寄托天下

[学术讨论] 如何看待MAPSS今年扩招 [复制链接]

声望
寄托币

经济offer勋章

楼主
 你们这一届econ多少人呢?上一届有40人左右,不能再扩招了吧。另外mapss没啥survive之说,基本都能survive,如果觉得core难的话,第二学期可以选其他课,比如harris的微观和计量,本科生CS和数学课,econ field,这些课就普通难度吧,和其他econ master没啥区别。thesis写不完可以8月份毕业再写,很多人都这样。Mathcamp我们这一届没有考试

声望
寄托币

经济offer勋章

沙发
WentworthLiu 发表于 2019-08-19 06:58我们通知上是说有四十个人,我听说以往都存在找advisor难的情况,是从现在起就开始接触老师会有帮助吗?或者说什么方式是最好找到导师甚至开始一些ra帮忙合作呢?我们第一学期会很紧张吗
找advisor不难,只是找econ的老师比较难。其实脸皮厚一点的话找econ的老师也不难,多去找几次他们也就答应了。找RA的话我觉得比找advisor还要难,因为大多数老师都有full-time ra,找part time也喜欢从本科生里找,而且即使你表达了意愿,老师不一定刚好有职位空缺。如果你不准备在秋季申请的话,第一学期应该是最不紧张的了。往后需要写thesis,找工作/找RA,你就会感受到只上课是多么的幸福……选课看个人情况啦,我觉得对大多数mapss同学来说,除了econ core/field,其他课只要认真上,考试前准备一下都能拿到A range. Core能不能拿到A看个人能力了,field重要的不是拿A,而是能不能impress老师,要到推荐信

声望
寄托币

经济offer勋章

板凳
WentworthLiu 发表于 2019-08-19 07:00另外能不能大概介绍一下成绩的中间值大概是什么样的呢?如果选外面的课比较多的话是不是申请的时候会不好看
确实只有core有signal的作用,但是选什么课真的无所谓,能跟感兴趣的老师建立connection才是最重要的

声望
寄托币

经济offer勋章

地板
swl007007 发表于 2019-08-19 10:30

想问一下uchi除去不理学生,不理男生的,不理中国人的老师有个多少比例。。因为听说贵芝好多老师根本不理学生。。
我知道有只理本国人的,应该没有不理男生和不理学生的。如果你说的理是指第一次approach问RA或者thesis什么的,那大多数老师应该都不理。所以得自己厚脸皮多去跟老师交流,持之以恒,才有可能会有结果。总得来说确实普通学生很难入econ老师的法眼,找harris和booth的老师会相对容易一点

声望
寄托币

经济offer勋章

sherryzheng 发表于 2019-08-19 11:13我知道有只理本国人的,应该没有不理男生和不理学生的。如果你说的理是指第一次approach问RA或者thesis什么的,那大多数老师应该都不理。所以得自己厚脸皮多去跟老师交流,持之以恒,才有可能会有结果。总得来说确实普通学生很难入econ老师的法眼,找harris和booth的老师会相对容易一点
而且后面你会发现有的老师可能不理你,但是会理其他的学生,所以真的不是不理学生,只是不理你而已

声望
寄托币

经济offer勋章

sherryzheng 发表于 2019-08-19 11:13我知道有只理本国人的,应该没有不理男生和不理学生的。如果你说的理是指第一次approach问RA或者thesis什么的,那大多数老师应该都不理。所以得自己厚脸皮多去跟老师交流,持之以恒,才有可能会有结果。总得来说确实普通学生很难入econ老师的法眼,找harris和booth的老师会相对容易一点
而且后面你会发现有的老师可能不理你,但是会理其他的学生,所以真的不是不理学生,只是不理你而已

声望
寄托币

经济offer勋章

WentworthLiu 发表于 2019-8-20 21:25
谢谢您的耐心回复!想追问一下,也就是说不要急着第一次发邮件或者见面就跟老师问要不要RA或者能不能带论 ...

其实最好是上课先混个脸熟之后再去跟老师聊聊research,成功率高点,如果第一次去问不答应也别灰心,我有朋友第二次做出显著结果老师就答应了。选课可以啊,很多人都是core+一门其他课,不过第一学期有宏观field吗?还是建议坚持一个方向比较好,不然真的可能会被质疑,我当时面一个宏观的RA就被问为什么还上了很多计量课。如果单从thesis角度考虑,写applied micro可以选harris的applied econometrics II或者booth的applied econometrics, 写macro可以选econ的macro field course, 写理论可以选topics in micro theory.

声望
寄托币

经济offer勋章

WentworthLiu 发表于 2019-8-20 21:40
请问咱们的同学第一年都大概什么时候找到RA,什么时候找到Advisor,然后经济系的比例各有多大呢?

从秋季到来年春季都有找到RA的,RA position也一年到头都有。Adivisor大部分春季学期找的吧,因为之前thesis可能还会换题目什么的。经济系比例小,但这个无所谓了,你要先选自己感兴趣的field, 可能商学院公共管理学院也有相关领域做得很好的老师啊

声望
寄托币

经济offer勋章

WentworthLiu 发表于 2019-8-21 11:31
我今天第一次找Min Sok Lee 交流,他说我之前的econ背景很薄弱建议我选课的时候量力而行甚至有点暗示我去 ...

别听min瞎说哈,也别听我瞎说,因为这个真说不准。Income 1能不能上好跟本科econ背景没什么关系,除非你上过高宏可能会有用,国内的中宏也都不讲这些,反正都是从头开始。总的来说宏观是第一学期三门里面最简单的,没有强制的problem set, 可能也是给分最好的,除了fernando的口音有点折磨人,其他都还好。Min肯定会推荐你上analysis了,我也不知道为什么他觉得analsyis迷之有用,如果你本科国内上过并且不是成绩很差的话,没必要在这上,有点浪费钱的感觉,如果没上过可以上一门体验一下。顺便,你可以考虑把perspective水过去,这样就有时间放在其他课上了...以上,take it with a grain of salt, 主要还是看自己的情况。

声望
寄托币

经济offer勋章

WentworthLiu 发表于 2019-8-22 11:22
哦哦一下子又有了点希望.... Min当时真的绝了,我追问他关于real analysis 的态度,他说,如果你是在普林 ...

醉了,说不定他还觉得芝加哥signal作用大呢对Price theory可能有点作用?对研究没用,除非你做理论。Perspective也看你是哪个session吧,我记得我们那个session没怎么有人学,另一个econ session好像还挺认真的,也每周讨论。反正我们这届好几个人拿到好的field课的老师推荐信都是第二学期才开始上的,我觉得主要看第一学期有没有你感兴趣的课,没有就没必要上啊。Mathcamp确实没啥意义,大概率是懂了的都会,没懂得还是不会,没必要纠结。

声望
寄托币

经济offer勋章

luke_fun 发表于 2019-8-23 07:09
好奇想问一下Steven levitt跟John list人怎么样,能接触到吗?感觉他们好像挺nice的

Steven levitt从没在系里见到过,John List看起来还挺接地气的,经常在食堂看到他,不过听他一个Phd吐槽list从来不管他。。list还有一个Phd七年还没毕业。。
已有 1 人评分声望 收起 理由
luke_fun + 2 感谢分享

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

RE: 如何看待MAPSS今年扩招 [修改]