寄托家园留学论坛

标题: 新鲜滚热辣的CITYU 报道注册和宿舍入住手续流程(更新版) [打印本页]

作者: lycong    时间: 2009-8-1 11:30:23     标题: 新鲜滚热辣的CITYU 报道注册和宿舍入住手续流程(更新版)

我昨天初来报道,没什么经验,结果遇到了不少麻烦,不是那个信息填错就是漏了什么没办理,结果走来走去浪费了不少时间。下面我将个人经验告诉大家,以免大家重蹈覆辙。

虽然我是研究型的,但是授课型的手续估计也不会相差很多。

首先要说一下CITYU的校区其实就是一个超级大的连通建筑物,4层被称为校园通道,可在此层通往其他各个building,初来报道时最好去拿一份CITYU的小地图看一下,不然比较容易走错路。

一. 交通
可坐地铁到九龙塘站下车,到H出口后向左拐,走到上面的斜坡上,一直向上走可到CITYU。如果行李多的话,可考虑先把行李送到宿舍处(注意宿舍和校园的还是有点距离的),坐TAXI,大概18元就到。

二. 宿舍check in入住
坐TAXI进入宿舍区后,一入门口的左手边就是SRO的管理中心,研究生宿舍HALL8就在SRO的对面(即门口的右手边)。
1. 首先要先去SRO的管理中心登记check in,工作人员会检查你的offer letter 和通行证,给你2张缴费单(2000+68 HKD)和 一张宿舍门卡,还有一些小册子,还有一个reply slip(是要后面办理好学生证后,填写好学生号再交还)。另外特别要提醒的是最好就在SRO管理中心当场就把空调费先交了(有50和1002种充值金额),因为当时SRO人员没提醒我去充值,结果昨天办完手续后已经6点多了,回去问HALL8楼下的保安叔叔,已经过了充值时间,结果热了一个晚上:mad: 。(后来被告知HALL5有空调费自动充值机)HALL8那位大叔非常和蔼热情,好像祖籍是潮州人(GAGE 郎),昨天check in的时候非常热情,今天早上经过的时候发现他说多买了份早餐,结果就免费请另外一名新生吃。

2. 宿舍床位没有枕头和被子(宿舍区内也没得买,估计要到又一城那里买),至于一些简单的生活用品(牙刷,毛巾之类)可到SRO管理中心旁边那个大厅可以买到。
3. 由于宿舍里面非常干净,基本上不用怎么打扫就可以放东西了。
4. 办理宿舍上网手续:
A. 首先是要激活EID(怎样激活EID请看 三.3 ),然后登陆 https://applix.cityu.edu.hk/ncm/login.asp 点击左边栏目的 Connection in Residence  填写好相关信息后(最主要是要正确填写好自己的电脑的网卡的MAC地址)就提交申请。(大概1个working day就可以成功了)。

查看网卡的MAC地址的方法:
首先点击左下角的开始菜单,点击运行run的,然后输入cmd进入命令行,输入 ipconfig/all , 找到 physical address 并抄下来,用作上网提交申请时填写。
5. 因为宿舍楼上是没有无线网络的,所以要自带一条网线,因为宿舍台面有个电话,网线一端就是插在电话那端的其中一个口(有2个口,1个是打电话的,1个是给上网用的,写着PCXXXX的口),网线另一端就插在自己的电脑上。

三.  到SGS报道(可从宿舍出发,沿着斜坡下去)
1. SGS在郑翼之5楼,出示相关证件就行了(offer letter, 成绩单,学位证,通行证,身份证)。
2. 小米要你先交3个月学费(10500HKD多一点)和 一个什么保证金279HKD。
A. 学费可以缓缴(当场小米给你一张纸,写一份申请书就行了,可以用中文写,说带的现金不足之类)。 我当时写的格式类似于下面:
              申请书
本人因为所带现金不足,所以申请缓缴3个月学费共XXXXXHKD。

申请人:XXX
                                                    日期:XXXX
B. 保证金279HKD,可以当场交现金(注意不要给过大的金额,我当时给她500元,结果她竟然说没得找。。。(结果跑去教学楼的小卖部买了点东西才有散钱),给小米280或者300找就行了。
3. 激活EID:当时小米问我有没有pre-enrolment,我当时以为是和小米之间的email联系就是,结果被告之是要到下面网址填好相关信息才算http://www.cityu.edu.hk/orientation/2009/pre_enrolment.htm
4. 小米最后告诉你去恒生银行开户,然后完成后把银行账户信息回到SGS告诉她,她复印相关文件。

四. 去恒生银行开户(银行在教学楼3楼,教务处旁边)
1. 从SGS下来坐lift到4楼(发现很多教学区那些building不用坐到ground层走去其他building的,可能是因为CITYU所有building之间的每个楼层都是连通的),出Lift后4楼会有2个门,不要走通往多功能厅那个门,走对面另外那个门,一直走,出去郑翼之门口后向左走(很近)就到教学楼了。进入教学楼后(那里已经是4楼)一直走,看到有电动扶梯后就下去1层,在左手边就是教务处和恒生银行了。
2. 银行那里总是有很多人在排队(他们是只排一队,然后队头才陆续到各个窗口办理业务),特别要注意的是开账户是不用排那长队的,可以在银行门口左手边那个办理信用卡开户的地方就可以了(我当时就是排那长队,结果排了N久之后那业务员告诉我可以在门口那里办理开户,特别囧:mad: )。
3. 办理开户手续: 开始时问是否有香港身份证,告之没有后说只需要出示通行证和offer letter 就行了(如果将来办好香港身份证后,拿回去银行更新信息),然后填写一些相关个人信息。银行人员说7天后就可以去拿卡(注意当时银行人员告诉我此时的这个银行账户在7天之内是不能办理去办理所有手续的,甚至包括不能存钱到这个账户),办好手续后会送你一些小礼品之类,还有给你一张临时银行卡(只是一张纸做的,上面只是用笔写着账户名和账号),特别注意这张临时银行卡的账户名和账号要务必填写正确(包括账户名是否所有拼音字母都写全了,我当时就是漏了某个字母,结果回到SGS后小米告诉我因为要拿去复印作证明,结果又要跑回去银行更改过来:dizzy: )。
4. 如果当时排的队伍不长,可以先考虑去排队办理业务才去开户: 包括可以去办理宿舍那2份缴费单(2000+68的HKD)。

五. 去教务处办理学生证(教务处就在银行门口的左手边)
1. 一进去后记住就要直接告诉那位人员说是postgraduate的学生注册,结果我当时没告诉她说自己是研究生注册学生证(她以为我是本科生注册),结果被告之去另外一个楼办理注册,结果辛辛苦苦走过去后发现那里原来是办理本科生注册学生证,又跑了回来,囧:mad: 。
2. 如果之前在SGS那里交了那279HKD的保证金后,拿着那个回执,给教务处,她就会当场给你拍照,3分钟就办理好一张全新的学生证了:D 。

六. 再回去SGS办理手续
1. 把五部分那里的银行卡号和学生证拿出来给小米复印一下就OK了,那么所有手续就基本完成了。

过几天我办好香港身份证后,我会再来写一份流程说明出来。
作者: nul85    时间: 2009-8-1 11:38:12

赞 lycong~~
作者: Emily_yang    时间: 2009-8-1 11:39:01

真是辛苦LZ!!好有用的贴!马上就可以用到这些了。。。
作者: 阿泰    时间: 2009-8-1 11:43:11

精品文章!:victory:
作者: 节俭的D同学    时间: 2009-8-1 13:49:27

赞小王子!精华~
作者: Chrisding    时间: 2009-8-1 14:14:35

嘿嘿,过来HK了啊。
作者: tracy928    时间: 2009-8-1 15:00:54

弱问啊,整个过程使用的语言是?英文?普通话?广东话?
作者: Emily_yang    时间: 2009-8-1 16:01:53

7# tracy928
哈。。。我估计我会有流利的普通话和蹩脚的广东话。。。。><。。。
作者: 木了木了    时间: 2009-8-1 16:36:47

赞~很有用~~~~~~~~~
作者: lycong    时间: 2009-8-1 16:42:36

7# tracy928

我整个过程没用过英文
作者: lycong    时间: 2009-8-1 17:06:25

大家不用担心语言交流问题,HK的无论是小米,门卫,保安,local学生,甚至是搞卫生的阿姨,他们总是很有礼貌和热情,他们普通话的发音还是挺准确的。
作者: xenialaw    时间: 2009-8-1 17:45:34

伟大的帖子!
作者: tracy928    时间: 2009-8-1 17:51:17

11# lycong

多谢多谢哈哈!!贴两张hall8的PP来看看吖~~
作者: joyce_xz    时间: 2009-8-1 17:53:22

这帖子太好啦,谢谢楼主~
作者: wrerik    时间: 2009-8-1 18:13:32

谢谢楼主分享! 很有用的帖子
BTW,楼主为什么现在就去注册了啊~~
作者: wrerik    时间: 2009-8-1 18:28:15

还有两个问题请教楼主
10500HKD的学费可以用现金缴?
Pre-enrolment里面的那个Student No. as given in the Enrolment Notification是什么东东啊。。。
作者: tracy928    时间: 2009-8-1 18:38:52

Student No. 就是申请号了~
作者: wrerik    时间: 2009-8-1 18:51:21

17# tracy928
不过我的还不能activate
email过去问问好了
谢谢了~
作者: sys0820    时间: 2009-8-1 20:15:49

lycong带我去买电脑吧。。。。。。我一个人来没人管的说。。。。。
作者: lycong    时间: 2009-8-1 21:20:54

16# wrerik

前3个月的学费不能用现金交的。
作者: lycong    时间: 2009-8-1 21:22:20

13# tracy928

等等,我整理一下房间就拍几张PP上来
作者: nivara    时间: 2009-8-1 21:25:43

赞lz 灰常有用的信息!
作者: yy19860410    时间: 2009-8-1 21:44:20

:loveliness:赞lz!
作者: dreamingHK    时间: 2009-8-1 21:49:14

祝在港生活快乐
作者: dreamingHK    时间: 2009-8-1 21:50:05

lycong 发表于 2009-8-1 21:22

期待期待PP
作者: nul85    时间: 2009-8-1 21:54:22

lycong 发表于 2009-8-1 21:22

留印~~ 在线等PP~~
作者: nul85    时间: 2009-8-1 21:55:16

lycong带我去买电脑吧。。。。。。我一个人来没人管的说。。。。。
sys0820 发表于 2009-8-1 20:15

sys~~
作者: dreamingHK    时间: 2009-8-1 21:57:19

sys~~
nul85 发表于 2009-8-1 21:55

sys~~等你先熟悉下,带我逛街
作者: wrerik    时间: 2009-8-1 22:26:30

16# wrerik  

前3个月的学费不能用现金交的。
lycong 发表于 2009-8-1 21:20

谢谢啊:)
作者: sys0820    时间: 2009-8-1 22:53:48

sys~~等你先熟悉下,带我逛街
dreamingHK 发表于 2009-8-1 21:57

呃。。。。你知道俺一个人要在HK呆三天啊,5555555555555,Help!
作者: lycong    时间: 2009-8-2 00:15:22

19# sys0820

你不买学生机吗?
作者: 节俭的D同学    时间: 2009-8-2 00:18:48

我明天回香港看望你们,嗯
作者: jinye1983    时间: 2009-8-2 12:33:20

樓主真牛,不過這麽早就來了? 怎麽這麽早。 樓主好強大
作者: smilebaby0910    时间: 2009-8-2 18:11:29

好强大的lz~膜拜ing~~
要是hku也有人写这么个东东就好了~~..
作者: 小林2009    时间: 2009-8-2 18:30:15

作者: mint    时间: 2009-8-2 20:02:58

我觉得LZ说得不大对,至少和我不一样。
办银行卡根本不用香港身份证,要大陆身份证!
作者: baoless    时间: 2009-8-2 21:21:23

想问下楼主哦,那前三个月的学费不能用现金的话要怎么交呢?刷卡?汇票?
作者: mint    时间: 2009-8-3 09:29:50

draft or cheque
作者: aikebetty    时间: 2009-8-3 09:38:14

真的很有用呢,临走前再好好看一下
作者: lycong    时间: 2009-8-3 12:11:16

36# mint

开卡确实不用HK身份证, 只需要学生证(还没办学生证的可以先出示offer letter)和通行证就行了,但是得要办好身份证后交还到银行那边登记一下。
作者: sys0820    时间: 2009-8-3 12:49:12

36# mint

开卡确实不用HK身份证, 只需要学生证(还没办学生证的可以先出示offer letter)和通行证就行了,但是得要办好身份证后交还到银行那边登记一下。
lycong 发表于 2009-8-3 12:11

不买哦,我不喜欢富士通,我想买三星的Q308或者Q208!!!好漂亮!
你呢?
作者: lycong    时间: 2009-8-3 12:52:45

41# sys0820

我打算买个上网本,但还没调查价格和牌子。
作者: sys0820    时间: 2009-8-3 12:54:00

41# sys0820  

我打算买个上网本,但还没调查价格和牌子。
lycong 发表于 2009-8-3 12:52

其实我也想买小点的,但是10寸的没光驱很不爽。。。。。。。

版主您就带我去买吧。。。我一个人要在HK呆三天来的,我从来没来过。。。好惊!
作者: lycong    时间: 2009-8-3 12:56:35

43# sys0820

我也是菜鸟。。。。。。
作者: sys0820    时间: 2009-8-3 13:03:11

我在怀疑,我一个女生,一口不标准的广东话,从来没来过,能不能自己呆三天?存钱,买日用品,买notebook.。。。。。
作者: lycong    时间: 2009-8-3 13:06:07

不用怕,大胆地说出你的普通话来,不用很勉强地说粤语。
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-8-3 13:07:25

我在怀疑,我一个女生,一口不标准的广东话,从来没来过,能不能自己呆三天?存钱,买日用品,买notebook.。。。。。
sys0820 发表于 2009-8-3 13:03

你有米的话不会说话都没问题:)
作者: sys0820    时间: 2009-8-3 13:08:53

我嘅广东话日常交流都冇问题咖喇,ham叔叔曾经话过我嘅广东话都几犀利。
作者: 你是我的光    时间: 2009-8-3 13:15:41

哇塞,好犀利的广东话。我在广外待了四年,只会说“我不识广东话”:L
作者: sys0820    时间: 2009-8-3 13:18:34

你有米的话不会说话都没问题:)
冰火NaNa 发表于 2009-8-3 13:07

。。。。。自是没有N版有米了。。。。:O
作者: johnbelieve    时间: 2009-8-3 14:00:18

太有用了~~
作者: 美猪崽    时间: 2009-8-3 14:05:22

36# mint
大陆身份证或者通行证,你说的很对
作者: lycong    时间: 2009-8-3 14:07:38

我嘅广东话日常交流都冇问题咖喇,ham叔叔曾经话过我嘅广东话都几犀利。
sys0820 发表于 2009-8-3 13:08

Uncle HAM 好像好久没来了
作者: lycong    时间: 2009-8-3 14:26:08

不买哦,我不喜欢富士通,我想买三星的Q308或者Q208!!!好漂亮!
你呢?
sys0820 发表于 2009-8-3 12:49

sys,劝你还是别买白色键盘的notebook,我以前就买了一个,白色键盘很容易脏的,后来懒得清洗,结果。。。。。。。
作者: sys0820    时间: 2009-8-3 14:29:41

sys,劝你还是别买白色键盘的notebook,我以前就买了一个,白色键盘很容易脏的,后来懒得清洗,结果。。。。。。。
lycong 发表于 2009-8-3 14:26

呃,我是外貌协会的。。。。。。我得花时间想想了。。。。。
作者: hellopiggy    时间: 2009-8-3 15:11:37

一个好人,此帖马克,
作者: littlepang    时间: 2009-8-4 11:46:59

Thank you! 非常受用
作者: nkcalvin    时间: 2009-8-4 14:38:38

刚刚从hall 8搬走,祝各位好运。

那位要买note的同学,如果是行货,到丰泽或者braodway买就可以,festival walk里就有。买水货的话,不妨先到HK price    http://www.price.com.hk/  比较比较价格。
作者: teneil2009    时间: 2009-8-4 16:22:35

LZ
三个月的学费是否可以当场交汇票还是他另有要求
你是严格按照enrollment letter的时间去报到的吗
作者: lycong    时间: 2009-8-4 17:51:47

回59楼:

学费可以当场交汇票,也可以申请缓缴。 我之前跟supervisor联系好说早点去,然后跟小米说一下就可以了。research型student报到时间比较free,没有固定日期
作者: teneil2009    时间: 2009-8-5 18:37:20

60# lycong 能说一下三个月学费准确的数目不。。。嘿嘿。。。少了不好开。。。具体的数目enrollment letter里有吗?
作者: lycong    时间: 2009-8-5 19:54:39

具体金额要问小米啊,不同专业不同的
作者: teneil2009    时间: 2009-8-5 20:31:17

62# lycong 我是法律的LLM 和你一样不
作者: 培啊培    时间: 2009-8-10 14:23:17

楼主办理身份证的过程出来没有?期待啊 62# lycong
作者: lycong    时间: 2009-8-10 14:25:47

已经办出来了。。。。。,我今晚整理一下再写把。
作者: gracieyang    时间: 2009-8-10 16:40:36

授课式的现在去宿舍也能check in么
邮件上写24号宿舍才reopen呢啊
作者: jean_cjjm    时间: 2009-8-10 17:32:41

60# lycong

想问一下,LZ是8月1日去城大报到的吗,宿舍check-in也是1日吗,是否城大住宿部不允许提前check-in的,若要提前去报到,就只有自己找校外的房子住了,是吗?
作者: lycong    时间: 2009-8-10 17:56:28

这个阶段只能在8.24后才能check-in
作者: jean_cjjm    时间: 2009-8-10 18:08:18

68# lycong

为什么是8月24日?我问了SRO的,我说我提前一天(8月31日)去,能否提前一天check in, 她的回答是让我自己去校外找房子~~

我是phd,LZ也是研究型的吧,为什么会不一样呢?是否需要导师出面和SRO的人说的呢(导师应该不会理这些事情吧?)
作者: lycong    时间: 2009-8-10 18:25:05

她蒙你,不用理她。明明上次问她说24号可以check-in了,其实估计SRO首先照顾undergraduate那些人入住,怕研究生又来一起check-in。
作者: amyiloveu    时间: 2009-8-10 22:24:10

谢谢楼主分享
作者: 磨盘脸老太    时间: 2009-8-11 14:15:56

哈哈 谢谢LZ 期待身份证的贴
作者: 娇佳佳    时间: 2010-8-24 12:10:04

写得太好了!感动!
作者: Apinky    时间: 2010-8-24 15:27:19

赞! 1# lycong
作者: keli.genius    时间: 2010-8-24 17:09:31

赞···
作者: 3377063    时间: 2010-8-25 11:01:17

赞,这个一定要顶
作者: hkwok    时间: 2011-5-7 12:25:27

up~
作者: niuniu788    时间: 2011-5-7 17:40:03

UP..
作者: 咔咔KUMI    时间: 2011-5-7 19:34:24

MARK
作者: xiarixiao    时间: 2011-5-10 22:16:10

赞,LZ人好
作者: 猫咪与草莓    时间: 2011-5-11 19:50:41

好帖子好帖子!
作者: 永远爱koma62    时间: 2012-4-9 14:53:52

多谢!!
作者: cute_lala    时间: 2012-7-18 21:05:07

赞~!很有用啊~!谢谢楼主分享~!
作者: jiawenrui    时间: 2012-8-19 21:14:39

这帖子真的很有用
作者: swordsman611    时间: 2013-5-16 21:05:57

非常详细也非常之实用,感谢LZ
作者: Mitchiedong    时间: 2013-7-22 17:33:55

赞一个
作者: richardparker    时间: 2013-7-23 11:34:21

城大宿舍多少钱一个月?
作者: 一支云    时间: 2013-8-19 12:07:50

顶~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2