寄托天下

[会计] 会计专业申请的定位,金融危机对会计就业的影响?**新问题求教** [复制链接]

声望
寄托币
楼主

CCCCCCCCCCCC
回应

声望
寄托币
沙发
自己顶一下~~

声望
寄托币
板凳
大家发表发表意见啊!!!

声望
寄托币
地板
据我身边的人反应,会计就业已经很难了,现在只有四大招国际学生,而且H-1B还要抽签,advanced level也是比例一年比一年少。加上很有可能会修订会计法,即公司不要求需要独立审计,会计将会面临需求大规模下降的情况。建议申请一定要三思而行。

声望
寄托币

荣誉版主

"加上很有可能会修订会计法,即公司不要求需要独立审计"

楼上朋友能不能提供一下这个消息的来源.谢谢.

另外,美国没有会计法.中国有,但是美国没有.

声望
寄托币
就是Sarbanes-Oxley Act,安然丑闻之后通过的法律。来源版主可以google,我是听我校会计系中国教授私下对我讲的。当然,是否修法取决于美国的经济形势和大选结果。不过当今的规定不利于刺激经济重新启动、摆脱衰退。

声望
寄托币
真的是这样吗:funk:

声望
寄托币

荣誉版主

回复 #6 sammyhu 的帖子

如果我连SOX是什么都不知道的话,我也就不配当这个斑竹了.
倒是要对楼上朋友的见解提出一些质疑:
1. SOX法案不是美国的会计法.美国没有会计法.布什政府通过的SOX的核心内容是企业内部控制,规定了上市公司必须使用内控.其中对会计行业(主要是内部审计行业)最主要的刺激是上市公司必须在外部审计的同时进行内部控制审计.

2.SOX法案修订并不奇怪,美国经常修改法律文献,但一般都是小改动,不会是大动.如果要大改,那就不叫修订了,那要完全废除这个法案而重新开出新的法案.

3. SOX法案即使要修订也跟企业的外部独立审计完全扯不上关系.

4. 就算是真的独立审计可能会被取消,这个消息肯定四大第一个知道.四大和所有的CPA就是靠这个吃饭的,全取消了大家喝西北风去啊.就算是可能部分大学教授会知道这个内部消息,那也一定是修订委员会之类的专家知道,既然这样,就绝对不可能有中国人参加,因为我们是外国人.

5. 取消审计,SEC是绝对不会同意的.最主要的是,所有的投资者绝对不会同意.没了审计,企业想在报表上怎么写就怎么写. 企业报表的主要使用者是投资者和债权人. 要是大家都可以改报表,银行早就倒了.

再问:楼主是学什么专业的?如果并不是对会计专业很了解,请你慎言.因为你的一句话,说"公司不要求需要独立审计,会计将会面临需求大规模下降的情况"(完全是道听途说的话)可能会毁了板油的前途.请你说话之前take responsibility.

声望
寄托币

荣誉版主

企业的内部控制和独立审计跟经济衰退毫无关系.

6楼朋友,经济不好,美国大选,好像在你这里什么都可以解释啊.都成了万金油了,什么都可以套.

真实的会计就业形势是这样的: 跟05,06年相比,会计不如当初.05.06年正是因为SOX法案的颁布刺激了对会计人才的需求.但是会计的就业根本没有显著下滑. 目前大家可能看到大家说会计找工作不如当初的最根本原因是因为移民及工作签证的形势导致的.而且05,06年选择读会计的学生剧增,导致目前待业的Pool相对比较大而已.这个就业难的现象,并不是仅仅针对会计这个专业,而是所有的专业都有这个问题.

在未来的5年之内,美国会计专业就业根本不可能有大幅度的下降(除非所有的行业都大幅度下降,失业率急剧上升).为什么这样说呢,因为倒2010年,世界大部分国家的上市公司要开始采用两套会计帐簿,一套按照本国会计准则,一套按照国际会计准则. 这无疑也会刺激对会计行业的需求. 当然因为移民和工作签证形势影响的中国学生就业形势不在预测之内.

声望
寄托币
首先声明,我不是会计专业的,也不是商学院的。只是上次在大学的华人学生学者聚会的时候跟中国会计教授聊天后得到的信息。他完全有可能是道听徒说。

不过,版主也承认,不管经济好不好,人才需求大不大,会计专业的毕业生如果没有绿卡是很难进中小企业,而四大每年招聘名额有限,H-1B抽签越来越难(因为明年开始有大量的理工科学生可以再抽一次,将使得分母更大)。就算是局外人也都知道会计对于中国学生来讲已经不是很好的选择了。我完全同意您对会计前景的看法,但是如果中国学生不能受益,并且还越来越困难的话,这又有何意义呢?毕竟这是寄托家园论坛,不是美国会计前景论坛,我们还是要本着国际学生的立场说话。我身边已经看到太多花了家里几十万,甚至跟国内亲戚朋友借钱来读书,结果现在工作难找(而且只有60天找工作的时间),进退两难的学生了。

美国大选当然是万金油,版主如果在美国居住多年,怎会不知道两党对于移民政策的分歧呢?如果明年国会可以修法放开H-1B的名额限制,或者让理工科博士可以直接申请绿卡,都会大幅度帮助会计学生申请工作签证。版主可以多去mitbbs里面的移民律师版看看。

而且版主最后一段的逻辑我也看不懂。如果2010年世界各国采用两套会计准则,那和美国的会计有和关系?难道要中国学生毕业后去拉美、东南亚工作吗?况且现在国际金融形势十分恶劣,华尔街被解雇的十几万人不会挤压会计市场吗?现在我身边个工作的朋友很多人的公司都宣布业绩下降(各行业都有),两年后能不能改善也是未知数。毕竟大家到时候毕业只有两个月时间找工作啊。

至于要不要修法的新闻,版主可以自己做功课,这是我随便搜索到的一条新闻:
http://www.bizjournals.com/phoen ... /09/29/daily29.html
最后一段讲的就是经济危机和独立审计的关系。

当然,这些都是道听途说,不过我们要给年轻的师弟师妹各种方面的信息,不要到时候人家出了国,花了钱,没有工作,是我还是谁给他们补偿呢?打个比方,如果我是“心理学版”(没有这个版)的版主,我一定劝告大家谨慎思考,确定要不要来美读书。而不是见一个拉一个,至于别人的未来就自行解决了。

声望
寄托币

荣誉版主

我的质疑关键在于“审计是不是要取消,会计业是不是要大幅度下降的问题”。

楼上朋友请注意,你读过你给的link的文章吗?文章只是说,会计目前采用的一条原则是“市价”原则,也就是说投资等受市场影响大的科目用市场价格披露,而不是以成本价值披露(当然有的时候成本也必须在财务报表附注披露)。所以有专家质疑不应该用“market”来披露财务。单从这篇文章,我丝毫看不出来说“SOX”要修正。我也丝毫看不出来这跟审计有什么关系。

最有一段是说的审计吗?“But he would want to make sure such valuations were legitimate.”。整篇文章就根本没有出现过审计(audit)这个单词,请问,哪里反映出审计了?

声望
寄托币

荣誉版主

另外不知道楼上朋友有没有看过我的其他关于会计专业就业的帖子。可能经常逛商学院的板油都知道,我从来都是不提倡大家都来美国读书,我一直都是告诉大家要谨慎。我也一直把最新的消息及时告诉给板油。我从来就不提倡拼了家当来读书的朋友。因为我深知找工作的困难。我可不是楼上所说的什么见一个拉一个。我说话是有责任心的,如果不是我100%肯定的事实,我肯定不会肯定的说出来得。这一点板油都有目共睹。

声望
寄托币

荣誉版主

我说过,我不否认目前国际学生就业难,但我要说的是这个难不是专门对于会计专业的学生,而是所有的中国学生都是一样。

大选和移民的关系,不是你我两人在这里能够搞懂的。国会是不是会放开H1-B?我可不敢说,我没有研究过,没有发言权。但是我只知道H1-B的名额最近若干年就没有变过。从来都是6万5加2万。绿卡每年的名额也没变过。国会为什么要增加H1-B?本国人的失业率已经在上升了,增加H1-B不怕引起民愤吗?我是中国人,我当然希望移民对我们有利好。但是很多时候我们也要看事实。

声望
寄托币

荣誉版主

为什么IFRS国际会计准则的采用会刺激会计就业。是因为美国的上市公司必须要开始使用两本账。以前一个公司可能只有10个会计做一本账,2010年后开始采用国际会计准则,公司出了按US GAAP披露外,必须还要按照IFRS披露,那么必然增加了工作量,公司可能会hire更多的会计,自然会刺激会计的就业需求。

这也是为什么05,06年会计就业形势不错的原因,由于SOX的颁布规定上市公司必须进行内部审计,而刺激了内部审计的发展,刺激了会计的就业需求。

这根拉美国家有什么关系。

另外从IFRS又谈到刚才说过的market valuation。US GAAP跟IFRS相比还更加conservative。IFRS更是要求大部分科目需要用market value披露。比US GAAP更加market。而且market得非常离谱。所以即使FASB改成不用market value,IFRS还是不会改的。

声望
寄托币

荣誉版主

总结一下:Mr/Ms. Hu说的是“公司不要求需要独立审计,会计将会面临需求大规模下降的情况"。我是对你这句话提出质疑。这根本就是危言耸听。你也自己说了,你是道听途说的。你再把你道听途说的话用来指导别人,这算什么有责任心?????

希望你以后说话之前,注意一下。这句道听途说的话的影响很不好。

至于那篇文章,也根本没有提到审计。

RE: 会计专业申请的定位,金融危机对会计就业的影响?**新问题求教** [修改]