寄托天下

[经验] 9.28,IBT一战108,备考经验教训+考场体验(吐血原创) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
9.28,IBT一战108,备考经验教训+考场体验9.28号分数出来, 心情是这样的: 先很开心,(因为以前看过太傻的同志们有考过后感觉很好的,结果,分数很一般的,我原来认为自己考得很一般,结果分数出来比一般好一点),然后又有点小失望,没有上110, 折合老托就是没有上640.

我以前发过,2008.9.28考场感受和一点个人小建议
作为对寄托的回馈,我觉得有必要写些非牛人的经验教训, 让大家在以后的托福复习时候,少走弯路,一战就过.

关于考试难度我就不重复说,以前贴子发过。
这次主要说下,在复习过程中遇到的困难。所以同志们在第一次备战的时候,如果也有和我一样的感受,会觉得自己不孤单,不会对自己失望。

我是七月份开始复习IBT。以前听牛人说过,T算什么,GRE才难,就对IBT心理上没有那么重视,前段时间复习,照样上网,看电视,睡懒觉。搞了一个月后,蓝三角做了一大半,单词都没有背完。到了8月份了,再做下Barron的模拟题,发现没啥提高,特别是听力,还是听不大懂,口语完全不敢做了。。。。开始有点急了,意识到自己一非牛人,怎么用牛人复习的心态,注意,这里是心态,牛人的心态,加非牛人的状态,肯定玩完。。。(后面我会谈到,非牛人,如何尽早进入状态)这个请第一次备考IBT的同志们一定不要犯我同样的错误了,做任何事情,都不要低估难度,要全心全意,全力以赴地做,尽快进入状态。

这时候,我也看了很多贴子,说分数如何低过自己的期望的,尽管自己模拟考得还如何好,。。。急了,模拟我就这样了,还混个头啊。。。
这时候,又犯了一个错误,心态走极端了,一下忽视得不得了,一下又焦虑得不得了。。。。。这两种心态都不好,请大家一定要注意不要犯这个错误。。。。忽视的话,发现没有提高,就会失望,转而焦虑,焦虑就会复习时候,眉毛胡子一把抓,也不好。

后来考过IBT后,发现,是不难,但也不那么容易,心情不要受很多情绪化贴子的影响,一定要平和心态复习。

到八月中开始,开始老老实实地上Science America,每天要求自己看一共3000到5000字左右的文章,开始看,还想着如果有好句子,也可以记下来,提高写作。因为以前有人给过建议,说所谓提高效率复习。结果,后来发现练习阅读就只能最好抱一个目的,不然练阅读,速度上不去的,也不容易找到阅读的状态。这里要提一点就是大家不要盲目相信别人提的建议,我这里提的也请各位斟酌。

以前看过一些所谓的阅读状态,但自己开始并没有达到,T阅读是700字每篇,加题目,一共就1400左右了,20分钟,还要想题目,最少100字/分钟.。因为我想考好点,就开始要求自己200字/分钟左右。要求开始定高点,你最后往往可以达到比高要求差一点点的地方,比如150-200字左右/分钟,但也别要求太高,比如一开始就想吃成大胖子,用美国对本科生阅读速度要求阅读速度240-300字/分钟,给自己找打击,一旦失望就不想继续搞了。

这样搞了一段时间,也老老实实背词汇了,还老实做过几天听抄,到9月份了,这个时候,觉得,应该有提高了把,结果。。。。还是效果一般。。。哭了。。。跟别人说,我从来没有这么恨过英语,为什么还没有提高!!!(以前从来没有恨过英文,因为大二英文六级也有575,也参加过一些演讲比赛,得过两等奖之类的名次,对英文也还算有点喜欢的。)

这个时候,要提醒大家,如果你在复习过程中也有这个感受了,这时候,你一定要坚持下去,因为熬过这个最艰难,最看不到提高的时候,你就快达到英文的最佳状态了。失望归失望,还是得搞。。。但为什么还没有质的提高呢?可能是自己词汇记得还不够牢,英文看得看不够多,听得还不够多。。。量的积累才能引起质的变化.

九月开始,扎扎实实地看玉梅,看张的分类词汇,同时保持阅读量和听力量。这时候,打击不断,因为我感觉,过两天要不看词汇,就失去了词汇在大脑中擢擢生辉的状态。这时候很痛苦。所以这里要提醒大家,词汇,以前记熟了,再在考前一个星期,再复习几遍,在考前达到词汇在大脑中很深刻的状态就可以了。

这样,我到了9。20号左右,才领悟到一种阅读,听力的状态。
阅读,就看句子骨架,就是主谓宾,这样会比较快看完文章而且文章的主要内容框架,重点细节在心里很清楚了。做起题目来可以心中有底。 当然,重要的句,多看一遍. 你要找有种感觉,你一眼扫过去,就能分辨出关键句子,和次要内容的句子段落,然后,关键信息在你脑海中留下来了,次要的,你也大概知道在文章的什么位置。这样,一段段看文章,而不是,字字,句句看了。。又可以省时间了,又记住重要信息了。眼睛要能敏锐快速地提取文章关键信息和重要细节。具体需要各位从练习中领悟。

听力,形成一种节奏感,你能听出重要关键的,扯蛋或者支持说明的句子,能快速反应和总结记笔记。你集中注意力听到重要的信息后,大概可以猜到支持信息,再通过支持信息验证你的理解,因为你已经把握了重要细节和框架,达到气定神闲的状态,不会因为没有听到一个句子或者单词而慌张了。同时,形成自己听力的节奏,不会神经一直都很紧绷,即使加试也不容易累。当然,这个最基本的是先要练习耳朵对词汇发音的敏锐度,听到重音,就猜到单词意思(达到这个也不容易);然后再练习形成自己听段落的节奏。大家要体会一下一张一弛的感觉。

可惜的是,我离考试只有不到十天才领悟到。。。。。

我后来总结到,不管是英文学习,还是别的学科领域,要想到达佳境只能靠感觉去领悟的,不是死搞死搞出来的,通透了,这样你才能体会到一点点乐趣,而不是郁闷,和痛苦。

至于考试,听力,我以前贴子说过,真题听力, 比barron容易,语速比较慢,但第一篇很快,所以建议大家,一开始听力,千万别轻视对话,那不是热身,可能是下马威.....所以不能慢热.我那两分估计就是轻视第一个对话的教训了。所以,大家一定不要犯我的错误了。

总得来说,T还是英文水平的测试,大家要老老实实地复习,用心去领悟,会收获很多,当然,别象我这样,离考试只有不到十天才领悟到,没有时间准
备应试技巧了。T对我来说,收获不止是这些,通过看很多科技人文的文章,我知识面也有很大的提高。并且,在复习过程,也积累了以后面对人生其他困难的经验。
希望我的经验教训能对大家有帮助并从T中收获得不止是一个ok的分数,人生处处留心皆学问. T毕竟只是漫长人生中的一个小插曲. 祝大家一战顺利。

PS:看到大家给我留言,还被加分了,激励我再次认真回忆了下第一次备考的状态和过程, 在原来的贴子上补充修改了一下,(原贴也有3000多啊....因为最近还有很多事情要赶着做,翻译,作品集,申请,和开展用户调研,所以原来的贴子写得有些仓促,请见谅,)

最后附上考场体验:
2008.9.28考场感受和一点个人小建议今天刚考完,觉得有必要写一写,给自己总结一下.
  1. 关于真题的难度,请第一次参加考试的各位不要亲信别人说难还是容易,否则容易打乱自己的复习节奏和心情.大家应该都记得很有名的那个寓言故事把,小马过河,兔子说深,水牛说浅,结果,小马过河后,觉得不深也不浅. So please be wise enough. 因为个人的知识面都不一样,如果真好碰到自己熟悉的背景,当然就觉得容易;碰上生涩的,再容易也觉得理解不了. 比如, 我一个同学一个月前考的,说阅读难,首先是词汇,自己背的不够用,吓得我一个月内狂背26000,结果,浪费了很多时间........今天发现,阅读词汇,玉梅加张的分类词汇就够用了...........(每个人考前复习程度和强弱点都不一样,当然对于难度就评价不一了)
  2. 真题阅读,老实说,比我想象得要容易, 但是,就算不难,如果做阅读的时候,心不能静下来,就..........所以,有一个建议就是,各位务必平时加强抗干扰练习, 在嘈杂的环境下,也能心如止水地做题. 阅读的良好感觉,(静下心来,体会意思),在考前一定要维持. (阅读资料网络:science america,建议大家平时多访问一下)
  3. 真题听力, 比barron容易,语速比较慢,但第一篇很快,所以建议大家,一开始听力,千万别轻视对话,那不是热身,可能是下马威.....所以不能慢热.
  4. 口语:3.4题目绝对比barron 容易,也比delta容易,我觉得. 不管是3还是4,都条理结构清楚. 建议是,顺利做完前5题,别沾沾自喜,很可能6题就走神了..........
  5. 写作,就不多说了.
  祝福各位考生在剩下的时间内,好好复习,平和心态,加油.

已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
youho + 1 赞一个!
dave2008 + 2 thx
c836 + 1
hester0725 + 1
小小amy + 2 向你看齐
akebifu + 1 很有用啊
阿泰 + 5 精品文章

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

沙发

回复 #1 helenwang105 的帖子

你这篇文章写的全是实实在在的心理话

一点大道理都没有

筒子们仔细读读吧
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 AW活动特殊奖 GRE守护之星

板凳
说的很真切~
:rolleyes:

声望
寄托币
地板
谢谢分享~~那个Science America完整的网址是什么啊?

声望
寄托币

回复 #4 tracyycs 的帖子

声望
寄托币
这个不是Scietific American 吗?一样的吗?
:confused:

声望
寄托币
看了这么多篇经验,这篇给我的感觉最独特,是那种很亲切的感觉,可能是我和楼主的想法和感受有几分相似,祝贺楼主呢,付出了会有收获的。为自己祈祷,11.1上战场

声望
寄托币

回复 #7 pax361 的帖子

多谢,多谢,让我觉得,自己没有白白辛苦地写出来,加油哦~天道酬勤.

声望
寄托币
真实的体会,顶~~~

声望
寄托币
写的很好 学习!!

声望
寄托币
恩,写得很好,不过没讲具体怎么练听力的,我的听力一直上不去,感觉老是听不懂,郁闷!望楼主指教!

声望
寄托币
感谢分享经验~

声望
寄托币
Science America的网址是什么啊?

声望
寄托币
谢谢lz的经验
做delta的时候感觉还可以,做barron的时候才看到自己的差距,还是决定转考了,多一个月的时间,老老实实地复习最重要
It's not over

声望
寄托币
good ,very good.thanks

RE: 9.28,IBT一战108,备考经验教训+考场体验(吐血原创) [修改]