寄托天下

[申请杂问] 硕士期间学分绩对于申请phd的影响 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

如题,非版里top跳板校的美帝项目,研一下本学期选了数学课(非实分析)后因为数学系给分较严格,直接就3.0B了……再加上硕士level的计量的也B+所以很受挫,和一门宏观也砸掉了(尚未出分)。感觉学分绩直接要跌下3.5了。

觉得自己这么多年真的不擅长应试。靠着高中期间拼死的学习态度考进一所不错的学校(寄托经济版清北科以下档),因为课业要求太重自己又不擅长multitasking所以拿不到一个好学分绩点,迷茫付出到底有没有回报。

研究生期间想着学到点真东西不要为了学分绩而水课,结果选了不适合自己的课,fieldcourses也砸了。期中退课前发现自己不适合这门课想退课,结果一学期就三门课(9学分),一退课直接不满足cpt opt学分保持最低要求了;知道系里可以选择一门课pass/fail,结果又发现这样又会不满足cpt/opt的要求。事情发生了就发生了这学期也无法挽救了,也怪自己高估了自己的能力。

1.信基于一些原因可能只能拿到ap的信。其他不敢保证
2.本科学分绩点不够3.5
3.计量得B+的直接影响就是下学期拿不到permission读三高了

所以想请问一下,这样还有戏吗?

1.如果一门advanced课程都没有会对申请产生什么样的影响?2.下学期是否需要考虑慎重选课,提学分绩点?3.还有什么可以做的?(比如暑期准备留在学校做RA和重考GRE)。

谢谢各位。道理好像都知道不少,长期潜水论坛看了不少经验贴教训贴。但是又很想读phd又一想到自己实在水平不怎么样实在有些头疼和无奈。
回应

声望
寄托币
沙发
Dphil 发表于 2019-4-28 15:46
楼主没拿到好绩点的原因是什么?是学校太严,还是没好好努力?如果是学校的问题,麻烦告知是哪个学校,以避深 ...

不是项目问题,是个人问题啦。老师也都很好。只是我发现自己确实不聪明,努力也常常回报很小,换言之,可能就是不太会学习…

另外修数学课确实又风险,数学系一般不curve,严格按档给分。

声望
寄托币
板凳
Dphil 发表于 2019-4-28 16:39
如果要申好的phd,努力可能是天天12点以后睡觉,基本没啥玩的时间。例如cemfi和TSE这种级别的项目,就跟高考 ...

天天12点以后睡觉这个可能不应该这么衡量。这样说的话其实大多数没打算浪想踏实学点东西的硕士学生(不论找工作/申phd)几乎都做得到。

不过有时候学分绩确实会有一些遗憾。也可能是我实在不太擅长研究生期间快节奏接二连三考来考去的生活,或者学习方法有些问题/本科没学扎实。是我自己的问题啦我认的不推脱

声望
寄托币
地板
机智的小李 发表于 2019-4-28 15:56
硕士课很适合拿来gauge自己的真实水准。考得不好其实就是学得不好。“应试能力不好”其实约等于“孩子挺聪明 ...

确实,硕士阶段课程很适合衡量自己水平。我确实学的不好,所以比较心累。

不过我真不是聪明……相反是常常学的怀疑自己智商……

声望
寄托币
WzjUC 发表于 2019-04-28 21:13如果本硕GPA都不足3.5建议申Top70以后的项目,Arizona State这类的项目都是卡GPA3.5这个硬条件的。不过如果成绩这么差的话,强烈怀疑能否通过QE。
谢谢告知硬条件标准。其实我也有点怀疑,自己能不能伸得上phd,就算伸得上,qualify挂的概率也不小....唉

声望
寄托币
士祯 发表于 2019-04-28 23:53我的情况是第一学期实分析2拿的B,之后Field的课也有B,本科GPA不足3,基本都在混吃等死。但是凑了三段RA经历,申请结果也不错。
其实本科时我七十多的专业课也一大片,只不过研究生阶段截止申请,前三学期一共也就那么几门课,出两三个B感觉成绩就直接不太能看了。学长是不是信很好呀?

声望
寄托币
swl007007 发表于 2019-04-28 19:47课程的不重要是建立在绩点还过的过去上的。。很多标准committee 只会用来卡人,而不会用来筛人,比如绩点,比如gre。
不过相比成绩你这个信问题更大吧。。。
我的担心就是,3.9 4.0且有高级课的学长学姐尚且结果不算太好,那我来个3.5-感觉几乎就直接玩儿完了....

信这个问题是这样的。我算了一下,研一刨除数学课(是professor,但数学老师不适合作为经济申请推荐人+我考砸了3.0所以不用考虑了);剩下几门课老师大多是AP。计量宏观老师是Professor但是我两个B+也不用考虑了....算下来下学期除了上实分析,剩下可选的也不多了.....唉。头疼

声望
寄托币
swl007007 发表于 2019-04-28 19:48他这个描述,permission三高,p/f感觉像是芝加哥的风格,但又说是非top校
确实非版上top跳板(duke aem uchi UWM)。不好意思让大家猜了,只不过版里熟人不少,学分绩点又是一个相对隐晦的事情,也是最近困扰我很久除了关系好的同学之外不太好意思提起的。所以才鼓足勇气到论坛上寻求帮助。谢谢!

声望
寄托币
feibaobao 发表于 2019-04-29 06:15不知道econ如何,但是农经并不非常看重成绩单。有人本科生analysis 拿B但是照样被非常好的农经项目录取了,当然也因为TA补了一下其他的计量课,证明了一下能力吧。楼主这个情况可以考虑补一些其他的课,证明自己的成绩单说得过去。

fieldcourse其实我蛮后悔自己只上了一门,精力全用在什么data work类的课程上了,导致和教授们的connection不足,research经历也不够(或者从选课时就潜意识里更倾向工作了吧)。如果你问没有econ类的advance course,我这里普渡和davis的农经都拿到了,但我不是很清楚econ系
谢谢学姐的建议!真的非常有帮助了。可惜我们课程选择有限,大概没有其他计量统计相关的选修了。

我倒是没有很明确的研究兴趣。除了宏观,金融,计量,其实都觉得不错愿意试试。倘若农经能够伸到比纯经高一档次的学校,那真的是非常幸运的”钻空子“了。

至于AP的信....唉。是这样。1.我们很多课老师是AP。2.professor的课我砸掉了(宏观计量B+,数学B),直接pass掉了要信的可能性....而下学期的课几乎也大多不是professor。有些课甚至还有本科生(当然我自动屏蔽这些课),更不可能要到好信了。3.暑假可以和一个中国老师做RA,他说他非常愿意支持中国学生的深造和给他们写推荐信。他不介意做活儿之前code水平如何可以现学,比较在乎motivation。但是他也是AP。4.学姐你是用了AP的信凑数,但是我....我如果用了两三封AP的信...唉

声望
寄托币
无敌小树懒 发表于 2019-04-29 18:48 本帖最后由 无敌小树懒 于 2019-4-29 18:53 编辑

楼主,不要灰心!我本科gpa远低于3.5,硕士期间成绩尚可,但也不是4.0大神,最终也拿到了满意的offer。建议的补救方法有:1. online alternative courses/ summer school. 如果是做发展的话,建议MIT DEDP,我很震惊phd申请有的学校也认这个成绩。real analysis可以去LSE take summer。UIUC也有非常全的数学网课,都可以补绩点;2. take field course instead of advanced course。根据你现在的表现,一味想证明advanced course的能力很有可能适得其反。不如加强和AP的联系,最大化利用AP的资源。可以讨论research idea也可以RA。AP强推起码对申请本校也是很有用的。此外,通过field course和更多的老师建立联系。有的老师给你写推荐信,根本不会看你的transcript。只要你他的课表现好,就可能换来中强推。3. 如果成绩再怎么努力也不好,可能要在research上多下功夫。感觉楼主是两年项目,如果可以拿到一个还可以的期刊R&R也会是个好的signal。4.降低预期并考虑好outside option。我的感觉是,不能承受没有phd读的人最好不要申请phd。认真思考如果没有phd怎么办,可能会让人放松一点。
我现在也是这么想的,选一些能够读paper写paper的课,和老师加强沟通从而拿到好成绩和好内容的信。

毕竟我确实觉得读和写比较有乐趣,且我真的不擅长考试(本科学的忘光了且学的不扎实/不太会揣摩押题/不会在短时间内复习大量内容,不会multitasking并线高效学习各门课程,尤其还是美国这种每门课无数个考试期中期末小测的情况下)。毕竟不够聪明,希望很多事情都是慢慢来。

声望
寄托币
无敌小树懒 发表于 2019-04-29 18:48 本帖最后由 无敌小树懒 于 2019-4-29 18:53 编辑

楼主,不要灰心!我本科gpa远低于3.5,硕士期间成绩尚可,但也不是4.0大神,最终也拿到了满意的offer。建议的补救方法有:1. online alternative courses/ summer school. 如果是做发展的话,建议MIT DEDP,我很震惊phd申请有的学校也认这个成绩。real analysis可以去LSE take summer。UIUC也有非常全的数学网课,都可以补绩点;2. take field course instead of advanced course。根据你现在的表现,一味想证明advanced course的能力很有可能适得其反。不如加强和AP的联系,最大化利用AP的资源。可以讨论research idea也可以RA。AP强推起码对申请本校也是很有用的。此外,通过field course和更多的老师建立联系。有的老师给你写推荐信,根本不会看你的transcript。只要你他的课表现好,就可能换来中强推。3. 如果成绩再怎么努力也不好,可能要在research上多下功夫。感觉楼主是两年项目,如果可以拿到一个还可以的期刊R&R也会是个好的signal。4.降低预期并考虑好outside option。我的感觉是,不能承受没有phd读的人最好不要申请phd。认真思考如果没有phd怎么办,可能会让人放松一点。
谢谢提醒和安利online数学课!我去查一下费用,如果可以的话我就上一些网课。

以及学姐/学长你认为如果暑假回国到上财听一下三高对于申请,拿到一个结课certificate会不会有利呢?因为我发现我的宏微观计量统计理论基础都不够好,一来目前拿不到permission二来自己也知道就算教授同意,我也修不出来高分的。

另外,学校三高课程的audit,在transcript上出现Audit对于申请呢?感觉可能没有成绩就没有可信度。

再次感谢!

声望
寄托币
swl007007 发表于 2019-04-29 09:46楼上学姐其实说的是有道理的,与其考虑去50以后的经济phd不如申一下农经top。比如umd,davis,cornell,(UCB问题可能会比较大)。农经相比经济更看重研究经历和圈子内的推荐而更不看重综合成绩。我有一个老师说过他们招农经phd的要求就是1.要能过Q 2.要能做研究。。
umd Davis cornell要是要我我怕是做梦都会笑醒哈哈。

谢谢安利农经这个选项!我并非是非纯经不读,相反觉得应用类的农经和public policy甚至其他社科学科(社会学,政治学,当然,因为没有相应课程和信,这两个可能申不了)更对我胃口。

声望
寄托币
无敌小树懒 发表于 2019-04-30 16:53我觉得做选择要考虑时间成本,暑假还是很重要的。transcript还是最好有个grade比较好。但我也有听过一种操作方式,就是选择audit,但和老师沟通,强行参加考试,如果成绩还可以的话,就让老师出个证明。但我感觉这个方式也蛮risky的。
下学期的三高老师都人非常非常nice,一门课撑死估计也就10几个人,一来老师会认得人,二来如果让老师出证明确实是有可能实现的。因为本身老师也不建议大家去上他的phd课只建议audit。

不同老师对于audit课程的要求不同,有的只让听课签到,有的要做作业,有的也要考试。我认为考试这种事情,如果自己想考,教授一般是都同意的。所以也不失为一种选择———既避免了大概率的低成绩带来的负signal,也有冲一把的可能性。但是出证明的效力如何,能不能抵的上成绩单上分数,就不得而知了。

声望
寄托币
feibaobao 发表于 2019-05-01 00:33

audit和pass/fail应该是no information,不正不负。欢迎大家讨论讨论这个

(PS. 我就个人经历来说,成绩单fall还没有反映你grade的课,应该也是传递no information,哪怕课本身不错。我就是fall才第一次上field course,事实证明hmmmm。。。。)

农经类or public policy,尝试下学期去选他们的课,要一个信,或者是summer看看有无相关RA机会。我觉得这些地方econ跳过去还是容易一些。但是政治系就像之前有版主说的,可能不一样一点。

PS。比起AP还是tenure professor, 我觉得更看信的内容和connection。我的观察是,connection还是重于title的, 有connection又真情实感愿意帮你的教授无论是啥title都很好
connection其实就很难说了,因为大多数ap都是年轻老师,来到这儿也没几年。当然,老师们的connection我们想不到猜不到。

再次感谢学姐!祝学姐也一切顺利呀!

声望
寄托币
feibaobao 发表于 2019-5-2 07:40
客气了!

PS。看到你在楼上说audit了,我尝试过audit三高中某一门,其实你愿意写作业,考试,老师都 ...

谢谢学姐!

我打算下学期选一些好拿分的读写paper的课,audit三高中一门和另一个社科学科的phd课。这学期迷茫了一学期,学分绩点真的是我多年的痛。研究生期间大家普遍学分绩都太高了,所以考砸了的我心里会有落差。最近很多一直准备读博的同学都在迷茫,一来是和准备充分的申请者相比什么也没有,二来学姐学长们去向已定placement出来替他们可惜的同时也隐隐知道了自己明年的命运。真的很感谢学姐一直对帖子更新回复和在论坛上帮助大家。比心!

RE: 硕士期间学分绩对于申请phd的影响 [修改]