寄托天下

回报寄托 — HKU MEcon半年回眸(增加有关PS,求职及申博之相关内容) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

其实写下回报寄托这四个字自己还是有点汗的,毕竟来HK都三个月有余了,才刚刚来回报寄托...好吧,写这篇文章的目的就是为了让今年申请的同学们有对港大MEcon项目的更直观的认识~~
      首先谈一下对香港这个城市的感想。一言以敝之曰:好...但是必须得加个条件,如果你会说粤语的话...香港作为一个活力四射的国际大都市确实有其成功的必然性,这主要体现在普通市民的素质上。三个月接触下来,总体上来说,香港的是市民都是非常友善而有教养的,这尤其体现在了服务业上~~相信习惯了这里的服务业水准,再回大陆必然会大呼不爽...举个最简单的例子,过境,你明显可以感受出香港的阿sir的态度比内地的海关官员要好的多(硬件设施环境什么的就更不用提了...)。其次,香港也是个很适宜居住的城市:从太平山俯瞰维港夜景绝对是一种美的享受~~而便利的交通和发达的商业也远胜大陆(这里是女生们的天堂...你们懂的...)~~而更重要的一点是,你在这里是不会遇上李刚的儿子的...嗯...但是同时,香港也是一座不适宜居住的城市,快速的生活和工作节奏着实让人有些吃不消...(另外,如上文所说,如果你不会说粤语的话,在这里也是纯悲剧的...)
      然后谈谈港大...怎么说呢,可能是对母校感情太深,或是在这里时间太短的缘故,对港大是怎么看怎么不顺眼...首先,我们得承认这里是国际第一流的学府,有国际化的环境和设施,这点是任何国内高校可能都比不上的...其次...这里的很多东西都让我感到特别不习惯,比如有一点我一直特别纳闷,港大搞学生活动往往都会选在图书馆正前方,经常出现的情况就是在图书馆里自修的好好的,被突然出现的巨大的喧闹声所吓到...另外有一点让我觉得很不能理解的就是,学校里到处都是西装笔挺的学生,有时让人完全感受不到校园的氛围...anyway,也可能是我太土鳖了吧~~
      最后是这个项目,项目的总体感觉还是可以的~~从老师到课程来说都还算不错。课业相当不紧,有大把的时间可以做自己的事情;同时,在换了program director之后,该项目也开始有了一点学术的味道,为想申请PhD的同学提供了一定的可能~~当然,我在这里要强调的是,千万不要对这个项目抱有太大的期望,始终牢记我们只是个MSc就行了,这个十万学费的项目能带给你的东西绝对是相当相当有限的...另外在这里,我也想谈一下我对在港找工作的一些看法。个人觉得,要在这里找到工作(我指还像样的工作),必须具备以下四项条件中的至少三项:会说粤语;英语口语过关;本科背景强大;运气...这个项目本身能带给你的附加值其实很低很低,最重要的还是在于你这个人来香港之前有多少货拿得出手,如果很少,那对不起,你在这边是吃不开的;如果很多,那其实在哪里都ok~~就我个人切身经验来讲,这个program提供给你的,只是一种可能,一种超越自己的可能而已~而是否真的能超越自己,那还是取决于自身的硬实力的...
      喋喋不休说了那么多,只是希望给学弟学妹们一些参考而已~~关于这个项目如果有什么疑问的话都可以提出来,如果我能回答都会尽力回答的^^

关于PS
其实我个人一直认为PS并不是一个非常重要的东西,甚至可以说是可有可无的,我知道很多连PS都没交就拿到ad的例子...如果要说有什么tips的话,我想有以下几点:
1.仔细研究一下课程的syllabus,上面很清楚的交代了课程的目的,也就是适合什么样的人读,以及这个课程能给你什么...写到这个部分对号入座就行了...
2.其实兴趣这个东西并不重要,有一句话说的很好:PhD提供研究人力,MSc提供研究经费。事实就是,Program Office真正care的是你能不能顺利完成program,而不是你有没有兴趣...基于此,PS真正应该突出的是你的学习能力和适应能力!这两点才是最重要的。
3.最后一点就是,果断的吹嘘HK或是HKU,想怎么吹怎么吹,简单的说为什么想来呢?因为您这地儿好呗!

关于工作
其实这点我还真不是很清楚平均水平是怎么样的...据我所知的很多个案来看,起关键因素的还是如我在上文所说的,个人背景及硬实力。就我现在所知道最好的恐怕是某同学获得了法兴银行香港MT的final面,还有的话是一个百威英博的MT,其他的就真的不是很清楚了...毋庸置疑的一点是,这个Master学位确实会是一个加分项,但是能加多少分,就我本人看来不容乐观...原因如下(这也是大家如果进MSc项目都会遇到的问题):
1.含金量不高。我不得不说,这个项目本身的含金量确实不能算高,一门课课时36小时,一共8门课,到底能从中学到多少东西?这个问题大家心中可以自己估量。抛开这个不说,大家可以这样想,与去英美留学动辄几十万的投资相比,你来HK区区十几万的小钱能带来多大的回报?至少我本人从来没有抱太大的期望值
2.其实在这个求职季中,我们program的同学都碰到一个很大的问题,那就是来回大陆的成本。如果是在深圳还好,来回上海北京的成本就过于之昂贵了。而且考虑到异地的原因,很多企业还会不给你面试或是笔试的机会,这同样也是一个大问题。
3.在HK的职业发展。很多同学都问到这一点,如果我前文所说的,这关键还是看你自己的实力。这个program能给你的很有限,所以如果你自己本身实力也有限,英语也不行,粤语也不会讲的话,那难度就有点大了...反之如果你是人才,你不一定要来HK读书才能到这里工作。lz本科时知道本校中有一牛人,毕业之后直接赴HK的DB工作,年薪么,也就几十万港币吧!

关于申博
其实这点和找工作是一样的,关键还是看自己的实力。而且我以前看到前人的帖子上说到,其实来HK多Master对申博并没有多大的帮助,因为PhD主要是看本科背景的...当然,这个是否正确我就不知道了,只是引述而已...但是我个人觉得,来这边还是有一些好处的,比如说可以去找教授套近乎啦之类的...

大概就是这样了...其实还是那句话,关键看自己的实力,不要对这个项目本身抱太大的期望,否则肯定会失望的~~
已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
druise + 1 很给力!
蔚蓝花 + 3 嗲额~
luweijie1020 + 1 我也想学粤语啊
go_out + 1 很中肯的经验谈啊
QPSK + 20 + 5 thx
jingtianxin + 1 我好像只能加这么点~不过还是要表达我的感谢 ...
dreamingHK + 20 + 5 谢谢分享
Julia服部 + 20 赞!

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
支持下  请问 xd 在hk 生活费节省点话 每月要多少

声望
寄托币
板凳
LZ 我想问一下 读这个项目的 本科背景是不是都很强大? 大概什么样的条件才有可能申上呢/?  THX~~

声望
寄托币
地板
主要是什么背景的人才能申得上这个项目呢 谢LZ啦
向左走,还是向右走。。。
人生向100+努力!

声望
寄托币
非常感谢楼主分享心得!请问MEcon的内地生中有多少是TOP15,又有多少是普通211的呢?谢谢!

声望
寄托币
那看你节省到什么程度...按最低限度来算,你房租至少1600,饭费都在食堂吃么一天最少也要40,当然如果你自己能做饭就更低一点,但会很耗时间...然后么杂七杂八的我觉得一个月总得产生个1000左右的费用,水电煤啊,电话费啊,交通费啊等等...所以你自己算好了~~不过我觉得关键还是看房租的,其他应该还都能省一省,嗯

2# mite1988

声望
寄托币
其实我觉得比较难定义top15这个概念,起码我本人没什么概念...但是就我个人的认知上来说,排不上top15的很少,而且我知道一个肯定排不上top15的人的rank是1/200+...嗯...

5# 风飘飘

声望
寄托币
定位的话见置顶贴中的那个定位系统就可以了,还是比较准的

4# mxk89

声望
寄托币
就我个人的认识么,要么高GPA,要么高rank,就这样...

3# SWUFEIN

声望
寄托币
9# stevenstha

Oh,这样说起来都是内地名校的人上啊,太郁闷了……

声望
寄托币
谢谢好心的楼主,你们这届Mecon在大陆招了多少人呀?MFin的情况呢?

声望
寄托币

港澳申请助理

贊LZ 講的真好~
學生應該感覺工作節奏神馬的還好一些 這個“蝸居”剛來實在是不好適應

Main Lib前面的空地是Main Campus唯一夠搞活動的地方了吧。。

正裝遍地 跟中環接軌。。。
既然選擇了遠方 便只顧風雨兼程
港版若只如初見
比,比個大西瓜

声望
寄托币
顶 顶 顶!

声望
寄托币
大陆学生的确切数字我忘了,但是估计应该在七八十个的样子,嗯。MFin的话就不太清楚了...

11# 凤南翔

声望
寄托币
诶,我觉得可以在the pillar of the shame那边搞活动的呀,那里更大啊...

12# 冒号
已有 1 人评分声望 收起 理由
冒号 + 1 那裡人不夠多。。

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

RE: 回报寄托 — HKU MEcon半年回眸(增加有关PS,求职及申博之相关内容) [修改]