寄托天下

申请美国化学比较容易的一个原因 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
因为美国大部分大学的本科是基础泛科制,很多的本科生无论自身哪个专业,都得修一门普通化学。如果想进热门的医学院,至少还得再修一门有机化学。这么多的学生要上这些化学课程,还有参加附带的化学实验,自然就需要很多研究生来做TA。

而由于在美国化学不是什么就业的好选择,愿意读化学研究生的老美比较少。那么化学研究生TA的缺口自然就要靠国外申请来的人来补充了。

至于什么EE,CS专业,本身就需要不了多少相关的TA,所以自然也就招不了太多人。

所以总的来说还是比较公平的。 化学是容易出去,但是将来毕业后的路也不好走,EE,CS可能要自己掏钱(读硕士),但是将来的回报还是不错的。

PS:化学系招的中国人转专业的比例蛮高的,尤其是在这个学校的化学不怎么强的情况下,一拨人不是转硕士,就是跑到统计系去了。
此处即为彼处,路由心生
回应

声望
寄托币
沙发
他们为什么要转专业呢?既然出去读化学,但又要转。。。不理解。。。就因为就业不好?

声望
寄托币
板凳
就业不好已经是很大的原因了。

你要考虑到美国化学行业需要的PhD数目之少,和中国大陆每年那么多人来美国读化学PhD。

如果有的人去的学校一般,花几年拿个没啥竞争力的PhD,出来估计前景够呛,所以干脆转个好找工作的专业,反正老美数学不行,什么统计,计算机中国人想转不算难。
此处即为彼处,路由心生

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

地板
楼主是化学专业的把,我见你发过好多贴了,分析的很精辟,佩服
唉,可惜LZ带给我们的总是悲观的消息,比如化学不好找工作...

声望
寄托币
不是悲观而是尊重事实。

化学行业人才更新换代比较慢,好点的位置本来就不多,都被人挤满了,新毕业的博士想挤进去难,除非是牛校毕业的牛人。所以一般学校的直接读个硕士相对来说会实惠一些,毕竟容易找到工作。

现在唯一的希望就是生物医学,能源这些研究热点能够真正做出很有实用价值的成果,这个时候化学作为一门优秀的方法工具学科就大有可为。问题是,我们好像已经等了蛮久的。

我一牛人师兄博士刚毕业,好不容易进了仙林保雅(世界五百强的药厂)。 他现在就努力修炼内功,等着机会上位。
此处即为彼处,路由心生

声望
寄托币
我的想法是.
做化學的薪水不低阿=> http://www.payscale.com/research/US/Job=Sr._Chemist/Salary
也不難找工作.但是對於我們華人來說.除非你英文很好,溝通能力佳,否則很難競爭得贏阿三的.
我一個同學畢業之後很快就得到面試機會面試,後來被拒絕的原因是因為英文口語太差,他非常不平衡阿!!
同意樓主所說,就業是有些困難度,搞不懂學EE的人英文就比較好嗎??還是學化學的英文比較差?
不過徵才的廣告倒是到處可見,但是牛企業就說不準了...

声望
寄托币

Golden Apple

EE CS等好专业就算E文烂也有人要
化学冷门,人家随便用借口就打发了
出国读Ph.D就像quantum tunnelling
From: Still here
as:

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

原帖由 athen_li 于 2007-10-7 12:30 发表
不是悲观而是尊重事实。

化学行业人才更新换代比较慢,好点的位置本来就不多,都被人挤满了,新毕业的博士想挤进去难,除非是牛校毕业的牛人。所以一般学校的直接读个硕士相对来说会实惠一些,毕竟容易找到工 ...

悲哀啊,悲哀...枉我一腔化学热情,就被无情的浇灭了...
我说怎么现在的国外化学系老师都在做生物方面的和organmetallic呢,我想做的solid state怎么就没人做呢?大牛兄,能不能给我介绍几个做这个比较多比较牛的学校?多谢啊!!!

声望
寄托币
TO WANG:

我是学POLYMER CHEM的,对你说的方向没什么了解。建议你去这个方向上的主要几个杂志上,看看近来常发PAPER的几个教授主要分布在哪些学校。另外USNEWS也有比较细的专业RANKING,GTER上有的。
此处即为彼处,路由心生

声望
寄托币
原帖由 wang_come_on 于 2007-10-7 21:10 发表

我说怎么现在的国外化学系老师都在做生物方面的和organmetallic呢,我想做的solid state怎么就没人做呢?大牛兄,能不能给我介绍几个做这个比较多比 ...

呵呵,其实我来之前也和你差不多,一腔化学热情。来了发现,PHD出来找工作不容易,好点的工作就更难了。做教授吧,竞争的牛人太多,而且竞争者无论头脑,努力,AGRESSIVE都很BT的。

不过有的人真的在一个方向上很有兴趣,跑到一个普通大学慢慢做教授,最后出成果的倒还是有不少的。
此处即为彼处,路由心生

声望
寄托币
不会吧,我觉得化学门类众多~

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

原帖由 wang_come_on 于 2007-10-7 21:10 发表

我说怎么现在的国外化学系老师都在做生物方面的和organmetallic呢,我想做的solid state怎么就没人做呢?大牛兄,能不能给我介绍几个做这个比较多比 ...

今年的化学诺贝尔在可以说某种程度上就是做固体化学的,同时也做一部分催化方面的东西。当然了,大牛都会同时有好多方向的。solid state的应用还是有的,最常见的比如说半导体工业中用到的单晶硅片以及其他的各种材料。

solid state的大牛其实也有很多。我不是这个方向的,但是个人认为现在凡是做材料的基本上都可以归到solid state吧?nano这个nano那个,其实都应该算到solid state吧?

生活在此处

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

在美国人们一般看你是哪个学校出来的,在德国人们一般看你是哪个教授的弟子,学校相对而言不像美国那么重要。在德国,博士生导师叫 Doktor Vater, 也就是Doctor Father。

顺便说一下,今年的化学诺贝尔是慕尼黑工大65毕业的物化博士。
生活在此处

声望
寄托币
我本科学药学的还想去美转化学现在看来

声望
寄托币
楼主说的很现实

RE: 申请美国化学比较容易的一个原因 [修改]