寄托天下

[经验] 上班族准备托福 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

托了1个多月,平时工作实在太忙,现在回到老家,终于回顾了下自己的复习过程,完成了这篇帖子,希望能对各位托友有些许帮助。

首先请先读一下以下几篇帖子,里面基本涵盖了复习托福的比较高效的方法。这也是对我个人复习过程中帮助最大的几个,在此我也感谢一下寄托各位大大们的分享。英语是一门语言,但是托福毕竟是一门考试,关于考试,我们身为中华儿女,肯定都是深有体会的,好的复习方法会让我们事半功倍。将自己的心得写出来给大家参考,也是我们每个人能够为寄托做出的丁点回报了,因此就有了这篇帖子,希望各位托友能够早日实现自己的愿望。

1. IBT常见复习方法释疑[详解听写、精听、跟读、复述]
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... amp;fromuid=2532823

2. 托福官方指南OG导读
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... amp;fromuid=2532823

3. 破解托福口语高分

4. 托福综合写作误区解读+TPO22实例写作

5. 新托福独立写作部分误区解读(范例分析版)

下面根据自己的复习体会,结合上面几篇帖子,分享一下我个人在准备过程中的一些比较有效的复习途径吧。
首先关于材料的准备,从个人复习过程来看,基本不建议买资料,从论坛里可以下载到你需要的所有东西,而且对复习来说更加高效。
由于上班族的时间跟学生不能比,上班族准备托福,首先要做的第一件事,就是规划好自己的时间安排,花30分钟思考一下自己每天哪个时间段是空闲的,通常都不会被打扰的。将这些时间段安排为每天都学习时间。例如,晚上8-10点,连续两个小时,可以考虑去做一下一些需要持续较长时间的学习,例如限时阅读训练。而碎片时间就可以多多去背下单词。这只是个人的小建议,大家可以根据自己的情况自行安排时间。但是每天尽可能安排3-4个小时去学习。

下面分别说下听说读写四个方面的准备:

1. 听力
        推荐帖子1中介绍的“水晶小鱼五遍精听法”,精听跟听写的孰优孰劣也请参考帖子1,秋雨大大已经对此做了比较明白的剖析。
        个人复习资料,老托福听力,TPO真题听力,voa泛听

2. 阅读
        关于阅读,材料的准备,并不是多多益善,首先,你的时间可能根本没有你想象的那么多,每天限时练习3篇,就需要1个小时,这还只是做题的时间,做完了要查答案吧,要查生词吧,要弄明白为什么答案跟你的不一样吧,这起码又得一个小时了,对于这样的安排,你觉得你能坚持每天都做得到吗?(ps,这里说的是上班族,还在校园的学弟学妹们时间比我们多很多,请好好珍惜)。所以,材料一本足矣,既然只要一本,那么该用什么呢,肯定要真题啊,那就用“文勇黄金阅读”吧,或者直接在TPO软件中练习,这个最接近考试场景。这个部分的准备没有捷径,要首先过了单词关,然后就是多多限时练习了。

既然上面提到了单词关,我这里简单说一下我这次准备托福过程中对被单词的体会和方法:
        资料使用“无老师单词”,是自己打印出来的,按照无老师的建议,全书分为7天,7天背一遍。
        最忌讳的背单词方法:每天背几十个,妄想每天都能记住这几十个,但这是不可能的,过两天你全忘完。所以,按上面说的,每天背几百个,你总会记住几个的。但是要多多重复,背的次数多了你记住的自然也就多了。
        辅助软件:有道词典的单词本功能。用网易帐号登录,可以云端同步,你坐公车上下班的时候也可以复习一下自己的生词,这样过一两个月,那本单词书80%基本都能掌握了,起码在做阅读的时候不会让你很有挫败感了。

3. 口语
        高分方法请参考帖子3
        跟读,在时间充裕的时候,建议每天安排30-60分钟的时间去练习,口语这东西,除了多说多练,没有什么捷径可走,帖子1中,秋雨大大也对跟读提了一些自己的看法,大家可以参考。但是,如果实在是迫在眉睫,过两天就上考场了,那么lz建议,看下黄金口语等资料,看下里面答案的组织方式,托福口语的题型比较固定,根据往年的口语题多做一下练习,熟悉每个题的组织策略,会对临场发挥起到很大的帮助。关于资料,在我的分享链接中,你会找到你想要的东西。

4. 写作
        关于这个部分,帖子4 5已经说的很明白了,我也不献丑了。

托福也是个考试,想获得高分就要好好准备。我始终相信一句话“付出了不一定有回报,但是,不付出就肯定没回报“。各位托友们,加油吧。

最后附上个人托福资料下载链接,里面基本包含了我上面提到的所有资料,各位托友自行取用:

链接:http://pan.baidu.com/share/link? ... 0&uk=1161684732 密码:67z1

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
homuncilus + 10 + 10 感谢分享
失落的谁 + 20 + 5 感谢分享
hj1313 + 50 + 10 感谢分享

总评分: 寄托币 + 80  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance Capricorn摩羯座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 2014去香港 荣誉版主

沙发
谢谢楼主分享记得你备考的时候很不容易呢~祝一切顺利

声望
寄托币

新任版主

板凳

声望
寄托币
地板
同是上班族!顶你!

声望
寄托币
赞分享。上班族最大的问题就是没有时间。。

声望
寄托币

新任版主

楼主,有用过机经作文么?

声望
寄托币
caicaifish2013 发表于 2014-1-29 11:07
楼主,有用过机经作文么?

没看过机经,下载了,太多,感觉没啥样,觉得还是自己多练练各种思路有效果

声望
寄托币

新任版主

wzzfeitian 发表于 2014-1-29 16:19
没看过机经,下载了,太多,感觉没啥样,觉得还是自己多练练各种思路有效果

好的,谢谢

声望
寄托币

US-applicant

同为上班族,不过我只是全职实习,不加班,所以希望可以保证5小时学习时间

声望
寄托币
lingluo20 发表于 2014-1-31 20:42
同为上班族,不过我只是全职实习,不加班,所以希望可以保证5小时学习时间

加油,重在坚持

声望
寄托币
我也是上班族,1.11考的,21号成绩出来 99,口语才22,实在觉得没理由那么低。于是乎填了一份rescoring requet form发给ets,又再上面写了一大段话,晓之以理,动之以情,让他们给我至少加1分,然后2.1查成绩,变成101了,给我加了2分,80刀也该退回来了

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

谢谢分享~

声望
寄托币

2015 US-applicant

专门来看上班族的励志贴! 谢谢楼主! 虽然上班的时候复习考试很辛苦,我也要加油!

声望
寄托币
在职备考,谢谢指点!

声望
寄托币
话说网盘无法访问啊。。。。

RE: 上班族准备托福 [修改]