寄托天下
楼主: xiaohana

你问我答:香港大学新闻学硕士(MJ)学习总结 [复制链接]

声望
寄托币

声望
寄托币
哈哈~LS正解~我正庆幸着本科没去读新闻呢,听了太多新闻专业的抱怨~

呼唤LZ更新~
10FALL港大MJ笔经+面经https://bbs.gter.net/bbs/thread-1070858-1-1.html

10FALL
MJ@HKU
撑大肚皮吃饭,放开眼界读书

声望
寄托币
to firewoodcn,

单看学费的话,港大是最贵的,但就我知道的,横向比较,港大提供的课程是最多的,港大新闻总共要修33个学分。此外,还有专门的老师负责推荐同学在寒暑假两个专门的实习(我记得去年寒假我们同学多数是在香港、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨等地实习,当然如果同学们愿意回大陆实习的话,那就选择更多了,呵呵),很多同学都通过实习然后留下来转成全职工作了。

再加上我们的奖学金范围,综合对比下,我觉得还是挺划算的吧,呵呵。供你参考啊!

声望
寄托币
to licoleparadise,

你好勤奋啊,大二就开始留学准备了,先赞一个!

然后再给你个好消息,你不是第一个学德语然后转专业在香港大学读新闻学硕士的!我们这一届就有一个大学学德语的同学啊。

我给你的建议是,好好学好专业课,一定要有一个比较好的课业成绩,然后,要尽可能的出来实习,如果喜欢传媒就找一个传媒单位实习下。德国新闻还是很发达的,明镜周刊和德国之声都很有国际影响力,你如果喜欢新闻,可以多关注这些媒体,会德语我觉得这是你的很大的优势。(我们这届就有德国的同学,然后去了法兰克福的彭博社,很厉害吧!)

祝好好学习,一切顺利啊!

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币
to xiaohana

还是那个问题,能有多少人得奖学金,比如半奖,得到半奖大概需要各什么条件
firewoodcn 发表于 2009-11-28 19:23
我也想问这个问题……
firewoodcn你是打算申那个journalist grant奖学金吧?
根据一百万的总额,我估计能有二三十个人拿到这个奖学金吧
颜石兆明奖学金好像LZ有说过每年只有一个名额
10FALL港大MJ笔经+面经https://bbs.gter.net/bbs/thread-1070858-1-1.html

10FALL
MJ@HKU

声望
寄托币
to firewoodcn & 兔牙同学,
我们那年是第一年有这个journalist grant奖学金,我把我们这届情况说下吧。

我记得我们那年奖学金说明时说有2个全奖,4个半奖,还有好些3万奖学金的,我想了想我们班大概会有20人左右有这个奖学金吧,现在想想,还是有不少同学都有奖学金的嘛(上学时候,为了防止被人喊“全奖,请吃饭”等一呼百应式“反动”口号,所以要保持低调,具体人数我也没法统计,呵呵……)

具体奖学金标准,我想就是这几方面吧:学业成绩,实习或工作经历,两封推荐信,英语雅思托福成绩,笔试、面试表现。

我因为是工作后去读书的,我把我的一些工作作品打印出来,然后请了上学时的一位老师和业界的一位前辈写了推荐信,然后就是笔试和面试了。我想每一个学生都应该把最好的一面表现出来吧,全力争取获得奖学金的机会咯,呵呵。

PS:还差写最后我们的实习和就业工作篇,我要努力,争取周末完成!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
冰火NaNa + 20 + 5 辛苦了‘’

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
嗯…我也打算提交一些实习作品…&找任课老师和实习时候的指导老师写推荐信来着……
笔试&面试对于我这种低GPA又没工作经验的童鞋来说是翻身机会啊,虽然也很怵><
LZ的实习和就业篇从上周末喊到这周末了;P

10FALL
MJ@HKU

声望
寄托币

楼主真是大好人:)
坐等你的实习就业篇。

声望
寄托币
LZ好
申请那些奖学金不是还要提供家庭收入证明什么的么,我看条件中也写着什么家庭条件不能承担研究生期间开销什么的,所以想问下这个是不是和家庭条件有关系啊?还是那几句没什么重要含义最后还是看成绩和经历什么的 啊?
呵呵 谢谢回答拉!我是应届的想试试港大的MJ呢,虽然不担心自己学习成绩和语言成绩,但是我是转专业,也像好多人一样惧怕笔试什么的呢。。。哎。。。小小郁闷。。。

声望
寄托币

(四)实习与毕业生就业篇

恩,让同学们等着急了,今天我就一鼓作气写完这个系列吧。

我想实习、就业篇肯定是同学们在奖学金之外关注的最重要的问题了。我觉得,香港大学新闻与传媒研究中心和中大、浸会等其它香港高校的实习有几个不一样的地方:

首先,我们是有一个专门的老师给同学们提供专业的Career advice(这个词不好翻译),这个老师叫John Yang,是斯坦福大学的法学博士毕业。刚入校时,同学们英语水平参差不齐(我们当中有全国英语演讲比赛选手,也有我这种写作语法一塌糊涂的选手……),所以学院会让John辅导我们的英语,解答我们关于课程和学习生活的疑问。

初到香港,John首先组织同学们去离岛吃了顿海鲜(恩,我们就是从了解吃开始了解香港的,呵呵),然后每周有一个下午他都会在学院的阅览室里和同学们交流,他的经历很丰富,从政府工作到传媒实践,基本上他都会很好的解答同学们提出的。

就是跟John的一次聊天,我知道了香港的报刊投稿制度。在我到香港的第18天,就在香港的《明报》(对,就是金庸老爷子以前的报纸)言论版上发表了文章,那可是和好几个香港知名的专栏作家同一个版面啊,呵呵。尽管不是第一次发稿了,可我还是小激动了好久啊。

第二,我们每个学生都会有一名导师负责我们学习上遇到的困难,我们还有一名专门的老师负责我们的寒暑假实习。从十月开始,老师就会和同学们见面,了解同学们的实习意向,然后给同学们做推荐。去年是教我们传媒法的Doreen和陈教授负责推荐的。今年听师妹说,是广播电视新闻的Jim Laurie负责推荐实习。

恩,还是对比着来说吧。

上学的时候和浸会的同学交流,大体知道浸会是如何进行实习安排的。寒假的时候,浸会的国新和财新专业会由学院组织去美国参观各大媒体,大概有一周时间吧,因此,浸会好像是不推荐同学们进行寒假实习的(如果说错了,欢迎同学们更正)。然后在暑假的时候(5月开始),浸会会推荐学生去一些媒体实习,主要去向是在香港的中文媒体。

香港大学走得是英国学制,所以我们会放圣诞假:从12月开始,大约有4-6周时间。这段时间同学们可以选择回乡探亲,出外游玩,或者选择实习。在推荐实习上,港大和中大、浸会一个最不一样的地方是:我们有更多的机会去接触外文媒体。

大家一定还记得去年的那场金融危机,在大陆可能同学们感受不深,而在香港,我当时可是亲眼看到东亚银行那长长的提款队伍啊(当时有传闻说东亚银行有可能倒闭),然后雷曼迷债事件,更是重创了香港的金融事业。在上环和中环乱逛,总有市场调查的小妹妹拦住问你:请问,金融海啸对你有影响吗?

看到这样的经济状况,经济不景气,给我们的实习带来了一定程度的影响,当时我也是心灰意冷。但是事后回想,除了《亚洲华尔街日报》我们那年没要实习生外,我们其它的实习工作搞得还是很出色的嘛。(之前,我们每年都有学长过去《华尔街日报》实习,毕业时也有不少留下作正式记者的,现在《华尔街日报》网站的主笔就是我们港大的学姐。)我一直是瞄准商业财经媒体做实习准备的,所以得知WSJ没有实习名额时,我有点丧气。

我们寒假在香港的实习主要去向是:《南华早报》(SCMP),我们有两名同学在这里实习,其中一个同学还被派到印尼当地采访报道。《英文虎报》(Standard),我们有一个同学在这里实习,有一个同学去了路透香港站,有两个同学去了马来西亚实习,还有去CNN香港、CNN北京的,两个BBC香港站,香港版Tim-Out的,《国际先驱论坛报》的(IHT)、《远东经济评论》的。我也有幸在新年第二天就去彭博(Bloomberg)笔试、面试,但因为寒假人家只要一个人,我笔试时犯了一个重大错误,失之交臂,让我抱憾至今……

当然也有同学不想去英文媒体,想在中文媒体锻炼。老师有推荐同学去香港的《亚洲周刊》、《明报周刊》、读者文摘、CCTV香港站,有些暑假回大陆探亲的同学,也在老师的推荐下去了《第一财经日报》、《南方都市报》等报纸杂志。

因为当时金融危机很紧张,同学们有得很焦虑,学院组织了一个新闻摄影班,从美国请了一位华裔摄影师来培训,学院为同学们提供照相机、苹果电脑等专业器材,尽管金融危机,同学们倒是拍出了很多很有意境的照片出来。很多同学都是在Boot Camp和这次学院培训中对苹果电脑的强大设计功能产生了强烈依赖。

基本上到5月中旬,第二学期的课程就结束了。同学们开始找自己的暑假实习和最终的工作单位了,这个时候经济形势逐渐转好,还记得我在第二篇师资篇中留的那个问题吧。(没有?赶快回第一页去看,不带先看谜底再猜谜的……)

彭博社每年暑假都会在全球范围招实习生在香港实习,而在香港实习是带薪的,彭博社的实习工资按小时计算,每小时超过100港币!(具体数目不能透漏,嘿嘿)想想看,一周40小时,你就能拿4000多港币。这样算来,在彭博那做实习生一个月拿的钱,都和我去香港前我们杂志的主编工资一样多了……

我最最最应该强调的是:暑假的时候,彭博Print部门总共招了4名实习生,我们的同学占了其中3个名额(两个大陆学生还有一个英国同学),厉害吧!

现在给同学们大概介绍下我们后来的工作去向吧:毕业的时候,我们有两名同学加盟了China Daily(香港版),还有在《香港经济日报》、《金融时报》(Financial Time),国际先驱论坛报、英文虎报的,有两名同学留校做了其它学院的助教,也有同学后来去了香港的财经公关公司。

回大陆的有同学去了大陆的China Daily,有去《环球时报》英文版的,有3名同学去了胡舒立的《财经》杂志,有去上海文广SMG的,有在CCTV经济频道的,有去外媒做新闻助理的,还有去门户网站的,也有去新华社和进大国企的。

现在回想香港的读书生活,我改变最大的是我的性格。我本来是一个急脾气的人,我是工作后继续读书的,总会有奇怪的年龄焦虑,但是在香港这个快节奏的环境里,我却慢慢学着安静下来,让自己松弛下来。

我还记得过年的时候,我们一些没能回家过年的人去陈教授家里吃饭。临走时,陈教授包红包给我们,她对我们每个人都说了一句话,她对我说:很高兴,看到你终于松下来了。

我想,同学们估计不能理解我经过的心情起伏吧。没关系,等你们在香港开始了一段新的旅途时,你们肯定也都会有自己的收获体悟的。

海明威写过一本书叫《流动的盛宴》(A Movable Feast)描述他年轻时闯荡巴黎的经历。我想,香港同样是这样一个地方,对每一个年轻人都是一段难忘的经历,一席流动的盛宴。

那么,同学们都要留好肚子,香港的美食、美景、那些被幽禁在图书馆里的书都等着我们去慢慢品尝啦!

好了,写完了!YEAH!

声望
寄托币
to witchcuc,

我也不知道奖学金跟家庭条件有多大关系,家庭财产主要是给学校办学生签证时的做证明的吧……

我想,我们都表现出最好的自己咯,转专业不怕的。悄悄说下,我们那个班里很多同学都是转专业的,而且,我们老师都是新闻实务出身的,他们有好几个也不是新闻专业出身的呢,放心吧,我还觉得跨专业是优势呢,加油啊!

声望
寄托币
Bloomberg的钱真多!……
为啥我回去翻了第一页但就是没找到LZ留的那个问题呢?……
LZ现在留港工作吧?英文媒体还是中文媒体呀?

另,总觉得MJ更倾向于招有工作经验的…应届生会否处在相对弱势呢…

10FALL
MJ@HKU

声望
寄托币
港大是不是会对gpa捆得很死?低于3的话还有几乎吗?当然,其他条件一般,不牛。

RE: 你问我答:香港大学新闻学硕士(MJ)学习总结 [修改]