寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 求助前辈,JD回国做教职的前景 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

刚刚开始了解JD,不太了解,大家轻拍~~
想请教一下,JD在国内认可度高吗?如果想毕业了回国做教职,如何呢?
感觉真正的法学phd又好难申,应该中国人很少吧。。。那未来国内高校主要的目标群体是什么呢?
谢谢大家,祝offer多多~~
回应

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

沙发
现在中国人越来越多了

声望
寄托币
板凳
我见过有成功的例子,T14JD。现在的高校也很难进,不同的学校难度不同。JD的资金投入很大额,如果没有奖学金,那做一辈子教职都不一定能挣回来……

声望
寄托币

US Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Golden Apple Gemini双子座 律政先锋

地板
普遍来说,如果没怎么在国内学术圈混过(比如有一定学术成果或是跟过某著名教授),仅仅读个JD回国是不太可能拿到靠谱的教职的。。。

现在国内高校一个教职的竞争人数远比进top所的多得多~~~

声望
寄托币

分享之阳 寄托与我 寄托兑换店纪念章

现在jd都认证为硕士了,但是教职要求博士。so几乎没可能的。

声望
寄托币
我们院刚招了个JD做老师……不过是自己学院毕业的本科……我觉得,在国内找教职,学术圈的人脉更重要一些吧

声望
寄托币

分享之阳 寄托与我 寄托兑换店纪念章

得有paper啊

声望
寄托币

律政先锋 寄托与我

我觉得现在寄托上真正了解高校圈的人不多,以前土兔上有一个。我随便说两句吧供参考。

做教职首先是看出身(五院四系+好的985高校),其次是看圈子(跟哪个导师)
如果本科不好,现在的情况是基本很难去好的教职了。

其次是要能发文章。这个跟在美国发law review一样,不管你是博士还是博导,都是在同样的期刊上竞争的,难度很大。不要看国内法学专著琳琅满目的,谁都装逼出书。但书是最容易出的,花钱就行。核心期刊是需要竞争的,法学类的核心期刊一共就21种,每期就那么些空位置,那么多老师和博士都在竞争。

海外的背景是个plus,但是海外的学位(sjd,phd)真心不是必须的。谁还看不懂英文文献啊?高校只看你能不能发文章,你一年如果能发3,4篇核心,是个土鳖博士哪儿都抢着要。你要是发不了,哈佛回来的,学校也不满意啊。另外,大部分高校一般也仅仅是有些访学经历的要求,这个你在国内读博士都很容易满足,现在交流机会很多。据我观察,很多留洋回来的博士反而水土不服,不如本土的博士,因为没有发论文压力,也很难在学术上严格要求自己。另外,留洋的博士没有圈子,回来如果没人提携其实往往更艰难。

当然如果你说你也不要求去好的高校,只是想找个地方待待,那我觉得不管是国外的博士还是国内的博士都还算是有市场的。但美国的sjd基本也是要自己掏银子的吧。这个投资收益率实在是低得怕人。省下这笔银子,去美国旅游,一年去两个月,也能玩好多年了。

in sum,读博士当然是海外文凭比国内文凭好,但是要想好。别觉得当教职是件很容易的事情。现在不是90年代初,硕士都那么精贵。都需要你有料,而不是一个文凭。国内的高校现在真心不缺美国德国的博士。

是这个道理吧,你们感受一下……

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 很给力!

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

寄托与我

赵这样同学 发表于 2013-3-29 16:55
我觉得现在寄托上真正了解高校圈的人不多,以前土兔上有一个。我随便说两句吧供参考。

做教职首先是看出 ...

中国国内核心法律期刊有些圈子性质,非常不好发,需要人脉协调,质量是其次的。
美国核心期刊也不好发,总体来说一半需要人脉,一半看作者背景。
国内书很好出版,以前有几家出版社还可以保证质量,这几年基本也放开出版门槛。
欧美书出版也看中出版社级别,主要常见的出版社图书会非常难发。
在美国,年轻学者发表核心文章不算困难,因为这些人都曾是名校LAWREVIEW主要编辑,所以在出版核心期刊文章时也是依靠人脉。年轻学者向中高级学者过渡必须有学术专著,而且得是高级别出版社出版的学术专著。在这个阶段可以说10篇文章不如一本书。高级学者在美国出书和出文章都不算太难,有人爱写书有人爱文章。
中国人CV里对出版专著和文章的理解,与英美学者CV学术成果的理解不同。

声望
寄托币
rospq 发表于 2013-3-29 09:03
我见过有成功的例子,T14JD。现在的高校也很难进,不同的学校难度不同。JD的资金投入很大额,如果没有奖学金 ...

嗯,JD是几乎都没奖学金或TA对吧?刚刚开始了解这个专业,谢谢前辈指导啊~~

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

alex_long 发表于 2013-3-29 20:24
中国国内核心法律期刊有些圈子性质,非常不好发,需要人脉协调,质量是其次的。
美国核心期刊也不好发 ...

香港这边一般评教授都得有书

声望
寄托币
赵这样同学 发表于 2013-3-29 16:55

做教职首先是看出 ...

谢谢前辈啊!真的很给力~~~
我现在本科是经济学院的,也算是排名很前面的985了,可是我们的教授都说我们学校phd毕业5年后估计只能去2本做faculty了,感觉北美top50 phd是回国内还不错大学做教职的必要非充分条件?
另外,谢谢学长的建议,深刻的知道未来做faculty的不容易,但还是想试一试~~

声望
寄托币
bananayuxiao 发表于 2013-3-29 09:51
普遍来说,如果没怎么在国内学术圈混过(比如有一定学术成果或是跟过某著名教授),仅仅读个JD回国是不太可 ...

谢谢!那求问现在faculty大多都是走llm-sjd的路线吗?sjd大多也是自费吗?TT

声望
寄托币

律政先锋 寄托与我

alex_long 发表于 2013-3-29 20:24
美国核心期刊也不好发 ...

谢谢alex long前辈指点美国的情况,看前辈的内容都很有收获。
国内的核心期刊也要看。如果是学报性质的或者是集刊,确实如你所言,基本都内部消化了。
但不少法学核心类期刊还好,肯定有些人情稿件的,但相对还成。对搞科研的年轻人还算公平。不过难发是普遍的情况。
哪些以为去美国念个书,就回来能做学术。觉得做学术很简单的,要清醒一下。。。

声望
寄托币

寄托与我

赵这样同学 发表于 2013-3-29 21:26
谢谢alex long前辈指点美国的情况,看前辈的内容都很有收获。
国内的核心期刊也要看。如果是学报性质的或 ...

你说的很客观,学术条路确实需要非常清醒的对待。
学术圈严重依赖个人的修为,那些证书和学位在学术圈发展都渐似浮云。

RE: 求助前辈,JD回国做教职的前景 [修改]