寄托天下

[租房] 探讨寻室友,分享寻租经历(更新:买二手家私经验) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

【7月22日更新:室友已找到,不必再加我QQ了,关于寻租经验请从第二页开始看】

准备7月去香港找房子了。现在先征室友。
本人

丹咏,广州人,女,粤语与普通话双母语。中大社工硕士(两年)录取(急寻MSSc同班同学)

本科中央民族大学教育学,08年毕业。在广州做培训师一年。

不烟不酒不通宵不哗众取宠,无洁癖无嗜辣无嗜榴莲,爱居家爱收纳爱保养爱烹饪(虽然都不精通)的巨蟹座!

极度真诚、乐于分享以及风趣幽默。胆汁质加抑郁质,情绪反应激烈(高兴了愿意分享,郁闷时常常躲起来),有什么说什么,偶有脏话。难防出言不慎,事后会澄清和道歉。一般我身边都是些脾气比较好的人,易郁结易大爆发者勿近,避免你死我活。

租房意向

住处与地铁站之间道路灯火通明,安全
离地铁站步行不超过15分钟
自己一个房间
房间有窗户
房间有空调
晚上屋外不喧闹
可以煮食
楼宇安全,最好有保安
2-3个女生合租
分摊租金(含水电和管理费)在3000元内

地点……之前去过粉岭某同学的住处,也从那里往返过中大和港大……个人倾向于沙田等繁华地,但如果租金昂贵,粉岭的确也生活便利……还是要多跑几个楼盘看看。

征求符合以下条件的室友

女性
广州人优先
广东人优先(以上两条考虑到文化背景,本人本科时住宿什么民族都有,觉得背景相似的话相处的确易些)
香港中文大学硕士或博士在读优先
不烟不酒
在商议后以书面形式签订《室友协议》并共同执行
尊重室友(也许不止我一个对吧),不把室友当保姆/妈妈/姐姐/妹妹/任何亲戚任何服务员,尊重室友私人生活(例如不干涉对方房间乱不乱,公共区域不乱就OK,不探讨室友该不该甩那个可气的男朋友)
如在合作过程中有任何需要澄清或探讨的地方能够开诚布公地讨论

其实呢,初中住宿遇极品,大学四年住宿也遇各种极品,对极品还是有警惕的。加上工作一年也是与人合租,知道合租有种种不易,所以觉得事先看清楚室友是否合眼缘还是很重要!!
刚才看了某前辈的帖子,深受启发!https://bbs.gter.net/thread-1101482-1-1.html
我也超怕大小姐!这次去读书租房,还是希望认真先找好室友,如有必要,互加人人网,通电话或见面,嗯,还有什么招数?自问当了一年培训师,也见过不少奇形怪状的人,一个人好不好相处,还是能够从各方各面判断出来的!希望此贴能召唤到投缘的室友!

------------我是讨论分界线----------

我问一个已经读完MA的朋友,是否需要和未来室友约法三章,答案是最好要,避免以后不愉快。嗯,我也这样认为,所以结合上面的帖子(提醒了我极品有多极品)罗列了以下《室友协议》草稿。

不在公共区域吃榴莲
如果购买家电需分摊价钱,购买前要先商量好
用餐后立即清洁餐具和厨具
如果使用室友的用品,要事先征询同意,若情况紧急,事后必须知会
上完厕所立即冲厕
处理流质厨余时先把液体倒入厕所马桶,不得直接倒入垃圾桶
不得把堵塞下水道的物品倒入任何下水口
晚上11点后尽量保持安静
关于带男人回来过夜的问题(这个还没仔细想好,求前辈指教)
共同承担家务(  扫地倒垃圾值日  煮饭洗碗  厕所与厨房每周保洁 等)

如果是你,你会加上哪些条目?
有没有前辈出来分享经验?先谢一个!

我会继续补充……希望抛砖引玉,大家来探讨一下征寻室友需要注意的问题哈~

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Julia服部 + 5 + 4 热点讨论

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 4   查看全部投币

将中大两年社工硕
在太和租房求二手家私电器
回应

声望
寄托币
Hi, 你好,我是14年即将来港中文的读PHD 的女生,最近在找房,看了你的帖子,感觉很有用。但是由于找的晚了,目前还是没有找到,感觉你人很好,很想和你做朋友,顺便跟你教找房经验。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

很好的贴,感谢lz分享~太和貌似是个不错的选择

声望
寄托币
好贴细读

声望
寄托币
mark

声望
寄托币
民大人啊 民大人 偶见到亲人啦 呵呵 小妹今年去浸会 师姐加一下我的Q吧

声望
寄托币
谢谢分享啊

glandxwc 该用户已被删除

声望
寄托币
赞!顶起来!~
爱发梦的小懒虫,醒醒哟!

声望
寄托币
lz的帖子很好啊~很有用!~
ps:我也是中央民族大学的,呵呵,今年赴城大读研~~~正在纠结房子的事情,就看到楼主的帖子,很有用哦~~

声望
寄托币
师姐啊~我马上要去HK找房子了忐忑呀,求师姐联系方式~加我QQ78718814 77# 丹咏Witty

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

你收到学校让你网上注册的邮件了么
里面有你的Computing ID和 CWEN password 用那个登陆即可

声望
寄托币
请问那个校外住宿资讯网站要怎样注册和登录呢?

声望
寄托币
顶,谢谢啊,很实用
god bless me

声望
寄托币
这么好的帖子。。。
思想先于行动

RE: 探讨寻室友,分享寻租经历(更新:买二手家私经验) [修改]