寄托天下

[化学] 本人去年考sub chemistry经验谈 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本人复旦大学化学本科毕业, 现在加拿大一所大学读研, 快要毕业了, 为了圆自己的美国梦。 去年 11, 4号 终于考 sub chemistry, 继续申请美国学校。 经过辛苦的准备和仔细的备考, 终于得到了理想的分数。 这样的成绩, 和我得到寄托网上的经验分不开。 作为回报, 我愿意把去年的准备经验和大家分享。

去年夏天报名开始, 我就准备考试。 这时候, 距离本科毕业已经 2 年了, 有很多专业知识都生疏了。 而且在国外, 几乎买不到复习资料, 仅有的资料, 也是在寄托网上面的真题, 没有作太多的模考。 让大家见笑了。

我个人的经验, 最有效的复习方法,就是看英语原版教材。 对症下药, 而且一举数得。

我当时没有办法, 为了申请美国学校, 只能再翻课本。 不过我出国的时候,就带了两本有机教材, 别的教材都没有带来。 无可奈何之际, 只能向系里面的教授借 英语原版教材,  physical chem, organic chem, inorganic chem, analytical chem.  

我以前在国内学的都是中文教材, 到了加拿大,也就自己专业用一些专业词汇。 现在一下子所有化学都学英文的, 很不适应。 后来, 居然觉得复习起来很有效果, 比中文教材有用, 主要原因如下。

1.  GRE chemistry 的考试内容的编排 (在bulletin上面), 都是从英语原版课本而来, 连内容的次序编排都是一模一样。 复习的时候, 可以根据考纲的关键词,找到课本的原版章节进行复习, 准确, 对位。 而且不用担心会超出考试的难度。 有些真题的图和表, 就是课本的图表的复制, 几乎没有变换。
          这是由原因的, ETS 编排 chemistry 的时候, 就是以美国本科大学生的学习课本为标准的, 这也是方便美国的导师分辨化学专业基础合格的学生。 这符合美国人一贯的性格, 自己先定标准, 再以次衡量全世界。 举个最简单的例子, 全世界大部分的地方都是用 “米” 作为衡量长度标准 (SI单位制) , 但是美国人就是喜欢用英尺。 你说姚明很高, two meters and 26 centimeters, 他们没有太多直观的概念, 你说 seven feet and six inches, 老美吓一跳, oh, so tall! 所以考试的编排也一样

2.  省掉了学专业词汇的时间, 有很多学生化学基础很好, 但是英语水平欠缺。 因此不少题目做错不是专业不行,是不知道名词。 有的人建议背词汇, 我觉得吃力不讨好, 第一是不知道词汇的范围, 背少了还是缺, 背多了用不上,浪费。 但是读原版书的时候, 一些专业词汇在阅读的时候, 潜移默化的扎根在心里面了。 专业词汇通过阅读记忆,效果最好,强过死记硬背, 也不用担心背多背少。

3.  加强了读题的能力, 有些学生不是很适应sub chemistry 题型, 其实, 根据我的发现, 考试的题型, 出题用的句式, 词汇, 和课本后面的习题大同小异。 多读一点, 更能适应考试。

通过这些经验, 我觉得用原版课本复习, 时间上面不必中文课本要多,而且更贴近考试。 我去年 11.4 号考试, 8 月 20 开始复习, 途中, 除了背靠, 同时要做实验, 批作业, 申请延长签证。 准备申请材料。 而且考试地点不在我居住的城市, 考试前一天要做几个小时的公交车,找旅馆住宿。 十分折腾人。 就是这样, 我还是取得了不错的成绩。 这要感谢一下读原版书的功劳。

其实, 准备考sub chemistry得朋友都是要出国的, 早读原版书,早准备好英语, 对将来在美国发展都有好处的。 一举数得, 何乐而不为?
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
genie05 + 40 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 40   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

谢谢你分享经验

你的原版书教材是只要是物化,有机,无机,分析的教材就行
不用局限于作者和版本么?

还有,以有机为例

1  advanced organic chemistry  难度太高
2  organic chemistry 很厚
3  fundamentals of organic chemistry 相对薄很多

这3个版本,用2才可以么?3的难度能搞定sub么?

谢谢指点了!

声望
寄托币
板凳
我也想问这个问题
楼主能说一下这几本书的版本吗?
十分感谢!

声望
寄托币
地板
同文////到底是哪些课本呢

声望
寄托币

本人去年考sub chemistry 的英语课本

organic chemistry  Brown and Foote, Third Edition,  

虽然书本很厚,但是不用从头看到尾。 就根据考试大纲, ETS的 practice book, 上面的关键词, 看一个词,丛书中找对应的章节,复习 就可以了.

Wish everyone good luck!

声望
寄托币
又一个复旦化学,难道你们当年上课不用英文教材麽??:funk:
好像现在开始了呵:loveliness:

声望
寄托币
非常感谢!
陈方霖

声望
寄托币

我 2000 年入学,当时用中文教材

各位朋友们,大家好

我本科的时候,用的是中文教材。不知道现在复旦的新教材如何,但是国内的英语教学质量不是很高,老师的发音都不对,说的英语大多都是 “中国式英语”,帮助不大

声望
寄托币
无语

声望
寄托币
顶啊!~~~~~那其它教材呢?我还不是很明白

声望
寄托币

回复 #1 Shi202 的帖子

谢谢你分享经验

声望
寄托币

thanks

3x
Cherry Chen

声望
寄托币
thanks a lot!:)

声望
寄托币
谢谢,能够把所有的书都说一下吗?每一本具体是什么?作者  版本之类的

声望
寄托币
我觉得都差不多吧,我们学校的也还都行
做一个脱离了低级趣味的人 --磺基水杨酸

RE: 本人去年考sub chemistry经验谈 [修改]