寄托天下

[杂问] 大龄单身屌丝IT码农该不该去美国读Master [复制链接]

声望
寄托币
楼主

楼主今年已经快30了,诚然对于出国30岁根本不算大龄,可楼主各方面能力衰退却是在不断拷问自己年轻的心。
已经收到某大学的I20表,专业是金融工程,虽然在过去的几个月里一直很期待,但现在这个想法却在动摇。

楼主是个不折不扣的矮丑挫,家境贫寒,父母离异,心态屌丝再多外在的光环也白搭。虽然本科去了P大,但在我们那种小地方的高中,老师尽会灌输上了大学就解放了,于是窝在宿舍打了4年游戏混到毕业没有保研,没有任何荣誉,2.1的GPA我一直觉得自己一辈子废了。毕业后去了一家通讯领域的国内上市公司。
工作了半年不如意,准备考光华的研究生,虽然觉得自己什么题都会做,初试还是2分之差落榜了,这还是对楼主唯一的自信也造成了毁灭性的打击。第2年考了EECS研究生,却没什么喜悦,研究生3年考过了CFA,但没发表一篇paper。

楼主硕士毕业后去了某国内IT公司,今年初刚跳槽到另一家国内IT公司。目前的年酬虽然有30多万,但楼主之前的工资较低补贴家用没有存到多少钱,这次为凑学费还卖掉了老家的房子。

可以看出楼主是个没什么自信的人,认为自己稍有点比较优势的就是数理能力。目前的工作需要一些数学基础,让楼主有些存在感。但继续工作也让人纠结,主要的concern是始终怀疑自己的能力,对自己的效率不满意,可能是还不熟悉新的环境,但总觉得自己会被淘汰。另一个concern,还是对美国经历有些念念不忘。

如果这次去美国,主要的concern是经济问题,这次卖了老家的房子,需要尽快赚回来。该学校专业排名还可以,但觉得回中国就一无是处了,到时候再回来很可能没现在这么好的坑了,就算在纽约工作,月薪1万似乎省不下多少。另一个concern是金融毕竟是个小众行业,似乎还正在衰落,这相比在IT公司做研发似乎掉档次了,如果以这个原因提离职,恐怕大部分人都觉得我不理智,压力会非常大,总之目前的状况让人很难放的下。

可悲的楼主是个没什么主见的人,类似的选择曾经也有过,而且经常是在最后时刻改变想法,但这次真的好难。。。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
wang_come_on + 20 + 5 LZ和我同岁。哪条路都不错!
Enolate + 8 + 4 patpat

总评分: 寄托币 + 28  声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币
不知道上面这位楼主最终去了美国没有,现在我们的情况感觉比楼主还要严重,老公30W+年薪,老婆20W+年薪,都从事IT工作(码农),还有1、2年都要30岁了,还在死气白咧的想去美国读研究生,现在都开始怀疑脑袋是不是被门夹了。

声望
寄托币
mz31098 发表于 2014-4-20 19:41
这个我考虑过,最大的问题是H1B签证,愿意接受外籍员工的IT公司保证不了H1B签证,一年只能签一家公司,没 ...

的确直接找国外的工作,身份是一个非常大的阻碍;至于算法面试,楼主要有信息噻,即使你以前的工作中涉及到算法比较少,但是算法分析能力还是可以训练出来的,拿几个月看看算法导论,在在线测试网站上做做练习,这个不是大问题

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

确实没有必要吧

声望
寄托币
debilitate 发表于 2014-4-20 18:45
既然楼主能在国内的互联网巨头公司拿30w+的年薪,说明楼主在技术方面还是可以的噻;既然如此,如果楼主只 ...

这个我考虑过,最大的问题是H1B签证,愿意接受外籍员工的IT公司保证不了H1B签证,一年只能签一家公司,没抽中签要等下一年。如果愿意去澳大利亚或者加拿大倒挺好。其次外国公司的社招面试标准比国内更严格,几乎就是校招标准,写算法题要求bug free,有时是online test,现场编译测试,楼主不是大神并没有十足把握的

声望
寄托币
mz31098 发表于 2014-4-19 23:03
MFE出来也是当码农的,楼主倒不抵触码农。只是当初的想法,在现在看来已经有风险了,楼主是风险规避者

既然楼主能在国内的互联网巨头公司拿30w+的年薪,说明楼主在技术方面还是可以的噻;既然如此,如果楼主只是为了出国感受下国外的气氛,楼主可以尝试一下直接在硅谷找工作嘛,何必再去读研究生呢?只要楼主在硅谷有认识的码农就好了,虽然走条路的人好像不多,但是也有人走过

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2014-4-20 00:46
半年和年半的experience 差很遠吧…………和別人比較沒啥意思, 還是多想怎樣對自己最好才合算...
遲了 ...

谢谢你的建议,我先问一下defer的事情怎么操作吧,这样各方面都会宽裕很多

声望
寄托币
harryho 发表于 2014-4-20 01:35
当然可以当笑话看。

那你的内心一点不吊丝穷矮挫啊,很高大上嘛

他不是楼主,我才是楼主。。。

声望
寄托币

Golden Apple

数字媒体技术 发表于 2014-4-20 08:42
谁说MFE有29个月OPT的?MFE属于STEM专业?

学校说是就是

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 新任版主

mz31098 发表于 2014-4-19 23:06
的确,这就是我的主要顾虑,虽然有29个月的OPT,时间到了还是要回来,至于@windywinter所说的国内金工会火 ...

谁说MFE有29个月OPT的?MFE属于STEM专业?

声望
寄托币

US-applicant

cheesechan 发表于 2014-4-20 01:28
這是笑話嗎?

我們是否應該準備好背景笑聲聲帶呢....

当然可以当笑话看。

那你的内心一点不吊丝穷矮挫啊,很高大上嘛

声望
寄托币

Economist 商学院

harryho 发表于 2014-4-20 01:19
楼主你应该考LSAT拿全奖去NYU或CLS读JD, 你的CFA就用的上了。码农是死路。

1. 做金工的人, 大概並不太care他手上的CFA拿不用得上....
2. 就算碼農是死路, 以樓主的背景, 也有比law更合適的選擇吧

P.S. 其實這個是笑話嗎?
我們是否應該準備好背景笑聲聲帶呢....

声望
寄托币

楼主你应该考LSAT拿全奖去NYU或CLS读JD, 你的CFA就用的上了。码农是死路。

声望
寄托币

Economist 商学院

mz31098 发表于 2014-4-20 00:23
楼主GPA非常低,基本没有希望申请到别的学校吧。上次是baruch过来面试,他们对机器学习背景的候选人很感兴 ...

半年和年半的experience 差很遠吧…………和別人比較沒啥意思, 還是多想怎樣對自己最好才合算...
遲了一些又如何?? 最要緊自己過得滿意, 慢了一點, 每一步踏實一點可能更好, 風險更低.

另, 你有研究生的GPA, 本科GPA低的短板也沒這麼短吧....

要是我會和department解釋清楚,希望可以defer一年
畢竟相關經驗對找工作很有用,很多時候比degree更有用……
我相信學他們也會希慮到這點吧……大不了要你先把按金交上(?)

拿著meachine learning experience 找quant teading很對口ar……當然難進,但班裡有人進的話,有experience的往往排很前

P.S. 想進這個field好一段時間了……

声望
寄托币

mz31098 发表于 2014-4-19 23:07
谢谢鼓励,这么多年下来,突然觉得有点累了。

不容易 相信一切都是最好的安排

RE: 大龄单身屌丝IT码农该不该去美国读Master [修改]