寄托家园留学论坛

标题: PS写作的5大误区(可以免费帮忙看ps) [打印本页]

作者: 圈圈圆圆    时间: 2011-9-15 15:12:40     标题: PS写作的5大误区(可以免费帮忙看ps)

09年的时候做TA,很侥幸被分到申请committee打杂,看了很多申请材料。这两年又帮学弟学妹们改ps,有一些心得体会。
我下面总结了一下常见误区,弄了个脱水版:)
1. 对申请领域不了解,PS缺少灵魂
2. 罗列成绩,不推销自己
3,为了与众不同,写出离奇晦涩的ps
,语言的束缚,有思想有细节但用英语表达不出来
,不符合申请国家的教育生活
先声明,这些都只是个人想法,未必对所有人所有专业适用,如果大家有什么好的想法,也可以一起交流。

如果大家想让我帮忙看看ps,写好初稿以后也可以发到我邮箱,我上班无聊的时候可以帮忙看看

因为太多人站内我了,干脆申请了一个邮箱,公布在这里: sherrypeng911@126.com

需要修改的同学在这帖子里回复一下,然后发我邮箱的时候注明一下id就可以了:)

注:希望大家能稍微定型了再发给我,有一些一看就是初稿中的初稿,实在是读不下去,或者太长了。。。不好意思,因为发给我的人数较多,我每天也只能工作之余读几篇,遇到很不成型的稿件,我就不回复大家了,请大家自行修改以后再发给我:)

再注:有些同学改过以后再发给我第二稿,进步巨大,真是让我大吃一惊:)看来只要朝对的方向改,大部分人都是能改好的

再再注:我在帮校友会写申请攻略,所以开这个帖子,如果需要大家帮忙提供一些素材或回答问卷,也希望大家能帮我,thx:)

这是去年的帖子了,今年还有人发给我,那我有空就看吧~~不过今年可能没那么空闲了,不能保证都看到,而且有些专业我也不懂,只能看看大概。请大家按照“论坛id+专业”的格式发我吧,我会按顺序看~

作者: MarkYP    时间: 2011-9-15 15:14:01

楼主也太牛了吧,HARVARD的?
作者: 圈圈圆圆    时间: 2011-9-15 15:15:13

1.对申请领域不了解,PS缺少灵魂

这个问题我必须写在前面,因为只有弄清楚这个问题,你才能在准备所有申请文书的时候,站得比别人高,看得比别人远。
其实申请文书的格式没有什么花头,我总结了一下我读到的ps常见写法:

第一段:我是XX学校的本科生/硕士生,我有XX,XX,XX优点,你们学校是我的dream school
第二段:我小时候 家乡被污染/家里人得绝症/我妈是企业家/我爸是工程师所以我对XX专业产生了浓厚的兴趣,立志一辈子贡献
第三段:我进了大学刻苦学习,成绩top1, 年年得奖励
第四段:我不仅成绩好,我还爱科研。我做了XX,XX科研,得到XX的认可
第五段:我不仅爱科研,我还参加社会活动。我在XX社团当社长,XXXX
第六段:我成绩好,我爱科研,我参加社会活动,我全面发展,你们学校是我的dream school。

熟悉不?大家可以审视一下自己的ps,看看是不是也是这样,就是全面把自己塑造成一个牛人……。这样的牛人,一个两个当然是牛的,问题是稍微牛逼一点的教授,每年都要面对上百个这样的牛人,就不仅有审美疲劳了。
然而在这些千篇一律的牛人ps中,总会有人的ps能特别打动人,俘获教授的芳心,这些ps是牛在哪里呢? 就我自己的总结,我觉得能打动人的ps都有一个共同点,就是有灵魂!
这个灵魂不在于华丽的语言,不在于奇特的经历,也不在那些排名奖项的堆积,而是你对于申请领域的喜爱和了解!如果这个喜爱还能跟教授match上,那可以说就成功了一半了。

这里举个例子,我帮人看过一篇应用数学的ps,写他参加的一个又一个数学建模竞赛的经历,语言非常朴实,也没有说什么我GPA多少啊,我排名第一啊,但是很打动人心,因为从里面真的可以看出他对数学建模的热爱。
我觉得他写得很好,其实所有别的申请材料,成绩单、简历都是理性的,有什么、多少分都是明明白白摆在那儿的,而ps是唯一一个可以抒发感情,可以打动人心的东西,我觉得这才是ps独特的意义。
再举一个反例,有一篇生物的ps(我只是帮人看看哈,专业领域我也不懂)。作者开篇写他为什么要读生物,说因为家乡美丽的小河沟被污染了,所以他从小就立志要研究生物,治理污染……我觉得这个桥段蛮俗的,生物环境的就是因为家乡污染,学医的就是因为家人得绝症,学工程的就是因为爸爸是工程师……其实后来我读完,发现他想申请的是食品制造方向,那一年正好是三氯氰胺牛奶事件刚爆发的时候,身边就有这么活生生的例子,怎么就不能用起来呢。当然,牛奶事件可能也比较俗,我想说的是一个喜欢这个领域的人,怎么也能找到一些领域的热点话题,研究进展,不至于要把小时候一个不怎么生动的例子又搬出来。当然作为一个本科生,不可能说对某个研究领域有多深的了解,但是一些基本的情况,还是应该在申请文书写作之前,多问多看多了解。

误区2. 罗列成绩,不推销自己

很多人希望往PS里罗列各种奖项各种成绩,常见的句型是“因为我的刻苦努力/认真钻研/聪明好问,所以我大学四年成绩都是前三,还得到了XXX,XXX,XXX奖学金”。这样写,最大的好处,就是省事!!反正奖项,成绩什么的,都是死的,列上去就好了,没什么可改的,可是这样就损失了一个推销自己的机会。PS上的每一项经历,都是为了显示你的与众不同,和出类拔萃。除了那些死的东西,还应该尽量推销自己,而且要用一种看似客观直白的方式暗暗的推销自己。下面我用些例子来说明(为了好写,下面中英文夹杂着写了):

With diligence, I was continuously awarded academic scholarships for four years. Moreover, with Rank 1, I was matriculated by XX for graduate study, and was continuously awarded a Graduate Student Academic Scholarship.
这一段很容易在ps里看到,因为当我把XX系隐去后,你就会发现,任何一个人申请任何系都可以用这句话。。。实在是ps万能句型之一。但是如果稍稍做些改变,就能比原来出彩
比如,With diligence, 太笼统,到底是怎么diligence的?可以是为了写一篇论文泡了多久图书馆,读了多少书;也可以是为了研究一个社会问题,做了多少调研。其实大学四年肯定有很多这样刻苦的例子,写一个进来就会生动很多

was continuously awarded academic scholarships for four years这一条实在是白写了!本来是多好的推销自己的机会。首先,你得的奖学金是个什么概念的奖,是奖给学习成绩好的呢,还是奖给有科研精神的同学?作者没说;其次,这个奖给了多少人呢?容不容易得呢?作者也没说;最后连得了四年!这是多大的坚持…总之就是,看不到这个奖项的分量,看不到作者得到它的价值,如果改成,都得到了XX奖学金,这个奖学金是颁给成绩优秀,有创造精神的女性学生,是本专业唯一的获奖者,而且是唯一保持四年记录的学生。这样就从品德、成绩夸了自己,而且不露骨,你完全可以说,我只是在陈述这些奖学金的性质,不是在炫耀。而且“女性学生”让这段简历有八卦点,很生动,也符合美国有各式各样奖学金的实情。

with Rank 1, I was matriculated by XX for graduate study, and was continuously awarded a Graduate Student Academic Scholarship.
恩,也是一样问题,尤其是“with Rank 1”…真是太露骨了哇……
同样罗列事实,不推销自己的误区也出现在很多简历里,比如

教育背景
复旦大学, 信息科学与工程学院
上海, 理学学士

计算机系,绩点:3.5 排名:15
这个写法很清楚,但是,排名15没有写总人数多少人,200人排15当然是牛的,20人排15就是扫尾的。另外也没有抓住机会推销自己,如果改成可能会更好一些:
复旦大学, 信息科学与工程学院
上海, 理学学士

计算机系,绩点3.5/4.0 排名:15/180 XX研究方向第一名(共9人),具有保送研究生资格

误区3,为了与众不同,写出离奇晦涩的ps

在刚开始创作的时候,很多人都希望别具一格;可不幸的是,大多数人都找错了别具一格的方向。这又分三种情况:

第一类人是离奇在结构上。
前面我总结过我见过的ps最常见结构:自我介绍->为什么喜欢这个专业->学习成绩->科研经历->社会活动->对贵校的兴趣和未来计划
大部分人刚开始创作都不屑于用这种常见结构,更倾向于倒叙,或者插叙,或者倒叙插叙一起来。比如我看过的一个申请物理的ps,是这么写的:
第一段:在一个月黑风高的夜里,有一个执着的学生还在实验室做XX实验,实验结果又失败了,此时已是凌晨三点,该学生走出实验室,迎着月光,开始思索人生的意义
第二段:(在没有任何转折的情况下),该学生就思索出了,人生的意义就是为物理学科做贡献(汗一个先)
第三段:(在没有任何转折的情况下),该学生又开始回忆他的过去,就是高中大学如何优秀那些烂俗的情节
第四段:(再次在没有任何转折的情况下),该学生回忆他做实验有多么牛逼
第五段:此时,天亮了!(汗,思考了一夜)开始点题,对,这个执着的学生就是我,我的梦想是去XX大学读物理,然后实现人生的意义。
我并不是排斥这种倒叙或者插叙方式有问题,但是要用独特的结构,我认为必须要有强大的语言写作做支撑,才能写出那种曲折回环的经历,否者如果语言功力不够,就很容易让读者迷惑。
尤其是想想Prof看每个ps估计只有不到3分钟,有些甚至是瞄一眼,如果让Prof稍稍感到头痛,可能就错失机会。
所以,我个人建议,如果没有强大的写作功底,还是用朴实的结构比较好,毕竟,结构只是形式,需要别具一格的是内容和感情。

第二类人是用隐晦的线索。
这个,其实是最可怕的!
而且我觉得,受长期中文写作教育的影响,这个错误很容易犯。
要知道,每个申请者可能只有三分钟时间,只有三分钟!教授可能就是晃一眼,看看每段的主题句,然后再看看有没有感兴趣的关键词,如果有,就继续读下去,没有,就扔在一边。如此晦涩的线索,3分钟内怎么可能看得懂!以我们中国人的英语文笔,更不能教授看完还暗暗赞叹,这人布局的真有心思。就算觉得布局巧妙,那又如何呢?又不是招写手……
我觉得,隐喻、晦涩的东西在ps里都是减分的。
前面那个半夜思考的物理ps也是一样有这问题,半夜走出实验室-》思考一夜-》天亮了,这也是比较晦涩,切不具实际意义的线索。

第三类人则是内容离奇。
恩,这个就比较搞笑了,比如我在寄托上看到的说自己是同性恋的,说孤儿的,我读到一篇真实的离奇ps是写科幻故事的,好像是说2012地球毁灭,因为他的XX实验拯救了全人类…..
有趣是蛮有趣的,不过这种ps同样需要极高的写作水平,再加上刚好对了老板的胃口
总之不是说不行,只是成功率较低,对于申请这种只能成功,不许失败的事情来说,风险还是有点大的

第四类人
恩,好像我本来只分了三类,好吧,这一类人其实就是普通人(包括我自己),在创作之初有很多离奇的点子,但是等开始写初稿的时候,就发现这些点子用英语都写不出来,或者写出来人家都看不懂我的深意。。。然后经过痛苦的抉择,最终就套模板了……
我想说的是,真正好的ps是在平淡中见真知,朴素的结构并不可怕,只要能写出自己独特的感悟,或者能跟教授match上,就能别具一格。

4,语言的束缚,有思想有细节但用英语表达不出来

我们在写ps的时候都会遇到母语的束缚,用中文想得挺美好,但用英语写出来那些令人感动的细节都没有了。这不仅是申请者的问题,即使到国外生活好几年了,在米国公司工作,像我现在要写个客户邮件,或者打电话推销个产品,也同样会觉得词不达意。

语言也没什么好说的,因为这是短期内无法提高的。如果英语写作不是特别优秀的申请者,我的建议是,刚开始还是用中文思考,放开了写,不要管语言,先把内容写扎实。然后再尽量修改语言。最后语言可以找local speaker帮忙,同时在不断读别人的文章和ps中润色,如果有条件,也可以找家申请机构改改。

5,不符合申请国家的教育生活

这个问题不算太大,只是容易让不了解中国教育的教授confusing,比较常见的问题就是
很多本科生申请者写自己负责高端的科研经历,因为在国内教授抓本科生干活很普遍,本科生当硕士用,硕士当博士用很常见,但在米国,恩,我不了解别的学校,至少在我读得学校,本科生主要还是上课为主,最后写毕业论文的科研相对是比较简单的。这个申请者可能要注意一下,不要写的太夸张。
还有就是在国内,高年级本科生也可能有机会做助教,但在米国我是没有见过,如果一个本科生申请者写自己的助教经历,可能会让教授比较迷惑,写得时候要注意说明一下特殊情况。

总结

PS、包括CV都是一个很漫长的过程,刚开始想的跟终稿通常差别很大,所以大家要留够时间,也要有足够的耐性。毕竟GPA、英语成绩都不能改变了,PS和简历是现在唯一可以努力的东西。因为申请文书准备的好,而得到教授青睐的也大有人在。

关于如何修改ps
最简单的办法就是拿给尽可能多的人看,尤其是local speaker,本专业的师兄师姐,而且对别人的意见要认真听取,一点点的打磨。

有人说找机构改没必要,我不太同意。我是觉得内容一定要自己写,但后期也可以拿给一些修改机构改,毕竟再好的师兄师姐也不可能帮你逐字逐句的改,也只能提提意见。找机构至少语言上可以比较放心。

我当年是找的是Essayedge(http://www.essayedge.com/), 改了两次,花了两千多,专业内容一点没动,我估计改的那人也不是我这个专业的,但语言改的还可以,看得出是local speaker。也有同学找的北大内部的修改服务,easyrevise99@gmail.com,优势是对口专业的博士改专业内容,local speaker改英语。还有shinewrite,口碑也不错。

如果不是时间完全来不及,尽量不要找中介完全帮你写,我看过某中介写得,那实在是。。。就是中文放到google里翻译了一下,教授拿到估计哭笑不得。
Ps: 最近也读到一个好ps,一问是中介写得,看来中介里也是有好的

作者: nprotect    时间: 2011-9-15 15:15:34

楼主好人啊~~~
作者: 圈圈圆圆    时间: 2011-9-15 15:16:11

2# MarkYP

。。。不是。。。审过,没拿到offer
作者: 暗翼    时间: 2011-9-15 15:19:14

lz好人啊!我正在修改,修改好了麻烦请lz看看:)
作者: nprotect    时间: 2011-9-15 15:21:09

harvard的AD 牛啊~~
作者: 圈圈圆圆    时间: 2011-9-15 15:31:53

6# 暗翼

好的呀:)
作者: everchild    时间: 2011-9-15 16:34:16

楼主真好,谢谢~~ 我的也写了,一直在改,请你有空时帮忙看看吧
作者: spark0336    时间: 2011-9-15 18:03:20

顶lz!!
lz提到的俗套写法全被我用到了。。。⊙﹏⊙b汗~~
再改改还麻烦lz帮忙指点一下哈~·
作者: FFFFTTTT    时间: 2011-9-15 18:25:55

误区2就是说要具体点是吧?
作者: fireflyerlly    时间: 2011-9-15 19:31:45

lz真的很厉害啊,受益匪浅
作者: saybia1993    时间: 2011-9-15 23:41:44

lz厉害,我的邮件发了,望您提出宝贵的意见, 感谢!
作者: sissiling    时间: 2011-9-15 23:49:38

楼主好人啊,希望我写好后的PS能有幸让你帮忙修改下~
作者: 圈圈圆圆    时间: 2011-9-16 09:59:26

13# saybia1993

内容蛮好的,条例清晰,

就是语法错误有点多:)

详细的建议我邮件发给你了:)
作者: siahu    时间: 2011-9-16 13:18:50

撒爪来mark~~~
作者: kyle58    时间: 2011-9-16 14:16:56

很不错啊!~~
作者: Alexchasing    时间: 2011-9-18 00:47:31

mark~~~
作者: greatatlantis    时间: 2011-9-18 23:21:16

感动啊!现在正在写,希望写好后楼主能帮忙看看。
作者: huangyalun    时间: 2011-9-19 10:06:21

楼主说得真有道理。我最近也在想到底什么是PS的套路。liuxuetoday上提供了案例分析,挺有道理的,有兴趣的同学可以去看看。
作者: 圈圈圆圆    时间: 2011-9-20 09:39:32

前面好像没发上

因为太多人站内我了,干脆申请了一个邮箱,公布在这里: sherrypeng911@126.com

需要修改的同学在这帖子里回复一下,然后发我邮箱的时候注明一下id就可以了:)

作者: wang_breeze    时间: 2011-9-20 13:58:35

谢谢楼主,发给你了~有什么高见我洗耳恭听~麻烦楼主了。
作者: 圈圈圆圆    时间: 2011-9-21 16:23:46

22# wang_breeze

我发给你了:)

个人觉得还有很多需要修改的地方,详细意见我写在你的ps和简历里了

你的硬件很好
如果有时间再好好打磨一下ps和简历吧,不然就蛮可惜的
作者: wang_breeze    时间: 2011-9-21 17:44:14

23# 圈圈圆圆 谢谢朋友~建议太中肯了~我再改改。
作者: 圈圈圆圆    时间: 2011-9-21 18:41:49

24# wang_breeze

:)加油
作者: 心香52    时间: 2011-9-21 19:09:00

楼主好人,我把我的PS发给你了~请多多指教~
作者: neverthought    时间: 2011-9-21 19:14:24

可是那么多人,你哪里改的过来呀~希望能有幸得到你的修改:)
作者: wang_breeze    时间: 2011-9-21 19:57:31

25# 圈圈圆圆 再顶~在你的建议下感觉这一晚上比前面加起来的效率都高。太感谢了。
作者: acmilan2222    时间: 2011-9-21 22:49:02

楼主 我已经把我的letter of motivation发给你了,希望能帮我指点一下!谢谢!!
我的邮箱是287732xxx@qq.com
作者: heihu2008    时间: 2011-9-21 23:20:47

作者: 楚云霄    时间: 2011-9-30 18:43:39

难得的好贴,顶顶
作者: PemelaV    时间: 2011-9-30 23:52:06

楼主我发你邮箱了!!  谢谢!!
作者: wszt    时间: 2011-10-3 22:51:15

请问楼主cv可以帮忙看下么。。。现在cv差不多了,准备开始ps~
作者: wszt    时间: 2011-10-4 00:53:19

您好~我已经把我的ps中文初稿发到您的邮箱了~构思了一周左右了~查阅了各种资料~写了一个晚上~恳求您指点一下~看看我的思路是否可以~因为是2012fall~时间很紧,所以希望先把思路搞准,之后再忙着翻译和修改,避免走太多的弯路~谢谢楼主~
作者: cjlingyuan    时间: 2011-10-4 01:55:20

非常感谢楼主啊,另一个账号是ericalingyuan怎么回复都显示不了。
所以找了个账号重新回复一下~~~
万分感谢
作者: xupeilinhong    时间: 2011-10-5 02:45:44

恩 楼主很好呢!@
作者: starelaine    时间: 2011-10-5 14:22:05

感谢楼主造福全人类~我感觉我的PS最大问题是语言不地道……被楼主说中了~而且第一次写,也不知道写的符不符合老美要求。所以能否请楼主看一下?mark之~~
作者: greatatlantis    时间: 2011-10-6 01:02:47

楼主,我已将PS发到你的邮箱里了,希望您能帮我改一改,谢谢了!
作者: dewelve    时间: 2011-10-6 10:16:11

楼主,我已将ps和cv发您邮箱,麻烦帮忙看一下哈!!多谢!!
作者: todayraining    时间: 2011-10-6 14:43:30

好纠结呀!我是材料专业的,写完的一个PS一个拿给了二学位英文老师看,他给了一些偏负的评价(见邮箱附件),也给了一个也在申请的经济专业的同学看,她说还可以。我现在觉得要是按照老师的意见去改,就和大家的PS写的差不多了。好纠结,你可以帮忙给看一下吗?
作者: todayraining    时间: 2011-10-6 14:43:58

好纠结呀!我是材料专业的,写完的一个PS一个拿给了二学位英文老师看,他给了一些偏负的评价(见邮箱附件),也给了一个也在申请的经济专业的同学看,她说还可以。我现在觉得要是按照老师的意见去改,就和大家的PS写的差不多了。好纠结,你可以帮忙给看一下吗?
作者: todayraining    时间: 2011-10-6 14:44:09

作者: todayraining    时间: 2011-10-6 14:47:56

作者: kimieric88    时间: 2011-10-6 20:34:35

LZ我把我的PS给您发邮箱了,这算是个成品了吧,具体的我在邮件说,希望您多提意见啊~~我时间有点儿紧了……
作者: 深川翼    时间: 2011-10-6 20:37:32

您好,邮件已发送给您。附件名为personal statement-深川翼。
再次谢谢楼主啦~:D
作者: zhtt1990    时间: 2011-10-6 21:03:16

您好,PS和resume已经放送到您的邮箱了,期待您的回复,万分感谢
作者: inkdog    时间: 2011-10-7 15:14:13

lz好人。。对于ps还一直无从下笔唉。感觉自己什么都没有好空白
作者: wl2098006    时间: 2011-10-7 23:13:20

感谢楼主,邮件已发到到你邮箱,PS-wuliang
作者: lilimary    时间: 2011-10-8 12:13:50

谢大牛~~等我写好也发给你哈。麻烦了~~
作者: nicktang111    时间: 2011-10-8 20:02:37

作者: keode    时间: 2011-10-8 20:46:23

这么好的东西必须得顶!!!!
作者: eepower    时间: 2011-10-8 22:15:20

最近一直看各种资料,想怎么写,LZ总结的很好,看网上已有的很多PS现在思维已经有点俗套了……
准备开始写啊,占个座位到时候写好希望LZ能提个思路上的建议……
作者: may0234    时间: 2011-10-8 22:42:42

LZ人真好,希望LZ有时间能帮我看看:)
作者: 143sherry    时间: 2011-10-8 22:48:22

楼主您好,我已经把PS发送到了您的邮箱里面,可是我忘记注明ID了,实在是不好意思。所以可能会再发一遍。给楼主造成麻烦了,请原谅。
作者: ouyangtracey    时间: 2011-10-10 17:21:10

好贴呀~我把ps初稿发到邮箱了 麻烦lz有时间看看 谢谢!
作者: ichbinlzt    时间: 2011-10-10 18:43:17

真的可以么。。。。求建议啊。。。我马上发。。。辛苦LZ了
作者: fighting4T    时间: 2011-10-10 20:43:16

LZ好人~赞一个~
作者: finalle    时间: 2011-10-10 22:07:00

一定先mark再!!!
作者: daidaista    时间: 2011-10-10 23:33:40

楼主好人,不奢求修改,求建议
作者: indigo1007    时间: 2011-10-11 19:08:50

楼主,我很认真地写了我的ps并自我修改了,麻烦看下吧~O(∩_∩)O谢谢!
我的邮箱是indigo1007@sina.com
作者: indigo1007    时间: 2011-10-11 19:09:43

楼主,我很认真地写了我的ps并自我修改了,麻烦看下吧~O(∩_∩)O谢谢!
我的邮箱是indigo1007@sina.com
作者: a85531506    时间: 2011-10-11 19:45:56

楼主好人啊,多谢楼主了
作者: Scholar    时间: 2011-10-12 20:20:21

帮我修改下ps吧
作者: zuohen    时间: 2011-10-12 20:56:47

感谢楼主!把我的PS发到你邮箱了,希望有时间可以给指导一下
作者: 迷途的米兔    时间: 2011-10-12 21:22:46

楼主好人
我给你发邮件了,HOTMAIL的邮箱,麻烦你帮我看看~
谢谢
作者: 迷途的米兔    时间: 2011-10-12 21:25:45

楼主好人
我给你发邮件了,HOTMAIL的邮箱,麻烦你帮我看看~
谢谢
作者: sunpixy2010    时间: 2011-10-12 21:43:24

我正在改自己的ps,希望楼主可以给些建议,谢谢!
作者: mushroom夕    时间: 2011-10-13 00:46:03

这个帖子很有用!必须学习~~~~
谢谢LZ!
作者: 圈圈圆圆    时间: 2011-10-13 11:02:33

不好意思,最近看的很慢,积攒了很多

国庆出去玩,回来就狂加班,现在终于轻松一点了

如果可以大家顺便也把cv发给我吧,我才看的出来ps有没有写在点上
作者: 圈圈圆圆    时间: 2011-10-13 16:36:54

39# dewelve

Hi, 我发给你了

真心觉得写得好,前两段再精简一下就完美了

是我这段时间读到最好的ps

Good Luck
作者: adou89    时间: 2011-10-13 18:19:23

楼主帮我看看呢~~GRE AW3.0的小孩桑不起。。。BTW我是hotmail那个哟~
作者: 水上水下水中人    时间: 2011-10-13 20:00:43

楼主,也帮我看看吧 O(∩_∩)O谢谢
作者: Blanche_ouc    时间: 2011-10-14 09:43:58

楼主,麻烦您帮我看下ps吧?
多谢多谢啦!
作者: 圈圈圆圆    时间: 2011-10-14 10:07:48

71# adou89

你邮件用户名是什么呢?我好像没收到你邮件,还是说我已经回复你了?
作者: 深深静流    时间: 2011-10-14 10:39:25

发给LZ啦!望LZ大牛回复回复回复!
作者: cynthiasmile    时间: 2011-10-16 01:08:07

LZ 你说的太对了啊 我写的时候就是看着你这个写的…… 一再check, 但是还是感觉写的很不好。肯定也没有完全贯彻你的思想吧。请多多指教!
作者: rosemarryfan    时间: 2011-10-16 08:51:19

楼主多谢啦~
作者: amanda717    时间: 2011-10-16 21:25:56

总结的很好,受益匪浅!把PS发到LZ的邮箱了,自己觉得写的很烂,却已经改的不知道怎么下手了,大家都会经过这个时期吧,多谢有楼主这样的人存在啊,希望能够帮忙看一下,提一些针对性的建议。O(∩_∩)O~
作者: weiqitsai    时间: 2011-10-17 05:43:33

lz主真是好人,希望你能抽空看一下,提一点知道一件啊,感激不尽
作者: yrjraul    时间: 2011-10-17 12:25:33

楼主帮忙看看吧 写的好纠结啊 完全不知道要怎么写
作者: zwangie    时间: 2011-10-17 16:42:54

lz大好人啊!
ps英文初稿刚写出来,可能我自己改完几遍后发给lz帮忙看一下 万分感谢!
作者: shanas1900    时间: 2011-10-17 18:21:12

楼主好,我有一份写好的中文初稿,麻烦帮忙看一下。谢谢
作者: daisydew    时间: 2011-10-17 18:23:14

好人啊。。。赞!!!
作者: 圈圈圆圆    时间: 2011-10-17 19:37:34

希望大家能稍微定型了再发给我,有一些一看就是初稿中的初稿,实在是读不下去,或者太长了。。。不好意思,因为发给我的人数较多,我每天也只能工作之余读几篇,遇到很不成型的稿件,我就不回复大家了,请大家自行修改以后再发给我:)
作者: 叶落@无痕    时间: 2011-10-17 22:50:59

LZ我发了 ~~求拍~
真心谢谢:)
作者: blinkblood    时间: 2011-10-18 20:34:08

求拍,先谢谢楼主了~~
作者: sophie07    时间: 2011-10-18 23:08:39

84# 圈圈圆圆
请问楼主对转专业的ps有没什么好的建议?
作者: 圈圈圆圆    时间: 2011-10-19 09:23:48

87# sophie07

专业跨度大吗?

我觉的可能不同情况,写法也不同吧

要是很有帮助的,比如数学转经济,那就可以多写点数学,这是加分,不是减分

要是稍有联系的,比如生态转建筑,那不仅要找到两者的联系,例如多写绿色建筑,而且要说明对建筑的基本功底也有所掌握

要是热门专业 转 冷门,比如金融转哲学(应该不会有人这么转,我只是举个例子:)),那就要多写这个转折的心理过程,正说明你对哲学的热爱

要是冷门转热门,并且是不太搭嘎的专业,比如 化学转金融, 那也要努力找寻两者的联系,如果你能找到一个切入点,说不定反而引起老师兴趣。

我自己觉得,还是要写出两者联系,最好不要写“我选化学是我妈帮我选的,我根本不喜欢,我现在要读金融” 这类的话,给人感觉不好,导师会想,你喜欢是一回事,但我凭什么招你,我干嘛不招一个金融本科的。(尤其是申博士,切忌这么写,申不带奖学金的硕士,倒是不太要紧的。)

努力找找联系吧,现在数学家都能搞艺术,化学家都能写歌了,还有什么联系不起来的:)
作者: sophie07    时间: 2011-10-19 11:33:50

88# 圈圈圆圆
谢谢您的宝贵意见!我的经历比较复杂,本科是药学的,现在读了个化学的master(药化相关吧),然后想申药物经济学的PhD,所以一直在纠结ps里怎么处理好这些复杂的经历,怎么解释清楚自己想转。不知道你针对我的case有什么具体好的建议吗?
作者: 大块头    时间: 2011-10-19 12:42:34

mark!
作者: 圈圈圆圆    时间: 2011-10-19 12:51:59

89# sophie07

我觉得你这个属于加分的啊

除了写你药学的background

再写你对经济学基础的掌握就好了

既然是申请phd, 如果能找到一个合适的research topic把两者联系起来,说明对经济学的掌握,是比较好的方式
作者: dave2008    时间: 2011-10-19 13:19:22

lz我也发个给你,帮忙给点意见咯!谢谢啦~
作者: stella20081990    时间: 2011-10-19 13:42:42

楼主人真好!!!正在愁找人改ps呢。万谢了!!
作者: yanghaody    时间: 2011-10-19 14:08:00

已经发送邮件过去了,非常感谢啊!自己之前写并修改这篇PS还是花了相当功夫的。。。
作者: 圈圈圆圆    时间: 2011-10-19 16:13:34

93# stella20081990

:)回你了

我在帮校友会写点申请攻略的东西,所以也需要素材

呵呵

Sherry
作者: 圈圈圆圆    时间: 2011-10-19 16:14:19

94# yanghaody

pls attach your ps:)
作者: sophie07    时间: 2011-10-20 09:06:36

91# 圈圈圆圆
谢谢您的指点!因为自己经济背景并不Strong,所以才觉得心里没底。我还有另一个问题,我现在从我自己经历发掘来看,能想出的主要理由就是觉得来美国后发现中美间对比其实不在基础研究,而在于应用,我想学了这个以后更好为中国服务(或者UN之类的工作,这些NGO我比较感兴趣)。请问这样会不会显得太大,或者说,会不会陷入了假大空?Thanks!
作者: zwangie    时间: 2011-10-20 13:02:06

已发去ps和cv 谢谢楼主
作者: hongyu2046    时间: 2011-10-20 16:37:59

小妹PS经验不足,请楼主多指点!感激不尽!
作者: tom_cybamic    时间: 2011-10-20 19:16:27

已经发过去了,自己改过好几遍,找同学看过了。
但还是感觉自己写的很俗套。麻烦了~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2