寄托天下

我的HKU申请之路(文科/教育)~~ [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

楼主

2009228星期六,在这个焦灼的二月的尾巴梢上,我拿到这个沉甸甸的offer package。打开信封,一张录取通知书,一叠表格,一本小巧精美的HKU Preparatory Guide for Non-local Students,我知道我的未来会在哪里了。
   在收到研院申请状态发生变化的时候,我就开始写这篇帖子了,准备在拿到正式通知后和大家分享我的申请经历。回首过去的六个月,是寄托陪我走过了这段难忘的时光,是到了回馈寄托的时候。

我的研究院状态变化是在224号,记得那个早晨睡眼朦胧中打开网页,查录取状态,一个简单明了的offer赫然在目,我顿时激动的无语,回顾6个多月的申请之路,心酸,辛劳和翘首期盼的种种心情,涌上心头,我是幸运的,因为在付出之后我收获了自己的梦想。我很想把这段申请历程记录下来,也许若干年后回头看看,会有别样的感受,虽然每个人都是不一样的,我也同样希望这个帖子能给后来的申请者一点帮助。

想必大家最关心的是背景问题。我曾经也担心过这个问题,相比于众多TOP-5, TOP-10的同仁们来说,我毕业一个非211,非985普通一本工科院校的文科专业 (中国大学100强还是有其名的,不过相比各位大牛还是一个弱点)。虽然是因为高考估分失误造成,这个不够强的背景给我后来的学习求职带来了一定影响,幸好本科期间GPA绩不错,四年均分87分,毕业论文优秀,年年都拿了奖学金,算是一个小小的弥补吧。
    本科毕业我幸运的被英国一所TOP-10的大学录取,读MA。现在想来,这个MA对我的申请帮助应该比较大。可以说,英国学校的学术氛围是不错的,自由,纯净,资源丰富,只要你肯努力,总会有一份收获。也许是因为专业和我兴趣相投,我的学习兴趣和研究更加浓厚了,最终也萌发了读PHD的念头。所以我建议到香港读MA, MSC的同学,如果以后你真想继续研究,选择做毕业论文也许是很必要的,因为好像听说香港和英国不一样,授课式学位的毕业论文是可选项目。
        MA期间我的大部分essay和毕业论文都以优秀告终,最终硕士学位也拿到了优秀,这应该是申请的一个砝码吧。因为一年制硕士学习紧张,我没有发表的PAPER,仅有一个会议报告。个人背景应该只属于一般般,尤其是本科院校的背景。所以想说大家申请的时候不用顾虑太多,如果你的材料够硬,希望还是大大的。关于材料,我觉得最重要的是RP~

1 Research Proposal
    在谈及其他事情前,我首先谈到了RP, 因为在我看来,对于文科的学生来说,RP是相当相当重要的。在我看来,理科的教授往往权利比文科要大一些,可能发言权大些,可以有权利招收自己喜欢能干事的学生。而文科学生想要胜出,开题报告得得到委员会的认可和欣赏,因为毕竟咱们不能像理科生一样给学校带来太大效益呢 (这是我个人猜测,不保证真实性)不管怎么样,申请研究式的学位,一份能体验研究能力,体现对相关领域知识了解情况的RP是很重要的。
    我的RP,从最初第一稿到定稿,经历了4个多月的历程,可以说当写到最后一稿的时候,第一稿已经成为了终稿中小小的一个SECTION,可见改动之大。我也很幸庆我遇到一个很好的导师,从始至终他都给了我很多建设性的建议。提醒一下申请PHD特别是MPHIL的同学,关于methodology 一部分还是很重要的,老师一再提醒我这一部分要体现出对相关研究方法的熟悉,并且提出可行的详细方法 Mphil可能本科没有学习太多研究方法,所以应该自己多读读相关书籍)。很多人说RP并不重要,进去后可能会改项目,估计这点因学院因导师而异,但是个人看来文科学生的RP还是很重要的。
       RP写完后,我花了大约一到两周时间进行proof-reading,也找过我MA的导师帮我修改,所以语言上问题应该不会大,因为我感觉,作为文科的学生,特别是和教学,语言学相关的学院,一份RP中出现太多语言错误未免会给委员会留下不好的印象。在proof-reading时候,我把RP打印出来,每隔一两天都会仔细看一遍,看是否会发现新的错误,最后交材料前又进行了认真的核对。

2套磁
      说实话,再在联系导师之前,我压根儿不知道套磁一说。事情起源于我和我MA导师谈及了以后的打算,他提到香港大学貌似有个老师研究这个领域,说我可以和他联系联系看,我就发了邮件,从很学术的问题探讨起,并表示自己想去香港读博士。导师很快就回复了,估计研究领域很MATCH,让我写好RPdraft发给他看,我们就这样就RP的问题邮件联系着。一直到递交申请。后来一次偶然的机会重回寄托,才发现原来这种做法被称之为套磁,对申请是有帮助的。但是总体感觉,导师给我最大的帮助不是商定好是否录取,而是指导我写出了一份不错的RP。这也许又是文科和理科的差异。当然我相信,通过这些邮件联络,导师也逐渐对我有些了解,也许处理申请时一个push也会很有用。
      建议大家在套磁前最好对老师的研究领域有所了解,不要盲目的发邮件,不要广撒网,相信如果你找到了研究兴趣很match的老师,一封真诚的邮局就会给老师留下好的印象。在申请过程中,我也就联系了这一个导师。

3准备材料
    由于有过英国的留学经历,语言成绩是不需要了。申请信也是研究生阶段的导师帮我搞定的。英国的推荐信是绝对Confidential的,我至今不知道推荐信里写了什么,因为都是老师直接寄到学校去了。这也许也是一个长处,因为港校应该知道英国推荐信是正儿八经由推荐人完成的,被推荐人并不知情。所以在准备材料方面我是比较轻松的,准备好了RP Summary, DETAILED RP 20页),以及相关成绩单, 会议报告证书复印件,UPF申请信(UPF也是顺便寄出的,反正有机会么,还是试试为好,同时UPF也作为了PS)。

另外教育学院没有面试,港大并不是所有学院都有面试的,所以等待中的大家不必担心,但也不可过于放心,准备充分还是有必要的。

4等待
    可以说我的申请经历了颇为复杂的等待过程。最初我是打算申请O9SPRINGPHD,想赶930号的deadline, 我在8月底完成RP后和导师提出了这个想法,导师委婉的告诉我deadline1231号,让我work hard on the proposal。所以一般来说第2轮第3轮录取的机会是很小的。
        结果在收到HK导师邮件之前,我已经把申请表和申请费交了,推荐信也已经寄了,研究生院显示我的申请将在930号后处理,我发邮件要求推迟申请,被告知不允许。我在反复联系之后,学校决定让我写信申请cancel application,他们会帮我把收到的推荐信附在新的申请材料后面 (因为我实在不好意思麻烦老师们再写一封推荐信了)。结果我不得不在930号以后再次提交申请,交申请费,申请deadline1231号批次的申请,等于一共花了300港币。所以各位申请者不需要急迫的提交申请,材料寄出前把申请提交就OK了。之后我就开始安心修改开题报告,在12月初寄出了材料。
   可以说,2009年的2月是我毕生度过的最漫长的2月。我进入了每日每日不停刷邮箱,逛寄托的状态。中间和导师发过几封邮件,言辞虽然让人感觉有所希望,但又不是很明确,一直强调申请要经过重重审核。223号晚上回来的时候,听说同申请的人有人状态变了,而我的邮箱依然空空,万念俱灰下给导师发邮件说我已经做好了最坏的打算,想知道结果到底是什么。24日我连看邮箱的勇气都没了,只好先登陆了研究院的网页看状态(我估计肯定是pending的),结果居然变成了offer,导师也回邮件了,说offer3月份会寄出,但是已经没有问题,让我放心。长久的等待终于让我松了口气。

关于申请,我特别想说的是,申请港校的确是一个不容易的过程,免费的馅饼,优厚的studentship,并不会那么唾手可及。港校申请没有捷径可走,申请材料中的每一份,都需要精心准备。

在收到港大offer前,我曾在08年2月被中文大学忽视过,又在08年11月被浸会大学据掉,香港之路颇为坎坷。自己总结起来就是材料准备的不够充分。浸会大学我同样是为了赶09 spring的录取而在匆忙中寄出的。所以,每一个想圆梦香港的童鞋,一定要好好准备每一份材料。千万不可以有任何侥幸的心里,相信你多一份付出,就会给委员会以及未来的导师多一份好的印象。增加自己录取的机遇。同时,也不要因为失败而放弃,也许,明年那个大大的offer就是你的呢。
   此外,对于现在依然在大三,大二或者研一的同学,早下手,早准备都会给你的申请带来帮助,也许有些同学像我一样,因为种种原因本科背景不够强,那就争取拿其他方面的优势来弥补吧。只要努力,万事皆有可能。

最后,祝愿每一个朋友实现自己的梦想!!!有梦想就好~

文科的帖子貌似并不多,希望我这个帖子可以给学习文科的同学带来点帮助,大家有问题可以跟贴,我会尽快回复。

已有 13 人评分寄托币 声望 收起 理由
monkeysjelf + 1 很给力!
Koalarann + 1 很详细很鼓舞~!
娇子之舟 + 1
cuifeng + 1 谢谢分享
tutu2010 + 1 hi
haoii + 1 good experience
港澳版加分基金 + 220 + 100 支持
diehard + 1 楼主很强大,精神可嘉!

总评分: 寄托币 + 240  声望 + 119   查看全部投币

1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

沙发
占楼~备用~
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录

板凳
沙发 恭喜楼主啦 很感兴趣具体是什么专业啊 不方便说也没关系
希望赴港学习一切顺利~
有问题请在论坛共享,PM发问恕不回复,谢谢。

本人从未发表名为“语言学博士的修养”的文章,该标题为某微信公众号侵权转载且篡改标题的结果。

声望
寄托币
地板
谢谢楼主的分享
我也是文科的~
祝今后学习研究顺利!

声望
寄托币
恭喜楼主,可以认识你吗
我也是文科
希望你在港大一切愉快啊

声望
寄托币

回铂: 我在第三部分提及了 我申请的是教育~呵呵 应该也属于文科类了
之前申请的时候感觉文科好少呢,所以决定申完要来写写~
谢谢你给我加分啊

回LS,也谢谢你~我站内你联系方式了哦~

声望
寄托币
赫赫,恭喜楼主哈!
娃看来是真的对科研感兴趣的人哈。赞美赞美。

呵呵
攒人品,offer快点来吧。

声望
寄托币
呵呵,说来我申请的学校都是phd,现在啥消息都没有,没一个有消息的。呵呵。看来全体挂了。
攒人品,offer快点来吧。

声望
寄托币

别担心啦 还有好多消息没出来呢 我申请的另一个也没动静呢 不过我已经不打算去那个啦~

声望
寄托币
Big Con~

有付出就有收获。
呵呵。
已有 1 人评分声望 收起 理由
lola-zhong + 1 Good

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
经常在寄托里看见你啊,因为你的ID就是dreaming HK所以影响特别深,恭喜楼主如愿以偿.

声望
寄托币
2月24号出来的应该是edu啦...
恭喜一下~
不是应届最爽是直接offer,不用conditional...
搬张小椅子坐下来继续读

声望
寄托币
看来申请都不容易啊。
fighting!

声望
寄托币
哦,也要恭喜楼主。。申请成功。。
fighting!

声望
寄托币
恭喜楼主!谢谢分享!估计楼主和我在同一个群里呢!呵呵!
可惜啊,我是没机会和楼主做校友了!不过还在等别的学校,还有希望,继续等待!
要真有offer了,也来学楼主写个分享,话说我那个专业写经验的更少......

RE: 我的HKU申请之路(文科/教育)~~ [修改]