寄托家园留学论坛

标题: 香港租房体会 [打印本页]

作者: winter516    时间: 2011-6-16 09:22:02     标题: 香港租房体会

又到一年租房时,看大家的帖子感想颇多,反正 随想随写,希望能给新童鞋一点帮助,主要是针对cuhk的女童鞋,力求客观,其实我后来觉得,什么地方住习惯了,住顺手了,总是看见自己的好,看见别人的不好,这种心态可以理解,所以力求客观,有不妥的地方各位看官多加改正啊~~
        1关于房子:什么山顶别墅,海滨富苑不在讨论范围之内哈~~香港的房子主要分唐楼,村屋,大厦,另外内地童鞋也会选择住酒店。
         村屋(赤泥坪),就是农民房,不过比内地的农民房要好多了,相比其他类型的房子大得多,便宜多,如果找到一家品味颇高的屋住,也会布置得典雅清丽,感觉像山间别墅也不一定,但通常来讲村屋住得人很多,因为房间多啊,洗手间再多也不多2-3个,比之香港炎热的天气,冲凉这个自己想去~另外环境,有山有草,要清幽很多,我有朋友住在赤泥坪就曾夜半出来看星空,呵呵,也挺惬意的~~但也有朋友感叹村屋会有化粪池,不安全也不卫生,还常有散养的猫猫狗狗,这个也自己想去~~交通问题,赤泥坪是个大坡,我朋友采用步行,可下坡容易上坡难啊,再想想这天气吧~~哈哈~~(据说有的屋主会提供交通接送,那要问好是像班车那样,还是就几次呢,想想你有时候逛街很累的情况,穿高跟鞋的情况)
        唐楼,可以在很多港剧看过,就是那种四五层高的楼,年代很久远了,就是说楼龄很长了,没电梯,自然没有监控了,所以考虑下安全问题,因为我只看过并去过红磡的若干唐楼,(其他地方肯定有不错滴哈~),说实话,感觉不太好,一是楼下商铺林立,加之都是中低档次的吧,感觉鱼龙混杂,MA的课都是晚上的,试想你11点走在街上,加上三大殡仪馆在此,女童鞋还是小怕吧,另外楼道里脏脏的,随处可见垃圾袋子。。。不过好处是买东西吃东西都很方便,红磡有很多不错的小吃,地道便宜~~另外唐楼的价格也相对便宜,我朋友当年住的是1500/月上铺,(隔了5个套间啊,大概8个人,有男有女),也有还不错的就三四个人住,里面布置也干净整齐,挺温馨的,就是我们逛了超市回去爬楼梯,对于我这种经常提个电脑逛个超市的人来说有点不能接受。。。呵呵,反正红磡的唐楼是价格便宜,生活费用能低些,另外交通方便。
        大厦,分两种,有地铁上的,即大厦地铁连为一体,(跟北京很不一样啊,北京的。。。不说),这种就很方便,我先说lz第一年就是住这里,所以可能会评价有失公允,见谅见谅哈~~~主要是lz是个很懒的人,很小力的人,怕热的人,怕麻烦的人,喜欢穿跟鞋的人(哎怎么多年之后发现自己怎么这么矫情呢)。。。因为地铁连商铺,商铺连大厦,所以生活上真的很方便,尤其对我这种初来乍到语言不通的人,可以在方圆50米之内办电话卡,交水电费,开网络,吃饭逛超市等等真的很开心哦~~呼呼~~这种物业一般管理比较严格,设施也很齐全,出入门卡密码,专业保安,配有游泳池球场等,能在这里买房子的房东也会把家里搞得不错(也要因人而异。。。),但是可能会有种束之高阁的感觉,远离香港人的生活,加之是高档小区吧,价格也偏高,总之,现在听说地铁上物业普遍涨价了。。。
        另一种大厦就是大厦了,街边的,推门而入的,当然也是出入密码,有监控保安。我熟悉的就是旺角那一带,出地铁走8分钟吧,在国内走20分钟都不算远,但是香港本来很小,走个10分钟15分钟的我觉得算远了,试想那是露天的啊,以前有个同事住大围的XX每天一身汗上班。。。这种大厦也还不错,内部环境跟地铁上差不多,只是外部环境差一些吧,不过旺角那可不便宜,交通购物方便吧~~~
        酒店,海澄轩,在马鞍山,环境真的很好,濒海啊,又干净又安静,有种downtown的感觉,而且酒店的设施齐全(有些设施不见得你会用几次)健身房,桑拿池,游泳池等,酒店有免费小巴到沙田和尖沙咀,其实内外部环境真的很不错,除了有些傻二的前台,,,但是价格也偏高,昨天听个朋友说涨到15800了,还真夸张。。。海韵轩,如果说海澄轩是学生和一般白领住的话,海韵轩就是商务人士住的了,客人的面貌真有差异啊,其实个人觉得海韵轩没有海澄轩好住,(也可能个人习惯吧),外部来说走廊窄了,房子小了,一家一户离得近了。。。感觉有点小压抑啊。。。。但是内部环境很好,很新,而且有的房面向维港(海澄轩也有海景房,视野也很好,偶尔渔帆点点),那可是维港啊,哈哈~~~~再一个地处红磡,去哪里都很方便·~~不过价格吗,,,17000,两方一厅,大小房,小房一张单人床,(海澄轩小房是上下铺)

基本上我知道的情况就是这些,欢迎大家补充指正,下一点写租期问题吧~~呵呵~~~
作者: K.C    时间: 2011-6-16 11:44:03

谢谢好人,好帖必须顶!^_^
作者: llarra    时间: 2011-6-16 13:44:55

板凳,坐等续篇~~
作者: winter516    时间: 2011-6-16 21:03:38

呵呵,攒人品~~~ 2# K.C
作者: winter516    时间: 2011-6-16 21:37:26

2租期问题  
     似乎大部分人想要的租期就是从9月开始到6月结束了。但是这样的租期几率并不容易碰到啊~~呵呵~~
     关于租期的问题,我的看法是要辩证的看,而且要根据个人情况而定。但事实上计划永远没有变化快,你也不知道你一年后的生活一定是什么,对吧?  比如说,lz当年纠结于一定要租到9月1日的房子,结果我人品爆发,碰到一个超nice的房东和超nice的小窝(因为房东太太刚好8月末好房子。。。哎,狗屎运~~),但问题是9月的房子价格奇高啊,而且最后那半个月因为担心不能如期报到,很焦虑,在家也过得不舒服。

但有些朋友觉得早租了一个月两个月的房子就等于白白花了一两个月的房租,我们老老实实算算,你9月1号报到,最晚八月20号就要租到房子吧,那么你7月15号租到房子才算一个月,(国内毕业一般都在6月中下旬吧,你总不能租到6月15号的房子吧,如果你租了,那你是人才了。。。比姐还不会算账。。。),一个月的房子不过7k-12k,但是7月到9月  月租是可能涨1.5K-2.5的,乘以12,算算,你是赢了还是亏了?而且这时候你的选择很多,后期的选择有多少?恩,自己想去。

其实想想什么事情都应该早做准备,你早租了房子,早安心,也能好好陪陪爸妈,他们要是想在香港玩个十天半个月也有地方落脚啊,这比什么都重要,是不是?   有朋友说,租到九月的房子,明年九月我好找工作啊。。。呵呵,姐姐来普及一个常识,一般MA的课程4月-5月就结课了,算你7月租房子你有两个月的选择时间,还不够吗?(如果还不够你可以回大陆了,开玩笑的,别当真哈~~)其实有很多工作机会是在港岛的,我亲见很多朋友6月工作就定了,但是房子签到89月,只能每天做长途车迟迟不能搬家,这也是弊端吧。还有一些朋友一毕业就内地的,这房子就是累赘了。
     我说得可能有点乱,中心思想就是7-8月租,您不亏的,真的。我曾被教育说,您都能来香港读MA了,还差那一个月两三千的房租吗?后来想想,算来算去算自己,累得慌,姐姐图一清净。。。
作者: winter516    时间: 2011-6-16 22:07:34

3 怎么租房子,其实就是走中介还是走二房东。走中介当然是正规途径,不过中介费。。。有点小心疼。。。走二房东,又拍没保障。如何租到又便宜又好的房子,最好是从学长学姐的手中接管房东的房子。但是只有小小部分房东会按照优惠的价格租给新任租客,所谓一朝天子一朝臣,我的亲身经历是,房东之前就说过如果是我租的话就涨两百,可是得知是我师妹的时候涨了1千多,后来我说我也住这里,才又降了下来。。。还有一次经历是前任租客帮我联系房东,看在前任租客的面上房东给了一个略低于市场价的优惠,把我感恩戴德的,后来我得知,如果前任租客续租的话,我从她手上续租要少花一千/月。这里有个转租的问题,大家要看好转租是一年还6-8月,如果是短期转租就要有个到房东和你签约的时候涨租金的心理准备。虽然6-8月很便宜,那之后呢,如果涨了很高,你又一时找不到合适的房子,恩,考虑好先~~~
       找二房东大家觉得没保障,其实你要有基本的自我保护的意识吧,比如查验证件及索要副本:身份证,通行证,工作证,还要有个私人合约,还比如你要她/他的手机,qq,校内等等,基本都没什么问题,老实说,我做过,我朋友也做过,刚巧要续租就。。。哎。。。因为你是学生,人家也才毕业啊,现在都有人肉了,谁敢骗你啊,不想混了吗?。。。。谈着就谈到人与人之间的信任问题,相当年我在网上认识我的室友,她把定金交了,我凌晨的飞机独自飞了半个中国飞到她家,我们都没觉得怎样,但是彼此的家长真捏了把汗,一个怕失财一个怕失人,,呵呵,,信任这个问题太大了,反正我觉得我挺靠谱的,呵呵,我朋友也挺靠谱的。还是那句话,你都成年了,该有个是非判断力吧。

哦,对了,看到有的朋友想男女混住,呵呵,这个问题。。。
作者: kaylajia    时间: 2011-6-16 22:59:52

顶一下 很有用哦~谢谢楼主!
作者: winter516    时间: 2011-6-17 10:01:17

呵呵,继续攒人品~~~

想男女混住的童鞋可能是不了解香港的居民楼是什么样子的·~lz当年也幻想着家里有个高大威猛的男士当保镖,当搬运工,当修理工。。。呵呵,,,来了之后才发现老妈的决策有多么英明啊~~~亲爱的童鞋,如果你不是抱着和陌生男子擦出点火花的心态,有个男人在家里真的非常非常的不方便,非常非常的不安全~~尤其是人一到了一个陌生的环境特别脆弱~~~我有个没发表的理论,为什么像韩国日本,香港台湾的有色产业很发达,或者我们提到这几个地方的男人会感觉色色的,可能就是因为他们的生存空间太小了,当男女处在一个狭小的空间里,很容易。。。咳咳。。。

7# kaylajia
作者: wyjolivia    时间: 2011-6-17 14:11:44

可以问下,如果去港中大上学,预算4000-5000每月的单人住,在哪可以租到还不错的套房~
作者: winter516    时间: 2011-6-17 16:58:58

已经站短你了~~~ 9# wyjolivia
作者: Cathie    时间: 2011-6-17 22:52:28

经验贴要顶
作者: winter516    时间: 2011-6-18 00:46:12

呵呵,谢谢啊~~~ 11# Cathie
作者: winter516    时间: 2011-6-18 00:59:19

下面这一项我不知道怎么归类,就算鸡零狗碎一栏吧~~~
4,除了房租外,你还要知道一些必须的生活开销,
    水费(四个月一交,大概1-2百,但是政府其实是有水费补贴的,超出额定范围才需缴纳,前几天听一师妹讲她们从来没交过水费,,,还真省啊~~~);
    电费(两个月一交,额定范围之外要加价,电费开销相对高些);
    煤气费用(除了煤气台,热水器也要走煤气费的。。。);
    网费(从99到一百几不等,有时候做活动会便宜些,不过要注意选择是否够2-4个人同时使用,这个不用选择最便宜的,差不多就行);   
    另外,有些租房子的帖子写“免地租管理费差响”,其实不管写不写这句话,这个费用基本上都是房东出的(除极个别情况),大家不要纠结这个东东是啥,为什么有的帖子写,有的不写。。。但是你可能要和房东平摊付房产印花税(两三百左右)

交费地点,网费去网络公司交,电费煤气费去711,ok店交,水费去邮局交。(所以如果住宅周围有邮局,便利店,和网络公司是很重要的是不)
作者: winter516    时间: 2011-6-18 01:19:21

关于一些租房子的常识:
     大家往往是在网上找室友,找房子,这涉及到诚信问题,话说大家都是受过高等教育的人(其实教育和人品不一定成正比),但是也会有些不愉快的事情发生,所以,租房子的人也好,卖家具的人也好往往以收到定金为准,没有人会给你留房子,留家具,因为真的有很多大陆的学弟学妹毁约(虽然只是口头约定),记得我最初租房子的时候跟一个师姐约周末看房(我是很有诚意的,不是看看而已,不出意外就签的那种),还没到周末师姐说有人定了。。。我那个郁闷啊,还给师姐发了个牢骚,后来我找室友的时候遇见了同样一个师妹跟我发了一个同样的牢骚,其实我也挺不爽的,不过想想当年的自己,就释然了。。。所以这种情况恳请大家多多理解多多包涵。
     另外我一直不理解,为什么有那么多的人会毁约,因为是网上认识的,大家不熟悉不会有交集吗? 但是这是人品问题吧,当你没有遵守承诺给别人带来困扰你就不会良心不安么,,大家不要感叹人情冷漠,其实很多事情都是由于自己的不自律造成的。。。还有些可爱的mm可能对租房子这种事情很迷糊,那就先到网上自学下,不要一看发帖就加qq,然后问些没营养的问题,(话说重了不好意思哈~~)
作者: winter516    时间: 2011-6-18 01:28:29

另外,有个小细节或许对大家有帮助,有些童鞋想要早点入港看房子,我想用旅游签证比较好,因为如果用学生签的话,假如你6月入境,意味着明年得6月你就得转工作签,否则就得离境,考虑到各种成绩单,学历证明那时有可能还没下来,会有时间紧迫之感。另外,想回大陆工作的童鞋,可以在转成工作签之前先延期3个月再转,那么实际上延期之后你就有15个月的有效期。
   读中大的童鞋离深圳很近,买个东西,赶个飞机,为了赶时间,办理自助通关还是很必要滴。工作日都可办理,在罗湖入境处添个表格就成。
    这个话题不能再写了,已经跑题了,呵~~
作者: yhang5    时间: 2011-6-18 12:32:09

lz的帖子很受用,顶上
作者: cchenjnu    时间: 2011-6-18 14:43:47

顶上
作者: 铝合金2011    时间: 2011-6-18 17:11:59

顶!
作者: 翘翘云    时间: 2011-6-18 17:43:32

谢谢lz,很细致
作者: Cathie    时间: 2011-6-18 18:30:05

租房说完了完全可以跑题说其他的嘛:lol
作者: 钢琴同学    时间: 2011-6-18 18:32:11

正在头疼租房啊!
作者: alan8    时间: 2011-6-18 18:57:37

:hug: 好贴~~谢谢~
作者: tiramisu23119    时间: 2011-6-18 23:28:23

谢谢楼主 无私地分享啊 感谢!
作者: winter516    时间: 2011-6-18 23:48:28

上寄托多找找多看看,或者找相熟的师兄师姐·~放心~ 21# 钢琴同学
作者: 口含太阳    时间: 2011-6-19 02:11:40

网费不能在网上交吗?
作者: winter516    时间: 2011-6-19 08:57:29

这个啊我还真不清楚,我之前用pccw是可以和信用卡绑定的,因为合租的关系大家还是希望把账单寄到家里,反正楼下就是网络公司很方便;我朋友用合记的也是要到711,屈臣氏交~其实网上缴费涉及到开户的问题,你得知道原始的账号和密码,对于合租来讲感觉有点小麻烦~嗯~ 25# 口含太阳
作者: herbsky322    时间: 2011-6-22 18:59:20

大有帮助!!!
作者: Mark86    时间: 2011-6-23 00:53:34

樓主你好,請問浸會大學附近有什麼好的介紹?我希望住得舒適一點,方便一點。謝謝。
作者: lilisha89    时间: 2011-6-23 02:13:22

想问楼主,一个也是关于租房但一点点话外的问题

就是租房,找室友的话,找未来一个专业的重要么?

在房子里真的会说讨论问题什么的?还是其实大部分时间是在学校?
作者: winter516    时间: 2011-6-23 09:23:31

浸会所处九龙塘,也就是富人区,周围的有很多不错的房子,但是价钱么也很贵,我朋友住的是两房一厅,1.5w,09年;浸会是出了地铁还要走一段路,其实有点小远哈~~如果你不介意坐一站地铁再走,可以住到沙田,或者大围的地铁加盖大厦,可满足你舒适方便的要求,或者住在第一城,有直通的小巴。但是第一城是个很大的社区,有的交通方便,有的非常不方便,地点一定要选择好~~~ 28# Mark86
作者: winter516    时间: 2011-6-23 09:32:29

呵呵,我觉得不重要,跟不同专业的人在一起,你会得到一些其他的有用信息~~~关于交流的问题,可以到图书馆预订小组活动室,配有电脑,灰常不错哈~~要是室友的话,其实大家都有自己要忙的事情,有的人可能一早就去泡馆,有的人可能一觉睡到下午,也有人抓住这一年机会各种玩各种shopping,呵呵,大家来港目的不同,很少有像大学时集体活动的机会~~~ 29# lilisha89
作者: lilisha89    时间: 2011-6-23 11:55:30

31# winter516

太感谢楼主了

一直在纠结是不是要和未来同学住一起

><解开心头的一个难题

P.S.我是城大的女生,而我们的课几乎都在晚上,住沙田的话,就要搭地铁

香港的地铁晚上安全么?一般沙田这边的运营到几点?
作者: 七剑下天山    时间: 2011-6-23 12:49:41

另外,有个小细节或许对大家有帮助,有些童鞋想要早点入港看房子,我想用旅游签证比较好,因为如果用学生签的话,假如你6月入境,意味着明年得6月你就得转工作签,否则就得离境,考虑到各种成绩单,学历证明那时有可 ...
winter516 发表于 2011-6-18 01:28

有个城大的本科生给我说,拿学生签证的人不能办理自助通关,我想确认一下。因为以后可能会经常往返深圳和香港。
作者: winter516    时间: 2011-6-23 20:41:52

据我感觉很安全,呵呵,不过夜晚的街道就不敢保证了~~地铁到12点半,过关的话12点之前~~ 32# lilisha89
作者: winter516    时间: 2011-6-23 20:42:50

姐帖子说的是大陆这边,可以。   香港不可以 33# 七剑下天山
作者: lilisha89    时间: 2011-6-23 21:27:30

34# winter516

楼主太好心了><谢谢楼主(*^__^*)
作者: 全国牙防组    时间: 2011-7-10 15:03:01

5555正在为房子的事儿发愁。。  经验贴太及时了!!

话说想请教一下楼主姐姐,中大本部读书,暂定四个人合租,条件中等,价钱便宜一点的有木有推荐的地方捏?
貌似看到沙田和马鞍山都很贵?
我们想每人每月3000HKD以下,有可能么。。
作者: winter516    时间: 2011-7-10 21:14:38

預期1.2w,絕對有可能~ 37# 全国牙防组
作者: shaang    时间: 2011-7-14 22:00:47

非常感谢楼主
作者: rommellogos    时间: 2011-7-23 23:44:35

LZ,您好!我是港大的MA男生。那边8月27号要报到,您说我是不是要提前亲自去香港那边找房子啊?是的话,提前多久呢?还有一个小请求,如果学姐有同学在港大附近有房子留下的话,可不可以告诉我啊?我QQ是664070356.说实话,现在真的很着急啊。希望您能帮忙~~~!
作者: vivianlilyn    时间: 2011-7-24 00:11:11

好有用的信息啊~谢谢啦~想问下楼主如果要买家电家具到哪里比较好?运的话怎么运呀?谢谢~
作者: winter516    时间: 2011-7-24 07:36:23

如果你方便,有钱又有时间的话,亲自来看也无妨,我给你个qq你问这个师姐吧,她有认识的阿姨能找到便宜又好的房子。 40# rommellogos
作者: winter516    时间: 2011-7-24 07:43:47

其实你在寄托上可以买到一切你想买的和你想不到的但是你日后会需要得东东~~~~~新货的话,一般就是宜家,德而斯等,上水有很多家具铺子,你有特殊需要,可以订做,一般包运包组装。 41# vivianlilyn
作者: kiiiidy    时间: 2011-7-24 14:22:33

楼主好人呀~还一直在回复……两个HKU11fall的女生……正在各种纠结找房子的事不知道楼主会不会有好的房源或刚好有认识房东呢?我们实在不知道如何应付中介神马的……谢谢~qq已经私信楼主了
作者: vivianlilyn    时间: 2011-7-25 19:44:03

43# winter516
十分感谢~
作者: 流年飞雪    时间: 2011-7-26 22:56:35

LZ的信息十分有用啊。非常感谢!请问你当时是租在什么地方呢?看了你的介绍,真希望你能帮我推荐一下。

我是CUHK 11fall 的女童鞋,比较懒,但又还是挺在意生活品质。希望找到一个离学校近,交通生活便利,小区管理较为优质的地方,房子倒不一定要多漂亮,但是干净整洁还是很重要的。。两室一厅,预算在8000,可以面积小一点。
作者: winter516    时间: 2011-7-27 07:47:07

已站短~ 46# 流年飞雪
作者: crystalxxt    时间: 2011-8-1 10:30:47

lz,你好~我是2011城大的女生,听说在香港买家具如果想送货上门的话一般要两周左右时间,是这样么?那如果我8月20多号才到香港的话,有没有什么解决办法呢?比如说在网上定家具,然后送到房东那里?
作者: ithinkso8    时间: 2011-8-6 15:21:32

你好,谢谢你的分享,请问如果住大厦的话一个月的租金是多少?
作者: nxfportman    时间: 2011-8-11 16:09:57

十分感谢楼主!! 我这都快开学了 还没租到房呢 看后很有感触啊!
有个问题请教一下:要是自己先租套房子的话 到香港之后再找室友 还能不能找到呀
作者: MMARIA    时间: 2011-8-11 17:30:24

想请教前辈一个问题,我和另一个MM已租海韵轩大屋,但是我们呢还不想同床共枕,你懂得,请问有什么办法把大床弄出去,换个上下铺进来呢?
作者: dorothyhom    时间: 2011-8-12 00:39:45

学姐能不能也告诉我一下这个学姐的联系方式呀?房子找的我头都大了,每次要订的时候就被告知已经被别人订走了,求学姐帮忙呀!谢谢啦,mua。 42# winter516
作者: 戰無⑧勝    时间: 2011-8-12 14:09:52

同求便宜又好的房子~~~~拜托了~~~
作者: yukiyuqi    时间: 2011-8-13 23:38:11

好帖子 多谢楼主了! 如果有那个可以提供房源学姐的QQ 麻烦也pm一下吧!
作者: lp1481    时间: 2011-11-30 20:21:25

LZ真是个好人。。。
作者: bb55kkxx    时间: 2011-12-1 00:00:36

急求港大附件有什么稍微好点的小区吗?叫什么名字啊~~~~~
作者: phoebe080910    时间: 2012-1-23 21:34:14

楼主,请问HKUST,一个月2-3K的二人间,哪里不错呢?希望到学校和到其他地方都比较方便的~~如果方便的话请说明一下大埔仔的校外宿舍怎么样?多谢你啦!!
作者: cowgirl_730    时间: 2012-1-27 21:55:22

可以问下,如果去港中大上学,预算3000每月的合住,在哪可以租到还不错的套房~
师姐有没有认识的人可以给我续住的?谢谢
作者: cowgirl_730    时间: 2012-1-27 22:00:34

我是2012Fall   CUHK的女童鞋 求师姐介绍便宜的房子  谢谢~~~
作者: 岩鹤半月    时间: 2012-2-24 17:48:21

默默看到第六页。
顶一下。
现在2月份为撒那么多童鞋都开始急房子弄得我很恐慌啊= =
作者: SunshineLC    时间: 2012-3-3 23:21:47

LZ姐姐,您好!我是今年9月去POLYU的读MA女生。请问大约提前多久去香港那边找房子啊?可以给个建议吗?还有哦,根据您的经验,可以推荐POLYU附近哪块住的安全度比较高,价格在3000左右呢?我比较倾向于住单间哦。。希望您能帮忙~~~!谢谢!
作者: 丫头爱吃布丁    时间: 2012-4-25 16:50:56

请问楼主是租在什么地方呀  可否帮我推荐一下,我的预算是一个人2500左右  可3.4人合租 47# winter516
作者: 白夜鬼    时间: 2012-8-11 19:32:03

此贴确实很经典,受用了~!
作者: qeqi    时间: 2012-8-28 00:31:43

好帖,太有用了,谢谢楼主!
作者: yaiyoo    时间: 2012-12-24 22:25:51

顶!
作者: vvevv    时间: 2012-12-25 11:00:48

good!!!
作者: 牙牙牙    时间: 2013-6-20 00:44:32

LZ是好人。。特此留言。。
作者: 叶在飞行    时间: 2013-6-20 09:32:18

楼主亲,你觉得住厅怎么样呢?
作者: Caroline2009    时间: 2013-6-25 14:51:57

马克
作者: 幻世结界    时间: 2014-2-27 23:01:53

楼主给力,写的很全很有用,顶一个!
作者: winneyluoluo    时间: 2014-4-1 14:30:48

点赞
作者: wulixiuman    时间: 2014-4-25 15:05:17

请问预算3500~5000HKD,城大附近有什么性价比较高的房源推荐吗?谢谢
作者: liuwendan158    时间: 2014-4-28 13:32:04

很有用mark
作者: 大觉包    时间: 2014-7-11 14:37:52

好帖~~
作者: Jonaxx    时间: 2015-6-13 21:47:52

经验贴 受用啦!!非常感谢楼主
作者: 飞机云深爱你    时间: 2017-5-7 19:19:55

楼主,港大腹附近有没有那种酒店式公寓推荐~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2