寄托天下

[美国&加拿大] 求助前辈,JD回国做教职的前景 [复制链接]

声望
寄托币

律政先锋 寄托与我

楼主
我觉得现在寄托上真正了解高校圈的人不多,以前土兔上有一个。我随便说两句吧供参考。

做教职首先是看出身(五院四系+好的985高校),其次是看圈子(跟哪个导师)
如果本科不好,现在的情况是基本很难去好的教职了。

其次是要能发文章。这个跟在美国发law review一样,不管你是博士还是博导,都是在同样的期刊上竞争的,难度很大。不要看国内法学专著琳琅满目的,谁都装逼出书。但书是最容易出的,花钱就行。核心期刊是需要竞争的,法学类的核心期刊一共就21种,每期就那么些空位置,那么多老师和博士都在竞争。

海外的背景是个plus,但是海外的学位(sjd,phd)真心不是必须的。谁还看不懂英文文献啊?高校只看你能不能发文章,你一年如果能发3,4篇核心,是个土鳖博士哪儿都抢着要。你要是发不了,哈佛回来的,学校也不满意啊。另外,大部分高校一般也仅仅是有些访学经历的要求,这个你在国内读博士都很容易满足,现在交流机会很多。据我观察,很多留洋回来的博士反而水土不服,不如本土的博士,因为没有发论文压力,也很难在学术上严格要求自己。另外,留洋的博士没有圈子,回来如果没人提携其实往往更艰难。

当然如果你说你也不要求去好的高校,只是想找个地方待待,那我觉得不管是国外的博士还是国内的博士都还算是有市场的。但美国的sjd基本也是要自己掏银子的吧。这个投资收益率实在是低得怕人。省下这笔银子,去美国旅游,一年去两个月,也能玩好多年了。

in sum,读博士当然是海外文凭比国内文凭好,但是要想好。别觉得当教职是件很容易的事情。现在不是90年代初,硕士都那么精贵。都需要你有料,而不是一个文凭。国内的高校现在真心不缺美国德国的博士。

是这个道理吧,你们感受一下……

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 很给力!

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

律政先锋 寄托与我

沙发
alex_long 发表于 2013-3-29 20:24
中国国内核心法律期刊有些圈子性质,非常不好发,需要人脉协调,质量是其次的。
美国核心期刊也不好发 ...

谢谢alex long前辈指点美国的情况,看前辈的内容都很有收获。
国内的核心期刊也要看。如果是学报性质的或者是集刊,确实如你所言,基本都内部消化了。
但不少法学核心类期刊还好,肯定有些人情稿件的,但相对还成。对搞科研的年轻人还算公平。不过难发是普遍的情况。
哪些以为去美国念个书,就回来能做学术。觉得做学术很简单的,要清醒一下。。。

声望
寄托币

律政先锋 寄托与我

板凳
sunny1992 发表于 2013-3-29 20:40
谢谢前辈啊!真的很给力~~~
我现在本科是经济学院的,也算是排名很前面的985了,可是我们的教授都说我 ...

我不知道你说混哪个学术圈。法学的还是经济学的。

如果是混法学,你的复合背景很好。但是我跟你说,在国内法学院这个研究不是主流,或者这么说吧,大陆法系的法经济学分析都不是主流。你可能连教职都不好找。我也不知道经济分析啥时候会成为比较主流的分析方法,但现在国内法学圈的现在,并且长期还是规范分析。你做经济分析,受众比较少。你可能只能孤芳自赏。你有兴趣的话,可以在国内法学院做个简单的dd,看看有多少学者在法学院做法和经济学的研究。在经济学院做法与经济分析的又是谁。我手上现在就有法经济学硕士项目的全奖offer,我考虑了半天还是决定放弃。

你要是混经济学圈,现在定量分析是主流。你的法学背景意义不大。更是做不了主流的研究。

所以,这不是什么深刻的知道未来做faculty的不容易的问题。是是不是南辕北辙,你想做什么研究的问题。如果你铁了心做学术,但当然是没问题。方流芳还是学医的出身,现在公司法也做的很好。但有些事,也许不是想想这么简单。

供参考吧。

声望
寄托币

律政先锋 寄托与我

地板
alex_long 发表于 2013-3-29 21:37
你说的很客观,学术条路确实需要非常清醒的对待。
学术圈严重依赖个人的修为,那些证书和学位在学术圈发 ...

没错。不过对于年轻人来说,好学位的敲门砖还是个比较优势。但完全不是决定性的。这跟名校土硕和llm找工作有点像。
不过说起来也奇怪,我印象中好像没啥从美国读完sjd或者jd回来,然后学术做的让我觉得还不错的。。。前辈知道有谁么?

声望
寄托币

律政先锋 寄托与我

sunny1992 发表于 2013-3-29 21:44
谢谢学长~我说的经济学国内phd毕业的情况,法学的之前没有去了解过==
我现在申到了北美还不错的ECON MA, ...

走一步看一步吧。顺势而为。祝你成功!

声望
寄托币

律政先锋 寄托与我

sunny1992 发表于 2013-3-29 21:44
谢谢学长~我说的经济学国内phd毕业的情况,法学的之前没有去了解过==
我现在申到了北美还不错的ECON MA, ...

哎,你如果觉得数学天赋不够,就想转法律研究真是天大的误解。
这不跟高中时候觉得文科生比理科生轻松是差不多的道理么?
都有点想当然,作为一个高中理科生,大学转学文的同学,现在的我对文科生多了很多理解……

声望
寄托币

律政先锋 寄托与我

sunny1992 发表于 2013-3-29 22:18
嗯。。。可能是有误解吧~我对学术的理解一直都挺想当然。。。
那现在大多faculty都走的是llm-sjd之类的路 ...

现在而言,就是一个学术类的博士学位吧。这是最基本的。不管你什么llm-sjd。llm-phd,还是直接sjd,phd什么的。

RE: 求助前辈,JD回国做教职的前景 [修改]