寄托家园留学论坛

标题: 欢迎询问关于威斯康星大学的问题 [打印本页]

作者: yejiwisc123    时间: 2021-1-24 13:06:37     标题: 欢迎询问关于威斯康星大学的问题

威斯康星野鸡大学经济学硕士,欢迎同学报考,90%的中国留学生,99%的录取率,100人的超大项目,2000刀一学分的贵族学校学费,来之前Tchai对你无微不至的关怀,来之后Tchai对你的冷漠。加上整个项目对港中深同学的特殊照顾,使你感受威斯康星心灵上和生理上的寒冷,欢迎报考威斯康星野鸡大学,有什么询问请留言,地里也有在校同学为你解答。

看到那么多人询问,我做一下汇总 需要耗时10分钟左右阅读,请谅解

先上一句话:苹果烂了,再怎么洗,也是烂苹果。野鸡项目,你对得起一百多名学生每个人的六万学费吗?野鸡项目,令人心寒!还prepare for phd study,完全就是虚假宣传!

Madison项目已经烂了烂了!千万别来。2000刀一个学分,上课还很不自由,得上三个叫计量经济学的课,有同学想学多一点宏观就一门必修课,虽然有三门选修课,那为什么不让读宏观的同学少上一门计量多上一门宏观?三门选修课也可以让同学们多选选数学系统计系的课,而且计量的内容完全可以一个学期就上完,计量3也可以改名master thesis。非搞个课叫计量三,真的不知道取名的教授怎么想的。

麦迪逊项目也是够坑的,港中深过来比本部少上几门课,就能拿和本部一样的文凭。再回港中深上半学期就能拿港中深文凭,两年半两个文凭!本部的人真的亏死,上两年就一个文凭还和港中深的人一样文凭。而且系里对港中深的人一视同仁,把他们也当本部人对待,那我想问问本部和港中深合作项目到底有什么区别?干脆大家都去申港中深项目好了,还两个文凭呢

麦迪逊项目里学生也参差不齐,只要申请了,99%的人都能录取麦迪逊econ master。麦迪逊最缺钱了,缺我们中国留学生小白给他们钱包打钱,所以麦迪逊从来不发rejection给master,最好大家都来,来了就有钱发给像龙内斯这样的教授了,来了就有钱给phd发工资了

麦迪逊的经济系根本不会有ra!根本就不会!除非你特别特别厉害,比如你清北复交,等你来了麦迪逊会有phd面谈会,做IO的alan教授会明确和你说他们不要master做ra,计量的bruce也不要master做ra,他们觉得master没能力做ra,注意了,你花钱去麦迪逊读书,还享受不到ra机会,还得在面谈会被当面说咋们master没能力做ra。是有个例在经济系做ra的,但是仅仅个例,100人项目就一个人左右,你自己问问自己是百里挑一的那位吗。还有,noah的ra不是ra,记住了不是ra,crowe不是ra,是小黑工,不可能给推荐信的,不要被gter的托们骗了!!! 系里官网明确了master不能做RA!!现在做的全是小黑工!

现在这个野鸡项目根本没有春季research了!现在的research就是phd学生带着你读paper,完全没有教授教你做东西,所以以前什么帖子做research千万别相信,都是以前的麦迪逊不是现在的野鸡麦迪逊经济系硕士,从18年9月入学的同学都没有享受到春季research了!真心寒!大家想有机会做科研被敷衍着让phd学生带!心寒心寒心寒!!!

提到phd面谈会,bruce教授还是明白人,他会在phd面谈会就告诉大家未来大家申的学校一般都会在top50以后,top50很少的,因为太难了,他们也不愿意推二流学生去top50,但是!我们已经交了学费进来读书了,然后还被教授这样说,说一般都去top50以后,我们一群小白被gter的贴骗6w美金读你跳板项目,那跳板在哪里???gter的托们给我们6w美金买单吗???

说说教授,教授都是大佬,没得话说,但是你想想,教授会理你吗?教授什么样的学生没见过?你那点小小的知识能吸引到教授吗?你那拙劣的编程能吸引教授吗?你提出来的傻瓜问题能让教授心甘情愿给你写好的推荐信吗?比如奇葩教授龙内斯,不仅一两次说fk China,贬低我们,我们做学生有什么办法?骂他吗?提出抗议又有什么用,那么大的大佬系里会开除他吗?威斯康星经济系有许多phd,教授们得管他们,根本没时间管econ master,说白了,教授根本不care经济系master,他们知道这个项目只要申了就能录,完全骗钱项目,完全为了补缺经济系资金空缺。去了麦迪逊读经济master血亏,花了钱,没人关心,去个经济系休息室吃点经济系给学生买的东西都得收费,心寒!心寒!心寒!

还有什么placement,别就看那几个好学校,去那几个学校的都是本科超强本来就能直博的但是想来麦迪逊加强一下拿强推的!还有就是些国内在985/211读了硕士三高都上完还来麦迪逊读个硕士的,注意了!你得跟读完三高读过硕士的人抢资源,这怎么抢!?普通学生能录多差的就有多差,根本不是啥跳板跳板,100人的大项目还跳板,那板子都给压断掉了。别听gter几个托的话了,全是骗人的!!!

这个项目真的烂透了,今年又搞个financial economics出来圈钱,大家想花6w刀买文凭我无话可说,你去买吧镀金吧反正最差都给B让你过。北美也就duke Chicago做的比较好了,起码一个南哈佛一个诺贝尔经济学奖诞生地!!!

还是那句话 苹果烂了 再怎么洗也是烂苹果。

喷子尽管喷吧,我只是想让在国内的同学们不被骗子项目骗钱了!你想想你去哥大再差他也是哥大,去nyu再差他也是nyu,去康奈尔再差他也是康奈尔,去duke再差他也是duke,去usc他再差他也是usc。但是你来麦迪逊,他再差在亲戚眼里就是个野鸡大学!!!
作者: gggxxx11    时间: 2021-1-24 14:15:35

请问RA资源怎么样呢?另外想问下Tchai冷漠具体指的是什么呢?
作者: yejiwisc123    时间: 2021-1-24 14:30:25

gggxxx11 发表于 2021-01-24 14:15请问RA资源怎么样呢?另外想问下Tchai冷漠具体指的是什么呢?
跟经济系本系老师做RA的几率只有0.1%,他们不需要野鸡项目的硕士做RA。Tchai很少回邮件,回一次看他心情
作者: 东八区的少年    时间: 2021-1-24 14:54:14

我闰土第一个来吃瓜!
作者: Gablanmo    时间: 2021-1-24 15:31:44

gggxxx11 发表于 2021-1-24 14:15
请问RA资源怎么样呢?另外想问下Tchai冷漠具体指的是什么呢?

据我所知,Macro的Noah, Metrics的Xiaoxia,Labor的Chao,International的Kim和Dmitry (on leave), IO的Jean-Francois,Christopher, Alan都用过Master的学生做RA,我们这一届我知道正在用Masster学生做RA的老师就有4个。当然RA也不是你发一封邮件、一伸手,老师就乖乖递给你了。能不能得到RA也取决于教授本身研究所处的阶段、对RA skill set的需求以及你自己的能力,机会总是留给有准备的人的。至于说Tchai不理人,至少我没有遇到这种情况,当然我一个人的经验可能有偏差,不知道楼主是在什么情况下没有得到回复。抛开这些不谈,学校是提供advisor预约系统的,只需要在canvas上点一下,就可以在指定时间去找Tchai面谈 (现在是Zoom),楼主可能是不知道这个功能。总而言之,申请季大家难免有些焦虑,就算没有收获心仪的offer,开帖明面上说是答疑,暗地里却是是抹黑,说到底又是长了谁的志气,灭了谁的威风呢?
作者: 13656653104    时间: 2021-1-24 18:13:52

Wisconsin的优点已经有很多帖子发了,有没有朋友说说这个项目的缺点?
作者: Transferer    时间: 2021-1-24 18:28:07

可以讲讲为什么会特殊照顾港中深的学生?
作者: Toushirow    时间: 2021-1-24 19:55:14

谢谢lz广而告之,本校econ本科找RA已经找哭了, econ dept屁麻机会不给推,最后申请还得看senior thesis和directed study,而隔壁math天天发招RA的邮件;P
作者: luke_fun    时间: 2021-1-24 20:00:51

13656653104 发表于 2021-1-24 18:13
Wisconsin的优点已经有很多帖子发了,有没有朋友说说这个项目的缺点?

缺点不少,已经不是当年那个高性价比的phd项目了
作者: Maybee_sheep    时间: 2021-1-24 20:06:52

luke_fun 发表于 2021-1-24 20:00
缺点不少,已经不是当年那个高性价比的phd项目了

请问这个项目现在已经完全沦为赚钱项目了吗。。。我今年还申了这个项目,看到楼主的发帖后,心里一凉。。。
作者: luke_fun    时间: 2021-1-24 20:34:51

Maybee_sheep 发表于 2021-1-24 20:06
请问这个项目现在已经完全沦为赚钱项目了吗。。。我今年还申了这个项目,看到楼主的发帖后,心里一凉。。 ...

题主说的有些偏激,不过确实是项目人太多了,而系里的资源有限。现在一届一百多人,申phd的至少60-70人,但是ra的位置还是就这么几个,上课的推荐信则主要看排名,所以内部竞争很激烈。去年的情况是除本系,每个phd项目最多给我们学校发2-3个录取(还不一定是offfer),很多学校甚至只录一个。这些offer还可能集中到个别优秀的学生手里。总之就是非常内卷。
我觉得除非实力很强,且目标是top 20的econ phd,不然去一个人比较少的master项目更合适。
作者: Maybee_sheep    时间: 2021-1-24 21:20:45

luke_fun 发表于 2021-1-24 20:34
题主说的有些偏激,不过确实是项目人太多了,而系里的资源有限。现在一届一百多人,申phd的至少60-70人, ...

明白了,可能这是大项目的一个通病,僧多粥少,让一个稳健收益项目变成了高风险跳板项目了。。。谢谢您的回复~
作者: yejiwisc123    时间: 2021-1-24 21:54:37

Gablanmo 发表于 2021-01-24 15:31

据我所知,Macro的Noah, Metrics的Xiaoxia,Labor的Chao,International的Kim和Dmitry (on leave), IO的Jean-Francois,Christopher, Alan都用过Master的学生做RA,我们这一届我知道正在用Masster学生做RA的老师就有4个。当然RA也不是你发一封邮件、一伸手,老师就乖乖递给你了。能不能得到RA也取决于教授本身研究所处的阶段、对RA skill set的需求以及你自己的能力,机会总是留给有准备的人的。至于说Tchai不理人,至少我没有遇到这种情况,当然我一个人的经验可能有偏差,不知道楼主是在什么情况下没有得到回复。抛开这些不谈,学校是提供advisor预约系统的,只需要在canvas上点一下,就可以在指定时间去找Tchai面谈 (现在是Zoom),楼主可能是不知道这个功能。总而言之,申请季大家难免有些焦虑,就算没有收获心仪的offer,开帖明面上说是答疑,暗地里却是是抹黑,说到底又是长了谁的志气,灭了谁的威风呢?
仅仅是用过,看看18,19年进去的这届RA机会少的可怜,做过RA申phd的能有几个人???18年进去的连春季RA都被砍掉了,别把曾经威斯康星这个项目的辉煌讲出来说,我们要看的是现在这个项目到底好不好。
补充一下,noah那个把学生当小黑工的RA叫RA吗?问问noah给你写推荐信吗?问问龙内斯嘲笑过咱们吗?
作者: yejiwisc123    时间: 2021-1-24 22:52:09

Gablanmo 发表于 2021-01-24 15:31

仅仅是用过,看看18,19年进去的这届RA机会少的可怜,做过RA申phd的能有几个人???18年进去的连春季RA都被砍掉了,别把曾经威斯康星这个项目的辉煌讲出来说,我们要看的是现在这个项目到底好不好。
补充一下,noah那个把学生当小黑工的RA叫RA吗?问问ra给你写推荐信吗?问问龙内斯嘲笑过咱们吗?
作者: swl007007    时间: 2021-1-25 01:00:19

其实是现在econ申请都很内卷,top20近年招中国学生越来越倾向于美国名校本科、清北本科、全职RA。能要到好信的RA都得接近全职了,而且老师还必须得跟target院校有很强的connection。过个两年估计没有这种级别的推荐信+connection都别想申top20了。
所以还是劝退大法好,进来又怎么样呢?outside 20的econ phd也卷的很,给钱少,淘汰率高,工作辛苦,出路越来越差,暴论一下要不是因为找不到工作会有那么多人来读phd?
作者: Gablanmo    时间: 2021-1-25 02:02:04

yejiwisc123 发表于 2021-1-24 22:52
仅仅是用过,看看18,19年进去的这届RA机会少的可怜,做过RA申phd的能有几个人???18年进去的连春季RA都被 ...

我说的就是18,19届,今年在Crowe拿了Noah推荐信我知道的就有三个,也许还有我不知道的,本来大部分Master做RA就是没有薪水的,老师都有博士做RA,凭什么要用一个自己不熟悉、大概率会把东西做错的Master呢?我自己知道拿了RA的Master学生都是自身非常努力,用了至少一个学期的时间向老师证明了自身实力的人,而且这些同学并非出自清北复交。博士项目的意义本来就是大浪淘沙,挑选出可以创造知识的研究者。笼内斯这个人虽然说话不加修饰,但是你只要向他证明自己的实力,他就会用尽全力把你推到顶尖的项目。实话就是我们硕士项目过去很多的top placement就是笼内斯推的,而这样的老师为了维护自己的声誉,对于自己不想推的学生,一定是非常直白刻薄的。所以如果自身实力不过硬或者心理素质一般,就不要找笼内斯要推荐信了。我们系里还有很多和颜悦色的教授,可以谈笑间给你写一封平平无奇的推荐信,找他们不好么?最怕就是实力不够,努力不足,还以为自己交了学费,所有教授和工作人员就要对你毕恭毕敬,那岂不是天方夜谭?顺便提一嘴,我在芝加哥的同学告诉我,因为funding充足,芝加哥项目的教授现在已经是人手两三个Pre-Doc了,Master学生做RA基本上也没什么希望,当然好处是你回国不会被当成野鸡大学
作者: yejiwisc123    时间: 2021-1-25 05:14:41

Gablanmo 发表于 2021-01-25 02:02

我说的就是18,19届,今年在Crowe拿了Noah推荐信我知道的就有三个,也许还有我不知道的,本来大部分Master做RA就是没有薪水的,老师都有博士做RA,凭什么要用一个自己不熟悉、大概率会把东西做错的Master呢?我自己知道拿了RA的Master学生都是自身非常努力,用了至少一个学期的时间向老师证明了自身实力的人,而且这些同学并非出自清北复交。博士项目的意义本来就是大浪淘沙,挑选出可以创造知识的研究者。笼内斯这个人虽然说话不加修饰,但是你只要向他证明自己的实力,他就会用尽全力把你推到顶尖的项目。实话就是我们硕士项目过去很多的top placement就是笼内斯推的,而这样的老师为了维护自己的声誉,对于自己不想推的学生,一定是非常直白刻薄的。所以如果自身实力不过硬或者心理素质一般,就不要找笼内斯要推荐信了。我们系里还有很多和颜悦色的教授,可以谈笑间给你写一封平平无奇的推荐信,找他们不好么?最怕就是实力不够,努力不足,还以为自己交了学费,所有教授和工作人员就要对你毕恭毕敬,那岂不是天方夜谭?顺便提一嘴,我在芝加哥的同学告诉我,因为funding充足,芝加哥项目的教授现在已经是人手两三个Pre-Doc了,Master学生做RA基本上也没什么希望,当然好处是你回国不会被当成野鸡大学
你洗吧,继续继续,gter的托都是说我所知道的某某某得到了了什么什么,gter的托都是说学生自己不努力所以没机会,gter的托从来不知道跳板啥意思,gter的托还有脸喷诞生那么多诺贝尔奖的芝加哥大学,gter的托不问问自己经济系那么厉害怎么一个诺贝尔奖都没有。你继续继续洗,骗穷学生来野鸡项目花6w美金买文凭,苹果烂了就是烂了,怎么洗都不可能再好了
作者: yejiwisc123    时间: 2021-1-25 06:03:59

Maybee_sheep 发表于 2021-01-24 20:06

请问这个项目现在已经完全沦为赚钱项目了吗。。。我今年还申了这个项目,看到楼主的发帖后,心里一凉。。。
你来吧,你跟xiaoxia都是北大的,她对北大的特殊照顾,你来没问题野鸡项目对于你来说绝对的跳板
作者: 天真大大的爸爸    时间: 2021-1-25 11:41:01

“注意了,你花钱去麦迪逊读书,还享受不到ra机会,还得在面谈会被当面说咋们master没能力做ra。”
楼主话语间仿佛提供RA是学校应该提供的基本义务一般。。。不太能够苟同。其实ra在哪里都是你情我愿的雇佣关系,uwm也从没有说过你交了学费,老师就要雇佣你做ra吧。在任何学校,找ra都不是一件很容易的事。客观来讲,三高都还没学扎实,能做的工作很有限。如果仅仅是录录数据,即使能给你提供RA机会,又有什么价值呢?楼主可以不用那么急下定论吧,第一年先考几个前几名的分数,再去找老师问问有没有机会也不迟啊。
作者: Christophe123    时间: 2021-1-25 12:35:33

感觉lz的意思是100个人至少得有一半以上有RA且最后申请结果不错才能算上是好跳板,换句话说交了钱努力了进了好跳板的人都应该有好结果,顺便这些本校努力了的人得到的关注都要比港中深联培项目的多,就算人家过来也是econ master学生。我个人会觉得这个心态可能需要调整一下,调整不过来的话不读phd其实不见得是坏事。
作者: __LindaM00    时间: 2021-1-25 15:16:13

-(想了想还是删了,作为待申请的小白还没有就读体验,不瞎说~

作者: 今晚吃鸡腿好吗    时间: 2021-1-25 15:54:17

lones明明说的就是fuck communist,你是吗
作者: TommyL4    时间: 2021-1-25 18:55:23

天真大大的爸爸 发表于 2021-1-25 11:41
“注意了,你花钱去麦迪逊读书,还享受不到ra机会,还得在面谈会被当面说咋们master没能力做ra。”
楼主话 ...

申请小白问一下,如果硕士一年级光上课不RA的话,到二年级申请季的时候也就做了半年不到的RA吧,会不会就和本科做的那种RA一样质量不高
作者: luke_fun    时间: 2021-1-25 22:56:25

TommyL4 发表于 2021-1-25 18:55
申请小白问一下,如果硕士一年级光上课不RA的话,到二年级申请季的时候也就做了半年不到的RA吧,会不会就 ...

不知道其他人什么情况,我们那届反正大部分人的RA质量都不高,要说有质量的RA可能就两三个人
作者: 竹竿何袅袅    时间: 2021-1-25 23:49:06

luke_fun 发表于 2021-1-25 22:56
不知道其他人什么情况,我们那届反正大部分人的RA质量都不高,要说有质量的RA可能就两三个人

想问大部分人的placement是什么情况呀。。不算少数几个顶尖学生的话
作者: luke_fun    时间: 2021-1-26 00:38:55

竹竿何袅袅 发表于 2021-1-25 23:49
想问大部分人的placement是什么情况呀。。不算少数几个顶尖学生的话

经济系网站上有,但是有好几个都不是econ的placement(农经,商院还有个别二硕)按我们那届,四五十人申请,top50大概十几个,中位数估计是econ 60名左右
作者: swl007007    时间: 2021-1-26 00:54:24

TommyL4 发表于 2021-1-25 05:55
申请小白问一下,如果硕士一年级光上课不RA的话,到二年级申请季的时候也就做了半年不到的RA吧,会不会就 ...

质量高不高和做的内容有关,和做的时长关系倒没那么大。推了半年公式已经可以算是个像样的经济研究者了,洗了三年数据那还是数据清洁工
作者: yejiwisc123    时间: 2021-1-26 05:02:20

swl007007 发表于 2021-01-26 00:54

质量高不高和做的内容有关,和做的时长关系倒没那么大。推了半年公式已经可以算是个像样的经济研究者了,洗了三年数据那还是数据清洁工
早知道去康奈尔了,心寒…
作者: 天真大大的爸爸    时间: 2021-1-26 09:06:42

TommyL4 发表于 2021-1-25 18:55

其实第一年专心上课拿高分,暑期开始做RA搞项目,是常见的path。我自己所在的项目,同学们都是这么做的。也有一些已经来之前已经拿了一个硕士的同学,是一学期少选一门课(因为三高之前已经修过了),然后刚进来就和老师做RA了。但是从结果来看,历史上这两个path 的同学的placement 没有显著差异。其实小半年的时间已经足够让老师对你做出中肯的评价了。
作者: yejiwisc123    时间: 2021-1-26 13:40:06

Toushirow 发表于 2021-01-24 19:55 本帖最后由 Toushirow 于 2021-1-25 06:47 编辑

谢谢lz广而告之,本校econ本科找RA已经找哭了, econ dept屁麻机会不给推,最后申请还得看senior thesis和directed study,而隔壁math天天发招RA的邮件;P
对的,经济系根本没ra机会,教授手头上全是PhD,他们用这些phd就行了没意义用我们master或者本科生,其他系比如数学,cs,心理都要ra,唯独经济系没ra机会,太惨了,心寒!!!!!
作者: yejiwisc123    时间: 2021-1-26 13:40:07

Toushirow 发表于 2021-01-24 19:55 本帖最后由 Toushirow 于 2021-1-25 06:47 编辑

对的,经济系根本没ra机会,教授手头上全是PhD,他们用这些phd就行了没意义用我们master或者本科生,其他系比如数学,cs,心理都要ra,唯独经济系没ra机会,太惨了,心寒!!!!!
作者: 铁甲依然在-吕归尘    时间: 2021-1-26 17:12:04

我觉得没有RA机会才算是“正常”。在TSE,大部分硕士生上完第一年课才有可能申请到summer research intern,而且位置也很少。很多RA要不是老师给了课上最好的硕士生就是直接在博士生课上找RA/coauthor一起做了。至于小黑工,应该是很少的。LZ可能是之前对UWM的期望太高导致的心理落差。
作者: yejiwisc123    时间: 2021-1-26 17:24:56

铁甲依然在-吕归尘 发表于 2021-01-26 17:12我觉得没有RA机会才算是“正常”。在TSE,大部分硕士生上完第一年课才有可能申请到summer research intern,而且位置也很少。很多RA要不是老师给了课上最好的硕士生就是直接在博士生课上找RA/coauthor一起做了。至于小黑工,应该是很少的。LZ可能是之前对UWM的期望太高导致的心理落差。
之前某托某贴把UWM吹成神,我们这届90%都被那个帖骗来。来了后后悔万分,情况完全不一样
作者: LStellar    时间: 2021-1-26 22:11:52

yejiwisc123 发表于 2021-1-26 17:24
之前某托某贴把UWM吹成神,我们这届90%都被那个帖骗来。来了后后悔万分,情况完全不一样

你碰到的问题 是不是econ这个专业带来的问题 而不单单是某个学校的问题?
作者: 快乐的朱稚征    时间: 2021-1-27 09:51:00

一年级在读,感觉学长是不是因为正值申请季,发现uwm的帮助未达预期,心态有点崩了。。

对我们这一届来说,刚入学就了解到春季research没有了,可能心理落差没有学长那么大。读到目前的体验来说确实没有gk学长在那个帖子里说得那么完美,但是总得来说还不错。就我个人而言,非美本非清北复交,也不是经济强校,无数学背景,无三高,无论文,无正儿八经研究经历,只是三门课程都考的比较好,就在第一年上学期结束后的寒假找到了研究机会,我不敢称之为ra,但是是在professor一对一指导下进行研究,期间也取得了不少进步,目前仍在继续干。

可能因为我的预期本来就低,所以没有学长这样的感觉。尤其是关于ra,我对ra本来的理解也不是会送到你手里那样的(或许gk学长的帖子里营造了那种感觉)。所以第一学期还没结束的时候我就打算开始写邮件,费了不少心思改简历想措辞。结果第一封就收到了回应,所以个人体验方面还算不错,也很感谢愿意带我的老师。

学长可能会觉得比较好笑,毕竟我还没有申请,可能全聚德后会像你一样回来吐槽。但我觉得如果我被全聚德也不能把大部分原因归咎到项目上。首先,ra难找,phd难申,本质是由econ目前phd申请总体的卷的形势决定的,和其他学科横向比较不太合适;其次,uwm的项目已经提供了不少和大牛老师接触的机会,的确有一些项目能和老师有更密切的接触,但据我所知芝大的几个项目并不在这一范围内,而且芝大更符合学长说的“老师太牛而对学生不屑一顾”;再次,学长说的小黑工和推荐信的问题,我的认知里多数硕士的ra都是小黑工,就类似国内有人花钱买实习一样,本质是内卷太严重,你不愿意免费干活别人愿意,而和大家都不能免费干活相比有人愿意只有自己免费干活。另外,小黑工和给不给写推荐信之间也没有必然联系,如果跟老师有研究经历,老师却不写推荐信,更多应该属于个人能力问题,让老师不敢用信誉背书;最后,个人觉得学长对某些老师的评价有失偏颇,我相信我和某些老师的接触比学长更密切,但出于隐私问题没法详细说明,见谅。

我个人属于受别人的话影响比较大,之前看了swl007007学长对康奈尔aem的评价就没有申康奈尔(手动狗头),相信如果我是今年申请的话,看到学长的这个帖子可能也会放弃来uwm。但就目前一学期的体验来说,虽然是网课,感觉还是不错。当初没有去macss,现在也没有后悔。我也理解学长的心情(类似被欺骗还要搭上很多钱的感觉),我也认同现在的uwm不能称之为“跳板”,只能算是给一些没有能力直申phd的同学一个要信的渠道,目前还比较好的是授课老师都非常强。如果要寻求一个真正意义上的“跳板”,或许要把目光投向美国之外。

还要感谢学长,让最近有点松懈的我又有了危机意识。。现在这个形势预期已经降了好几次,看top50以后的学校,已经看哪一个都觉得非常不错。女票申统计phd,也申了不少100以后的,但是了解一下会发现这些学校都有亮点,或许降低期望会好受很多。以上仅是把我的感受放在这里,给未来的学弟学妹参考,有说得不到位的地方请学长轻喷。

作者: swl007007    时间: 2021-1-27 10:09:05

快乐的朱稚征 发表于 2021-1-26 20:51
一年级在读,感觉学长是不是因为正值申请季,发现uwm的帮助未达预期,心态有点崩了。。

对我们这一届来说 ...

wat,我还觉得我对aem的优点夸大,说了不少好话呢,哪里劝退你了快告诉我,不然下学期李老师得跨越美洲大陆来追杀我
作者: 快乐的朱稚征    时间: 2021-1-27 10:12:37

swl007007 发表于 2021-1-27 10:09
wat,我还觉得我对aem的优点夸大,说了不少好话呢,哪里劝退你了快告诉我,不然下学期李老师得跨越美洲大 ...

hhhh就类似只能申农经申不了纯经之类的
作者: swl007007    时间: 2021-1-27 10:19:49

快乐的朱稚征 发表于 2021-1-26 21:12
hhhh就类似只能申农经申不了纯经之类的

哦那倒是事实(虽然我自己都去了纯经
作者: 快乐的朱稚征    时间: 2021-1-27 10:27:51

swl007007 发表于 2021-1-27 10:19
哦那倒是事实(虽然我自己都去了纯经

学长,永远滴神
作者: 快乐的朱稚征    时间: 2021-1-27 10:28:03

作者: yejiwisc123    时间: 2021-1-27 14:45:44

快乐的朱稚征 发表于 2021-01-27 09:51 本帖最后由 快乐的朱稚征 于 2021-1-27 13:23 编辑

对我们这一届来说,刚入学就了解到春季research没有了,可能心理落差没有学长那么大。读到目前的体验来说确实没有gk学长在那个帖子里说得那么完美,但是总得来说还不错。就我个人而言,非美本非清北复交,也不是经济强校,无数学背景,无三高,无论文,无正儿八经研究经历,只是三门课程都考的比较好,就在第一年上学期结束后的寒假找到了研究机会,我不敢称之为ra,但是是在professor一对一指导下进行研究,期间也取得了不少进步,目前仍在继续干。

可能因为我的预期本来就低,所以没有学长这样的感觉。尤其是关于ra,我对ra本来的理解也不是会送到你手里那样的(或许gk学长的帖子里营造了那种感觉)。所以第一学期还没结束的时候我就打算开始写邮件,费了不少心思改简历想措辞。结果第一封就收到了回应,所以个人体验方面还算不错,也很感谢愿意带我的老师。

学长可能会觉得比较好笑,毕竟我还没有申请,可能全聚德后会像你一样回来吐槽。但我觉得如果我被全聚德也不能把大部分原因归咎到项目上。首先,ra难找,phd难申,本质是由econ目前phd申请总体的卷的形势决定的,和其他学科横向比较不太合适;其次,uwm的项目已经提供了不少和大牛老师接触的机会,的确有一些项目能和老师有更密切的接触,但据我所知芝大的几个项目并不在这一范围内,而且芝大更符合学长说的“老师太牛而对学生不屑一顾”;再次,学长说的小黑工和推荐信的问题,我的认知里多数硕士的ra都是小黑工,就类似国内有人花钱买实习一样,本质是内卷太严重,你不愿意免费干活别人愿意,而和大家都不能免费干活相比有人愿意只有自己免费干活。另外,小黑工和给不给写推荐信之间也没有必然联系,如果跟老师有研究经历,老师却不写推荐信,更多应该属于个人能力问题,让老师不敢用信誉背书;最后,个人觉得学长对某些老师的评价有失偏颇,我相信我和某些老师的接触比学长更密切,但出于隐私问题没法详细说明,见谅。

我个人属于受别人的话影响比较大,之前看了swl007007学长对康奈尔aem的评价就没有申康奈尔(手动狗头),相信如果我是今年申请的话,看到学长的这个帖子可能也会放弃来uwm。但就目前一学期的体验来说,虽然是网课,感觉还是不错。当初没有去macss,现在也没有后悔。我也理解学长的心情(类似被欺骗还要搭上很多钱的感觉),我也认同现在的uwm不能称之为“跳板”,只能算是给一些没有能力直申phd的同学一个要信的渠道,目前还比较好的是授课老师都比较强。如果要寻求一个真正意义上的“跳板”,或许要把目光投向美国之外。

还要感谢学长,让最近有点松懈的我又有了危机意识。。现在这个形势预期已经降了好几次,看top50以后的学校,已经看哪一个都觉得非常不错。女票申统计phd,也申了不少100以后的,但是了解一下会发现这些学校都有亮点,或许降低期望会好受很多。以上仅是把我的感受放在这里,给未来的学弟学妹参考,有说得不到位的地方请学长轻喷。
你能进Tufts,芝加哥,说明你不差,有许多来野鸡项目的同学Tufts,芝加哥也录不了,你应该多去问问他们对于这个项目的感受!问问他们来了后是什么想法!不要总在高处看事情,不是每个人都跟你一样优秀,像你一样能进芝加哥和tufts
作者: 陌小柒    时间: 2021-1-28 13:13:43

非常感谢yejiwisc123学长告知威斯康星经济学项目现在真实的情况,特别是这个项目是不好的方面!50w-60w的教育投资给不同经济水平的学生带来的压力和学生对于这个项目的要求是不一样的。对于这个项目,只有能够获得超额收益(指的是老师密切的指导,ra,推荐信),我才会进行这个投资。如果超额收益没有了,这个项目对我的性价比不高。再次感谢学长,让我避免做了错误决策!也让我家免受了10w-20w的经济损失,家里挣钱都不容易。

我本科是211学人力资源管理,gpa81,数学成绩低,未来想读海外的商学院管理学博士。
想请教您还有其他围观的大佬
(1)其他经济学跳板硕士有什么推荐吗,或者您有什么了解吗?特别是香港,新加坡,国内,还有美国
(2)之前咨询一位美国管理学phd在读学姐,她说经济学(对应战略理论方向)和心理学(对应组织行为学方向)的硕士都可以,重要是能做研究。您对她的这种说法有什么评价?

作者: yejiwisc123    时间: 2021-1-28 13:47:10

陌小柒 发表于 2021-01-28 13:13 本帖最后由 陌小柒 于 2021-1-28 13:38 编辑

非常感谢yejiwisc123学长告知威斯康星经济学项目现在真实的情况,特别是这个项目是不好的方面!50w-60w的教育投资给不同经济水平的学生带来的压力和学生对于这个项目的要求是不一样的。对于这个项目,只有能够获得超额收益(指的是老师密切的指导,ra,推荐信),我才会进行这个投资。如果超额收益没有了,这个项目对我的性价比不高。再次感谢学长,让我避免做了错误决策!也让我家免受了10w-20w的经济损失,家里挣钱都不容易。

我本科是211学人力资源管理,gpa81,数学成绩低,未来想读海外的商学院管理学博士。
(1)其他经济学跳板硕士有什么推荐吗,或者您有什么了解吗?特别是香港,新加坡,国内,还有美国
(2)之前咨询一位美国管理学phd在读学姐,她说经济学(对应战略理论方向)和心理学(对应组织行为学方向)的硕士都可以,重要是能做研究。您对她的这种说法有什么评价?
你要去商学院读博就选商学院的项目,能不选经济硕士就不选,而且我也不清楚商学院情况,你可以去看看其他人什么想法。万分抱歉!!!

给你个小建议,别申course-based的硕士就行,选research- based的项目,course-based的项目大多数都是镀金买文凭的项目,欧洲很多research-based的项目的,你可以去chasedream问问看看情况
作者: swl007007    时间: 2021-1-28 15:10:28

陌小柒 发表于 2021-1-28 00:13
非常感谢yejiwisc123学长告知威斯康星经济学项目现在真实的情况,特别是这个项目是不好的方面!50w-60w的教 ...

同意。90%的经济学硕士课程和训练都是专门为读经济学博士/农经博士设计的。也许你应该去隔壁商学院版或者chasedream看一下
作者: Yeeee    时间: 2021-1-28 15:11:49

其实我申到后来觉得想从跳板项目申到top20甚至top30的PhD,本科出身校反而是最重要的一个signal...
北大清华就算硕士表现没那么好,申请结果平均而言也会比表现好的普通本科好。这样其实是很弔诡的,因为许多人是因为本科出身不好才想读跳板硕的:dizzy:
作者: 竹竿何袅袅    时间: 2021-1-28 19:11:00

swl007007 发表于 2021-1-28 15:10
同意。90%的经济学硕士课程和训练都是专门为读经济学博士/农经博士设计的。也许你应该去隔壁商学院版或者 ...

感觉商学院的master好像没有适合当跳板的。。我目前知道的只有一个哥大的marketing science是学术导向
作者: 大英帝国轻车都尉    时间: 2021-1-28 19:19:18

作者: sherryGu    时间: 2021-1-28 23:41:23     标题: ,,

,,
作者: luke_fun    时间: 2021-1-29 00:24:21

sherryGu 发表于 2021-1-28 23:41
我觉得现在这个形势大家要接受一个事实就是econ phd从申请到读到找工作疯狂内卷。top美本(或者陆本美硕)+ ...

现在full-time RA也不是那么好找的了,至少去年我们大部分人找不到才是常态。看网上也有说top econ department的RA基本上是100-150人竞争一个位置
作者: yejiwisc123    时间: 2021-1-29 03:29:13

sherryGu 发表于 2021-01-28 23:41我觉得现在这个形势大家要接受一个事实就是econ phd从申请到读到找工作疯狂内卷。top美本(或者陆本美硕)+pre-doc+phd+post-doc+...已经是regular path了。

对于楼主,也是遇到了很多瓶颈,虽然我不了解事实不能随便评价你的观点。但是就目前的情况,楼主如果真的是奔着phd去的,可以利用wisc做跳板找full time RA, given你有美硕和opt只要硕士表现还可以就是很有机会的。pre-doc如果遇到好的老板好好做co-author都是有可能的。如果不是非要phd或者econ phd可以考虑找工作或者再战或者试试港新。路还是很多的,楼主也不要太绝望了。

申请季,大家不易,帖子自己审视着看。也别把自己的路走窄了。
没那么简单好不好,没那么多full time RA,pre-doc位子给你,有能力拿到full time RA,pre-doc的offer申top50-100的phd没问题!!!
作者: 老菊花    时间: 2021-1-29 12:18:08

RA确实很难拿,这个自己去争取也经常十有八九没有。不过小黑工不写推荐信确实是下作行为。Noah这是什么操作?
作者: luke_fun    时间: 2021-1-29 14:09:47

老菊花 发表于 2021-1-29 12:18
RA确实很难拿,这个自己去争取也经常十有八九没有。不过小黑工不写推荐信确实是下作行为。Noah这是什么操作 ...

Noah写大概会写的(就我知道的范围内)但他的信强度大概率不高
作者: sherryGu    时间: 2021-1-29 17:01:34

yejiwisc123 发表于 2021-1-29 03:29
没那么简单好不好,没那么多full time RA,pre-doc位子给你,有能力拿到full time RA,pre-doc的offer申top ...

作者: Toushirow    时间: 2021-1-29 19:13:51

luke_fun 发表于 2021-1-29 14:09
Noah写大概会写的(就我知道的范围内)但他的信强度大概率不高

有点好奇Noah的风评如何,之前给他发过邮件套RA,回复说“Hang tight and I’ll be in touch”,然后过了两个月给我还有另外7个人群发邮件说需要quick help。其实也就是爬数据这种dirty work。可能其他几个学生爬不了那个网站,Noah把另外几个人的工作量也分给我了,我最后写出了还算能用的爬虫,按时帮他把数据整理完了后,发邮件问他还有没有其他机会可以做,然后不搭理我了。。。。有种被PUA的感觉,Noah经常干这种事吗?
作者: luke_fun    时间: 2021-1-29 23:01:02

Toushirow 发表于 2021-1-29 19:13
有点好奇Noah的风评如何,之前给他发过邮件套RA,回复说“Hang tight and I’ll be in touch”,然后过了 ...

申请季前评价都还可以,但是我朋友申请季的时候发邮件给Noah也一直没回,最后是直接去他办公室才聊上的,但是当面找完好像还是很慢,应该是常态了。
另外目前这届申请结果基本都还么出,所以都不好说,但至少去年来看我那个朋友背景很强但最后申的一般
作者: 时间逆转拨片1    时间: 2021-2-2 03:02:02

陆本学生在UWM的问题,乃至在类似的经济项目的问题,有且仅有一个就是狼多肉少。此问题无解,赶紧退坑回老家三年抱俩才是正途。

首先陆本经济专业的人极多。算是过去十几年里填志愿时经管热潮的余波,每年陆本要输出数不清的“数三+中级三件套”这个水平线附近的本科生。其实很多人就是因为高考志愿填了这个专业就一直陷在里面了,然后被升学考学那套思维捆着走。真的爱搞经济研究吗?并不。

其次其他理工科也涌入降维吊打。经济的研究生没壁垒,甚至有的学校反过来更喜欢非经济本科出身的。各类理科淘汰(数学够好但读不了本专业博的)下来但又想读phd的都来经济系屠新手村。反正进了博士项目三高都要重新学,非顶级项目也不看重所谓的虚无缥缈的“经济直觉”,他们心里其实更爱招数学好编程好的。搞不了纯数的搞应数,搞不了应数的都来经济系大杀四方了。

做题推公式不如理工科的小镇做题家,讲故事搞networking不如母语者。人家博士项目录你干啥呢?搞慈善收养大龄青年吗?很多人以为自己离梦校就差一段RA一封信,其实差的是全方位的实力。非要挑刺的话芝加哥耶鲁也有毛病,芝加哥的MA()SS一样的不搭理硕士生,耶鲁IDE那几门必修课也是莫名其妙。MA()SS要申得好,要在芝大博士生的课里做star,IDE要申得好,基本要靠IDE结束之后的一两年RA或predoc。都是要绝聪明且累到蜕层皮的难度。

跳板项目又不是电梯项目,跳得高的前提是你蹬的那下要拼命。
作者: swl007007    时间: 2021-2-2 03:08:22

时间逆转拨片1 发表于 2021-02-02 03:02 本帖最后由 时间逆转拨片1 于 2021-2-2 03:04 编辑

陆本学生在UWM的问题,乃至在类似的经济项目的问题,有且仅有一个就是狼多肉少。此问题无解,赶紧退坑回老家三年抱俩才是正途。

首先陆本经济专业的人极多。算是过去十几年里填志愿时经管热潮的余波,每年陆本要输出数不清的“数三+中级三件套”这个水平线附近的本科生。其实很多人就是因为高考志愿填了这个专业就一直陷在里面了,然后被升学考学那套思维捆着走。真的爱搞经济研究吗?并不。

其次其他理工科也涌入降维吊打。经济的研究生没壁垒,甚至有的学校反过来更喜欢非经济本科出身的。各类理科淘汰(数学够好但读不了本专业博的)下来但又想读phd的都来经济系屠新手村。反正进了博士项目三高都要重新学,非顶级项目也不看重所谓的虚无缥缈的“经济直觉”,他们心里其实更爱招数学好编程好的。搞不了纯数的搞应数,搞不了应数的都来经济系大杀四方了。

做题推公式不如理工科的小镇做题家,讲故事搞networking不如母语者。人家博士项目录你干啥呢?搞慈善收养大龄青年吗?很多人以为自己离梦校就差一段RA一封信,其实差的是全方位的实力。非要挑刺的话芝加哥耶鲁也有毛病,芝加哥的MA()SS一样的不搭理硕士生,耶鲁IDE那几门必修课也是莫名其妙。MA()SS要申得好,要在芝大博士生的课里做star,IDE要申得好,基本要靠IDE结束之后的一两年RA或predoc。都是要绝聪明且累到蜕层皮的难度。

跳板项目又不是电梯项目,跳得高的前提是你蹬的那下要拼命。
cant agree more
作者: rock9I    时间: 2021-2-8 08:03:20

时间逆转拨片1 发表于 2021-2-2 03:02
陆本学生在UWM的问题,乃至在类似的经济项目的问题,有且仅有一个就是狼多肉少。此问题无解,赶紧退坑回老家 ...

Cant agree more! !!!:handshake 经济专业的博士申请&录取本身一年比一年卷

作者: T42N24T    时间: 2021-2-11 13:31:16

作为同一届的学生,我感觉我们项目不是今年申博困难的主要原因。
最根本的问题还是经济学博士的申请竞争过于激烈导致的,锅也不能全让咱项目背了。虽然的确把spring research取消了有点意外,以及无法确定教授的推荐信是平推还是强推让人感觉挺慌的。
不过想要申博还是耐心等结果吧,这才刚刚开始发放呢。
作者: hpw3313    时间: 2021-2-13 13:33:02

Yeeee 发表于 2021-1-28 15:11
其实我申到后来觉得想从跳板项目申到top20甚至top30的PhD,本科出身校反而是最重要的一个signal...
北大清 ...

博士申请会看大家整个简历呈现的准备情况,而且不同的老师看材料的角度不一样,最后结果确实很难归纳出一个经验来。
作者: hpw3313    时间: 2021-2-13 13:41:47

Gablanmo 发表于 2021-1-25 02:02
我说的就是18,19届,今年在Crowe拿了Noah推荐信我知道的就有三个,也许还有我不知道的,本来大部分Maste ...

顶楼上,野鸡大学这个事情真是没辙,国内老一辈人对美国大学的认识通常还停留在哈佛,耶鲁,普林,好一点的可能知道斯坦佛或者MIT,接下来听说过沃顿但是把Upenn当野鸡学校的就一大堆了,跟他们讨论公立大学,估计多数人不知道加州伯克利。
作者: cheesechan    时间: 2021-2-15 17:56:33

swl007007 发表于 2021-1-24 18:00
其实是现在econ申请都很内卷,top20近年招中国学生越来越倾向于美国名校本科、清北本科、全职RA。能要到好信 ...

勸退太多了, 會被某版主說你以打擊新的申請人為樂, 說要禁了你這頭害群之馬的言的.

你看我多久沒出來潑這類圈錢的項目冷水多久就明了.

swl007007 发表于 2021-1-24 18:00 暴论一下要不是因为找不到工作会有那么多人来读phd?

that is quite possible. 2020 is a bad year, just like 2008-09...
作者: cheesechan    时间: 2021-2-15 18:00:05

竹竿何袅袅 发表于 2021-1-28 12:11
感觉商学院的master好像没有适合当跳板的。。我目前知道的只有一个哥大的marketing science是学术导向

econ master拿去prepare business school PhD其實是可行, 但是需要一些詳細調查, e.g.
econ school有沒有那方向的課, researcher?
能不能選business school相關的研究課? 和那邊關係好不?
and etc etc.
舉個例, 我想申finance的, 我選econ master時就必須找一個本身搞financial economics的faculty 比較多的econ department, 最好還能選business school/finance那邊的學術課, 和本身和business school關係尚可的(at least沒有rumor說兩邊不友善)

作者: cheesechan    时间: 2021-2-15 18:06:32

hpw3313 发表于 2021-2-13 06:41
顶楼上,野鸡大学这个事情真是没辙,国内老一辈人对美国大学的认识通常还停留在哈佛,耶鲁,普林,好一点 ...

This should be what one should have expect before paying the tuition.

最大鑊的不是老一輩人不認 (who cares), 而是UWM這類在職場上也講不上top / good from recruitment point of view.
跟別的美國好公立比, e.g. UCB, UCLA, Austin, Ann Arbor, Virginia之類, 名氣都差了一大截.

UWM 拿去做recuirtment說不上是target school, not to mention being good enough to be known globally.

作者: cheesechan    时间: 2021-2-15 18:29:20

快乐的朱稚征 发表于 2021-1-27 02:51
我也认同现在的uwm不能称之为“跳板”,只能算是给一些没有能力直申phd的同学一个要信的渠道,目前还比较好的是授课老师都比较强。如果要寻求一个真正意义上的“跳板”,或许要把目光投向美国之外。

這個我版上說過了N年, 不過很多中国人眼中, 世界就只有中国和美國. [攤手]
作者: cheesechan    时间: 2021-2-15 18:44:25

陌小柒 发表于 2021-1-28 06:13

Choice 1: 強烈勸退. PhD是給成績好 + 有興趣學術研究的人的 (而且就算是這堆人都卷死了.....)

Choice 2: 建議重讀本科. Major(學術上)太水, GPA不高, 學校不強.
這申不上research-based master的, 拿個不好不壞的taught econ/business master倒很有機會(英美院校要賺錢)
但這類項目一來不是for academic preparation, 二來也很難place you to a good PhD(多半能去本校已經算好)

P.S. 兩個方向的確都是可以, 不過你HRM major, 數學又不好, 社科又沒讀過, 好的econ/psy master申請上完全處於劣勢.
作者: cheesechan    时间: 2021-2-15 18:56:11

yejiwisc123 发表于 2021-1-28 06:47
别申course-based的硕士就行,选research- based的项目,course-based的项目大多数都是镀金买文凭的项目,欧洲很多research-based的项目的

不太現實的.

歐陸太多master (其實很多都沒分research不research based, 指明小班research based的就那麼幾個) 卡本科主修的.
人家又不是英美之類的學校, 不等著學生的tuition養phd(反正也沒多貴), 比較好的學校取錄不會放這個水的.
作者: 陌小柒    时间: 2021-2-16 21:06:21

cheesechan 发表于 2021-2-15 18:44
Choice 1: 強烈勸退. PhD是給成績好 + 有興趣學術研究的人的 (而且就算是這堆人都卷死了.....)

Choice ...

请问您觉得读商学院的授课项目(比如管理学硕士)有利于读商学院管理学phd吗
作者: cheesechan    时间: 2021-2-16 22:45:55

陌小柒 发表于 2021-2-16 14:06
请问您觉得读商学院的授课项目(比如管理学硕士)有利于读商学院管理学phd吗

Normally no.

but it depends on which one you go.
對phd preparation有用的master in management頗為罕見, 但也不是沒有.至於是哪個, 你逐個學校的faculty and program structure翻一翻就知道了, 畢竟能考慮的大學也就那麼一百幾十家. (那種好學校, 一班才十幾人的MPhil/MRes in Business是最直觀的但估計你申不上.)

我覺得還是先問一問自己是為了甚麼想讀PhD in Business吧.
想賺錢的, 更好的path多的是.

作者: Diligentia    时间: 2021-2-17 16:11:52

作者: hpw3313    时间: 2021-2-17 23:11:35

cheesechan 发表于 2021-2-15 18:06
This should be what one should have expect before paying the tuition.

最大鑊的不是老一輩人不認  ...

最大鑊的不是老一輩人不認 (who cares), 而是UWM這類在職場上也講不上top / good from recruitment point of view.
跟別的美國好公立比, e.g. UCB, UCLA, Austin, Ann Arbor, Virginia之類, 名氣都差了一大截.

这个我有保留意见,Madison这个项目主要是学术向的,在学界的影响力毋庸置疑。虽然系里努力给想就业的同学提供支持(有career service),但是拿着经济学硕士学位冲职场本来就会吃亏一些。至于学校的知名度以及在业界的影响力,我不知道。感觉美国家喻户晓的大学多半是因为体育搞得好,我獾足球队长期称霸大十西区(当然东区至少有三四个苦主每年都能虐我们,这事我就不说了),时常得个大十冠军,篮球队也经常能进前16,知名度应该杠杠的。
作者: cheesechan    时间: 2021-2-18 01:03:25

hpw3313 发表于 2021-2-17 16:11
这个我有保留意见,Madison这个项目主要是学术向的,在学界的影响力毋庸置疑。虽然系里努力给想就业的同学提供支持(有career service),但是拿着经济学硕士学位冲职场本来就会吃亏一些。至于学校的知名度以及在业界的影响力,我不知道。感觉美国家喻户晓的大学多半是因为体育搞得好,我獾足球队长期称霸大十西区(当然东区至少有三四个苦主每年都能虐我们,这事我就不说了),时常得个大十冠军,篮球队也经常能进前16,知名度应该杠杠的。

問題是, 要是一個program人數去到那麼大, 根本沒可能都往學術上推. 學系又沒有足夠resource去推career service(which is very normal for a econ department), 這不是坑是啥?

對於中国學生來講, 美國家不家喻戶曉其實不是最重點 (想找工作留美的去一早該去讀真STEM major + good location), 而是在APAC的名氣如何. no one fxcking care about the school sport performance there.
作者: sandofbook    时间: 2021-2-18 02:18:05

cheesechan 发表于 2021-2-18 01:03
問題是, 要是一個program人數去到那麼大, 根本沒可能都往學術上推. 學系又沒有足夠resource去推career se ...

是机会还是坑,也因人而异吧,不要一棒子打死,所有努力抓住机会的同学

往届的master placement网站上都有,今年的我们不如静候结果
作者: cheesechan    时间: 2021-2-18 07:44:24

sandofbook 发表于 2021-2-17 19:18
是机会还是坑,也因人而异吧,不要一棒子打死,所有努力抓住机会的同学

往届的master placement网站上 ...

是機會也是坑。

這個不用等結果來判定 - 看樓上大家所講的resource and process就知道了
作者: 红楼未完    时间: 2021-2-18 13:36:44

陌小柒 发表于 2021-1-28 13:13
非常感谢yejiwisc123学长告知威斯康星经济学项目现在真实的情况,特别是这个项目是不好的方面!50w-60w的教 ...

其他项目/field我不了解,我就只说我了解的quant MKT. 根据我所在的项目和我申请季参加过的面试/campus visit候选人背景来看,我们系的老师明确说过基本不考虑纯商科背景的Candidate,因为skill不够solid, 但会喜欢cs/stat背景的。其他同层次学校拿到offer/面试的applicants情况也基本一致,商科master很少,econ ms几乎是最多的path
作者: cheesechan    时间: 2021-2-18 17:06:27

红楼未完 发表于 2021-2-18 06:36
商科master很少,econ ms几乎是最多的path

How about those with a MS in Stat/DS/CS?

是這類的申請人不多, 還是教授不想要?
作者: Christophe123    时间: 2021-2-19 12:32:07

cheesechan 发表于 2021-2-18 17:06
How about those with a MS in Stat/DS/CS?

结果非常好。但是从个人了解的情况来看master doesn't matter for those applicants.. 这种申请到top的一般都配有顶级本科➕solid Research experience➕牛强推,一个理工科的master对他们来说marginal effect其实没那么大。

对于陆本来说,尤其是逛gter的人来说,最好的跳板依然是econ master,原因很简单,同等条件下陆本申请econ ms的学校会比申stat/cs 的学校高一个tier,也有更大的可能拿强推,上solid coursework积累RA经验。
作者: rrrryewith木    时间: 2021-2-21 12:50:59

delete
作者: 红楼未完    时间: 2021-2-22 05:40:41

cheesechan 发表于 2021-2-18 17:06

申请的不多,还是想要的。
作者: mamahuhu-educat    时间: 2021-2-22 06:45:09

这个帖子下面很多回复的人 是有多精分,回复完了后又玩删除delete
作者: Christophe123    时间: 2021-2-22 08:01:19

mamahuhu-educat 发表于 2021-2-22 06:45
这个帖子下面很多回复的人 是有多精分,回复完了后又玩删除delete

那发贴完了转匿名再删除所有回复是不是更过分呢?删帖是个人选择,但是说别人精分就有点人身攻击了,个人感觉有点过分。
作者: LY123    时间: 2021-3-10 01:44:45

楼主所述基本属实吧。无底线的招生标准确实导致整个班级平均基础极差。每年出题越来越简单,学生考得越来越差,老师也对硕士生越来越失望。整个项目的中位数就是这样恶性循环。当然不可否认,每年都会有5%左右很强的同学申请到好项目。
作者: cheesechan    时间: 2021-3-10 16:48:37

建議樓主不用開那麼多個帖子, 推舊的就了.

https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2404065

https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2403768

https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2403776
作者: yejiwisc123    时间: 2021-3-10 16:59:33

cheesechan 发表于 2021-03-10 16:48建議樓主不用開那麼多個帖子, 推舊的就了.

https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2404065

https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2403768

https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2403776
我每开一个新帖都被锁住…
作者: wangqc0    时间: 2021-3-10 17:31:47

许多课都是前30%的人得A,前30%得AB,剩下40%的人得B。

贵校各课的等第分布网上很透明了。UWM这个硕士的七门必修课,最近一年的grade distribution (A = 4.0, AB = 3.5, B = 3.0) 是:
20 Fall:
700: 74.1 17.6 4.7
701: 51.8 36.5 7.1
704: 24.1 32.2 40.2
(705: 25.9 35.2 38.9)
706: 58.7 36.5 4.8
(708: 48.1 37.0 13.0)
20 Spring:
(701: 42.6 40.7 11.1)
702: 25.9 51.9 1.9 / 47.9 22.9 14.6
(704: 37.0 42.6 16.7)
705: 36.2 34.3 12.4
708: 62.7 19.4 3.0 / 60.5 15.8 13.2
加了括号的是按照study plan不会有很多这个项目学生的section。可以看出平均的分布大概是(50, 35, 10),得B及以下的只有15%左右,只有704是个例外(有40%多点的B及以下,而且没算spring session)。

大概85%的学生能拿3.5及以上,一半左右拿4.0,这等第分布已经很良心了。在生源质量高得多的杜克,经济系那几门硕士多的大课大概是(A, A-, B+, <=B) ≈ (10, 15, 50, 25),某穆斯林的必修课大概(5, 15, 20, 60)这么夸张。
作者: hpw3313    时间: 2021-3-11 00:40:38

LY123 发表于 2021-3-10 01:44
楼主所述基本属实吧。无底线的招生标准确实导致整个班级平均基础极差。每年出题越来越简单,学生考得越来越 ...

“基本属实”,我们来看看怎么个“基本”法,我在这个帖子的前半段里是个没的感情的机器,只讲事实,没有判断:

1.        学费6万:属实

2.        学费高:标准是啥,跟谁比

3.        课程:误导。三门计量属实,但是第三门706是计量应用课,授课老师可能是各个领域的,这是这个项目的收官课,说是毕业论文课也完全没问题。学生想多修其他课比如宏观可以选修。

4.        他这届学生多:属实

5.        学生多是因为系里缺钱浪招:不属实。公开数据表明系里发的offer率和绝对数量最近几年都在减少,反常的cohort size是因为发的offer都被超出预期的接受了。

6.        99%录取率:不属实,有数据

7.        生源质量整体下降:缺乏数据,placement record至少不支持前1/3学生质量下降的说法,而且我们的整体生源低于像Duke这样更成熟的项目不是一年两年了,一样每年保持产出

8.        春季研究项目取消:属实但误导,当年春季增加了两门写论文的课程作为补充;而且今年该项目恢复

9.        有些课程难,考试难:属实,但是给分并不难看

10.        老师不关心学生:不属实。这个有太多帖子已经说过了,不是一两句话能讲清楚的。竞争确实激烈,RA机会包括跟老师的有效交流要努力争取。

11.         某老师偏好某校背景的学生:偏好这种心理层面的东西无法观察,原贴的说法就很奇怪
12.         某老师辱华:不属实

13.         某Staff态度不好不回信:不属实

14.         某老师的推荐信敷衍:没数据,而且不知道楼主的推荐信是从哪里看到的?

15.         休息室食物收费:属实但是误导。老师在休息室买东西也花钱
16.        优待港中深的同学:不属实。他们在春季入学,跟秋季班的同学只有702一门同时上的课,而且深圳的学生两个学期念完要回深圳继续学业,在就业和推荐各方面都可能会有劣势。

我自己再加几条,从这里开始加入我的个人判断:

野鸡大学:不属实, are you kidding me?

骗钱项目:不属实,最近Madison被人黑成这样差不多是最公开透明的项目了

Money Cow:这是听起来像是个蔑称,谁要谁拿走。

跳板项目:这个更多代表学生的高预期,对现实的困难估计不足是会抓狂的。

最近老是关注这个刷屏的话题,也问了一些我认识的人,同时参考了很多回帖。没想到要发展到逐条反驳的程度,我承认自己对人心的估计有点偏差。说这个帖子“基本属实“的同学欢迎跟贴。

作者: cheesechan    时间: 2021-3-11 01:17:16

hpw3313 发表于 2021-3-10 17:40
“基本属实”,我们来看看怎么个“基本”法,我在这个帖子的前半段里是个没的感情的机器,只讲事实,没有 ...

只回覆我有意見的.

2. 個人認為属实.

methodology: 和相近(學術)排名的學校的碩士比較是最合理的. 就借用ideas的ranking (https://ideas.repec.org/top/top.econdept.html)
我隨手拿前後10名(不贊同的讀者自行判斷), 有terminal master的有:
UCL, LSE, Michigan, Columbia, UCLA, BU, USC, Tilburg, UBC, Duke, Warwick, Nottingham, Toronto, Zurich.
這堆當中, UWM應該算是貴的那堆, 因為有一堆non-US的學費墊底了.
(要是單看US的, UWM雖然便宜不多, 應該算是比較便宜的. 所以我說發學生財不只是UWM, 而是most US school)

3. 不認為是誤導. 應用計量也是計量. 想多讀其他課當然可以選修, 但是另一邊可以說是不flexible.

(以下是個人觀點) 三門計量, 我個人認是plus. 尤其是對於非歐美學生來講, 多砌模型, 多玩數據, 往往更不易吃虧.

5. 不認為有足夠的證據判斷不属实. 因為就算是發少了offer, 和頭一兩年相比依然是多了不少.
7. 贊同沒有證據, 但認為閣下的counter agruement 方法錯誤. 看生源水平, 該看admission的分佈, 而不是placement  

9. 就算考試難了又如何?

10. 關不關心是主觀感覺, 而且對人人不一樣. 不認為能客觀判斷是否事實.

11. 就算偏好北大(or china top 2)的又如何? 本來名校就是被看高一線的.
舉個例, UWM的first in class的signalling effect比不上harvard first in class的很天公地道吧.

14. 不排除有人要求推薦信時沒有waive看的權利. 要是那樣, 敷衍也是不意外.

15. 吃東西要花錢天公地道, 這年頭連這麼小的事都好意思拿出來講!?
另, 90%的中国留学生這點屬實不?

=================================================

A. 是不是野雞這個很主觀. 我個人認為不是, 但更加不值6萬.(但要是拿去申top ibank / consluting試一試? ;P)

B. 透明度我只認為及格了academic placement那一半. non academic placement statistics嚴重缺失.

P.S. 個人認為逐条反驳不是壞事.

作者: hpw3313    时间: 2021-3-11 01:37:34

谢谢补充,我同意你说的9,10和11,15点我也是被原贴吓了一跳,这都要说。第7点确实没有数据,90%中国学生太夸张,应该比这个低。
作者: halking    时间: 2021-3-11 01:47:05

大家也不要争辩了。这种cash cow项目太多现在是经济学的一个社会性问题。钱的问题撇过,主要是导致过多不应该读经济学博士的人最后读了经济学博士。econ job market消化不了这么多博士,就平均水平看越来越多的人需要做博士后和vap才能留在学术界。现在经济学博士基本和生物学博士一样廉价了。

我自己也做老师,虽然在很一般的学校,但是我很明白公立学校为什么推这种项目。都是学校给系里的压力,不多招国际学生就砍tenure track和TA职位的数量。一方面几乎所有州政府都在砍高等教育经费,另一方面大部分公立学校本州生源下滑,就是学术再牛的老师也扛不住这样的生存压力。其实没人愿意教大课,但是为了钱和生存就忍了。
作者: WindChow    时间: 2021-3-13 09:26:20

cheesechan 发表于 2021-2-15 18:44

Choice ...

想问下您,如果本科是985,管理学gpa也是80左右,然后研究生是清北经济硕士,gpa因为和博士一起上课所以毕业可能也就3.5左右,三高核心课程都在B+以上,老师也有一些海外的connection,近年发的文章也都是AEJ这些,方向是应用微观,不知道您觉得这种情况我申请出去,是否能申请到比本校更好的PhD program呢?
作者: BazingaYoho    时间: 2021-4-1 01:20:30

申请基本尘埃落定,给Noah做了9个月RA并拿到了推荐信的我想上来分享一点自己的经历。先表明我的态度:我不同意楼主所说的大部分内容。关于这些内容是否属实,前面有回复已经逐条分析过,在此不做赘述。我只想分享一下给Noah做RA 的经历。
  我在2020 Spring学期联系的Noah,是直接在office hour的时候询问是否有RA的机会。当时Noah说可能暑假有机会,可以先发一封邮件给他,如果有RA的机会会联系我。在发完我的资料以后一直没有回应,我以为没有机会了(中间也有一次quick help的收集数据工作,我连夜做完了就没有回应了)。但是在6月底收到Noah的邮件,可以在crowe的一个课题里做RA。除我以外,还有另外几名同学也收到了邮件,我们组成一个小组开始做这个课题。我们的工作不是简单机械的扒数据,而是一个较为完整的研究过程:从先尝试reproduce参考文献的结果,到拓展和尝试新的idea,再有一个简单的report。在我们的小团队中,有人负责处理数据,有人负责跑回归,也有人负责整理报告。Noah和另一位crowe的博士会定期和我们开会,听取我们的进展,提出建议或者下一步的要求,开会频率大概在1-2周/次。
  从我个人来说,我从这个项目里收获的不仅仅是Noah的推荐信。说来惭愧,这应该是我第一次参与到一个完整的实证研究中。因此对于实证研究范式和方法都有进一步的了解,这点在写706论文的时候很有帮助;我申请英国PhD项目的时候,research proposal就写的是与这个课题相关的方向,这个经历对我的RP是一个很好的补充;此外,我原本十分不堪的口语水平也得到了提升;我还和同组的伙伴们成了朋友。(怎么写得像sop一样,但确实是我的真心话)
  关于Noah教授本人,我想从我自身经历来说说前面有人提到的两个问题:1.是否给推荐信?在临近申请季的时候,一次开会中我们提到了推荐信的事情,Noah主动告知我们:我会给你们组所有成员写推荐信的(那时我已经提前跟他说好了推荐信的事)。因此我认为,并不是所有的RA都拿不到Noah的推荐信。我个人猜测,是否拿到推荐信与做RA的时间长短和内容有关; 2.发邮件联系没有回复?通过我在RA期间对Noah的观察,我的结论是:一些非紧急/非必要的邮件,他确实不会回复,可能是因为有大量邮件要处理的缘故。但是发的邮件他都会看。记得向他申请RA的时候,我那封邮件发出去就石沉大海。过了几天我沉不住气去问他是否收到了我的邮件,他告诉我收到了。后来在申请过程中,我有时候需要就推荐信的事情给他发邮件,但几乎没有收到过回信。后来我就淡定了,因为我发现我邮件中请求的事情(比如提醒临近deadline了)他都完成了。我一共申请了20+的项目,每一个项目的推荐信,Noah都准时帮我提交了。
  复盘为什么我能很荣幸的得到这个RA的机会,我猜原因之一可能是我联系老师比较早。我个人真的很感谢Noah以及另外两位教授不厌其烦地给我提交推荐信。由于我自身的原因(本科GPA和GRE的短板)以及今年这个特殊的情况,我美国的申请结果不甚理想,不过申到了排名不错的英国项目,也算是很满意了。
  我觉得楼主和我对这个项目的评价都是“盲人摸象”,每个人都只看到了自己能了解到的一面,因此这些观点都不甚客观。但是如果把这些观点拼凑起来,从整体的角度来考虑,也能对这个项目的轮廓有一个大概的认识,这就是我写这篇评论的目的。希望后来的学弟学妹们能够对这个项目有信心,同时也提前做好准备。

作者: JohnAnderson    时间: 2021-4-7 16:40:15

我能问个我感兴趣的问题嘛?UWM的ECON MS 男女比例怎么样呀?找对象(大陆内部)的多嘛?好奇.jpg 5555555
作者: alanli97    时间: 2021-4-9 09:38:19

JohnAnderson 发表于 2021-4-7 16:40
我能问个我感兴趣的问题嘛?UWM的ECON MS 男女比例怎么样呀?找对象(大陆内部)的多嘛?好奇.jpg 5555555

男女比例没特意关注过,大概1:1的样子?我们那一级成了至少三对吧哈哈哈哈
作者: 红楼未完    时间: 2021-4-12 08:04:31

alanli97 发表于 2021-4-9 09:38
男女比例没特意关注过,大概1:1的样子?我们那一级成了至少三对吧哈哈哈哈

巧了,我们这级也至少成了三对
作者: 908222931    时间: 2021-4-12 20:33:01

luke_fun 发表于 2021-1-29 00:24
现在full-time RA也不是那么好找的了,至少去年我们大部分人找不到才是常态。看网上也有说top econ depar ...

学长,我也是2021年想申这个项目的学生,如果说phd申请这么不顺利的话,不知道这个项目在美国或回国的就业placement怎么样呢,非常期待您的回复,您的解答对我来说非常重要~
作者: 908222931    时间: 2021-4-12 21:05:58

学长,我也是2021年想申这个项目的学生,如果说phd申请这么不顺利的话,不知道这个项目在美国或回国的就业placement怎么样呢,非常期待您的回复,您的解答对我来说非常重要~
作者: luke_fun    时间: 2021-4-13 00:12:20

908222931 发表于 2021-4-12 20:33
学长,我也是2021年想申这个项目的学生,如果说phd申请这么不顺利的话,不知道这个项目在美国或回国的就业 ...

不是美本的话在美国找工作还是挺难的,回国我不太清楚,不好意思
作者: 908222931    时间: 2021-4-13 16:16:05

luke_fun 发表于 2021-4-13 00:12
不是美本的话在美国找工作还是挺难的,回国我不太清楚,不好意思

唉但是您这一届在美国找到工作的同学都是美本然后又读的硕士么,如果我要求不那么高,能有个工作就好这样有没有可能找到呢,您觉得硕士相对于美本在美国找工作的困难主要是语言方面么
作者: luke_fun    时间: 2021-4-14 02:46:29

908222931 发表于 2021-4-13 16:16
唉但是您这一届在美国找到工作的同学都是美本然后又读的硕士么,如果我要求不那么高,能有个工作就好这样 ...

我后来想起来是有一个陆本找到工作的,应该是Wisconsin州内的公司。陆本申请湾区nyc这些地方的工作还是很难的。 主要还是语言还有文化习惯这些吧,面试的时候对方不只是想要个干活干得好的人,肯定也想要一个接下来一段时间可以愉快相处,聊得来的人,这点我觉得对于大部分出国一年多的同学还是有难度的
作者: cheesechan    时间: 2021-4-14 03:17:12

908222931 发表于 2021-4-13 09:16
唉但是您这一届在美国找到工作的同学都是美本然后又读的硕士么,如果我要求不那么高,能有个工作就好这样 ...

語言太basic, 不夠好不行, 但夠了也不夠.
這大部份是身份問題.

人家沒有需要聘一個既沒有市場短缺的technical skill, 又不熟悉當地文化的國際生.
P.S. 要求越低的工作, 越容易找到當地人來填, 更加沒有需要找國際生.

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2