寄托天下
楼主: hclllllll

[CUHK] 内地生至香港读授课式硕士个人见解(CUHK GIS专业2011届) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
首先说说初衷,我是一名内地学生,偶然得到香港授课式硕士的申请信息,抱着到世界一流大学开开眼界和提高专业水平的想法递交了申请,拿到Offer,在香港度过了难忘的一年。目前留港工作半年,生活稳定,身边也经常有学弟学妹向我询问关于来香港读书工作的各种问题,想了想还是发个总结的帖子,写一点自己的个人见解,希望能对更多的人有所帮助。

先来看看投入和产出。到香港来读授课式硕士,学费是自理的,算上住房和学费,十几万块的投入还是需要的,那么这个花了一年时间(有些地方是一年半)和十几万块钱拿到的Master,到底有多少价值呢?
      1. 对于申请PHD:授课式硕士申请PHD不是不可能,只是很难。你的竞争对手有内地3年毕业的研究生,香港本地2年的研究式硕士,还有众多国际友人。想要申请成功,你需要有良好的教授人脉、很高的GPA以及出众的个人魅力。
      2. 对于找工作:香港的公司最看重什么我想大家心里也都有谱——英文、表达、应变能力。公司会因为你有一个Master学位而将你高看一等么?绝大多数公司不会。HR或许会感叹一声“你是Master啊,好厉害”,可是否要你,薪水待遇,还是要看你能为公司做什么,做多少,做得怎么样。

所以我想说的其实只有一点:你的学业职场,个人发展究竟会有多少提高,归根结底不在于你多拿了一个Master学位,而是在于你在读这个学位的过程中取得。

那么这个授课式硕士到底能带给我们什么?仅以个人经验总结如下:
      1. 视野:一年的课程涵盖的知识面很广,授课的教授人数也不少,教授们认真负责而且有求必应,能够学会多少只在于你有多主动。另外学校里总会有各种讲座信息,可以有机会接触到世界知名学者,需要留心通知、海报和网上信息。学校的教学资源则是任意使用,图书资源、电子资源、运动场馆,白白浪费了可是巨大损失。站得高才看得远,增长见识这也是我来香港的首要目的。
      2. 人脉:老师、助教和同学是最重要的人脉,研究生会等社团经常会举办各种活动,有机会可以认识不同专业的同学、前辈和校友。人脉将是你在这里发展的最重要的资源,不管在生活、学习还是求职中都有至关重要的作用。总之,不要把自己关在自己的小圈子里,多认识一些人,与人交流,学业上的困惑、生活上的苦恼、求职时的迷茫都可以迎刃而解。
      3. 学习能力:这也是我在这里最大的收获。仅以本专业来说,不同于内地大学里填鸭式的授课和考试,香港的课程里充满了各种Presentation和Project。老师们告诉你有这么一个东西,是如何运作的,你就得用这个东西去完成一项自己的课程设计。对于这种自己去动脑动手的功课我乐此不疲,用自己学到的东西,做自己感兴趣的东西,做好了展示给同学和老师,得到大家的认同。这对求职也很有帮助,我的两次面试成功很大程度上都归因于这些课程设计。

总的来说,1年的研究生课程真正能学到的知识并不多,这本就不是一个让你精通一门科学的课程,而是让你在这个领域的思维、眼界、能力得到提高的课程,能提高多少取决于自己。学校和老师对授课式研究生的管理都不甚严格,你可以浑浑噩噩混个学位当做镀金,或者通过一年学习适应香港的氛围作为工作准备,亦或是交友旅游享受生活,授课式硕士只是一个平台,看你如何去对待。
      对于我自己而言,我非常庆幸自己来了香港,可以尽早拿到硕士学位离开校园踏入社会。我感受到了教育方式的差异、勤奋刻苦的香港精神,认识了很多很好的老师、朋友,适应了香港的处事方式,并开始融入到香港的职场生活中。

最后,我不禁想提一下之前看到的一篇针对CUHK授课式GIS专业的帖子,自己没有学好就攻击学校专业,这种行为真让人不齿。44楼已经驳得很细致了我就不多加描述了,有兴趣的可以找我要传送门。

大家有什么想法欢迎留言交流。
已有 14 人评分寄托币 声望 收起 理由
曉彤彤Daisy + 1 原创就是给力
Ivan-默 + 1 赞一个!
albeedesert + 1 赞一个!
8Hz + 2 成事在人,不在别人!
zhmaozh + 1 很给力!
bzrlily + 1 赞一个!
羊羊喜_Chiara + 1 赞一个!受教了!
柳蝉蝉 + 10 赞一个!

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 19   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
弱弱地问lz:像GIS这种工科专业,在HK有市场么?总觉得HK是个经济港,工业不发达(其实应该是没有),读工科的学生,很难在HK找工作(工作应该是找得到,但是工科在HK没发展前景)。请问lz,真实的情况是怎样的?
fenandez 发表于 2012-4-10 13:15

说实话,工科或者理科类的学生想在香港找专业对口的工作不是很容易。不过不容易不代表没有和不好就业,仅以GIS专业为例,对口工作可以找ESRI这种专业软件公司,或者遥感、地图公司,另外因为专业里涉及到的编程、数据库、绘图等内容可以从事IT行业(VB,C,JAVA等)或者平面设计行业(CoreldRAW,AutoCAD),也可以进入旅游等其他有关行业。这类职业没有做金融赚钱多是肯定的,但也不是全无前途,专业对口就是优势,有了工作经验就可以跳去更好的地方。香港也不是全都是金融,每个行业也都要发展,就发展而言GIS专业的选择还是很广的。

不过我也刚工作半年,自己的职业发展也才刚刚起步,我只是觉得来了香港也未必就一定要做金融,每个行业都有好有坏,选择自己愿意做的职业才是最重要的,行业发展和个人发展,毕竟是两码事。

声望
寄托币
板凳
5# hclllllll    亲爱的LZ,今年9月份我来读CUHK,你同院ST专业,现在我一直在做外资bank的实习,想知道,虽然CUHK ST的专业也不对口,但之前的丰富的外资银行经历是否对找金融行业工作有帮助?
jikili 发表于 2012-4-10 16:05

根据我和我朋友们的求职经验,公司招人的时候最看重的是:1. 你会什么  2. 你做过什么  3. 你以后想做什么(你喜欢做什么)。除非是对专业技术要求非常高的职位,否则公司都是希望能招到愿意在本公司发展的基础良好、愿意学习的人。因此丰富的实习经历对于求职肯定是有帮助的。

不过话说回来金融行业又分为很多种,保险、理财、投资、精算,从外出跑业务的sales到坐办公室的客户服务经理,要看你想要做哪一个类型。我不是金融专业出身,也没有做过金融方面的工作,不过有些朋友是做金融的,大概了解一二,如果你有比较具体的问题,我可以帮你询问一下。

声望
寄托币
地板
请教LZ,香港找工作是不是港中科的一定比城市的什么好啊……单位会特别重视这个么? 1# hclllllll
聪葱熊 发表于 2012-4-10 20:09

不是的,对于简历,用人单位首看专业,其次是个人经历,对于面试,首重谈吐气质,然后是所会技能,对于毕业学校,一般都是点缀,很少有人会特别注意,只要是香港的高校,都差不多的。

声望
寄托币
顶!LZ能否分享一些工作面试的经验。
你帖子中说“公司招人的时候最看重的是:1. 你会什么  2. 你做过什么  3. 你以后想做什么”,
那能否请教下香港的企业希望应聘者具体应该具备些什么?因为一年的学习对于理工科 ...
sc2112786 发表于 2012-4-11 00:44

其实我也只面试过4次,2次成功2次失败,除去一家猎头公司面试纯粹是调查户口以外,其他3家全都是技术岗。由于我们一般申请的职位都不会很高,专业知识方面用人单位不求你还未进公司就已精通,但最起码你要有扎实的基础和丰富的经验,比如做IT类的工作需要写程序,即便公司使用的编程语言你不熟悉,但你有用其他语言编程的基础,有能拿得出手的project,能让用人单位相信你可以很快上手并且学习迅速,就可以了。当用人单位觉得你是有能力胜任这个职位,或者起码可以很快适应这个职位的时候,他们就会问你一个至关重要的问题——为什么选择这个职位。这个问题是询问你的兴趣,职场规划,发展方向,也就是看你有没有工作热情、个人规划是否与公司发展相符、能否在这个岗位上稳定做下去,哪一家公司都不希望自己刚招进来的人没几天就跳槽了,所以这个问题实则是面试的关键,最好事先做足准备。(PS:技术岗还是首重专业知识,偶尔有技术职位面试是有测试的,比如上机操作什么的,都是看你专业技能如何。至于理论知识,这个测不出来,也很少有必要会测。)

至于你说的专业对口,香港的招聘信息还是很多的,职业范围也十分广,多留心总能找到与自己专业对口的公司或者职位,然后就是专门准备简历,CV,面试材料,把握每一次机会。

最后鼓励你一下,找工作不能着急,多投一些,多面几次,总能找到合适的公司。另外教授助教那里的资源可是非常有用,因为他们肯定有很多对口专业的合作伙伴和朋友,学校从11月开始就不停有招聘会了,早点准备,眼界不要放太高,难道偌大一个香港还没有你的立足之地么。
(我室友每周投200份简历面试不下50次最后找到份专业对口的台资好工作)

声望
寄托币
额 还有个关于租房问题 现在是4月份 难道找到房子以后就直接租下来了?可是距离开学还有小半年咧。。。难道可以先预定房子,从8月开始正式付费租房子,前面几个月不用付房钱的?好像不太可能诶。。。。 1# hclllllll ...
sc2112786 发表于 2012-4-11 03:05

其实预定是可以的,比如现在的住户住完7月就退房,你当然可以提前预定8月入住,提前跟房东或中介讲好就可以,只要你提出几月入住,中介一般都会把到时候会空出的房子全找给你的。另外提个小意见,大的地产公司不如小地产公司人性化哦……

声望
寄托币
再次弱弱地请问楼主:如果是要回内地工作,一般是什么时候开始找工作?从香港回来内地面试、笔试貌似比较麻烦(我是广州人,打算在广深这边找工作)。刚开学,就要回来参加校园招聘么?请问师兄,真实的情况是怎么样 ...
fenandez 发表于 2012-4-11 12:15

我没有回内地找工作,不过我有同学回去找的,一般都是3-4月份就回去面试了(我们专业4月底第二学期结束,5月中回来上课,中间的时间都可以去找工作)。广州已经算是比较近的了,很多同学都要在这个阶段在家里把工作找好。不过实际上,即使是7月份研究生毕业了再回去找工作也是可以的,楼主和楼主同学的经验就是:好工作随时都有,多留心资讯,认真写Cover Letter,面试准备充分,机会还是很多的。

PS:楼主一同学毕业后去北京找工作,直接进了宝洁……

声望
寄托币
21# hclllllll

楼主真是好人!帖子很好!

我想问下,我是今年学计算机辅助翻译的同学,我觉得这个专业找工作太难了,
学校是每年11月都有招聘会吗》那么在校的ma能去吗?
zhanhanxi 发表于 2012-4-13 14:24

别的学校我不太清楚,不过CUHK每年10月底开始似乎就有各种招聘会了。虽然这个时候我们才刚刚入学,不过并不影响你参加各种招聘会。虽然规定说我们在毕业以前不能参加工作,但还是有很多公司愿意等你毕业后再去工作的,所以不用担心能不能参加,只不过这个时候去求职靠的只能是你之前自己的积累了(毕竟研究生课程才刚刚开始)。

这些招聘会一般都是针对即将毕业的本科生、研究型硕士和博士生的,毕竟授课式硕士这个时候才刚刚入学,还算不上是即将毕业的学生,参加这些招聘会得到的机会实在不多(我认识的同学有进入此类面试的,但是没有拿到Offer的,竞争对手太强……)。不过参加一些增长下见识也是挺不错的,多一些求职经历对以后找工作有很大好处。

声望
寄托币
楼主你好,我想咨询下香港的大学春季入学的信息。。。我是国内考研没考上,今年秋季的香港入学又来不及了,我想问下明年春季的,可以吗??谢谢你。。。
王小婷 发表于 2012-4-17 22:59

秋季入学的现在未必来不及,很多专业到5月才截止申请,春季入学的我身边没有实例,但是我知道这个是看院系安排的,有些专业有春季入学,有些没有,你要找到你想申请的专业的网页,查专业的具体安排,如果有春季入学一般是12月前截止申请。
我给你一个中文大学的专业信息链接你参考一下,申请时间写得很清楚,有春季入学的时间分了两段。

http://www2.cuhk.edu.hk/gss/download/pdf/taught_prog/TPG%20%28ENG%29_LO-RES_17.pdf

声望
寄托币
谢谢楼主啊!关于找工作我还想问问,如果7月毕业之后回内地,再参加9月的校招,算不算应届呢?
感觉3、4月春招好公司和好职位都比较少,而且边读书边跑回内地面试也够折腾的。。。
iceberg370 发表于 2012-4-17 18:31

按国内的说法是,拿到毕业证还没满1年就算应届生。
但是我们算是留学生,回国找工作属于留学归国人员,没有应届不应届这一说。校园招聘当然都可以参加,拿到面试机会才是最重要的。

声望
寄托币
32# hclllllll  请问LZ  环境工程这种在内地都很难找到好工作的专业 在香港的是怎么个情况啊  工科就业对英语要求也很高么?  有没有那种香港公司派人到内地工作的?  这种很适合我们啊 ~~~
421968754 发表于 2012-4-18 12:53

找工作不难,找好工作很难。尤其是这种专业面很窄的,又要对口又要待遇好,对于应届生来说是很难的。我劝你如果不是特别牛还是不要奢求过高,刚毕业的学生一没人生阅历二没工作经验,能找到个跟自己专业相关待遇还可以的工作就踏踏实实先做着吧。
在哪里英语都是很重要的,派人到内地工作的公司也有,有些在招聘简章里有写,有些面试时会提起,但我还是那句话,又要专业对口,又要福利待遇好,又要派回内地工作……这,对于我们普通人来说能满足其中一条就不错了……各种大神和二代请无视……

声望
寄托币
lynnping0665 发表于 2013-8-2 18:09
为什么都没人求传送门的??楼主,我对那个44楼的传送很有兴趣!能不能发来看看~

https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... hk%2Bgis&page=3

噗~这么久了还有人看啊~好像是这一页的40楼,我记不清了哈~

声望
寄托币
油菜花花花 发表于 2013-8-4 19:13
请问楼主几月份开始找工作的?

我同班同学4月份就开始找了,我5月开始找的,6月边做毕业论文边实习,7月毕业正式上班。

RE: 内地生至香港读授课式硕士个人见解(CUHK GIS专业2011届) [修改]