寄托天下
楼主: Elizabelaw

[文学与文化] 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

发现好多人学比较文学啊。。好感动啊 T=T 我主要是做Romanticism (English, German and French), critical theory (French, German, Italian Agamben好爱啊啊啊啊), translation theory, deconstruction, and psychoanalysis (Freud and Lacan) 感觉做的都很大陆化。。大家做比较文学 选的主攻文学是神马。。我选的是German literature from 16th century to 20 century

声望
寄托币
沙发
个人感觉 现在比较文学的走向是 要么主攻文学 比如最有名的就是Harvard 要么就是主攻离理论 主要是Princeton Penn Yale NYU吧。。感觉现在的Yale的比较文学堕落了啊。。没有当年Yale school那种风范。。大家对理论有兴趣的话 可以看看JHU 的humanities center

声望
寄托币
板凳
akatsuki1989 发表于 2013-7-31 12:21
我的兴趣是postcolonial studies, gender studies, translation studies
想念的方向是Victorian literatur ...

我也想研究Foucault的啊啊啊啊。

声望
寄托币
地板
jeffreyhappy 发表于 2013-8-1 22:43
那你德语和法语应该很厉害了!大概达到啥水平了呢?我就是不太清楚申请的话英语以外的外语该学到如何,系 ...

德语的话已经可以写论文 完全接受德语授课。。。。法语刚刚起步啊。。

声望
寄托币
akatsuki1989 发表于 2013-8-2 00:11
两个帖子的原因很复杂,我最初开了一帖,后来被版主合并到另外一个帖子里了,但是过了很久,这个帖子莫名 ...

这个我很同意。其实比较文学的初期观点源于歌德 Weltliteratur。。然后开始产生比较文学的这个学科的初期。。然后被殖民主义影响。。我个人不同意 比较文学前景惨淡。。我自己问过我们系的Chair 我们学校的比较文学是北美比较好的 (Uchicago Princeton NYU Columbia Penn JHK Yale) 其中一所 他师从de Man 他个人的意见是比较文学 会比 单一的文学要好 现在全球化的 关心 单一文学的教职比较少 而很多学校在扩建比较文学比较好 之后我问过一个Weltliteratur的权威 今年deliver 很多学校的keynote lectures 其中也有Harvard 她说比较文学会比单一文学好 但是正是因为它太游离和开放 这也是其缺点 用她的话说 要有一个ground literature 作为你主攻的文学

声望
寄托币
akatsuki1989 发表于 2013-8-2 09:41
比较文学作为学科,对于个人知识体系的构建,是有国别文学所不能有的优势的,但在毕业找工作方面会有一些 ...

不会啊。。我觉得反而更有优势。。现在是很多PhD in Comparative literature 抢走了 in French/German。。至少在我们学校是这样。。

声望
寄托币
jeffreyhappy 发表于 2013-8-2 12:22
有个主攻方向是必然的,这个关系到饭碗问题,哈哈。不过貌似比较系搞理论和电影的也很多,这也算出路之一 ...

现在好像搞理论的不是很吃香啊啊。。。

声望
寄托币
jeffreyhappy 发表于 2013-8-2 13:30
这个我不大清楚。。。理论涵盖的范围挺广的,但光谈理论感觉太枯燥了。听一个学术女神说她玩理论纯粹是为 ...

我觉得做文学的研究。。还是需要stick to 一个学院派的理论。。现在美国比较大陆化就是deconstruction。。

RE: 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [修改]