寄托天下

[求学路上] 被歧视本科院校非211,南洋理工大学是真恶心。 [复制链接]

声望
寄托币

新加坡offer勋章 香港offer勋章 英国offer勋章

楼主

录取以后好久没上寄托,这个帖子发在了寄托和小木虫两个网站。
http://muchong.com/t-12302167-1
后来小木虫和寄托留言私信有恶语相加的也有鼓励的,再补充一次。(好像在寄托一直是被骂,嗯毕竟大神多…)

有大神觉得是我比较水,不是因为本科非211的原因拒绝的,还有我要跨专业,要找自身问题。

这个我想说,NTU EEE有好多交叉学科,老师也录取过其他专业的所以让我也申请。
我就是找自身问题才拜托导师问的拒绝原因,是学院说的因为非211拒绝,不是我编的或猜测的。也不是我诬陷NTU。

我也知道往年有非211录取phd的,但那是往年。学院今年已经明确说了因为QS排名高,所以只要top的毕业生。

所以帖子都说很清楚了,毕竟中国非211是大多数,我就是想给大家做个参考。
留言私信,莫名其妙被骂我是真的不想吵架,也不知道该怎么回复。
以后也就告别寄托网了,就这样吧…
—————————————————————————————————————————————-

只是给广大非211学校同学提个醒,毕竟中国非211还是大多数吧。居然收到恶语相加也是无语。
你觉得好就好,只是我觉得不好。我只是说一个今年申请遇到的事实。

说我水的,嗯NUS,PolyU,Univ of Sheffield的 PhD三月就发offer了,但是NTU拖到现在,还有人去新加坡考EPT TPT,直接影响了很多选择。

我知道评论和发私信的很多是985牛人,你们觉得我本科不入流自己矫情,所以在这抱怨。
但是你们想一想,毕业的最后一年,做的每一个选择都会影响你的一生。就像尽心尽力复习一次考试却突然被通知你不能进考场,这是什么感觉?申请NTU的又不是只有我一个非211,以后还有更非211毕业生。我还认识NTU孤注一掷的,然后被拒。

这个帖子没想讨论211非211谁厉害谁不厉害。也没说211不好,只是想说非211也不差。
每年非211毕业学生多,申请NTU的也多,给非211提个醒避免雷区。因为学校QS排名高了所以录取要求也高了。提醒不要浪费时间精力,找一个合适的学校,做一个合理的选择。这个帖子不改不删,给以后非211学生申请的时候做参考的。

嗯NTU很NB
————————————————————————————————-

去年10月交PhD申请,拖到现在才通知被拒。
本科非211,硕士211,雅思7,GRE315+3.5,五篇SCI加一片会议论文。
而且课外活动也不少,香港大学交换,还有设计比赛亚军,健美比赛亚军。
因为去年就和导师认识的,在北京见过,他也想录取我。
结果收到学院拒绝,导师去问原因,学院说因为我本科学校是非211.

导师不是中国人,他知道了也很惊讶,和学院争取。学院还是不同意。我本科不是211但学校水平也不差,录取也是一本,好歹现在也是111吧。
但学院就是不行,说QS排名高了,只要本科211的学生。

认识一个女生在上海,还在JACS上发表过一作文章,NTU还通知她去新加坡考TPT。现在也被拒了,理由也是本科院校不是211.
既然不想录取本科非211的学生,录取网站上就写清楚啊!而且不想录取就提前拒绝,还通知她去新加坡考TPT。

而且211本来就是国家政策导向。我不是院校歧视,举一个现实的例子。像广东工业大学、浙江工业大学、青岛大学这些学校就算不是211,但科研水平明显比青海大学、西藏大学好很多。因为211不是按照水平决定的,很大部分是国家为了支持的政策导向。但是按照NTU的逻辑,他们不要非211。

于是今年通知几个211学校雅思考5分的同学去考EPT,然后过了就录取了。我雅思7也不要。没科研水平的也录取了,我5篇SCI也不要。

所以本科不是211的同学,还是不要浪费时间精力申请南洋理工大学了。

相比我觉得还是新加坡国立大学务实一点,申请PhD 3月就录取。NUS也没有说歧视我本科不是211.

NTU一生黑…
回应

声望
寄托币
沙发
楼主这种心态还是好好在国外深造,不要回国了。
不然回国谋教职时可能会因为本科不是985要对全国的211都一生黑。

声望
寄托币
板凳
不少见哦。
因为校方看重你的出身,大过你的实力。
而只有那些真正优秀的大学,才不需要靠学生的出身来撑场面。
不要气馁,继续加油啦!

声望
寄托币
地板
那你有硕士么?

声望
寄托币
学校有自己的评判标准,不录取你不代表你差,但是这种泄私愤心态真的就呵呵了。即便是NTU每个学院的政策也是不同的。211的学生一定程度上代表着有更强的学习能力和潜力。很同意2楼的,现在国内好多高校招教职除了海外背景也很看重出身的,那到时候对国内的这些名校你也一生黑吧。

声望
寄托币

新加坡offer勋章 香港offer勋章 英国offer勋章

Beatricee 发表于 2018-4-30 09:50
楼主这种心态还是好好在国外深造,不要回国了。
不然回国谋教职时可能会因为本科不是985要对全国的211都一 ...

没打算当老师

声望
寄托币

Young11111 发表于 2018-4-30 10:21
学校有自己的评判标准,不录取你不代表你差,但是这种泄私愤心态真的就呵呵了。即便是NTU每个学院的政策也是 ...

哦好的

声望
寄托币

新加坡offer勋章

今年ntu也有录双非的。。不录取有很多原因,phd本就僧多肉少,可能你的竞争者更优秀,不能一概而论。因为不能被录就在公开平台诋毁一个学校,不妥吧?

声望
寄托币

雅思7777 发表于 2018-04-30 11:49
今年ntu也有录双非的。。不录取有很多原因,phd本就僧多肉少,可能你的竞争者更优秀,不能一概而论。因为不能被录就在公开平台诋毁一个学校,不妥吧?
描述了事实经历,哪里有诋毁

声望
寄托币
理解你的心情~我也是双非的。申请者太多了,没有点硬性条件去卡一下真是。。。也能理解的。

但是NTU确实有录取双非学生,那个同学硕士在我们双非学校(本科就更差了),发了一篇一作Advanced Materials(if 19多一丢丢)。方向也和导师特近,所以他被NTU录了,导师还很厉害。 而我是被NUS拒了,相反NTU这边很乐观。因为我套的NUS的导师太大牛,方向还不匹配。而NTU这边方向完全一致。所以可能是因为你NUS申的是你本专业,而NTU你转专业了(从你化学跨EE,还是跨度挺大的吧)。

其实我们双非和985真的是有差距的,我们均分85和人家的85确实不太一样,我们期末混混水摸摸鱼,考题都是课后练习大同小异(起码我们学校是这样),而人家对于基础知识的掌握,,我是佩服的。包括有985学生来我们实验室做实验,我们平时就是 差不多就行,数据凑合凑合修修图也能用,人家来的那几次真是认真到,,,惊呆了我们所有师兄师姐和小导师........能看出实验习惯等真和我们不一样。(没有一棒子打死双非,我是说我们学校这样)。而且你说的青海大学、西藏大学......私以为这些学校学生去申,有可能也是因为院校背景被拒的,只不过会给他们换个理由呗。

你也不要不开心啦~大家都会遇到这种。也不止NTU什么的,我记得英国G5和澳洲吧,貌似官网上对本科院校就有要求。我之前收到CMU口头强offer,然后被拒了,我导师帮我问院里,答复是,托福低。其实也过了他们官网上的线的,而且我大二去哥大交换过,成绩还是A,听课啊交流啊没问题的啊,,院里担心我语言你给我个面试呗。没法子呀~人家可能觉得自己学校那么厉害收个托福巨低的多没面子hhhhhh~其实院校们都这样,人家官网上写的线肯定远低于录取的平均水平的。PHD真是水涨船高了,尤其EE那种。如果你觉得NTU真是太小婊砸了配不上你~那You deserve better~~
已有 5 人评分声望 收起 理由
OctoberWill + 1 不能更认同
程序猿 + 1 666666
qq854454470 + 1 不能更认同
ABCasasa + 1 感谢分享
川轶之 + 2 赞赞赞!

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币
糖果味12 发表于 2018-4-30 14:11
理解你的心情~我也是双非的。申请者太多了,没有点硬性条件去卡一下真是。。。也能理解的。

但是NTU确实 ...

这层楼的回复很赞,三观很正。

声望
寄托币

新加坡offer勋章

健美比赛亚军这种就不要拿出来说了 毕竟对research没有任何帮助。被拒绝了心情不好可以理解,但是论坛确实有双非被录取的。多从自身找原因吧。

声望
寄托币

草食小姐 发表于 2018-04-30 18:04
健美比赛亚军这种就不要拿出来说了 毕竟对research没有任何帮助。被拒绝了心情不好可以理解,但是论坛确实有双非被录取的。多从自身找原因吧。
原因:本科不是211

声望
寄托币
敢问LZ 本科成绩(绩点)如何?

声望
寄托币

新加坡offer勋章

LZ的表现让我想起了一个之前的热点:程序员穿安踏鞋相亲被拒
女方拒绝他的理由是穿了安踏鞋,但是明眼人都知道,安踏鞋只是一个借口,想给男方一个台子下。男方肯定还有许多女方不满意的地方,但是介于面子没有说而已。男方却咬定女方不喜欢他是因为拜金,而不去考虑自己其他方面有没有问题,这样他心里就会对这个结果更好接受。
说的不一定对,看看就好。但我不解为什么更好的学校都录了LZ还要在这发帖抱怨。
已有 1 人评分声望 收起 理由
OctoberWill + 1 不能更认同

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

RE: 被歧视本科院校非211,南洋理工大学是真恶心。 [修改]