寄托天下

CUHK新生注册经验(research) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
昨天去CUHK注册,RP大爆发,出于想象的顺利,把经过记下来,给大家参考一下。
     我是research的,不想占用太多的现金,就申请用studentship交学费,当时收到的通知上写如果申请用这个交学费,需要用四个工作日的时间来处理,处理完了才能激活学生身份,如果没有学生身份,studentship就不生效,也就是说晚一天要扣钱,一天四百多块,可怕啊。好在家在广州,可以提早一个星期去办理手续。这中间有一点儿小波折:拿到HK的学生visa之后,我以为往港澳通行证上一贴就行,没想起要办逗留签注,直到7月15号才突然醒悟,那已经是星期五了,港澳通行证没有加急,规定是十个工作日之后,这样要到7月29日才行。不过感谢广州相关机构的效率,我在五个工作日后就拿到了,可以按原计划去香港。(同学们记得一定要按照新生指南上面的清单拿好必要的文件)我的任务很简单,就是完成注册,包括研院注册,办理studentship交学费的手续,银行开户,以及去火炭的入境事务处办理香港身份证,很多是不是,我也担心一天办不办的得完,特别是在前一天没有申请到香港身份证预约的情况下,只能去碰个运气了。
      早晨6点半起床,7点出门,步行到地铁,到广州东站已经快八点了,自动售票机上买了八点半的火车票,和谐号到深圳(车上人比平时少,可能是受了温州事故的影响,不过我对广州铁路局还是有信心的,而且广深之间不坐火车坐什么,大巴更不安全,出的事多多了),九点半到罗湖关口,过关排了下队,人不是很多。过关的时候香港那边告诉我拿了香港身份证就可以走香港居民通道,yippie!可以省好多时间。HK已经是早上十点,进地铁前在地铁里的服务站,相当于北京地铁里买票的地方,广州地铁里还钱和问询的那个地方买了张八通卡,因为在拿到香港身份证之前是不能办校园卡的,但校内的食堂可以用八通卡,而且坐车有优惠,同学们可以一过关就赶紧买一张,150一张,50押金和100块钱在里面。
      从罗湖到CU的大学站(很神奇啊,就叫大学站,香港又不是只有一所大学)差不多半个小时,出了地铁就是CU,因为不是常规的注册日,没有专门迎新生的bus,好在我也没有行李,就坐校门口免费的穿梭巴士两站到邵逸夫楼,下来之后我先去了璧秋楼办贷款,办事人员告诉我要先去研究生院,好在两地不远。当时已经是11点多,担心不够时间搞定。(从哪里到哪里说得轻松,其实很难找,我是路痴,CU又在山上,道路弯弯曲曲,爬上爬下,还要穿过一栋大楼上电梯,再出来竟是平地,总之很难找很难找,不过问人就可以了,人人都很nice,有个工人还带我走了一段路,我虽然家在广州,但不是本地人,只能听简单的粤语,完全没关系。再补充,香港那天真是非常非常地热,温度可能没有广州高,但绝对暴晒,中文大学的树荫不够浓密,中央校园几乎没有树,真是悲剧啊,同学们一定要带好水,擦好防晒霜)。研院注册的地方很方便,取号排队,没什么人,一下子就到我了。办事人员很nice,复印文件之前总要礼貌地说一声可以借我复印下么?看来隐私意识深入人心。我出示了身份证、港澳通行证、录取通知书,她们给了我学费单正本和申请用studentship交学费的表格,介绍我到校内恒生银行开户的介绍信,提交给相关部门把studentship打入我的账户的表格,以及一大堆关于怎么办剩下手续的说明。非常好,同学们可以不用自己打印了。她们再三提醒我要赶紧办香港身份证,否则不能拿到学生卡,不能选课什么的。出了研院,赶紧赶去申请studentship,在楼道里碰到办事人,他已经下班了,看我来了说没关系,又带我过去,那个表格我有几个地方填得不对,他又重新打印了一张给我没让我回研院去取。这些很快就办完了。看时间,刚刚一点。
     下一步赶紧去银行开户,富尔敦楼一楼,相当于大陆的二楼,恒生银行,挺小的,不能取号,只能直接排队,好在中午人不多,很快就到我,办事的是个很漂亮的女孩,问我要不要一张信用卡,当然要了。又是填表。今天上午这些表格都要填香港的电话和住址,因为我还没有,只能填自己的学系。办信用卡还送了张电影票兑换券,哈哈,可以再去看一遍《变形金刚》(我就是疯狂迷恋这没有剧情的特效)。拿到卡之后一看注意事项,呆了,原来大陆的银行真的很仁慈,恒生不管你在哪家的ATM上取款,每次都要收20港币的手续费,而且账户里不够5000元,每个月都要收50的管理费,呜呜……我只是个学生啊。对了,开户之后,账户里至少要存500块钱,幸好我今天带了1000出来,只有1000,一张纸币,工行只有这么大面额的,昨天晚上在家里拿着那四张钱,可是我一个月的生活费啊,只有四张,还是换成50、100的,多几张心里舒服。
     最后一步是去入境事务处办香港身份证,火炭站离大学只有一站,很快就到了,不过这一段香港地铁是在地上,就相当于我们的城铁,等车的时候真热啊……在车站里买了一盒豆浆,4块2……,牛奶都要5块以上,酸奶居然要8、9块,就算乘上汇率也很心疼,幸好身上还有在广州7-11里买的维他奶和蛋糕,暂时垫了一下肚子,又忙又热,也没有什么胃口,吃点儿东西不至于昏倒。出了地铁,热,暴晒,没有树,没有阴凉,好在不远,就走到了,路线不好描述,从火炭站的地铁C口出来,过街,然后找个人问问吧,我也不知道描述怎么走,入境事务处在一栋叫银禧阁的大厦四楼,也没有取号排队,却有接待处,门口的牌子上写除了身份证,所有的号都没有了,真是好运气啊。到了接待处一问,预约到了下午3点四十五的,工作人员递给我预约卡之后,就把一块“身份证筹已完”的牌子挂上,我竟然是今天最后一个,真是RP大爆发……。现在才下午2点10分,还有一个多小时,大厦里没什么可逛的,但是有WIFI网,我就坐下来用手机上网,看star Wars 的fanfiction(我的品位……)到了三点四十五,换了筹号,到另外一个房间里等,很快就到了我,工作人员非常nice,普通话一般般,勉强听懂,不用自己交照片,现场照一张,我穿着白色T,白色背景,一点儿小尴尬。还要按指纹什么的。最后再等下,到另外一个窗口,再确认指纹,取了申请身份证的收据,十个工作日后,也就是八月9号,我就可以来领了。
     这样,今天的程序都完成了,八月一号,也就是四个工作日后,带申请香港身份证收据回到研究生处,领取网上注册指引、登入账号和密码就可以完成余下的注册手续。
     出了入境事务处,刚刚四点半,坐地铁到罗湖,五点钟,回到广州家里,八点半。一切都如此顺利……如果有什么悲剧的话,就是我早上在楼下的7-11买了一瓶700毫升的水,喝的时候才发现拧不开,一斤半的东西居然背了一天,哭……
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
萝小月 + 1 很给力!
Julia服部 + 20 + 5 ~
kuor0628 + 1 明天就要注册,太有用了
QPSK + 40 + 6 thx

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 13   查看全部投币

回应

声望
寄托币

港澳资深筒子 Golden Apple

沙发
好長,up
fail to prepare = prepare to fail
Luck is what happens when preparation meets opportunity.

【香港找工作心德】

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

板凳
善意提醒一句,LZ是不是在地鐵進站後喝豆漿?下次注意哦,入閘後和車廂內飲食,可能會被罰的
第一、来到港版以后,请先仔细看新筒子必读帖,你想问的大部分问题前人都总结过了。
第二、不要用“小女子请教”、“跪求”(甚至是“冰天雪地五花大绑跪求”)和“救救我”这样的标题。帖子标题要突出重点,而不是装的楚楚可怜。
第三、问问题时候把话讲清楚,尽可能详述前因后果和每一个非隐私的细节,使别人读一遍就可以完全明白你遇上了什么困难。再有耐心的朋友也懒得反复揣摩不清不楚的问题。问题叙述越不清楚,被解决的可能性就越小,这是你自己的损失。另外,问问题要有point,不要问一些极其空洞,答案可以写一篇论文的问题。
第四、如果有人帮助了你,一定要记得说声谢谢;如果没人回答你的问题,不要气急败坏。要想想,是不是能够自己动手查到却没有这样做?
第五、对别人的回答,一定要独立思考,不能盲从。所有意见建议都仅代表回答者个人观点。
第六、不要在版上留下个人信息,比如家庭住址,手机号码或者直接和你构成联系的其他信息(QQ之类不算)。
第七、如非涉及私人问题,请不要发短消息,也不要问版主联系方式。如果实在有问题需要版主解答的话,请发帖并短消息我帖子链接,以便更多人看到你的问题。
第八、港版严禁讨论任何和中介有关的的话题,个人也强烈不建议大家找中介,理由见新筒子必读帖。

声望
寄托币
地板
不是的,我站在7-11里喝光的

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

不是的,我站在7-11里喝光的
元源 发表于 2011-7-27 23:57

:handshake
第一、来到港版以后,请先仔细看新筒子必读帖,你想问的大部分问题前人都总结过了。
第二、不要用“小女子请教”、“跪求”(甚至是“冰天雪地五花大绑跪求”)和“救救我”这样的标题。帖子标题要突出重点,而不是装的楚楚可怜。
第三、问问题时候把话讲清楚,尽可能详述前因后果和每一个非隐私的细节,使别人读一遍就可以完全明白你遇上了什么困难。再有耐心的朋友也懒得反复揣摩不清不楚的问题。问题叙述越不清楚,被解决的可能性就越小,这是你自己的损失。另外,问问题要有point,不要问一些极其空洞,答案可以写一篇论文的问题。
第四、如果有人帮助了你,一定要记得说声谢谢;如果没人回答你的问题,不要气急败坏。要想想,是不是能够自己动手查到却没有这样做?
第五、对别人的回答,一定要独立思考,不能盲从。所有意见建议都仅代表回答者个人观点。
第六、不要在版上留下个人信息,比如家庭住址,手机号码或者直接和你构成联系的其他信息(QQ之类不算)。
第七、如非涉及私人问题,请不要发短消息,也不要问版主联系方式。如果实在有问题需要版主解答的话,请发帖并短消息我帖子链接,以便更多人看到你的问题。
第八、港版严禁讨论任何和中介有关的的话题,个人也强烈不建议大家找中介,理由见新筒子必读帖。

声望
寄托币
"拿到HK的学生visa之后,我以为往港澳通行证上一贴就行,没想起要办逗留签注"

想问楼主,这个逗留签是一定要自己去当地外事处办理吗?

声望
寄托币
不用,如果你已经有港澳的的话,可以让别人帮你办,也可以在自助签注机上办,也可以打电话办。

声望
寄托币
你怎么现在就可以注册入学了呢?几号开学呀,我到现在还没收到签注,怎么办? 
崇尚专注一生的事业,也感叹,自由奔放的灵魂。

声望
寄托币
l楼主啊,每个人都必须先有了香港身份证才能选课吗

声望
寄托币
谢谢LZ~ ^^
我只是想说这信用卡的要求怎么那么坑爹啊。。。不办行不行啊- -

声望
寄托币
不是信用卡,是银行卡,就是存钱的那张卡,我不能不办,studentship要打到里面。

声望
寄托币
信用卡是当场可以拿到么?还是过阵子寄过来?没有地址怎么寄呢?

声望
寄托币
等你过去再办,寄封信给你,然后你去哪个银行拿

声望
寄托币
办理香港身份证需要什么材料啊?

声望
寄托币
有几个问题想问LZ啊~希望LZ帮忙解答
1.哪里有注册的指南看?是不是要办了逗留签才能去注册?学校也没有发邮件说要注册的事。都是听大家说的。
不知道需要带什么呢?
2.要办了身份证才能选课吗?
3.我是taught的。是不是可以不办信用卡或借记卡呢?

问题比较多。。。麻烦LZ了

RE: CUHK新生注册经验(research) [修改]