寄托天下

[美国&加拿大] 2014年世界法学院最新权威排名(转贴) [复制链接]

声望
寄托币

寄托与我 分享之阳

楼主
强烈反对楼主将QS排名定义为“很多国外大学和律所招人使用这个排名”。这样的说法对新人有非常大的误导性。

在法学院留学这一块,美国LLM是占绝对的大多数。而众所周知,美国法学院的排名,以及国内外律所对于美国JD和LLM的筛选,只参考US News Law School排名。

申请美国法学院的,基本上可以忽略此排名。
已有 3 人评分声望 收起 理由
porklibufan + 1 不能更认同
MissCICI + 1 不能更认同
wusirui2010 + 4 不能更认同

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币

寄托与我 分享之阳

沙发
danmark1236789 发表于 2014-2-26 19:20
清华的法学硕士比西北的llm在国内就业和前途强多啦,论录取难度清华的法学硕士比西北的llm大的多。

请问您是法学院毕业的LLM申请者吗

声望
寄托币

寄托与我 分享之阳

板凳
danmark1236789 发表于 2014-2-26 19:24
qs拍的是国际影响力和英文期刊排名,清华法学院的海归教授水平远非其他法学院可比。

1、QS的公允性本身就非常受到质疑。其抬高英国高校,贬低美国高校的倾向非常明显,坊间早有批评之语。有心者完全可以搜索一下相关的评论。法学院排名有好几个版本的,US News的,泰晤士的,不能说QS就是最权威的排名。

2、从楼主的回复上来看,似乎本意并非比较英美高校的排名,而是为了宣传清华法学院的国际影响力?清华建院之初就宣布要建立“小而精”的国际化法学院,与其他国内TOP法学院进行差异化竞争。这一点法学院的同学基本都清楚。国内法学院孰优孰劣,本来就众说纷纭,楼主的“清华优越说”,也是早已有之。除此之外,“北大独尊说”、“人大第一说”也都有相应的受众。相互不能说服彼此。
已有 5 人评分声望 收起 理由
英式民谣 + 1 赞一个
MissCICI + 1 赞一个
天哪mygod + 2 瞻仰膜拜
codystephen + 6 精华!
黑白彩电 + 2 原创就是给力

总评分: 声望 + 12   查看全部投币

声望
寄托币

寄托与我 分享之阳

地板
paradisehan 发表于 2014-2-26 19:34
感觉清华被黑了。。。。
清华的学生从来不认为自己是国内第一。。。
清华还有很多问题。。

我接触过3、4个清华法学院的毕业生,其中也包括清华本,Harvard LLM的毕业生。他们的风格都比较客观理性,对于清华的独特优势和清华尚需改进的问题,都有相当成熟和深入的看法。可能是我表述的方式略有些Aggressive,向这位坛友和清华校友们致歉。

事实上,我本人和身边的不少同事都非常欣赏清华这种积极与国际接轨的发展路线,近年来许多国内其他高校也纷纷借鉴清华的发展模式。这说明了清华的建院思路是受到认可的。清华法学院蒸蒸日上,成为TOP法学院,也是不争的事实。

不过,楼主甩出一份QS排名,就单方面论证清华法学院甩北大几条街的做法,确定不是在为清华“招黑”?我仅仅是对楼主的这种论证轻率性进行讨伐,绝无否认清华的意思。
已有 2 人评分声望 收起 理由
tout_droit + 2 赞一个
starlingdeb + 2 不能更认同

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

寄托与我 分享之阳

danmark1236789 发表于 2014-2-26 20:13
美国us news只能评价美国学校的排名,其他国家的学校呢?

每种排名方法不同,肯定有差别。

所谓的T6,也就是国外常说的“HYS-CCN”集团。当然,也有将NYU排除在外的“T5”的说法。

声望
寄托币

寄托与我 分享之阳

tout_droit 发表于 2014-2-26 22:06
不能认同。名校拼的是本科,清华本是关键。t 14LLM和名校各有侧重。
名校研究生优势是实习经验和导师人脉 ...

TOP本科在招聘中起到的作用是国内名校硕和国外LLM都不能替代的。在律所招聘中,硕士本身是加分项,本科才是招聘中的基础筛选环节。国内硕士和国外LLM分属于不同方面的加分项。这位坛友回答得切中要害。
已有 2 人评分声望 收起 理由
echo5328 + 2 Top本科也是我老板一直强调的
jituoh + 2 精华!

声望
寄托币

寄托与我 分享之阳

danmark1236789 发表于 2014-3-1 15:50
孩子,你还是了解一下国内的就业市场再说吧!很多人读完llm回国跟小本起薪一样高!跟没读一样,就当花5 ...

我必须对此作出一定的澄清,以免贻误后人。

1、我以金杜律师事务所北京办公室(总部)作为样本讨论此问题。金杜在内所算是首屈一指的应该是没有争议的。

2、As an insider,金杜北京最近两年招人主要以JD和LLM为主。其中大多数为lower T14的LLM,entry level在11k到12k不等,以康村和乔治城的LLM为多,也有部分是USC、Emory和Fordham。且不说LLM的起薪要比国内硕士略高,至少在未来也不需要重新出国考BAR(即使在内所美国BAR不是硬性条件,许多资深律师都会选择在升任初级合伙人前出国读美国LLM考BAR,没有LLM就能在金杜内部升任合伙人的情况非常罕见)。以我亲身经历、若干名合伙人的反馈和同事的评价,大多数LLM的legal English(associate需要做大量翻译工作)和业务水平(包括legal research,进阶的写Memo,做DD以及general legal sense)要远高于同等级的国内硕士。没有出国过的硕士,很难在这方面与同等级层次的LLM竞争。

3、JD在国内法律市场上求职是非常占优的。我与金杜两名非常资深的、不同领域的高级合伙人聊过天,他们一直强烈建议现在的年轻人尽量出国读研,有条件的最好读JD,JD最有可能被合伙人和整个部门当做未来业务骨干和未来的合伙人来培养。目前许多JD已经慢慢流入TOP内所(内所在法律市场的产业链中逐渐往上攀升,抢外所的生意),他们的业务素养是远高于LLM的,更何况一般的国内硕士。在金杜的JD不少,虽然起薪不算高(我印象中是15k的entry level),但是所内的重视程度(包括合伙人的重视程度和升年级时的优势)远非做苦力的国内硕士能比。

4、楼主所说读完LLM回国和小本起薪一样高,至少在TOP所绝非如此。楼主可能不知道,现在至少金君方海中五大内所已经甚少招本科生,就算招也是北大清华人大复旦四校的本科生(即使这四校也多为例外,或者是关系户),其他小本基本无机会。去年金杜北京一整年,只招了一个小本,是北大本科,并且是在国内诉讼部(金杜相对弱势的部门之一),entry level只有8k。所有的非诉部门从不招本科生,这是金杜的招聘硬件规定,某合伙人说金杜北京的合伙人个人一般是没有权限破例招本科生的(也许管理合伙人除外)。LLM和小本起薪一样?楼主先确定小本能找到工作再说。

5、关于相对lower的JD的问题,楼主了解到有同学是国内山东无名本科,美国T30开外的JD,去年下半年回国找到了北京某精品所的工作,entry level是11k,她的同学大致也可以找到类似等级的工作。请问国内同等级的硕士能够有这样的待遇吗?

楼主所谓美国JD回国起薪不到5000,就算不是臆想,恐怕也是极个别的案例。
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
王三儿Gemma + 20 感谢分享
永远的乌托邦 + 6 多谢前辈分享内部信息!
阿泰 + 20 赞一个
bbkk0320 + 1 感谢分享
xuanie + 6 谢谢分享!
黑白彩电 + 10 + 5 不能更认同
天哪mygod + 4 终于知道君王大大在哪儿高就啦~

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 22   查看全部投币

声望
寄托币

寄托与我 分享之阳

danmark1236789 发表于 2014-3-1 16:00
说出来怕吓着你们!

……

声望
寄托币

寄托与我 分享之阳

danmark1236789 发表于 2014-3-9 19:42
别再忽悠人了,海外的学位在内所外所根本没有明显优势 。除非是国外一流名校的llm有优势。

我只是根据自身的经历向坛友们分享KWM的信息。如果楼主不认同我的观点,可以举出有代表性的实例来支持您的观点。提出未经普遍认可的观点容易,互打无意义的、人身攻击的口水战容易,但是亮出有意义的干货则不容易。期待楼主分享更多具体的例子来佐证自己的观点。
已有 1 人评分声望 收起 理由
yanchunfu + 4 不能更认同

RE: 2014年世界法学院最新权威排名(转贴) [修改]