:535(utility included)
电话:22左右
digital cable:54左右,我这个月开始记帐才知道这么贵要50多一个月(下个月说什么也cancel!!!)
合:1100多,加上我们还没有哪个月没有额外支出的(比如买小家具啊,家电啊,衣服啊,护肤用品啊。。。)
我家lG一个拿钱,一个月1400左右吧(去税),每个月到最后基本不剩下啥钱拉~
大家的财政情况是不是比我家好一些啊?哪里应该节省?还是我太不善理财的说,这个月开始按照yilanchen的经验认真记帐,我们两个糊涂虫才有点搞清楚家里的财政情况原来已经这么差劲~
作者: dream03    时间: 2003-5-28 19:59:34

我家的财务情况,前一个帖子已经说了一些,吃的费用要比erduoo少,即使加上平均每月2次的中国餐馆,200多一个月吧,至多250。我觉得吃的也不错,水果很多,可能是纽约这里中国店多,东西便宜一些。房租450,包括utility。电话25。局域网25。

费钱的地方都在与车相关的消费上。车险贵死人,平均一个月100多,存车费65,还有因此而买的手机,一个月50多。还不算汽油钱。

最后我给lg总结,养车比养lp贵。
作者: onionthree    时间: 2003-5-28 20:08:46

哈哈,我来的头两个月是记账的,可是看了两个月的记帐单之后两个人都胆战心惊,干脆不记也不看了。:D
我lg一个月才1200左右(还是没扣税的:( ),每个月基本不剩啥,有时还得靠信用卡预支。可能是我们吃上面不很省吧,因为来之前lg的父母这么叮嘱过的。不过我想最主要的是我们那辆车太不争气,三天两头出问题,而且出的问题还挺大,每次都得砸几百进去。反正“债多人不愁“,先挂在信用卡上吧;我们也省心,信用卡公司有利息赚,也高兴。都可算皆大欢喜乐。
所以看着别人四年省三万,真的是要当成偶像了。
作者: erduoo    时间: 2003-5-28 20:13:19

看起来车确实是特别花钱的部分:(    还有房租。。。 sigh~
作者: 翠翠    时间: 2003-5-28 20:41:34

最初由 onionthree 发表
[B]哈哈,我来的头两个月是记账的,可是看了两个月的记帐单之后两个人都胆战心惊,干脆不记也不看了。:D
我lg一个月才1200左右(还是没扣税的:( ),每个月基本不剩啥,有时还得靠信用卡预支。可能是我们吃上面不很省... [/B]

小心啊!用信用卡借钱是个无底洞,千万别掉进去了,一旦恶性循环就麻烦了!
作者: echosong    时间: 2003-5-28 20:57:20

我这里one-bedroom的房子,房租加上水电、heat,要700刀。再加上每个月电话三十几,电视cable50刀。然后吃饭加零食水果差不多要有400了,而且我们零食不是常吃,也实在不浪费,所以我实在不晓得那个贴子里他们夫妻俩个怎么做到在吃的上面一点不节省还只要200。然后再每个月买点东西,衣服啊什么的。
作者: sunnyyx    时间: 2003-5-28 21:26:56

睡了一觉,我也来聊。

怎么做到在吃的上面一点不节省还只要200,,,,这个做得到的,我一家三口也不超过200刀,而且绝对保证质量和几大营养物质的数量。来之前,我最怕没水果的日子,事实上,这边水果也很便宜,只是没吃过贝壳类的海鲜,实在是太贵了,象什么海瓜子之类的想起来都要流口水了(不过,那是以前;现在我不吃海鲜,想到吃这个海腥味的,会想吐,连紫菜的腥味都受不了,更别提虾了。只有老公一人还会吃虾,一周两次)。这是生活质量下降的唯一感觉。总是梦想着拿到钱后去买些贝壳来大吃一顿。

我们主要是住房,校内的,楼上楼下的两局室,每月要六百刀。外加电,电话,有线电视六十刀。

父子俩人的健康保险一百二十,车险三十刀。油费每个月大概三十刀。学校停车费一年要一百六(老公开车车上学)。

每月固定消费在一千一左右,基本不超过这个数。老公每月的奖学金还能有一点的节余,买了27寸的新电视和DVD,还有17寸的液晶显示器。衣服买的不多,带来的还没穿过(后悔带太多),玩具买了一百多刀。
作者: 汉魂唐魄    时间: 2003-5-28 21:28:08

我说说预支出吧,租房子一月410one-bedroom,每周买菜做饭约25,加上调剂一下口味出去吃吃一月伙食费算150,买车了保险平均每月60,CABLE50,手机费20。这样就790了,每年上税15%,如果月收入1000,剩余60刀!!!!学费怎末办?所以,只能希望老板遵守诺言,一月发偶1500,否则,至少还要打一份工才能收支平衡。
作者: marchsnow    时间: 2003-5-28 21:31:39

我家每个月也几乎不剩钱.
收入:1200(已扣税).
花费:房租:550(one-bedroom apt, 这几乎是最便宜的价了,不过离学校很近,走路5分钟).   电话:24 ,    电费:15,     cable:12(只有20几个台), 上网基本免费(拨号上网)
我的保险:105,   车保险:60,   gas:10-20(主要就是周末去shopping)
吃花250,再加买生活用品50.真没什么可剩了. 有几个月花了大笔钱,就变赤字了.想想下个月就不会花这么多,就可以补点回来,可实际上,下个月又有东西要买,不花不行啊.
作者: 落梅    时间: 2003-5-28 21:44:44

sunny,你自己没买怀孕保险?我听别人说好像都是要买的。
小汉,你的签名档很好。
我刚来美国的时候,还花60元买过野生大甲鱼吃,一点都不好吃,现在想起来真心疼,唉,不知道有谁象我这般弱智,刚来的时候居然觉得这什么都便宜,过了好久才习惯换算了来想。
作者: 汉魂唐魄    时间: 2003-5-28 21:50:21

众皆晕倒,落梅你怎末会“刚来的时候居然觉得这什么都便宜,过了好久才习惯换算了来想”,果然是大家闺秀啊!气度不凡,我服了,心服口服,五体投地的佩服。:p
作者: 翠翠    时间: 2003-5-28 21:56:02

我听说有那种可以怀了孕后再买的保险,不知道好不好。

准备要小孩的JM还是在怀孕前买上保险吧,要不定期检查可怎么弄呢?

算了,不瞎蒙了,SUNNY是学医的,自己心里应该有数的。
作者: Dreamm    时间: 2003-5-28 22:04:19

呵呵~~,我和落梅恰好相反,刚来时换算成人民币,觉得什么都贵,现在觉得什么都挺便宜的,有时候去市场买水果,卖水果的都在喊1$,感觉真是便宜呀!花上10几刀就能买一堆新鲜的水果,真不错,发现这里的香蕉最便宜了,39美分一磅,还特别好吃。
作者: 翠翠    时间: 2003-5-28 22:04:22

小汉,你先别晕!我刚来时也那样。当时是按照收入比例来算的,你想啊,如果在国内一个月挣一千多,买张床怎么也得花一月工资吧?可在这里如果一月也收入一千多,花400多就能买很好的床了,以此类推,国内一小瓶可乐3块多,这里同样的钱可以买数瓶同样大小的可乐,可不是便宜咋地?
不过后来我就明白过来了,在国内我不养车也不租房也不买保险,在这里这可都是砸钱的开销啊!所以刚来时买啥我都觉得便宜,很是奢侈了一阵子,后来就知道柴米油盐贵了。呵呵!
作者: 落梅    时间: 2003-5-28 22:05:43

小汉,你别笑我了,我已经知道我错了。
关键是刚来的时候,想着在国内进一趟超市,至少花两三百,还买不了什么东西。而在这边,买了那么多菜,也就才六七十,立马觉得便宜,然后也不知道什么时候突然想我在国内住单位的宿舍不花钱,到这里房租要这么贵,然后再想想换算,突然就开始心疼了,可是已经来不及了,各种家具和电器已经买完了,甲鱼也吃完了,sigh...
唯一气愤的是和lg说这里东西便宜的时候,他居然随声附和,也不知道他是太不了解国内的行情了,还是在耐心地等待着我自己觉悟。
作者: 翠翠    时间: 2003-5-28 22:08:21

是他太疼你了!:p
作者: 落梅    时间: 2003-5-28 22:08:35

翠翠,你真是太理解我了!嗬嗬,这下我不孤独了。
作者: 汉魂唐魄    时间: 2003-5-28 22:17:19

[QUOTE]最初由 落梅 发表
关键是刚来的时候,想着在国内进一趟超市,至少花两三百,还买不了什么东西。而在这边,买了那么多菜,也就才六七十,立马觉得便宜。

有意思,我怎末就从来没有这末想过呢?可能人和人想法不一样,估计我和DREAM是换算型的,落梅和翠翠是比较型的。:cool: 以前在国内1斤鸡蛋2块3,这里一盒12个鸡蛋要1。19,相当于10块RMB,当然觉得贵啊!在国内一月东挣西挣的感觉都点钱,可是交完房钱,钱包立刻就瘪了,这个方面中美还都是一样的。
作者: sunnyyx    时间: 2003-5-28 22:19:27

最初由 翠翠 发表
[B]我听说有那种可以怀了孕后再买的保险,不知道好不好。
准备要小孩的JM还是在怀孕前买上保险吧,要不定期检查可怎么弄呢?
算了,不瞎蒙了,SUNNY是学医的,自己心里应该有数的。 [/B]

我老公的学校保险可以在怀孕了以后再买的。但是,有些保险公司是不COVER的,要看各个保险公司的规定了。

有一个比我早一个月来的F2,就是怀孕了以后再买的保险,开刀花了一万一千多刀,自己才付一千刀(10%),其他全是保险公司付啦。她告诉我说孩子生下来的当天,在医院里,就给孩子弄上了免费的保险了。这个算是我们州里的福利。

我的保险已经上报,要下个月生效。否则没法要的-----我以前就是开刀的,这次肯定也是开刀才能活下来的。
作者: erduoo    时间: 2003-5-28 22:21:39

我家都买一盒18个鸡蛋的,上个星期1.58,这个星期1.65,好象比12个的划算哦~ :D
作者: 汉魂唐魄    时间: 2003-5-28 22:31:16

贵了,我这里1。39。
作者: sunnyyx    时间: 2003-5-28 22:42:12

从去年7 月份开始,我就没买过超过12 个/0。5 刀。
有时是0。29,有时是0。33,最贵的也就0。44。SALE时多买点。一次次的SALE刚好都接得上。
现在刚好断了。又不知那家会接着来SALE。
作者: Dreamm    时间: 2003-5-28 22:46:44

Sigh,我这最便宜的鸡蛋就是中国店的12个/1.25$,鬼子店的鸡蛋最便宜的是12个/1.75$,sunnyyx,你那的鸡蛋简直太太便宜了,我很喜欢吃鸡蛋的。
作者: sunnyyx    时间: 2003-5-28 22:53:14

我今天丢不出来了,断挡了。下回给你丢几个。。。

有它做菜也就很容易了:饺子包子陷里要放,面里也放(吃起来胃道好呀)汤类的,还有我说过的肉末鸡蛋,蟹黄蛋。。。太多的好处了。
作者: yilanchen    时间: 2003-5-28 23:00:03

sunnyyx,你们那里东西那么便宜,房租那么便宜,还能住得好,还有地种,好想去你们那里阿。。。。

不过你们两个孩子的教育还是需要一些花费的。再穷不能穷孩子,呵呵。我看到这里的很多美国家庭给孩子的玩具书籍的花费可真不是一般的,每周都有新玩具,新图书,哪本书都好贵啊,呵呵。
作者: 翠翠    时间: 2003-5-28 23:10:56

太便宜的鸡蛋会不会不好?
SUNNY现在怀孕,还是小心些好。

我长期在COSTCO买鸡蛋,18个一盒,最贵时1.55,便宜时1.29。还是两个A的超大蛋。
作者: echosong    时间: 2003-5-28 23:37:55

看来我们这里的东西是比较贵,难怪俺多花钱。:(
作者: cctvus    时间: 2003-5-28 23:40:32

我们每月房子要付$1350 +三部车的保险+我学校保险....
刚问他才知道的。
作者: lordwithme    时间: 2003-5-29 00:05:54

嗬嗬,我也什么都不知道,家里的钱是我老公主管,我只知道房租470, 嘻嘻。
作者: poohsung    时间: 2003-5-29 00:17:29

想想以后买房子就觉得怕,每个月要付那么多钱:(,还是得好好努力工作挣钱吧
我们家每月房子450(utility included),住的是学校student family housing的one-bedroom,其实也不划算,那里的3 bedroom的townhouse一个月才600多,一般是父母来了就住那样子的。
吃得没有怎么算过,不过250应该打住了吧
汽车保险也不多,一个月60-70,一般是半年一付
出去玩,我在那的时候出去玩了两次,一次是跟着oips组织的秋假,开车4天,走了3个地方吧,都是在外边camping,两个人200也够了,一次是 christmas 去las vegus,也是学校组织的,不用花路费,我们两个人也就300吧。
别的就是给我买衣服鞋子什么的,150吧
part-time的学费, 900,然后笔记本,数码相机
老公在这里的头一年我没来的时候,还攒了点钱,自从我来了,每个月好像都剩不下来什么,每到算账的时候,两个人都很是郁闷,现在就等着暑假double pay可以剩下点,不过我们打算去一趟yellowstone,还要去加州签证,估计节余的愿望也要破灭了
作者: Acezh    时间: 2003-5-29 20:06:16

终于看见大款了:))
最便宜的感觉就是香蕉了,一块钱一把,怎么也有三四磅了,可惜本来最爱吃的东西现在变成了最倒胃口的了:(

最初由 cctvus 发表
[B]我们每月房子要付$1350 +三部车的保险+我学校保险....
刚问他才知道的。 [/B]

作者: cctvus    时间: 2003-5-29 20:17:43

版主,我可没得罪过你哟!
这麽挖苦我呀!
作者: sunnyyx    时间: 2003-5-29 20:20:53

cctvus 息怒!

Acezh  是想讨好你------好让你帮他付手术费呢。你不会中计吧 。嘿嘿。
作者: softcandy    时间: 2003-5-29 20:24:27

CCTVUS, ACE是和你开玩笑的:)

关于香蕉,  很有同感,  我好像有大半年没买过香蕉了;
在国内是可是一天好几根, 有时靠香蕉就解决了一顿饭.
作者: 翠翠    时间: 2003-5-29 20:28:53

空腹不要吃香蕉!
作者: sunnyyx    时间: 2003-5-29 20:31:19

最初由 翠翠 发表
[B]空腹不要吃香蕉! [/B]

为什么?

我只知道是空腹不能吃柿子。
作者: softcandy    时间: 2003-5-29 20:32:38

最初由 翠翠 发表
[B]空腹不要吃香蕉! [/B]

是的, 这个我也是知道的.
可是吃着吃着就饱了, 我常怀疑自己是不是有返祖的现象.
不过,现在也没这个机会了.
作者: Acezh    时间: 2003-5-29 20:33:19

对不起啊,cctvus,不会真的在意吧

就是,我想申请Medi-cal 还被拒绝了,现在还在为那个帐单烦恼呢

对了,关于保险,最好还是问问学校吧,如果学校不能买保险的,它会推荐你买哪家的,到时候如果真的出了事,保险公司搞不定,学校会承担责任的。如果将来的学校不替我买保险,我一定不自己去找了,hehe
作者: 飞飞~    时间: 2003-5-29 20:35:23

最初由 lordwithme 发表
[B]嗬嗬,我也什么都不知道,家里的钱是我老公主管,我只知道房租470, 嘻嘻。 [/B]

怎么这么象,只不过我们房租是475.呵呵~~

cctvus:
你们家那么多车啊,我的老天,我在美国的中国朋友中,有一对LP开敞蓬跑车LG开凌志SUV的,以前觉得他们最小资了,呵呵,看来要换人啦 :)
作者: booboo1    时间: 2003-5-29 20:37:47

i am so worried. i can't write in chinese now. i am so eager to reporting my expense.
Except reading novel online, the other thing i most like to do is  checking our bank account everyday even though there is always no change!
Today is my husband 's stipend paid day!!! So happy!
作者: 翠翠    时间: 2003-5-29 20:40:34

关于空腹不能吃香蕉:
原理不详,我只知道不好。

这也是懒人翠翠的一个标志,对这种事情从来只记结果不记原因。呵呵
作者: 落梅    时间: 2003-5-29 20:41:00

最初由 sunnyyx 发表
[B]

为什么?

我只知道是空腹不能吃柿子。 [/B]

我记得不知道在哪看见过说香蕉有润肠的作用,所以不要空腹。
作者: lordwithme    时间: 2003-5-29 20:41:19

最初由 booboo1 发表
[B]Except reading novel online, the other thing i most like to do is  checking our bank account everyday even though... [/B]

Don't worry...:D 我有时也是这样,看看我那准备转身份的钱有没有少。。。:rolleyes:
作者: booboo1    时间: 2003-5-29 20:43:16

how can i add the "biao qing " symbol?
作者: lordwithme    时间: 2003-5-29 20:45:17

要用发表新会副,或是发表新文章。快速回复好像没有这个功能。
作者: shirleymin    时间: 2003-5-29 20:45:57

羡慕大家,怎么你们的房租都这么便宜!哎,我们家光是一月的房租就要花$830(include utility),而且还是学校里efficiency的房间,Boston房价真够吓人的!
作者: jiadegui    时间: 2003-5-29 20:46:09

看来大家实际的消费都差不多。每个月几乎没什么剩余的钱。
我们家的房租410和别人share的呢,吃要300(太爱吃零食,以及垃圾食品),汽车100,保险100,电话50,还有我特别喜欢买化妆品,每次看到有小礼物送就忍不住。经常和我们的roommates出去喝早茶,每个月没什么剩的。
真是佩服那些4年存3万的,我坚持记帐,但好像没啥效果,还是和以前一样的花。
作者: booboo1    时间: 2003-5-29 20:47:46

:)
let me try!
作者: booboo1    时间: 2003-5-29 20:49:01

:D :D :D
got it!
thank you, lordwithme!
作者: cctvus    时间: 2003-5-29 20:49:19

softcandy,sunnyyx 放心我不会生ACE气的。气坏身子要像Ace 那样住院可划不来。哈哈^_^

其实刚来美时,去超市买东西我都会换算人民币的。觉的什莫都贵,50 cent 的报纸也会换算一下的。就连现在买东西,偶尔还会不由自主地换算一下,唉!穷贯了!

最近一直想买个好点抽油烟机,都要$400,换算一下忍忍吧还是等打折时再说!
作者: softcandy    时间: 2003-5-29 20:56:43

最初由 sunnyyx 发表
[B]

为什么?

我只知道是空腹不能吃柿子。 [/B]

不知道是不是伤胃?
记得小时候大人常常说,
不要空腹吃香蕉.
作者: hanzi    时间: 2003-5-29 21:04:38

1,房租:450,
2,水电气:80
3,电话,手机,DSL,100多
4,伙食,300多(大虾,螃蟹什么的照吃,不过是自己做)
5,老公保险一年500多
6,我的原来没买便宜的以前一年,1600,现在每月52,
7,汽车保险一年400左右,
8,汽车Title税一年,140多。
9,每年怕车费430
其中5,6,7,8,9没算过每月多少。
另外,我用SHISEIDO半年一套(200左右),一年也就400(一个月的伙食,多便宜),另外的什么护手霜,面膜之类的也不记得了。
其他的什么日常小东东,我买个几十刀的包了,老公买个几十刀的剃须刀了,衣服啊,鞋子啊,这些不是月月买的不算。

银行里自己存下的钱:0 。(存款都是借的)
欠债:3万多。
作者: cctvus    时间: 2003-5-29 21:06:12

最初由 飞飞~ 发表
[B]

cctvus:
你们家那么多车啊,我的?.. [/B]

飞飞:
别急,你们才来不久,这些以后你们都会有的,你们又这麽年轻!想想看我来多久了而且比你们大上10+岁。如果还什莫都没有的话,是不是太失败了!
作者: hanzi    时间: 2003-5-29 21:13:22

偶觉得人一辈子就这么几十年,不想亏了自己。只要不是总入不敷出,上学这几年欠点钱没事的。
作者: cctvus    时间: 2003-5-29 22:11:06

严重同意hanzi的,可我家那位正和我相反。
作者: Dreamm    时间: 2003-5-29 22:15:31

最初由 lordwithme 发表
[B]嗬嗬,我也什么都不知道,家里的钱是我老公主管,我只知道房租470, 嘻嘻。 [/B]

握手!呵呵~~,我在家也是甩手掌柜的,我也只知道房租是550$,帐单都是我LG处理。我家有多少钱总记不住。

我和LG都很相信那句俗语,就是“省着省着,窟窿等着”,通过几件事的总结,发现真对呀!:rolleyes:
作者: erduoo    时间: 2003-5-29 22:42:11

想省还是能省点钱的,比如我那个cable大可以不装,还有吃了一年多的荷兰豆炒虾,还不知道荷兰豆也贵,虾也贵呢,雪蟹螃蟹的也都买回家蒸了吃,还有我和LG爱逛mall爱买杂七杂八的东西,什么杯子,垫子,盘子的,每次去wal-mart都要花个80刀左右,还爱买衣服,昨天总结了一下,我自己的衣服鞋子在这边买的少说也花过了400刀了,LG的不会比我少,家电买的也很疯狂,别说电视DVD照相机mp3播放器了,还买了公放和音响,白放在那儿都没怎么用过。。。
这么看看,这些东东都是以前由着性子买,其实还是可以省下来其中一部分的。。。
作者: hanzi    时间: 2003-5-29 23:06:21

最初由 erduoo 发表
[B]想省还是能省点钱的,比如我那个cable大可以不装,还有吃了一年多的荷兰豆炒虾,还不知道荷兰豆也贵,虾也贵呢,雪蟹螃蟹的也都买回家蒸了吃,还有我和LG爱逛mall爱买杂七杂八的东西,什么杯子,垫子,盘子的,每次?.. [/B]

但是买的时候是快乐的,用的时候是方便的,对吗?
其实靠现在这点奖学金根本省不出多少钱,反而搞的自己挺紧的。
在我来之前老公就已经把电器都买了,而且怕淘汰的快又都是买的新型的,所有给他带的钱都花了,所以在电话里他就告诉我,多带点钱来(甚至还过分的建议我把我们住了不到两年的新房卖掉),我那时还在电话里批评他没搞好角色转换:你现在是学生。

可等我到了一看,除了电器外,家具根本不像样(床是旧的,还是FULL SIZE的,很软,我谁的腰疼)一顿采购后,睡在新的KING ZIZE的床上是舒服多了,可是我带来的钱也花光了。不过,家象个家的样子了。后来我也省了一段,但是总觉得委屈,总问自己别人出国是为了更好,为什么我反而后推了。没钱去美容院了,花钱要算了·····老公说我与其这么委屈的省还不如开心的化,反正就那两个铜板。

体外话,真的觉得生活下降了好多好多,如果可以重新选择,我是不会出来的。出来旅游还行。不过现在会不去了,只能换一个角度思考问题了,象lordwithme说的“当多走一个地方了”
作者: kikiki6    时间: 2003-5-30 01:01:02

我们家是省着花才够花。开销与大家都差不多,而且想想开支也很难降下来。我现在不敢期望有什么存款,只是每天对着自己说:钱这个东西,命里有就有。平衡一下自已。身在异国很难受,也就不想在金钱上太难为自己了。

记得以前在国内,最喜欢看什么“白领”“小资”之类的电视,现在最爱看“农民伯伯”“老百姓”题材的电视,思想上自觉归类了。
作者: 汉魂唐魄    时间: 2003-5-30 01:05:07

最初由 hanzi 发表
[B]偶觉得人一辈子就这么几十年,不想亏了自己。只要不是总入不敷出,上学这几年欠点钱没事的。 [/B]

唉,至少你有地方借,有地方欠债,我都没有.不知如果有绿卡了上学是否能贷款.这两天天天CHECK邮箱,工资还是没有到,烦死了.:(
作者: dream03    时间: 2003-5-30 03:15:30

最初由 cctvus 发表
[B]

飞飞:
别急,你们才来不久,这些以后你们都会有的,你们又这麽年轻!想想看我来多久了而且比你们大上10+岁。如果... [/B]

不会吧,cctvs jj看上去也就28,29的样子啊
作者: dream03    时间: 2003-5-30 03:50:28

最初由 erduoo 发表
[B]想省还是能省点钱的,比如我那个cable大可以不装,还有吃了一年多的荷兰豆炒虾,还不知道荷兰豆也贵,虾也贵呢,雪蟹螃蟹的也都买回家蒸了吃,还有我和LG爱逛mall爱买杂七杂八的东西,什么杯子,垫子,盘子的,每次?.. [/B]

为什么我作荷兰豆的时候,总是择不净里面的筋呢?erduoo,有什么诀窍吗?

我们是刚买的车子,以前没车的时候,哪里也去不成,没有车子,周围也没有Mall好逛,算是省钱了。记得最大宗的一次买衣服,是一个朋友带着我们去逛outlet。平时总觉得店里的衣服不sale,买起来挺亏的,mit bbs fashion板上好多工作的jj们,还是到处找sale,更不要说我现在不赚钱了。现在车子买了,后续消费不断,而且因此带来更多的生活选择,比如出去camping什么的,引发了更多的花销,反而我现在对于买衣服的兴趣递减。

大件家电无所谓了,反正是一次性消费。
作者: northriver    时间: 2003-5-30 06:47:34

刚进来看看还满有趣的,当看到耳朵和小汉比鸡蛋的价钱时就感觉有点搞笑了,有点抬扛的意思了,有意思:)

还有,空腹不能吃香蕉是我妈对我说的,记得当时不信还顶了嘴,当时早午饭都在单位吃晚上一个人回家常只吃香蕉喝奶就对付了,后来直到有一次真的吃了不舒服才相信。。。。原因呢?不知道!

大家接着聊。。。
作者: 落 落    时间: 2003-5-30 15:13:38

上周末在MIT里看到的4年攒3万的贴子后和老公算了算,发现自己一不小心也快列入了那一列,大家给点鲜花或者砸点鸡蛋吧。
作者: crystal2002    时间: 2003-5-30 15:30:09

我也来凑个热闹.
收入:税后1400$
一年后退税收入:1200$
每月房租:475$
电费和气费:不开暖气时是六十多,开了暖气是一百二三
电话费和上网费:二三十
吃饭和家庭日用品:三四百
我的保险:52$
剩余:三四百

马上就要买车,买车后的经济情况还是个未知数.反正我们事实上存款没有增加,
我来美国后,我们买了个27寸的电视,一个DVD,一个液晶显示屏,一个笔记本电脑,
还有一些乱七八糟的小电器,象BLENDER ,电话留言机什么的,老公还要买书,课本好
贵的.
我只买过一件衣服,化妆品基本上没买过,国内带来的还没用完.
逛街的次数少得可怜,由于没买车,外出吃饭基本上没有,偶尔买块PIZZA,十四五块钱.
反正我觉得自己是反璞归真了,以前吃饭随心所欲,想剩多少就剩多少,从来不心痛,
现在老觉得不吃完太浪费,所以我长胖了:(
前几天奢侈了一把,在网上订了一些国内的VCD,两部电视剧,一部电影,还有"美女制造"
那本书及光盘,共花了八十多块钱,现在正在反省中.
买车的钱还是父母给的,否则我们的经济压力更大,根本不敢买那么多东西啦.
我们打算在我读书前回国一趟,算一算,得准备四千美元才行,回个国也那么贵,
真是的.
作者: echosong    时间: 2003-5-30 15:34:20

不如再找份工作吧,老公系里的学生基本上都同时做TA和RA,每学期能多几千刀。校内也还有别的工作可以做。我还很想出去找点事做呢,总觉得生活条件比国内差多了,多挣点也可以改善一下,不过老公不同意,毕竟是非法的。。。听他讲的也有点怕的说
作者: wujing1404    时间: 2003-5-30 15:43:03

哦? 可以同时做TA 和RA? 唔~~ 可以跟老板要求配RA的钱了。
作者: tinge    时间: 2003-5-30 15:43:56     标题: 请问健康保险

最初由 hanzi 发表
[B]6,我的原来没买便宜的以前一年,1600,现在每月52,
... [/B]

我现在的医疗保险也是1600,请问hanzi怎么买的这么便宜的保险?

大家都是从LG学校处买的保险么?
那里有便宜的医疗保险?怎么购买?谢谢
作者: tracy_tt    时间: 2003-5-30 15:50:53

我来之前,LG倒是存了好多,也挺有预算的,现在LG彻底放弃了,因为有我这个败家精,存款别指望多,不少就不错了.;)
作者: erduoo    时间: 2003-5-30 15:57:15

最初由 落 落 发表
[B]上周末在MIT里看到的4年攒3万的贴子后和老公算了算,发现自己一不小心也快列入了那一列,大家给点鲜花或者砸点鸡蛋吧。 [/B]

鲜花掌声~~~
另外给点经验吧。。。
“不省什么都没有”,还有点道理,因为我是过分地不省了,切身之痛呀!

dream03,荷兰豆我洗的时候也只是很简单地从一头撕下一条丝,至于到底有没有择干净我是不管的,因为真要把筋给去的干干净净地,实在太麻烦了。

惭愧~~~跟大家一比,尤其是cristal和dream03,我觉得自己对买衣服还真不是普通的热衷,花了超过400刀买衣服,全是有sale的,昨天才略算了一下,衣服鞋子加起来20件是肯定有的,而且我们这里有个mall里有家店专门卖常年打折的衣服,它的商品袋上印的口号就是:never full price,这么一来,更加激起我购买的欲望。。。

northriver,偶这个帖子的本意就是“柴米油盐酱醋茶”,西西~ :p
作者: crystal2002    时间: 2003-5-30 16:04:40

老公打算暑假多找一份活干,他老板只能供他一周二十个小时的钱,他想另外找个
二十小时的活干,可现在还没找到.
老公系里有些人在期末的时候给人做家教,也能挣一些钱,不过那得要自己的功课不紧
才行.
F2可以利用周末的时间,在附近的中文学校教小孩子,时间不长,所以钱不多,但是如果
闲着无事,想找点寄托,也可以去教着玩,每个月多两三百块钱也不错.
说不定我家买了车以后,我就去中文学校教小孩了.
作者: 落 落    时间: 2003-5-30 16:12:40

TO ERDUOO:别急,正在进行中
作者: coffeebreak    时间: 2003-5-30 16:13:52

最初由 落 落 发表
[B]上周末在MIT里看到的4年攒3万的贴子后和老公算了算,发现自己一不小心也快列入了那一列,大家给点鲜花或者砸点鸡蛋吧。 [/B]

鲜花.. 教授一下怎样理财的?

TA 和RA可以同时做的, 只不过1/4TA加1/4RA=1/2RA. 钱上没有差异.

房租,车是最吃钱的东西. 马上就要来个更"厉害"的了. 等我上学了, 那就是.....

真的很讨厌在这种经济压力下生活:mad:
作者: 落 落    时间: 2003-5-30 17:09:28

4年3万最主要的原因应该是城市差别,我LG的学校是在WI的最大的城市的近郊,消费水平当然和NY一类的大城市有天壤之别。

我们家的每月支出:
370左右的房租+电费+洗衣费用
40左右的电话费+电话卡
90左右的汽车保险+汽油
200左右的食品
50左右的衣服礼物等小型杂之

刚来的时候,买了数码相机400,8个月新的电视和床200,汽车2400,MD200,二手笔记本400,电话留言机,CDRW及后来陆续填的DVD一类的“大型支出”,所以银行里的数字是在LG来美8个月后才见长的。

LG每月完税后的工资大概有1350,除掉以下几项大概能剩下不到一半600左右的工资,如果算上每年不交税的那部分钱和反的税,我想离4年3万不会太远吧。我是属于冲动消费型的,不过在美国每月50左右我想是足够我冲动的了,老公是属于理智消费型的人,如果没有他的理智我想我的学费可能真的要等到猴年才能攒够。老公的原则是等我的学费攒够了之后他才敢有一些奢侈的支出。不过,我们至今还没有去过什么远点的地方旅游,LG一年除了圣诞节有几天的假外就没什么长的假期,我自己出去玩又有什么意思呢?本来打算今年暑假回国,因为身份的问题也只能把美好的希望留给明年,(我宁愿不省这4000刀)。正在计划今年的暑假去哪玩玩,大家有什么好的建议没有。

4年3万也只是美好愿望而已,如果我不用交学费的话,如果不再买电脑一类的大件的话或许有可能实现。

我和LG的消费宗旨:
1、        要节省只能在房子上做文章。房租要便宜还要尽量舒服一些。我们两年搬了3次家,现在住在了我将来的学校附近,房租相对老公学校附近饿要便宜150左右,我的学校的大部分的F1+F2都是住在350-400的STUDIO里,相对来讲,我们住在ONE BED ROOM里还是很爽的。而且省下了我的每月将近50元的公车钱,老公学校不收停车费,所以只好让他每天开5个MILE上学。房价便宜的主要原因是学校所在的区黑人较多,不过每天5点之后可以叫校车送到家门口。冬天太长,我们只能租包括HEAT的APARTMENT。

2、        千万不要在食品上省,商店的选择很重要。我和LG是水果蔬菜型动物,几乎每周都有1/3到1/4的钱花在了水果上,学习烦的时候吃点水果还是挺有效果的。我俩把大家吃海鲜的钱大部分都烧在了水果上。当然我们没有1个月去2次饭馆,平均一月一次吧,一次最多也就25。我想商店的选择应该很重要,这里有个ALDI的德国店,大概是美国超市的2/3 的价钱,而且不用去想到底有没有SALE,我们的水果大部分出自那里。ALDI在美的好几个州都有设店,建议大家多多去那里买食品,价钱应该不SAMS还要便宜一些。如果没有ALDI,我想我们的每月的200元食品支出也是不可能的。我觉得在MIT里看到的那句“买东西的时候要有一个省钱的心”说的很对,如果每样东西都贵一点,加起来就是个不小的数字。

3、        一年半了,我也没买保险,这里F2的保险要快200 元,我是舍不得,现在就盼着上学享受学校的每月60左右的保险呢。我想没保险的F2们应该都是家里重点保护对象吧?

4、        到了美国不再讲究什么品牌了,买电器千万不要想什么一次到位,以舒服够用为标准。去年买的感恩节时在BEST BUY买的杂牌子DVD只花了不到40刀,能播MP3,DVD,VCD,CD-R一大堆类型的文件,我觉得反而比那些只能播DVD的名牌好。反而是我们刚来这里花了快200刀在网上买的SONY的MD,当时是最好的因为可以通过光纤录电脑里的MP3文件,一张MD盘可以录5个小时长度的内容,后来发现一些压缩的MP3文件只能用模拟线录,效果自然差了很多。现在有了USB接口的,我“谗”得要命,可是看着家里的两个MD也只能作罢。
至于电脑,我们觉得是根据自己的需要买合适的配置,因为现在电脑的配置已经远远超过了象我们这样的普通用户。LG来的时候有一个我们99年买的具旧的笔记本,本来就属于淘汰范围内。等我来了之后,在网上买了个二手的笔记本,还不到400刀。

5、        买东西时如果不是急用的千万要有耐心,遇到BIG DEAL的时候别错过。有些商店之后在季末的时候才是真正的SALE,别被他们的25%所欺骗。我的鞋子好几双都是在DEPARTMENT STORE 80%OFF时买的,都没有超过10刀的。不知道大家怎么样,反正我在这里买的东西几乎百分之百都比国内的便宜,好不容易恢复到了几年前学生时的购物心态。GAP的男装折的特快特狠,我给LG买的衣服经常都是6元左右的T恤和10元左右的裤子。

原来家里只有一个“抠门”先生,现在家里又多了一个“抠门”太太。大家不要笑话我,现在逛商店,眼睛盯的除了东西的款式,更多的是落在了“黄标签”上(有折扣)。

6、        各种CABLE,手机什么的我们觉得没有必要也就没有支出。几个合适的台加上DVD已经够我打发时间的了,如果安了DSL,我想我和LG就会一回家就泡在网上下不来。

有的时候觉得现在的生活才是真正的生活;原来在国内的时候,做着生活的节目不知柴米油盐价钱,住了几年的城市不知有几个公共汽车线儿的生活总给我一种脱离人间的感觉。现在的日子虽说简单得近于单调,充实得过于忙碌,但我反而觉得充实。我想生活的滋味只能自己去琢磨着加点香料,自己去体会。
作者: softcandy    时间: 2003-5-30 17:09:34

鲜花+鸡蛋:)
鲜花给落落,鸡蛋留着给你们做晚餐.
偶对能长年累月一如即往地节约用钱的人景仰之情
永远是如长江黄河水滔滔不绝啊!
作者: 落 落    时间: 2003-5-30 17:14:55

刚刚想起这里的有一对学化学的夫妻,因为常年都是泡在实验室里,把家里的电话线拆了,两个人都有奖学金还这样做真是不可思议,大家再节约也不要象他们学习。
作者: echosong    时间: 2003-5-30 17:20:18

最初由 落 落 发表
[B]有的时候觉得现在的生活才是真正的生活;原来在国内的时候,做着生活的节目不知材米油盐价钱,住了几年的城市不知几个公共汽车线路的生活总给我一种脱离人间的感觉。现在的日子虽说简单得近于单调,充实得过于忙碌,但我反而觉得充实。我想生活的滋味只能自己去琢磨着加点香料,自己去体会。... [/B]

感动。。。
一点点建议,保险最好还是要买
作者: softcandy    时间: 2003-5-30 17:25:51

偶也没有买保险, 想着再忍一忍过了三个月就可以有学校的保险了.
作者: 落 落    时间: 2003-5-30 17:36:06

LG不是说我象短跑运动员嘛,潜台词是小腿粗+革命本钱好,所以一直没有买保险,不过也是有代价的,就象老公没有驾照开车一样,总是单惊受怕。
作者: lordwithme    时间: 2003-5-30 17:37:00

我没来以前,老公还有点钱省,但是也不多,因为那时候,他每年都要回国,大小东西带给父母亲戚的,也就存不了多少钱,我来了后,虽然开销更大,但是两个人都意识到不省不行啊,我的专业拿奖是不太可能,要去的学校也那么贵, 不过现在谈省钱也晚了。我现在唯一能做的就是,看紧我自己带过来的钱和父母寄过来的钱,不能再动那部分的钱了,否则,即使按期入学,我也只有去拔仙人掌吃了。
作者: softcandy    时间: 2003-5-30 17:40:08

哈哈, 这里仙人掌也是卖钱的哦~!
好一点的,似乎一磅59CENT.
作者: erduoo    时间: 2003-5-30 17:41:02

落落的经验真好,让我和我LG都要惭愧好一阵子了~
回国确实是大开销,轻易我们还真不敢回国呢,西西。
作者: echosong    时间: 2003-5-30 17:46:05

我是来了以后穷怕了,生怕万一得个病,就此破产。
作者: lordwithme    时间: 2003-5-30 17:47:36

最初由 softcandy 发表
[B]哈哈, 这里仙人掌也是卖钱的哦~!
好一点的,似乎一磅59CENT. [/B]

哦,那我就买一磅吃两顿:p
作者: lordwithme    时间: 2003-5-30 17:52:55

回国开销是很大,就说深海鱼油吧,我记得我老公当时带了很多很多瓶,象走私的一样,还是不够送人,那还是小东西。还要写支票孝敬爸妈,疼爱侄子,钱一下子就没了,所以,那个时候,我都不让我老公给我带东西。
作者: softcandy    时间: 2003-5-30 17:56:22

最初由 echosong 发表
[B]我是来了以后穷怕了,生怕万一得个病,就此破产。 [/B]

没办法, 偶是生来只看眼前, 不看眼后.
每个月买保险的钱可以看场球赛, 给LG买几件衣服, 或者出去玩玩...
有了眼前即得利益诱惑着, 偶就不想以后了.:(
作者: dream03    时间: 2003-5-30 18:36:00

我刚来的时候,什么都不懂,只知道lg学校的保险,加上我进入family plan,要多加2000多刀,于是没有舍得买。等知道了这个论坛,看erduoo他们买的便宜保险,半年都过去了,又开始犹豫还买不买,然后拿到offer再想买的时候,那个网址我死活登陆不进去了,再然后我开始闹牙疼,折腾看牙医,想想即使买了保险,也不cover,又放弃了买保险的念头。

不过,这个钱省的也是提心吊胆的。好在熬过了这三个月,入学以后,就会有保险了。
作者: dream03    时间: 2003-5-30 18:52:45

说起省钱,我觉得去外面吃饭挺费钱的。可是,我要是连续一个月不去外面下馆,就觉得再也受不了自己作的饭了。我lg因为平时不做饭,所以不知道做饭的辛苦和烦闷,总觉得在家吃的挺好,还省钱。

至于买衣服,我现在的节省都是一时的,因为喜欢pp衣服的天性是难以改变的,只是现在交通原因所限。

我家省钱都是我lg的功劳,他反对我吃零食,因为我牙不好,现在还有两个小洞等着补,因为他怕我吃胖影响体形。我lg反对我安cable看中文电视,原因是我就会因此少看英文电视,无法提高听力,久而久之,我也就没了愿望。我经常在网上看见好东西,我lg总是反对我冲动购物,总是让我一等在等,过了一段时间我自己也没兴趣了。

但是男人要是想花钱,比女人恐怖。我LG虽然省了小钱,可是他买摄影器材、买车,都相对花了很多钱。但他平时对吃穿都不感兴趣,别的也应该满足了。

我出国之前一直在学校里读书,研究生时候免学费,作助教有补助,还做点翻译之类的小活,加上奖学金,生活还挺宽裕的。可是我从来不存钱,买衣服、化妆品,书、
因为我知道工作以后,肯定可以赚回来,我留在北京工作的同学收入都是很高的。

可是出国以后,因为一直处在前途不定的状态,美国经济又不好,我LG因为专业的原因将来工作的前景不乐观,我虽然拿到offer,可还是想转到好专业、好学校去,所以对生活的安全感要比国内下降了,虽然收入并未减少多少。

我和LG都属于财务保守形的人,不喜欢借债。所以,我们觉得除了大件支出,每月收入存起1/3, 比较有安全感。
作者: hanzi    时间: 2003-5-30 18:56:53     标题: 回复: 请问健康保险

最初由 tinge 发表
[B]

我现在的医疗保险也是1600,请问hanzi怎么买的这么便宜的保险?

大家都是从LG学校处买的保险么?
... [/B]

是耳朵介绍的那个什么ISO吧。但是耳朵说没没买的别买了,他们COVER的少。这个具体的Acezh应该知道。我已经买到9月了,因为想那时候应该可以读书了。
作者: hanzi    时间: 2003-5-30 19:14:54

给落落和dream03鲜花,给自己臭鸡蛋!(真诚的)

以后我也得注意点了,不过我的护肤品是绝对不能省的!还有吃的!
那就房子和衣服上省吧,以后少去几次Rich's。前几天刚去给老公买了一条裤子三件上衣,话了207刀,其实我到这儿根本没买过衣服,我早就在国内买了,我的行礼除了几本TOEFL书全是我自己的衣服。我个人花费就是护肤品,鞋子和包(以后偶也不买包了,就那几个轮着用吧)。

大家想到过出来了是这种情况吗?
作者: JOE666    时间: 2003-5-30 20:27:38

感觉自己还是很省了,我们大概一个月花500左右,房子是和别人share,140;我的保险20多一个月,lg的才几块钱;化妆品也只是olay或者loreal。
现在最大的愿望是自己住,可是为了攒钱读书,只好忍忍吧。唉……
作者: 落 落    时间: 2003-5-30 20:36:20

你在哪啊,我怎么感觉好象天上掉馅饼
作者: JOE666    时间: 2003-5-30 20:38:59

你是说保险吧,我在纽约州,lg的保险是ta的,我加进去就行了。
可是我们的车保险贵啊。
作者: yangyang    时间: 2003-5-30 22:34:57

Your housing rent is so low. I cann't believe.
作者: JOE666    时间: 2003-5-30 22:55:41

是啊,3个房间,有2个roommate啊。而且我们的房间原来是客厅来的,lg在我来之前去homedepot买个门装上去的,是不是很艰苦啊?hehe
不过现在变成房间非常的大了,hehe
作者: snp    时间: 2003-5-30 23:13:56

我才来不到一个月,感觉没花什么钱似的,看了大家的帖子,就去算了算,吓死我了!
就只看这一个月的帐,我来之前的一周,LG疯狂添置了一大堆东西,传真打印复印一体机,手机,电饭锅,微波炉,我眼睛一晃好像就这些,价钱我没细问,他说1000多的样子。我来之后又买了居多的东西,先是我手边这台笔记本,花了1800多刀(把rebate先算进来了的),然后是诸如锅碗瓢盆一类,还有什么熨斗吹风等等的,出去吃了日本菜2顿,韩国菜一顿,台菜一顿,快餐估计3-4顿,然后经不住诱惑,买了大约100刀的化妆品和保养品,幸好还没买什么衣服和鞋子。反正我不算不知道,一算真的吓了一跳,我还没开始用我的卡,每次都是没钱了,老公100刀200刀的取了拿给我,然后在我手上向水一样地流掉了。呜呜呜呜~~~~~~~~~~
不行了,明天开始记帐,要省钱了,我还想去欧洲玩啦!
作者: erduoo    时间: 2003-5-30 23:18:59

en,JOE666如此便宜的房租!羡慕ing~~~
snp,你刚来,肯定是要集中采购一些东西以便于开始在美的正常生活的,我刚来的时候,钱也花的如流水一般,当然现在还是花的如流水一般,不过那时候是洪水,现在的比起来算小河水拉。:)
作者: JOE666    时间: 2003-5-31 03:27:00

如果我告诉大家我们的房间有差不多20平米,是不是更羡慕ing~~~呵呵

我也是刚刚来2个月,不过估计以后的花费也差不多。
我lg在这里一年多只攒了2000块(到我来的时候),买了一堆没有什么用的有关电脑的东东,气愤!!

snp啊,我lg“送”给我的手提只要600多块————
(我刚刚问他,说是碰到好deal时买的)
作者: poohsung    时间: 2003-5-31 10:18:36

感觉我再美国主要是衣服买得比国内省许多,别的大件电器也没买很多,觉得以后要搬家的话,那么多东西很麻烦,再说我们这方面的要求也不高。以前我没来的时候,老公连电脑都没有买,反正实验室很方便。不过玩的上面比较花钱,老公钓鱼,出去camping 的睡袋帐篷什么的都快买全了。在这点上,我和老公还是挺一致的,老公就喜欢去各个不同的地方玩,每次回来还会写上些游记呢:),当时就是他在日本给我写的那些东西打动了我呢;)
作者: onionthree    时间: 2003-5-31 15:38:57

poohsung,你们生活得好有情趣啊。:)

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2