寄托天下
楼主: 饕餮纹

[未归类] 请大家给点评论,已经工作了4年的人还要不要继续读生物博 [复制链接]

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 美版友情贡献 US Advisor US Assistant 荣誉版主

55# 饕餮纹

其实我的看法是现在还有多少人只有一个职业的o(╯□╰)o
大多数到了35岁40岁都已经是有第二职业了,我大学和硕士阶段的老板就一个40岁多一点的小教授,和牛完全不搭边,但是他除了学校的教授职位,还是其他技术学校的客座教授,还是生物技术公司的研发顾问= - =还经常出差赚外快,第二职业人生做得不知道多痛快....之前认识了一个生物技术公司的技术主管,她还是广州一大学的教授,生活也是过得还不错的
所以全部加起来30万以上我真心不觉得高,加上你说的是上海嘛....工资水平本来就比其他地方高,30万在当地的生活水平其实真心不高吧....即
使对于生医领域来说,研发难度要比其他领域大,钱的回笼速度要慢一点,但是工资其实和自身价值算是比较直接挂钩的,能力强的话总有办法让自己的工资上去的,无论是提升自己的价值还是找第二职业...

然后那啥,我之前那段只会回复你问我的35岁的在上海工作的话对工资的看法,我可没有说在美国工作的话也是这么一个看法啊....不可同比的...
在美国35岁时我能做POSTDOC或者AP的话,一年4-5万美金我也蛮满足的
主要还是物价和工资的比例问题,这个比例在中国高啊

P.S.让这么多人这么激动的反驳我真的很抱歉OTZZZZZ
可能是我现在的生活环境和周围的人就差不多是这个样子的关系,我不觉得自己要求高,我只是觉得别人可以做到的事情我一样可以做到而且会做得比他们更好。
再P.S.我不是来自于什么富裕家庭,只是普通的工薪家庭而已,也不要求生活上多富裕,只是可以不用为柴米油盐每天折腾和生活不比原来还差就行了。然后,我想做子女的都想在父母老了的时候能够给他们最好的晚年,感谢他们多年的付出,如果没有一定的物质基础,说真的这都真的只是想而已。我不知道LZ是不是独生子女,我作为独生子女压力非常大,我必须一个人去面对和负担他们的种种,但是我还是想让他们能够享受一下年轻时没有机会享受的生活,所以我会思考怎么样才能让自己有限能力下去将利润最大化,然后怀着命悬一线的心情去努力实现自己的目标。

最后的最后,送楼主一句话,高要求高标准才有可能塑造高素质的自己,不逼一下自己哪知道自己有多优秀。

声望
寄托币
55# 饕餮纹  

大多数到了35岁40岁都已经是有第二职业了,我大学和硕士阶段的老板就一个40岁多一点的小教授,和牛完全不搭边,但是他除了学校的教授职位 ...
面粉超人 发表于 2012-4-29 13:14

感谢你的最后一句话,我要找一个人来push自己,哈哈。

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

看来在井底呆太久了,惭愧啊。
欧洲最近经济太不景气了。加拿大地广人稀,是个好地方啊,哈哈。
饕餮纹 发表于 2012-4-29 13:08

加拿大工作少

美国工作多 但真的没啥实质上的福利
休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

55# 饕餮纹  

在美国35岁时我能做POSTDOC或者AP的话,一年4-5万美金我也蛮满足的
主要还是物价和工资的比例问题,这个比例在中国高啊

你现在是不是还在国内?
我告诉你美国4-5万美金也就相当于中国一年10万
你想活到中国35万的水平 起码得10-15万美金一年甚至更多 我说的是考虑过物价水平之后的同等生活水平

物价和工资的比例确实 中国比较高
但没高出这么多来
4-5万在美国你吃喝拉撒之后能剩钱都好不错了
休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币
55# 饕餮纹  

大多数到了35岁40岁都已经是有第二职业了,我大学和硕士阶段的老板就一个40岁多一点的小教授,和牛完全不搭边,但是他除了学校的教授职位 ...

做了大学的老师然后在外面兼职、开公司什么的是一个很好的出路,也是做学术的人想要挣钱的少有的出路之一。
反之好像难度就很大了,在企业工作,然后去大学兼职做老师?ms商科的人这样干的比较多,生物类的不多吧?

声望
寄托币
55# 饕餮纹  

小面包,我应该向你学习啊,看得出你对未来很有信心,很积极,我相信这样的人在哪儿都会过的很好的。你写的那个30万,我觉得很客观,我和老公目前都开始支持家里了,但是我们挣得少,在北京买不起房,没法要孩子,有时候真的很消极很痛苦。

声望
寄托币
66# travery 叫错了,面粉超人看成面包超人了

声望
寄托币
哎,看这个帖子异常火烈啊,肯定引起了很多人的思考。其实有时候想想,目前对自己来说有没有更好的选择呢?如果有,那么就勇敢地选择,如果没有,或者那么朦朦胧胧,那么就去好好地enjoy吧。别人悲观也好,积极也好,说的各种例子也好,我们只当参考就好。不要就那么死死地限制住自己,或者给自己无限的恐惧。世事无常,努力加运气,谁知道五年后会是什么情况呢。我们好好地做好自己的事情,努力好自己应该努力的事情。只要生活还过得去,好好地提高自己才是最根本的。版主也不要每次一有这样的话题就老打击人了吧,您是版主,大家还是很相信您的,有的东西说两次就够了,大家都了解了,剩下的应该是让大家多多努力把。不要再抱怨了,要不然就quit,要不然就enjoy。

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

61# 面粉超人

postdoc和ap有天壤之别

现在的世道很多生物人都不敢指望自己以后肯定能熬成AP

声望
寄托币
55# 饕餮纹  

眼光好高啊,同在广州也觉得这个水平高。国外4,5万一年,一个人的话还可以勉强生活中等水平吧,要买什么其他奢侈品还真的不行。看来是牛人,就没啥好讨论的了,不闯就没办法证实你的想象了,先过来了再说。

声望
寄托币
66# travery  叫错了,面粉超人看成面包超人了
travery 发表于 2012-4-29 15:32

面粉会变成面包的,哈哈。

声望
寄托币
61# 面粉超人

postdoc和ap有天壤之别

现在的世道很多生物人都不敢指望自己以后肯定能熬成AP
狐狸大叔 发表于 2012-4-29 20:56

难道一辈子的postdoc?

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

难道一辈子的postdoc?
饕餮纹 发表于 2012-4-29 21:52

有这个可能
我自己认识的人里就有40-50岁还在做postdoc或者类似postdoc的researcher,都没啥钱,不过绿卡反正是熬到了。。。。实际上像你们这些野心勃勃,又要豪车,又要什么几十万年薪研发位置的人,很难忍受北美普通生物工作者的生活。就算你博士毕业做5,6年博士后以后能混到AP,从现在算也要很多年了。美国做生物的中国人太多了,真心不算稀缺人才。

声望
寄托币
以下是网上转来的,觉得写得很好,分享给大家:
  读了一年PhD,有了一些经验总结,总算有资格可以说两句“PhD是什么”。从现实意义上来说,读博是用来镀金的,用来保证毕业之后工资多些,出路好些,甚至说就算在美国混得很差,回来还可以打肿脸充胖子(原谅我这庸俗的理由吧)。这些,大家都心知肚明,就不多说了。从精神层面上来说,PhD是什么呢?不是读书,因为天天做已经有的东西,没人会给你钱;也不是工作,因为并非朝九晚五,也通常没有来自上级的强制力让你做什么(如果你选的老板不是太糟糕的话)。我觉得,PhD是一种试验,给你五年的时间,不硬性规定做什么,何时做,怎么做,只看结果,每隔一段时间由别人给予评价。这听起来有点像创业。是的,入学就相当于你因为过去的成就,被信任而获得了一笔风险投资的基金,接下来你的任务,就是在这段时间里做一些东西出来。所以说PhD没有双休日节假日,也没有寒暑假,如果愿意的话睡觉也能省,因为PhD是对自己负责的,如果老板让做什么就做什么,推一推动一动,那就没有意义了。所以说,我主张PhD一定要自己喜欢才去申请。觉得某个题目有意思,有“人来疯”似的劲头,不把问题解决了不罢休,这样才去读PhD。更重要的是,这种劲头不是炫耀给别人看的,不是说为了一句“你看,某某学生多么用功多么认真”而去的,不是为了证明自己有多优秀而去的。为了别人的赞扬而前进,读博会很难熬。因为除却入学时的兴奋之后,这五年里,唯有一台电脑和一张床,街上无人,实验室大家各自做不同的方向,导师只会不停地指出缺点要求改进,自己的研究又迟迟不出结果,在这样孤独的环境下,真正驱动自己前进的高兴和喜悦,只能是来自内心的。有人说,既然那么辛苦,是不是学成了以后都能去做科研呢?事实上恰相反,PhD这种试验的淘汰率是很高的。世界上永远只有一小撮人负责真正的创新工作,为人类的未来开辟道路。PhD是他们庞大的后备军,十年二十年那么多钱投进去,能有一两个人证明自己能胜任这样的工作,已经是笔合算的买卖了。没有入选的人,不是因为能力不够,也不是因为勤勉不够,而只是因为老天扔了骰子,没有选中你罢了。所以说有志者事竟成,不仅累,还不一定对,不如把对未来的期望放得低些,享受过程就好了,毕竟这五年,会是一个很好的对自我的锻炼,不仅是分析问题的能力,自我管理的能力,还有表达能力和人际关系。如果你希望在这生命里的黄金五年,能够做一些以前没做过的事情,能够为了某件事废寝忘食,享受躺在床上虚脱的充实感,那就去试试读PhD吧。抱着这样的心态,PhD会是极有意思的。

声望
寄托币
以下是网上转来的,觉得写得很好,分享给大家:
  读了一年PhD,有了一些经验总结,总算有资格可以说两句“PhD是什么”。从现实意义上来说,读博是用来镀金的,用来保证毕业之后工资多些,出路好些,甚至说就算在美 ...
travery 发表于 2012-4-29 22:14

反思硕士的经历,我对博士应该做的工作也有了一些理解,不过层次没文章里这么高。
我理解的读博士的目的,就是认准了一个未知的问题,穷尽自己的能力去解决,探索。
期间不是要多么辛苦的实验,虽然不可能安逸的过日子,但最重要的是自己想清楚了为什么做这些事情。
本来下了一本书《有了博士学位还不够》打算等申请上了再看。先推荐给各位吧。不知道我还有没有机会拜读和应用了。

RE: 请大家给点评论,已经工作了4年的人还要不要继续读生物博 [修改]