寄托家园留学论坛

标题: 2000被据,不知道暂时该不该再签了。。。 [打印本页]

作者: yellowchildren    时间: 2005-7-20 21:07:02     标题: 2000被据,不知道暂时该不该再签了。。。

2000被据,不知道暂时该不该再签了。。。

7月18号,黄磊,整个过程挺短的,两个问题据掉,自我感觉讲:黄磊对自费也不是无理由据人,但的确机会给的很少,而且态度不友善感觉,也可能那是他的说话方式,比较咄咄逼人,因为上回签看他也总是低头皱眉,不管自费全奖都那样。。。

VO一上来就说了一句,我连卡都还没递给他,我也正在将带去的东西放好台上,不知道他说的什么,然后他可能看我放东西放好了,就要我把卡递他,递过去。。。

VO:HOW WILL YOU PAY YOUR TUITION?(说了两三遍吧,我还停顿了两三秒的样子,才反应过来问我学费来着,所以回答他时有点刚醒过来似的的哦了一声)
ME:I SUPPORT MYSELF.
VO:BANK STATEMENT.
ME正在文件夹中找的同时,刚准备抽出来,他提出了第二个问题,我的手也就停住了,听他说去了
VO: WHAT HAVE YOU BEEN DOING DURING 11 YEARS?(说了一遍没明白,又说一遍,好像明白了,但很疑惑11年是什么,后来他用中文了,可我还是很疑惑的看他)
VO:(然后他指着DS表对我说):你从94年到现在一直在做什么?(我填94年那个地方是写就读时间的,然后意识到他以为我是94年毕业)
ME:我是98年毕业(然后觉得自己好像应该说英文,又用英文说了一遍)
VO哦了一下,然后他意识到我光顾说话,一直没把BANK STATEMENT给他,他手势提示我把那东西给他,给他后,看了看,很快退给我,我也忘了他还在问我这7年里面干什么了
VO:这7年里面你在干什么?
ME:(他这种问法一直让我觉得他以为我没有工作一直):I HAVE BEEN WORKING IN URBAN。。。刚说到这里,就看见他摇头,好像还说了个NO,ME就不做声了。。。
然后他看着屏幕说:我基本同意上个签证官的意见。。。我当时没有反应出来他要据我了,估计看他的眼神也很疑惑,然后他又说了一遍:我基本同意上个签证官的意见。。。然后转身盖章。。。

知道无可挽回了,就问了问原因,下面是过程:
我问:您能告诉我为什么据我吗?(他好像很能满足我心愿似的马上点头,然后给我一张宣传纸,后来出门给个要退学费的妹妹了)
我说(当时有点生气和无奈,声音有点大):这不是针对我的,我需要针对我的原因。
他说:和上个签证官一样。
我问:那上个签证官什么原因。
他说:现在花那么多钱出去,不划算,你不会回来。
然后我有点不快的说:美国规划市场那么不好,我为什么要呆在那里?(说了两遍)
然后他说抱歉还是对不起我也不太记得了。。。
然后我老觉得他是因为我英文不好,听不太明白他说什么,所以据我,所以又问了他一遍没有任何意义的问题:是因为我英文不好吗?
他说:不是,然后指我手上的白纸。。。

几点感触:
1\整个签证过程是个不断通过交流打消他心中疑惑的过程,不是简单回答问题,比如自己就是按回答问题准备的,变个问法自己就不知道他想知道什么了。。。
2\他怀疑什么就问什么,关键是第一时间内反应出他的提问是到底要知道什么以消除他什么疑惑。。。自己后来下来想:他问我第二个问题实际是想知道我具体做什么工作,我只要说出来我平时做的那些,做项目,参加政策专班什么的就可以了,可是我当时就觉得他以为我一直没上班,我还很纳闷他怎么会这么觉得,谁会7年不上班怎么活阿,可能他当时那种质疑的口气使然吧。。。反正还没等我回答完我在那儿工作,他就只摇头,估计就是表示不是他要的答案。。。
3\反应一定要快。。。我反应实在是太慢了,每次都是人家大章盖下了,我才醒过来我被据签了,完全不知道签证官的怀疑在哪里,感觉两次都挺梦游的上面,下来了才醒悟一点,。。。而且说话就顾不上拿东西,拿东西就说不上话。。。

不知道下步怎样:

1\继续签?一个6签过了的姐姐鼓励接着签,说和我聊,还是觉得我准备的不充分。。。
说自己每次签就醒悟一点,知道自己哪些准备不够。可我担心等我醒悟的差不多了,签过了,人也麻木了,自信也殆尽了,觉得签两次就挺打击自信心,怀疑自己和人交流的能力,这个我从前从来不怀疑的,觉得自己还比较能洞悉别人的内心。可现在,觉得领会别人起码意图的能力都不具备,怎就一个傻字。而且原来总还觉得自己反应挺好,可现在觉得自己绝对够迟钝,说话了就拿不了东西,拿了东西就说不了话,还半天都不明白别人说的。。。

2\申到奖学金再签?今年只申了两所,研究方向也有很大问题(也是后来联系了助学金的老师通了几封EMAIL后才知道自己的申请方向蛮有问题的)。自己本来是打算有奖才走的,可今年老师那边说过去了经费批下来就可以RA了,我也就有些动心,而且项目我也感兴趣(老师还特地写了SUPPORT LETTER,可两次都没机会给VO看就据了),于是想多耗上一年时间上不划算,自己自费先签过去再说吧。。。可是现在签不过,觉得VO潜意识有质疑你不够优秀,这个是我和黄磊说的时候瞎感觉的,想想算了,自费这些钱还不如贡献爸妈,帮他们完成心愿,买个好房子。。。
另外,自己的英语听力口语能力。。。两次签证实在让我怀疑我和别人在那边交流的能力,觉得这么烂的听力口语怎么去那边听课学习呢。。。而且签证前碰到MISSISSIPPI(一个口语听力都蛮好,也很懂事上进的DD。。。呵呵)一起VO来着,才发现原来自己的发音有那么大问题,说实话原先虽然知道不好,但不知道有那么多问题,和他聊了后也才知道原来发音有那么多讲究,感觉十几年英语都没学好,也难怪听力只有40来分。。。MISSISSIPPI说的也挺对,这样过去也很遭罪。。。

写完后发现理智的选择应该是暂时不要去签了,不过从感性上来说,还有点气愤,觉得很不服据我的理由,这个专业在美国根本不好找工作,可两次几乎都没等我说什么就据了我,怀疑我不会回来,其实如果以我英语不好据我我都心甘情愿,事实麻。。。

一签情况:
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... t=%2Byellowchildren

大家觉得应该继续签吗?
作者: beanpod    时间: 2005-7-21 00:02:24

再试一次,机会好就成了。

再有,表现的太在乎也会有负面影响。
作者: haimingshao    时间: 2005-7-21 00:32:48

签证官只能以你有移民倾向拒绝你的签证申请。说你英语不好不是合法理由。但是,应与交流有问题的话绝对会让签证官产生不良感觉的。

感觉你是不是表格填写令人费解?否则签证官怎么会不知道你94年之后在工作呢?
作者: yellowchildren    时间: 2005-7-21 00:38:34

他以为我94年毕业来着,我实际是98年毕业来着。。。就是DS158表中不是有一栏要填“就读时间”,我填的94年应该没错吧,他就指着那个和我说的我才明白过来。。。
作者: changle1023    时间: 2005-7-21 12:07:26

建议:
暂时不要想再去签证的事了,
你的情况 感觉和我当年很像,
半奖,硕士,很好的学校,很好的专业,很好找工作.
因为在加州,半奖也很多很多的钱:(
两签相隔一个月,
二签被拒,理由同上次;
还被当时的DTT温和的劝告说警告也不过分:
"Listen,根据你目前的情况,如果没有任何重大的改变,
还是建议你不要再来了,不然结果还是一样的--拒签!"

两签后自信心受到很大打击,
当时又是暑假,一个人住,同学都毕业各有去向了,
心情很受影响,直至今日,身在美国,却仍然记得当年
人生中最难过的一段和那时的孤独...

如果心情不好,和朋友家人一起"分享",
他们是你此时此刻最好的良药.
现在看来,当时一个人忍着不说的确是很差劲的做法:P

还有很多事情可以做,
自己能做什么其实自己知道的,
不能做什么也是一样的,
只是有的时候看不清而已.

还有就是,有的时候有些事情是没有原因的,
有些是有原因,但不需要知道的,
因为过程已经造就你了,
结果只是一个yes或no的选择题而已.

祝你心情愉快:)
作者: graffito    时间: 2005-7-22 08:46:59

我是7月19号2000被黄磊据掉的.之前据掉了一个USC的女孩,不知道是全奖还是半奖,反正很快.当时就感觉有些吓坏了.而且他说话的声音很小,我根本听不清他说的问题.他问了两个问题,每个问题我都pardon了一下,后来他开始说中文,我就意识到不好.接下来就说认为我没有足够的钱供我上学. 我连忙解释,但是他很快的盖上了章.
第一次是被说有移民倾向,第二次被说资金不足,真不知道还签不签第三次.
楼主有时间可以交流一下,jiaxin1211@126.com
作者: yellowchildren    时间: 2005-7-22 14:42:20

谢谢POD的建议,版主的提示,以及IMONG帮我加精。。。

还有CHANGLE1023,谢谢分享你的经历,我其实除了对第三次签证觉的希望很小外,还担心口语听力不好而且自费,这样过去适应时间长,压力太大。。。你现在身处美国,感觉如何?

GRAFFITO, MY MSN:hzchh21@hotmail.com
作者: yellowchildren    时间: 2005-7-22 15:21:02

另外,还有两个问题:

1\如果我近期再试一次,如果签不过会不会对我明年再签产生影响?2签据签3签和3签据签4签差不多吗?

2\一年只能签三次的规定是怎么个算法?
学校那边还有春季入学,只是春季入学基本没有奖学金可申请,就是说如果我现在不三签,改成春季入学的时候三签,情况其实不会大变化,只是中间时间可能长些,可以用这个时间听力口语练好些.如果我春季入学签不过,那我明年还能再签吗??
作者: alex_liusihao    时间: 2005-7-23 01:42:35

个人建议应该继续签。本人前日4签过。牛校,全自费,transfer项目。VO对于我们这个项目存在很大的偏见,很显然他们觉得只学两年就回来实在是不合理,而事实上我也不准备2年就回来。所以前三次不管是学习目的还是归国计划任我怎么说VO都是听完就拒。因此个人感觉诚心和运气起了作用。第四签的时候遇上了金发,什么都没问,把那个transfer agreement 和 bank statement 递上(前三次也这么做),看她跟同事讨论了10多分钟,就给了我签证。所以我认为应该尽快多签(本人每隔7天签一次),表现你的诚心,调整你的运气。我觉得拒签10次和拒签一次没有什么本质的差别。VO从来没表现过不耐烦。
作者: yellowchildren    时间: 2005-7-24 09:29:46

谢谢alex_liusihao 。。。想问一下:你是今年签了四次吗?不是说一年只能签三次吗??
作者: haimingshao    时间: 2005-7-24 09:54:46

去签证是你送钱给美国,所以没有次数限制啦。
不过,签证官不建议在状况不发生明确改变的情况下多次签证。
另外,如果申请学生签证,还是练习练习口语和听力吧,否则,就算拿到签证,到了美国读书也会累累的说。
作者: hunter_hola    时间: 2005-7-24 10:12:01

楼主,你的英语沟通能力真的仍须提高。沟通,不仅仅是能说能听,还要说听想的结合。这个跟你的生活经历和方式,待人接物,以及对语言的领悟都有关系,不管你知不知道。

不要以为专业在美国不景气就没什么移民倾向。这是一个误区!移民倾向是从你在国内的“约束力”来判断的。很多中国学生在美国改专业甚至是辍学工作。

我不知道拒签给你带来什么心理影响。我是个从不失方向的人,所以被拒九次我都不觉得是什么。好像倒是我们一些中国人觉得拒签是一种重大打击或者是一种“历史污点”。我是不信邪的人,所以最后我成功了。如果去美国留学对你来说真是值得、应该,就算被拒100次,你也要争取。当然,我不主张冒进,方式要精心计划,要聪明些。

一年申请多少次没有限制的,你爱签就签,人家爱拒就拒,爱给就给。

有时你须要用改变(进步)来让VO认同你。请理解,美国从来没有拒绝你。当你条件达到人家的标准了,你将会被邀请去。我过去就是这样到欧洲走了一个弯,一方面读书提高智力水平,一方面游历著文。这样即丰富成熟自己的思想,有能提高分析表达能力。当我再次面对美国签证官的时候,我才知道我可以应对得那么自然,紧张而又轻快。

我的签经不知你看过没有:https://bbs.gter.net/viewthre ... t=%2Bhunter%5C_hola
作者: yellowchildren    时间: 2005-7-24 11:21:20

非常谢谢两位版主的回复和分析。。。

HAIMINGSHAO,我也是考虑到口语听力对过去后学习生活的影响,所以想暂时延缓签证的,最近曾经试过和NATIVE交流,发现无法和人交流真是件痛苦的事,别人说的自己听不明白,好不容易听明白点了,自己还说不出来,憋死我了。。。

hunter_hola,很佩服你的坚持,有没有介绍10次签证过程的连接,你给的那个连接好像只有结果。。。也很谢谢你告诉我我的误区,可能就是因为存在这样那些一些误区,所以从一开始准备觉得自己没有所谓硬伤,签证应该没有问题,可是两次签下来发现自己对签证的理解其实很不够。。。另外麻,其实也没有对我产生什么心理影响吧,反正两次签完我的第一反应都是不签了,可等我出来坐在使馆外的小凳子上想想,又都是自己的问题,所以,不管是现在练练就去签还是真正提高了口语听力能力再签还是明年拿了奖再签,应该都还是会去再签的。。。
作者: haimingshao    时间: 2005-7-25 02:40:50

留学,只是长远计划中的一步。
如果只是为了留学而留学,那么出国与否差别不大。
口语的练习急不来的,要慢慢来,第一步是胆子大敢开口说。
作者: dragonsmile    时间: 2005-7-28 11:46:30

加油,兄弟!!!
我准备七签!!!深刻体会到ALEX说的很对,句10次和句1次是一样的,只要我们充满信心,不气馁,诚心去学习,我相信我们都能签过!!!
作者: beanpod    时间: 2005-7-31 00:17:08

try it again.

我是15号1000被拒,20号2000过的。
不是同一个签证管。
签证管个性差别很大,希望你三千碰上一个好性格的。

祝福你.
作者: cqsun    时间: 2005-7-31 03:53:33

我觉得你还是很有潜力过的

关键要在策略--
(建议看偶的拙作:
https://bbs.gter.net/viewthre ... &extra=page%3D2
以及这里几篇文章:
http://bbs.taisha.org/viewthread ... &extra=page%3D1
斑竹勿打,先赔不是咯)

和自信上(vo没问你要材料就不要主动出示,否则显得你心虚)准备好

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2