寄托天下

[申请经验] 我的申请经验总结——NUS NTU GIST, Master by coursework, EE [复制链接]

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

楼主
响应版主的号召,写一下自己申请新加坡MSc的过程中的一些感触,也算是对自己的一个小小的总结,希望能够给大家带来一些帮助 :loveliness:

申请学校:  NUS, NTU,GIST
申请学位:  MSc
申请专业:  NUS  ---  Electrical Enineering (EE)
               NTU  ---  Communication Engineering (CE)
               GIST ---  Integrated Circuit Design (ICD)
申请结果:AD, AD, AD

申请背景:

毕业学校:华中科技大学 (HUST) 211,985
毕业专业:电子与信息工程
GPA:   85.5/100
语言成绩:IELTS 6.0 (6.5, 6.0, 6.0, 6.0)
国外大学交流一年, 若干试验室的研究经历
无GRE 无PAPER 无工作经验

申请材料:

NUS的申请材料准备是在我申请的所有的项目中最麻烦的,主要体现在以下几个方面:
首先是申请是paper-based这个对于大家和学校交流以及对于录取状态的查询,对于offer的处理都带来很多的不便,但是没有办法,我们也只能说是去适应啦。然后是他要求初中和高中的成绩单,这个实在实在是很无聊,很麻烦,但是最后还是找初中高中的老师搞定拉,成绩都是瞎填了一下,翻译啦一下,学校给盖上章子就okay啦。最后就是申请费很麻烦,由于不能用信用卡支付,所以在中国只能用银行转账的方法,实在是麻烦。我当时是请我新加坡的朋友帮忙交的,最后这30个新币估计我以后很难有机会换给他啦,哎 (从这一点上可以看得出来,新加坡人其实也很讲感情的,不像有些白人把钱什么的看得很重很重,毕竟都是华人吗,我自己是很喜欢新加坡人的,跑题啦,汗一个)。

NTU的申请材料没有什么特别的,照着做不复杂,在申请上NTU更方面都作的相当的好,让人觉得20个新币交的挺值。还是推荐暖熙的老贴 “NTU Master by course 网申互助交流贴” ,非常非常实用的 https://bbs.gter.net/viewthre ... ;extra=&page=27  

GIST的申请也很简单,再做过NTU,NUS以后,这个是小菜啦,申请链接如下: http://www.gist.tum.de/cms/index ... id=58&Itemid=78

申请经验:

NUS: NUS提供的MSc EE专业的那个邮箱地址一般是没有人回复的,所以推荐大家联系这个地址(仅限于申请EE的学生) englimly@nus.edu.sg, 一般都是会当天回复的,如果大家对自己的陶瓷功夫有信心,可以考虑联系 Programme Manager for the MSc (Electrical Engineering) programme:Prof Chang Che Sau (eleccs@nus.edu.sg), 我查过他老人家是做Electical Power 方向的, 反正我尝试联系几次都没有成功过, 人家都没有理过我,打过2次电话,他也不在办公室,但是无论如何这是一条可以利用的线索,以后大家慢慢去发掘吧。

NTU: 我个人认为在申请的过程中不断的保持于你所申请的program的manager联系是非常非常重要的,我就于我所申请的CE专业的项目负责人professor TAN Eng Leong 一直保持联系,而且他一直都给我比较正面的评价,也对我最后拿到ad起到啦一定的作用。每个项目负责人的联系方式在NTU网页上都可以很容易的查到的。然后从申请的策略上可以采用申请多个专业的办法,因为评审感觉还是分开评审的,所以对自己条件不够自信的同学,可以才用多申请的办法。今年就有不少同学同时拿到2个甚至2个以上的ad。

GIST:没有什么好说的经验,ad来的很容易的感觉,但是不爽的是申请费50个新加坡比不少(我是直接把cash放到DHL里面根申请材料一起寄送过去的),录取以后还要交押金500,真的好贵,不爽。

NTU  NUS  GIST   EE类相关项目介绍

EE专业无论何时何地都是申请竞争最激烈的,我觉得有必要将EE相关各个项目做一个简单的介绍,因为我也没有去上过课程,所以很多东西也不一定就说得十分的准确,希望大家指正和补充.

NTU:
NTU的EEE学院给与了我们电子通信类的学生较为充分的选择空间,提供了以下的选择(这里只列出电信相关专业的项目)
Communication Engineering (CE)                        我申请的这个专业,感觉难度一般
Communication Software and Network (CSE)       传说中NTU的王牌,说是很好就业的专业,建议大家申请
Computer Contral and Automation (CCA)             自控系的人选择这个当然是对口的
Microelectronics                                                应该是最好就业的专业,但是微电子今年可能录取的中国人也就2,3个人,想读微电的同学最好申请一个其它项目保底
Singal Processing  (SP)                                      这个专业的项目负责人要学生在taisha上发过这个项目的介绍,我跟他联系过,回信很快,感觉比较“饥渴”,应该不会太难申请
总体来说除去微电子以外,其他专业中国人的录取人数都应该是2位数的(这个数字不一定准确),所以如果211大学,平均分80以上,有点语言成绩,就机会很大的感觉,总之大家可以大胆的投个2,3个项目,也增加录取的机率。
除去EEE学院,还想推荐一下计算机学院下面的Embedded System专业,作为片上系统 (SoC)的一个具体应用,这个专业的就业我想应该是很不错的,起码从国内从欧洲来看是挺好的,很适合EE的学生。
不得不小遗憾一下的是,虽然NTU从专业上可选择性众多,但是却没有我最钟情的电路设计专业,虽然Eebedded System可能可以从一定程度上缓解一下大家这样的遗憾,但是如果想学anolog(包括RF), digital(偏向VLSI) 或者mix ic design的同学却只能申请GIST的ICD这个项目(下面会具体介绍)。

NUS:
NUS的EE学院与NTU的EEE学院相比,对于MSc项目采用了略微不同的招生方式,采取的是整个EE学院的大类招生,录取的学生进去以后可以选择一个固定的方向,或者不确定具体方向在整个EE范围内进行大类选课,对此我个人认为有利有避,好处是灵活性更好,可以按照自己的意愿根据当时的情况(包括就业形势)来选择具体的方向,比如说一个通信背景比较强的学生如果很想学微电子,可以通过自己通信的背景被NUS录取,进去以后再多修微电子的课程,这样的安排比直接申请NTU竞争非常激烈的微电子专业可能还有来的容易一点。当然这样也不可避免的带来一些缺点,课程的设置上可能没有NTU那么专,另外由于大类招生,录取的人数比NTU少不少。

GIST:
The German Institute of Science and Technology in Singapore (GIST), 严格来说这不是一个学校,应该是NTU,NUS和德国最好的大学慕尼黑工业大学(TUM)联合办学的,但是学校设在新加坡,关于这个学校有下面几点我想说一下,希望能够引起大家的注意:
1 这个学校的学位是Joint Degree, 不是Double Degree, 因为这个原因,从文凭上看比TUM的单文凭还是逊色不少的, 但是我在TUM的官方网页上看到过这个项目的,所以项目的真实 性不用怀疑.在新加坡来看,我认为这个联合学位还是应该满认可的,起码可以跟NTU,NUS的单文凭差不多吧(这个还有待GIST的毕业生来确定)。
2 这个学校的学费是很贵的,起码远高于NUS,NTU的课程,每个学期是10000新币,3个学期相当于是15万人民币,加上生活费还是准备25万的比较好。至于值得不值得,那就见仁见智啦。
3 关于学习的地点,基本都是在新加坡,估计只有很短的时间可以去德国实习什么的。
4 关于奖学金,现在提供奖学金的只有 Industral Chemistry 专业,这个专业也是GIST最早建立的专业,奖学金是公司提供的,奖学金难度不知道,但是这个专业的同学不妨一试,感觉如果能够拿到奖学金去这个项目还是很不错的。 对于其他专业,校方的回答是还在跟公司谈,可能有可能没有,我就是这样被忽悠了一把才申请这个项目的(其实也是自己当时有病乱投医)。但是这个应该是要值得大家去关注的,也许来年人家把奖学金谈好啦呢,那么不失为一个很好的机会,总之建议大家关注。
5 还是要说下只有这个合作的项目才有比较纯正的IC Design项目.
6 对于考研究生失利的同学而言,在3,4月份可能NTU,NUS都已经截至或者快截至了,而如果那个时候才开始考虑去新加坡怎么办? GIST提供了一个新的选择,因为收费较高,所以项目截至也相对晚一点,录取标准我估计,只是估计,可能比NUS也稍微低一点,所以考研究生失利,手足无措的同学建议考虑。

已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
DavidFun + 1 谢谢分享。同是华中科技大学的学妹想咨询 明.
Angelyrao + 1 很给力!
threehorse + 1 楼主!谢谢你啊!我所有学校都是看着你的介 ...
nationlity + 1
wdx19861106 + 2
搞笑一家人 + 2 完美的文章
helenlhh + 30 谢谢分享。赞!
暖煦 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 35  声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币
呵呵,过程是差不多的。重要的在于对申请过程的经验。感谢你的指点,我也会继续关注。

声望
寄托币

可惜不是你专业 所以可能对你的直接帮互不大
但是你可以尝试利用我说的GOOGLE 搜索的办法(在3楼讲到的)
尝试着去搜索各个地方的关于能源动力方面的硕士项目
然后再看看有没有奖学金的机会
你的专业比较冷门 意味着机会少一些的同时 也以为这竞争少一些 如果你发现合适的“荒地”,还可能受到意想不到的结果

声望
寄托币
看了又看,太详细了。精华!

声望
寄托币
楼主写得真是太好了,十分感谢楼主的精辟分析。

声望
寄托币
希望明年能和你汇合

声望
寄托币
帮顶

声望
寄托币

:loveliness:

声望
寄托币
写得太好了~这帖子不能下去~~

声望
寄托币
原帖由 tohoku 于 2007-6-9 08:11 发表

我记得你是NJUPT的吧? 好的,你转吧,我这个也是什么了不起的东西。
只是我里面错别字不通顺的地方太多啦,我昨天修改啦一下,但是还没有改完,还给我2天时间改一下,你再转可以不?

恩~~好的~~太感谢你了~~前段时间忙着写论文~~~

声望
寄托币
又有更新,支持楼主!!!

声望
寄托币

1 没有
2 1年到1年半,有的项目2年,看你读什么专业
3 学费大多数现在是6000,以后有可能9000
4 生活费一月700--800

以上所有都是以新加坡币计算,跟RMB的比值是1比5

其实你可以先读一下 在提问的 所有的问题基本我都写啦 我也建议啦要大家读透官方网页

声望
寄托币
MSc没有奖学金吗? 学制多长? 一年? 学费大约多少? 再加上生活费, 如果要去读Msc要准备多少钱?

声望
寄托币

原帖由 helenlhh 于 2007-6-7 20:06 发表

LZ的态度真的太赞了!总结贴写得很经典,回复别人也相当认真。
刚才看到你更新的那段各国的专业介绍了。
不知道你有没有时间,很想邀请你来详细写一下你比较了解的ee各个国家的专业情况。:loveliness:

谢谢helenlhh版主这么这么看得起我,只是我基本能够了解的,能够说明白的东西也就这么多,关于其他国家很多东西我也不能说透彻,而且美国加拿大我可以说是完全不懂,以后还希望在工科版多得到你们的指点,毕竟去美国的好学校读博士还会是很多人的梦想,谢谢...

声望
寄托币

原帖由 weinan 于 2007-6-8 15:25 发表
再顶。。。。 分析的好。

谢谢老大的赞扬,其实还有很多不足的,以后还需要老大多指点,谢谢

RE: 我的申请经验总结——NUS NTU GIST, Master by coursework, EE [修改]