寄托天下
楼主: luingor

[加国情感] 关于mba,转载---一个老MBA的自述: 人生的路啊,为什么越走越窄? [复制链接]

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

呵呵,我没有意见
鸡年快乐。。。。

声望
寄托币

爱嘛嘛!

这年头,做决定/事情需要理由吗?不需要吗?需要吗?不需要吗?
这年头,凡事都要辩个对错吗?不需要吗?需要吗?不需要吗?

大家还是洗洗睡了吧!
不完全为了自己活着

声望
寄托币

Aries白羊座

想把自己几年来的想法在这表达出来

newintro,1、“对于以上的观点,我实在不敢苟同,因为我个人觉得,太书面化,太书生气。”
不知为什么让你有这样的感觉,我想可能让你觉得我的想法太过理想了:)工作的几年中,我觉得所谓的校友带给我的一些好处(比较实际的说法)和帮助:相类似的行业的同学给我提供了一些比较内部的信息,对于我的判断和启发比较有意义;当你在面临职业选择(同一公司部门之间转换、同一行业不同公司之间的选择、不同行业之间的转换等)一些有着相同经历的校友可以通过自己本身的真实经历给自己提供最真实的信息;我也目睹了校友之间的无私的帮助(有的在困境中给与经济上的资助,有的给自己那些状况不太好的同学提供一些就业信息,甚至于推荐进入自己的公司等),虽然对于那些提供帮助者只是举手之劳,但是对于被帮助者可能终身难忘;我甚至于在和自己的一个校友正在准备筹划自己的创业(虽然不知前途吉凶);我在准备考试,申请mba的过程中得到校友的帮助和无私的真诚的鼓励,我想我终身不会忘记。其实历数校友networking的好处真的很难全面概括,关键是自己的心态要比较积极,比较open,outgoing,能够比较跟同学们很好的沟通。走出校门以来,无论是跟工作上的同事,生意上的朋友如何的经历,都无法让我感觉到那种同学之间的纯真友谊,和困难时的无私的帮助。
我的经历比较common,不是很足以结识这个问题,只是拿出来分享一下。不过我认为networking广泛被各个biz school所采用,作为一个评价自身优劣的标准(何况不是一个很短的时间)一定有其存在的道理。
2、“念MBA是个非常实际和功利的投资行为,是非常讲投入产出的。决定是不是念某个MBA课程前要考虑学费,课程设置,学校(以及商学院)的声誉,校友关系,等等。。。最关键的是毕业生的薪酬和就业率。MBA决不是念着好玩的。
让你花100万学个屠龙术,你干不干?”
anyway,mba is part of master study,although it is thought 非常实际和功利的投资行为!这种说法只是这个master program的特点之一,并非其全部,难道除此之外的学位program不是投资行为,不讲究投资回报率?我想现在市场经济的观念正在渗透到社会的每一个角落,包括学校,在中国大部分大学生在选择自己的专业和学校时,谁不考虑日后的就业、行业的前景、所获报酬的高低、以及自己在选择的进行学习上的投入!mba之所以被人灌以比较现实的说法,是由他的比较结识现实的教学方法,教学目的,以及最初所带给mba毕业生的高额回报引起的。
读书,上学越来越被认为是一种投资,包括任何一个专业,“MBA决不是念着好玩的”应该被修改为“上学决不是念着好玩的”!
“让你花100万学个屠龙术,你干不干?”100个人会有100个答案,100个不同的理由,其实,以上的讨论有一个很大的大家所认同的观点--------一切都要因人而异。
3、“所以:我的个人观点:大陆的华人学生(国际学生)花100多万人民币念以上H、M、U的MBA课程,不太值得”
还是那句话:一切都要因人而异。这是跟每个人的职业规划和未来发展挂钩的,不能一概而论说所有的大陆学生都不适合到biz school读mba,我想你的出发点是投入,和对中国学生不能获得和国外学生一样的收入而做出的判断(猜测)。其实mba课堂应该是一个国际舞台,千奇百怪的人,来自世界各个角落的学生,不同的经历,不同的信仰,不同的未来规划,不同的价值观,是个万花筒。如果在世界顶尖商业精英的孵化器里没有中国大陆学生的参与,我们对于世界商业的变化和发展趋势缺乏参与和了解,不仅使我们被忽视(与我们近年来提倡的参与精神相悖),而且是我们在世界迅速发展的过程中少了主动,我们中国应该主动参与到世界的发展当中来,发挥我们的影响,在任何方面,如果不然,难道像大清帝国一样闭门造车,重蹈覆辙!
4、“MBA只能锦上添花(镀金),而不能变腐朽为神奇。”
认同。任何人的发展不应寄希望与短期的突破和改变!冰冻三尺,非一日之寒。
是日已过,命亦随减,
如少水鱼,斯有何乐。
当勤精进,如救头燃,
但念无常,慎勿放逸。

声望
寄托币
看到大家热闹的讨论,让我对MBA 有了不少了解. 我也是学医的,做了两年医生.快把我闷死了.本来就不想学医,社会工作到是做了不少.所以决心转行. 一直想从商做管理,对MBA很有兴趣.可是没有相关背景.现在有一个新兴的MHA-Master of Health care Administration. 定位health care 的management. 不知是不是比MBA更适合我呢?可是又怕始终在health care的圈子里,自己不喜欢.

声望
寄托币
一晃已经在电信业做presale7年有余,想读MBA跳出技术,转往管理方向,
请问电信工作背景读哪个方向的MBA好?
多谢多谢!

声望
寄托币

Aries白羊座

最初由 she3652003 发布
[B]一晃已经在电信业做presale7年有余,想读MBA跳出技术,转往管理方向,
请问电信工作背景读哪个方向的MBA好?
多谢多谢! [/B]

不知这位是兄弟还是ppmm/jj:)
其实mba通常有两种:general management(typical of harvard biz school),including finance\hrm\strategy\organization\operation management etc..
mba concentrated on a specialization.
关键看你想在哪个方面发展,譬如投行、咨询公司,还是制造业,it行业,等。或者你以后的career goal是ceo,cio,coo,cto or cfo.
仔细想想吧。
是日已过,命亦随减,
如少水鱼,斯有何乐。
当勤精进,如救头燃,
但念无常,慎勿放逸。

声望
寄托币
ppmm谢谢楼上的大哥。:)
我看到很多学校有business school, 方向就是你说的finance,account,hr等等,没有和IT或Engineering,Sicence等有关系的方向。
我对财务经济一窍不通,那些专业的描述好像离我都很远,申请时不知该选择哪个是好。
我做技术的背景应该往咨询公司方向发展更好些,银行不懂,carrer goal是CTO还有些优势,是不是?
另我听说有一个项目管理的,我好像没看到,那个不错吧,在哪里有?还有MIS(Management of Information)如何?
谢谢!

声望
寄托币
楼上的问题我不懂,就帮你顶一下吧。

声望
寄托币
谢谢楼上的,没有人回答吗?

声望
寄托币
学商科很难找工作,所以我才转经算
i believe i can fly,i believe i can touch the sky
只想去北美

声望
寄托币

Aries白羊座

最初由 she3652003 发布
[B]ppmm谢谢楼上的大哥。:)
我看到很多学校有business school, 方向就是你说的finance,account,hr等等,没有和IT或Engineering,Sicence等有关系的方向。
我对财务经济一..

以下省略...... [/B]

in terms of your background,I recommend that you should try mba in mis or general management.if you ever worked for (or led) a relatively large project,pmp(项目管理)maybe suit you,although it always isn't involved in mba program.MIS(Management of Information) mostly include some courses related to an organic combination of between it and management.
anyway,a definite career goal is the most important thing that you should consider at first.
不过,以你的背景学习mis比较有优势,你的工作背景帮助很大。
在国内,我所了解的mis目前大多毕业后先做it相关的工作,然后再涉及到管理工作(我认为,与其这样,还不如直接读个cs之类的更好,任何一个单位,稍微呆久点,也会做些个管理工作)。
因人而异,读mba花费巨大,如果你没有一个比较成熟的想法,而又想出国读书,建议先从复习toefl开始,然后gmat,然后开始确定自己的方向。不要太心急,慢慢来,挑一个适合自己的方向,比早几年出国更重要。
是日已过,命亦随减,
如少水鱼,斯有何乐。
当勤精进,如救头燃,
但念无常,慎勿放逸。

声望
寄托币

Aries白羊座

最初由 never give up 发布
[B]学商科很难找工作,所以我才转经算 [/B]

there are immense differences existing among different people,so u should not have said somehting ,like"学商科很难找工作".
是日已过,命亦随减,
如少水鱼,斯有何乐。
当勤精进,如救头燃,
但念无常,慎勿放逸。

声望
寄托币
我GRE考过了,托福过期了,MIS好像离电信也比较远,有没有哪个专业是做电信业的咨询的?
还有哪里有PMP,我看到好像没有哪个business school或department有PMP的。
谢谢,收益非浅

声望
寄托币

Aries白羊座

通常gmat是商学院需要的考试成绩,一般申请phd(not including dba)可以用gre代替gmat.
看得出来,你其实对management并没有太强烈的追求,其实建议你报个8月的托福,然后用gre/toefl,再加上7年的工作经验(比较有优势,如果申请的时候能碰到个对胃口的教授)申请,应该比较有优势。
其实pmp提供的商学院很少,这几年有的北美学校都停止招生了,这种做项目的管理很难通过课上教授给你什么真正的提高。
“MIS好像离电信也比较远,有没有哪个专业是做电信业的咨询的”
其实咨询公司在招聘人员的时候,会根据你的之前工作经验来给你提供相应的岗位,而mba(general management)通常会教授你比较全面的管理知识和技巧,以及发展方向和趋势。所以说如果考虑到做咨询的话,不需要考虑哪个专业试做电信业咨询的,没有什么关系。未来毕业后转工作的时候,未来的公司是通过你的以前工作经历和你的教育经历来判断。
是日已过,命亦随减,
如少水鱼,斯有何乐。
当勤精进,如救头燃,
但念无常,慎勿放逸。

声望
寄托币
谢谢,综上所述,
楼上是建议我可以用GRE和新的TOEFL成绩申请MIS或General Management吗?如果那样的话,真是一个好消息。GRE是我几年以前考的,那时候想读工程的,只是时过境迁,现在想转管理了。

RE: 关于mba,转载---一个老MBA的自述: 人生的路啊,为什么越走越窄? [修改]