寄托天下
楼主: eagle511

[选专业] 关于生物专业毕业年限和出路问题大家有没有考虑呢?附点点信息数据 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
原帖由 eagle511 于 2007-3-20 12:04 发表
我在选iu(biology)和usc(molecular and computational biology) offer的过程中听取了大家很多的宝贵意见,现在我就想按照毕业后的出路来选一个了。
虽然大家都说usc那里好找工作,可是iu总是给我一种诡异的超级 ...

呵呵,这个问题你该问我啊。这么深奥的问题这里的人怎么可能答的出来?;d:

声望
寄托币
沙发
原帖由 renyan 于 2007-3-20 17:45 发表
真的希望生物界也能出现比尔盖茨那样的人,让生物真的产业化,让生物真的火起来!!!

难。生物产业是需要大量资金投入的做试验的。比尔盖茨那样的个人英雄主义不可能出现在生物界。

声望
寄托币
板凳
原帖由 平息抚慰 于 2007-3-20 19:00 发表
我也是Bio的,拿了Bio的offer,准备accept了,其实也申请了其他方向,很不幸地被rej掉了,所以也已经别无选择,不知道可不可以在学校的时间里修个什么第二专业之类的,然后转出Bio科研这条路?

没错。这种人不少。说穿了就是学的时候狂攒钱。等钱够了申请到个别的专业的AD就跟老师翻脸走人。哈哈;d:

声望
寄托币
地板
原帖由 HandsomeLee 于 2007-3-20 19:44 发表
准备读BioMedicine了,希望背靠医院能好一点吧!但是作Faculty真的很难!
楼主说自己想做Faculty,人家当然给你举Post-Doc的例子了哦!
先走出去再说!Ph.D.还能让尿憋死?!大不了找工作!我还有个M.D.呢……:mad

你有MD就不怕了。出去读个biomed的PH.D再考执照啊。
可是本科生物的人就不同了。biomed, pharmacology听起来很美,其实和bio一样是dead hole,做的东西包括试验手段都基本一样的。;d:

声望
寄托币
原帖由 eagle511 于 2007-3-20 20:46 发表

别的专业是指啥啊?
又去学cs或者MBA吗?都不知道现在需要什么样的人才了,热门的怕变泡沫,冷门的连进门都不进。光看兴趣的话,以前听新东方布道,说career就是sell yourself at a good price. 生活和职 ...

给你发的短信没看到吗?那个帖子里写的比较好。提供了非常多的选择。
其实我觉得人不只有一种兴趣。要想把兴趣和工作结合并不是完全不可能。也许你对某个行业特感兴趣,只是目前没有发觉罢了。

声望
寄托币
目前美国已经有5大药厂将R & D center搬到中国来了。而且估计以后会有更多,理由就是中国学生物的人多。不知道大家对这样怎么看?;d:

声望
寄托币
原帖由 tkingyan 于 2007-3-21 01:34 发表
呵呵,有点意思,刚来美国的时候,和生物背景的不论是美国人还是中国人相比总是很自卑,觉得自己学无所用,样样都学,却没一样精的。现在看起来,人人有本难念的经阿

另外, 读生物的 master 找工作更难!

读生物的MS出来找工作好像比PH.D容易的多。公司里面洗试管,配溶液,养老鼠的事情还是需要很多廉价劳动力的。只是待遇比较低,按清洁工的标准来给罢了。:)

声望
寄托币
原帖由 eagle511 于 2007-3-21 15:09 发表

neuroscience超级难申请啊,我周围好几个大牛都还没这方面的offer呢

我想哈,能不能边读书边自学点啥啊
比如计算机比如经济
实在混不下去了就回国打着交叉全面人才的幌子靠英语回来混口饭吃不知行不. ...

这种想法确实行不通。
国外不少BIO PH.D找不到工作就回国,现在已经严重冲击了国内就业市场。
两年前国内就开始跟国际接轨了,不收没发过nature science cell的人。今年开始已经变态到了极致,不收没在国外当上终身教授的人。:funk:
自己有几斤几两,想想看吧。:o

声望
寄托币
原帖由 eagle511 于 2007-3-21 21:19 发表
bio方向的钱还是很多阿,给我offer的两个学校,都很有钱啊,一个28000/y,一个26000/y,要不然就放弃什么前途之类的想法,出去老老实实攒钱算了,就当找了份类似海外劳工的工作.....可是5年之后呢?退休?:(

别灰心啊。你也可以先拿个PH.D,再申请JD,如果你喜欢法律的话。JD-PH.D双学位的人起薪就是15W,工作2年成为partner以后20W都不止。

声望
寄托币
原帖由 平息抚慰 于 2007-3-22 10:00 发表
看了上面这么多,刚拿了BIo-offer,钱也很多,决定攒了,然后读个MBA或者JD之类的,不知道得攒多少钱?

15万美元。其实很多人都是贷款的说。
如果你的bio是偏biomed方向的话还可以考虑MD的。读出来年薪50万。

声望
寄托币
不评论。。。。。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
原帖由 orville6 于 2007-3-23 08:32 发表
MD读出来,能在美国当医生的有多少,很多人连实习都找不到,最后还是呆在大学混
JD读出来,能在美国当律师的有多少,当上了最多也只是给华人打打移民官司

别混淆视听了。
美国每年毕业的MD数量只有职位空缺的3分之2,基本上每人都能match上。
你说的50% match率的人是"MD",就是国内5年临床本科毕业的人,他们也有资格去美国考执照,所以也叫做"MD",而不是MD。:)
match后还当不上医生的人都是自己中途放弃的,而不是真的想当而当不上,因为太苦。
JD读出来当不上律师的人是因为不是JD-PH.D双学位。单JD的华人是没法混的,英语能力再好跟老美也不能比的。双学位的人可以给辩护律师做partner,帮忙出主意,还是很不错的。

声望
寄托币
原帖由 Jane32 于 2007-3-23 23:40 发表
读JD太摧残人了。。。

有个前辈是生物转JD的。他说JD是很累,不过跟生物比起来还算挺轻松的。

RE: 关于生物专业毕业年限和出路问题大家有没有考虑呢?附点点信息数据 [修改]