寄托天下
楼主: erduoo

[衣食住行] 聊聊我们家庭每个月的基本花费好不? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
上周末在MIT里看到的4年攒3万的贴子后和老公算了算,发现自己一不小心也快列入了那一列,大家给点鲜花或者砸点鸡蛋吧。
尘埃落定--------------

声望
寄托币
沙发
TO ERDUOO:别急,正在进行中

声望
寄托币
板凳
4年3万最主要的原因应该是城市差别,我LG的学校是在WI的最大的城市的近郊,消费水平当然和NY一类的大城市有天壤之别。

我们家的每月支出:
370左右的房租+电费+洗衣费用
40左右的电话费+电话卡
90左右的汽车保险+汽油
200左右的食品
50左右的衣服礼物等小型杂之

刚来的时候,买了数码相机400,8个月新的电视和床200,汽车2400,MD200,二手笔记本400,电话留言机,CDRW及后来陆续填的DVD一类的“大型支出”,所以银行里的数字是在LG来美8个月后才见长的。

LG每月完税后的工资大概有1350,除掉以下几项大概能剩下不到一半600左右的工资,如果算上每年不交税的那部分钱和反的税,我想离4年3万不会太远吧。我是属于冲动消费型的,不过在美国每月50左右我想是足够我冲动的了,老公是属于理智消费型的人,如果没有他的理智我想我的学费可能真的要等到猴年才能攒够。老公的原则是等我的学费攒够了之后他才敢有一些奢侈的支出。不过,我们至今还没有去过什么远点的地方旅游,LG一年除了圣诞节有几天的假外就没什么长的假期,我自己出去玩又有什么意思呢?本来打算今年暑假回国,因为身份的问题也只能把美好的希望留给明年,(我宁愿不省这4000刀)。正在计划今年的暑假去哪玩玩,大家有什么好的建议没有。

4年3万也只是美好愿望而已,如果我不用交学费的话,如果不再买电脑一类的大件的话或许有可能实现。

我和LG的消费宗旨:
1、        要节省只能在房子上做文章。房租要便宜还要尽量舒服一些。我们两年搬了3次家,现在住在了我将来的学校附近,房租相对老公学校附近饿要便宜150左右,我的学校的大部分的F1+F2都是住在350-400的STUDIO里,相对来讲,我们住在ONE BED ROOM里还是很爽的。而且省下了我的每月将近50元的公车钱,老公学校不收停车费,所以只好让他每天开5个MILE上学。房价便宜的主要原因是学校所在的区黑人较多,不过每天5点之后可以叫校车送到家门口。冬天太长,我们只能租包括HEAT的APARTMENT。

2、        千万不要在食品上省,商店的选择很重要。我和LG是水果蔬菜型动物,几乎每周都有1/3到1/4的钱花在了水果上,学习烦的时候吃点水果还是挺有效果的。我俩把大家吃海鲜的钱大部分都烧在了水果上。当然我们没有1个月去2次饭馆,平均一月一次吧,一次最多也就25。我想商店的选择应该很重要,这里有个ALDI的德国店,大概是美国超市的2/3 的价钱,而且不用去想到底有没有SALE,我们的水果大部分出自那里。ALDI在美的好几个州都有设店,建议大家多多去那里买食品,价钱应该不SAMS还要便宜一些。如果没有ALDI,我想我们的每月的200元食品支出也是不可能的。我觉得在MIT里看到的那句“买东西的时候要有一个省钱的心”说的很对,如果每样东西都贵一点,加起来就是个不小的数字。

3、        一年半了,我也没买保险,这里F2的保险要快200 元,我是舍不得,现在就盼着上学享受学校的每月60左右的保险呢。我想没保险的F2们应该都是家里重点保护对象吧?

4、        到了美国不再讲究什么品牌了,买电器千万不要想什么一次到位,以舒服够用为标准。去年买的感恩节时在BEST BUY买的杂牌子DVD只花了不到40刀,能播MP3,DVD,VCD,CD-R一大堆类型的文件,我觉得反而比那些只能播DVD的名牌好。反而是我们刚来这里花了快200刀在网上买的SONY的MD,当时是最好的因为可以通过光纤录电脑里的MP3文件,一张MD盘可以录5个小时长度的内容,后来发现一些压缩的MP3文件只能用模拟线录,效果自然差了很多。现在有了USB接口的,我“谗”得要命,可是看着家里的两个MD也只能作罢。
至于电脑,我们觉得是根据自己的需要买合适的配置,因为现在电脑的配置已经远远超过了象我们这样的普通用户。LG来的时候有一个我们99年买的具旧的笔记本,本来就属于淘汰范围内。等我来了之后,在网上买了个二手的笔记本,还不到400刀。

5、        买东西时如果不是急用的千万要有耐心,遇到BIG DEAL的时候别错过。有些商店之后在季末的时候才是真正的SALE,别被他们的25%所欺骗。我的鞋子好几双都是在DEPARTMENT STORE 80%OFF时买的,都没有超过10刀的。不知道大家怎么样,反正我在这里买的东西几乎百分之百都比国内的便宜,好不容易恢复到了几年前学生时的购物心态。GAP的男装折的特快特狠,我给LG买的衣服经常都是6元左右的T恤和10元左右的裤子。

原来家里只有一个“抠门”先生,现在家里又多了一个“抠门”太太。大家不要笑话我,现在逛商店,眼睛盯的除了东西的款式,更多的是落在了“黄标签”上(有折扣)。

6、        各种CABLE,手机什么的我们觉得没有必要也就没有支出。几个合适的台加上DVD已经够我打发时间的了,如果安了DSL,我想我和LG就会一回家就泡在网上下不来。

有的时候觉得现在的生活才是真正的生活;原来在国内的时候,做着生活的节目不知柴米油盐价钱,住了几年的城市不知有几个公共汽车线儿的生活总给我一种脱离人间的感觉。现在的日子虽说简单得近于单调,充实得过于忙碌,但我反而觉得充实。我想生活的滋味只能自己去琢磨着加点香料,自己去体会。

声望
寄托币
地板
刚刚想起这里的有一对学化学的夫妻,因为常年都是泡在实验室里,把家里的电话线拆了,两个人都有奖学金还这样做真是不可思议,大家再节约也不要象他们学习。

声望
寄托币
LG不是说我象短跑运动员嘛,潜台词是小腿粗+革命本钱好,所以一直没有买保险,不过也是有代价的,就象老公没有驾照开车一样,总是单惊受怕。

声望
寄托币
你在哪啊,我怎么感觉好象天上掉馅饼

声望
寄托币
My Korean friend tell me whenever she want Kimchi(paocai), she will buy two big bottle of it, then she feel she is rich.

声望
寄托币
还是要小心,多一张CREDIT CARD 多一件操心事,我是个懒人。

说起记帐,LG刚来的时候L下载了一个家庭收支出软件,可以做各项支出的统计。在我刚刚来美的时候,LG一边给我看那个软件一边告诉我,在我来之前的每一项支出都能在上面显示出来,并把这项光荣的使命转交了给我,不过我没记上3个月就烦的要命。因为我觉得即使有那个软件也不能减少支出,有那时间做什么不好?而且月月也就是食品交通娱乐那几项,该买的硬件也是非买不可的。后来在我的强烈请求下,删了。所以现在出去购物的时候,多数用CREDIT CARD,反正在网上都能查出每一笔支出。
我想重要的我想不是记帐,而是花钱时多问一下自己:真的需要吗?

RE: 聊聊我们家庭每个月的基本花费好不? [修改]