寄托天下

[学术讨论] 商科转建筑应该怎样学习(求建议) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我是商学院的学生,今年4月下定决心转学建筑并出国读M.Arch 1.
我在HUST修建筑学双学位,大二下(建筑学第一学期)学的是素描、色彩和建筑初步,后面的课程有CAAD概论、建筑设计、中外建筑史、材料结构等课程,我觉得双学位只是师傅带进门,修行还是要靠个人,但苦于非科班建筑系学生,跟老师和学长的沟通都十分有限,自己对建筑学的了解只是井底之蛙,希望能跟大家交流分享,得到关于转专业学习的指导。

美术的重要性
张永和在《作文本》里提到了,建筑教学与美术教学彻底脱离,美术不是建筑学的基础,因此建筑学教程应该取消美术及美术设计课作为必修基础课程的设置。是否因为国内的教学体制把美术放到一个比较高的地位,以至于我们把美术的重要性放大了?如果今后出国读研是否应该更加关注人文环境(如王澍)、物件关系(如张永和)和结构设计的方向?

课程之外的学习
正常上课外如何进行积累,除了几本基础的教材(赫曼和程大锦),我在暑假里正在看《西方建筑史:从远古到后现代》,在大三上的时候对古希腊至十八世纪以前进行研究,中国古建筑以梁思成和楼庆西的教材为主。大三下集中于当代建筑,主要看事务所的作品集,辅以库哈斯的Delirious New York和S, M, L, XL以及其他日本建筑师的书。我承认这有点急于求成,但是我打算明年(也就是大四)去Columbia U.读一年的NY/P program. 我很希望能在此之前建立起一个宏观的建筑学体系。

参数化设计
除了CAD, SK, 3DS之外,maya和rhino应该先学那个?如何平衡知识的输入和软体的学习?
如果我今后的目标是MIT和SCI-Arc之类的偏参数化设计的院校,是否应该把更多的注意力放在软体的学习上?

问题有点多也有点碎,不过真心希望能得到大家的指点。
如果也有转专业的同学,欢迎与我交换心得,2012/8/29重新编辑。
14fall 申请M.Arch 1 欢迎同道中人联系。
我的企鹅:86473631
回应

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 在任资深版主

沙发
书籍可以看看那个

frampton的 现代建筑,一部批判的历史

time space and architecture

美国大城市的生与死

koolhass的 delirous new york 和 s m l xl

learning from las vegas

声望
寄托币

满2年在任版主

板凳
我也是新人 9月去意大利学建筑~
楼主 赫曼的书 书名是什么啊?
我看台交大的公开课 才晓得程大锦的两本书~

声望
寄托币
地板
3# 灿若星海 建筑学教程1:设计原理
建筑学教程2:空间与建筑师
你看的是张基义的建筑概论吗?

声望
寄托币
服装专业的同学来欢乐地发表天真的言论~~~

首先,你在读双学位,你在门里面,而不是门外面,相对于大多数同学来说已经很有优势了。

其次你认识到自己和专业学生的差距,这是你来提问题的原因。作为一个门外汉我当然没有办法给你建筑学上思维和学习方法的建议,我只是从自己的经验来谈= =。

我能够理解念两个这样的学位各种consuming,周末的两天用在上建筑学的课程,其他的时候上本专业课,所以我感觉,你可能缺少思考的时间。

我不是指思考怎么样去完成一个作业或者掌握一个软件,而是去思考你做这样的一件事情从中得到的是什么。比如说素描,素描的本质是形,那形对建筑意味着什么呢?
然后最终你在申请学校的时候要展现的,就是你在学习建筑的过程中所形成的个人看问题角度和处理问题的方式是怎么样的。
软件的话作为表达手段当然重要,我真心觉得找个事务所实习是最锻炼软件技能的。
还有如果你从大二开始学,毕竟别人比你多学一年,那你在交流中觉得吃力是可以理解的,我相信这个是可以赶上的。

嗯以上纯属个人观点。

声望
寄托币

满2年在任版主

4# classgrass

对啊~
楼主 你觉得程大锦的书和赫曼的书 哪个好?两者会不会有点重复?
就是程大锦的:《设计图学》(这个只有台湾版卖 我还没买)+《建筑:形式、空间和秩序》

声望
寄托币
服装专业的同学来欢乐地发表天真的言论~~~

首先,你在读双学位,你在门里面,而不是门外面,相对于大多数同学来说已经很有优势了。

其次你认识到自己和专业学生的差距,这是你来提问题的原因。作为一个门外 ...
cele 发表于 2012-5-22 22:23

非常感谢啊,你说到的一些问题也是我平时有注意到的。
因为大二下才刚开始上双学位的课程,在美术方面真的会缺乏思考。
而且我犯了一个错误就是寒假没有提前修习素描相关的知识...在华科的建筑班里很多都是美院背景的...汗。
所以对光影形态的理解不够...而且这个学期也还蛮混乱的...只能靠暑假补了。
考虑到2013暑假要准备G,本来没有去找实习打算的,现在看来还是比较重要的。
突然发现时间好紧,所幸管理类所需时间不多,大三应该能花更多精力到建筑上了。

声望
寄托币
4# classgrass  

对啊~
楼主 你觉得程大锦的书和赫曼的书 哪个好?两者会不会有点重复?
就是程大锦的:《设计图学》(这个只有台湾版卖 我还没买)+《建筑:形式、空间和秩序》

灿若星海 发表于 2012-5-22 23:58

我看的是成大锦第二本,不会重复吧。
你可以去电驴上下电子书先看看啊。

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

re沙发
形态空间固然是重要的,但不要局限在这里,不然层次会很浅很表面,多看看理论历史的书反而对设计有好处。

声望
寄托币
jiang08 发表于 2012-5-24 09:16
re沙发
形态空间固然是重要的,但不要局限在这里,不然层次会很浅很表面,多看看理论历史的书反而对设计有 ...

跑跑姐推荐的前面几本书正在看,库哈斯的扫过几眼,暂时的水平还是看不懂啊。理论历史是个大工程,顺着西方建筑史的脉络正在一点点补上来,其中还要专门把历史背景学习一番恶补。因为还没上设计课,连很多MArch2的作品集都看不是很懂...下学期才开,真着急。

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

classgrass 发表于 2012-8-30 23:05
跑跑姐推荐的前面几本书正在看,库哈斯的扫过几眼,暂时的水平还是看不懂啊。理论历史是个大工程,顺着西 ...

理论历史书籍的奇妙之处在于每次看都会有新的体会,跟设计双线程前进你会发现mutually beneficial

声望
寄托币
。。作为一个同样转专业的童鞋。。只能说祝愿我们都有好结果吧~~~

话说,你比我条件好多了,我们学校木有建筑学专业。。所以一直都是各种自学。。然后参加别的学校的建筑学课程,有的时候一周才能听一次。。后来发现这样木用就放弃了。。

其实我感觉你可以试着做做设计神马的,就很小的东西。。因为我是在实习的时候才发现,积累很重要。。参与进真正的设计也很重要。。  在这么多大神面前丢人了。。加油哦~

声望
寄托币
实习的话 要如何和那些科班出来的学生竞争呢

声望
寄托币
Biuuuuuuu 发表于 2012-8-31 23:53
实习的话 要如何和那些科班出来的学生竞争呢

1. 找关系
2. 把软件用得很熟练

声望
寄托币
好深奥 围观学习