寄托天下

[挪威] 来了一年,说说挪威ntnu的情况,后附行李建议(page15) [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 寄托兑换店纪念章 EU Advisor

楼主

09年4月份注册的寄托,10年5月份收到录取通知,8月份入学,来挪威ntnu快一年了
全称Norwegian University of Science and Technology 有同学可能有不了解这个简称NTNU,在特隆赫姆 挺漂亮 安静的一个小镇 据说挪威
第三大城市
以前答应版主 有空写个经验 下面的都是个人观点 有异议的咱们可以讨论哈 写的东倒西歪的 看客受累了
先说说申请吧,以前有同学问过 关于申请NTNU的门槛高不高之类的问题
说实话,我还真不知道,毕竟我不是管录取的,我们学院只是电气学院 也不可能了解那么多其他学院的录取情况(11年的海洋录取10来个中
国人,还有个专业叫危险评估的 类似名字 录取中国人5个)
被录取的学生应该某一方面比较突出,审核的老师比较喜欢吧。每年有那么多的学生申请,该录取谁啊?本科申请硕士的,无非是看看你学习
成绩还有研究经验啥的。还能有什么啊?
还没到时间申请的同学就好好学习,提高专业课成绩,说平均分不重要的,那完全是扯淡。如果成绩一般,那只能在研究经验上下点功夫弥补
,否则没有什么长处,老师没有理由录取,是不是?
不管录取标准是什么,你想申请那还是得试试,说一千道一万,不行动是没有结果的。我记得高中数学老师,总说,你们天天想买个彩票中个
大奖,可是你们从来不去买彩票。
我的意思是,即使你听说某某学校录取分数好像很高,我申请没有什么希望,那也请你试一试。平均分不是唯一标准,晓得哇?
还有一点我觉得能博得审核老师的兴趣,就是一套言简意赅的申请书,包括 推荐信(一般都是两封)个人陈述或者叫动机信, 简历。写的别太复杂,语言一定得组织好了,别语法 标点 用词啥的很多错误,老师一看心里就堵得慌。
我当时写完这些,就自己修改,觉得还挺不错(事实是,全是中式英语),不过还是不放心,我又发给大学教过我的两个英语老师,不过老师都不肯帮忙啊,我大学过的默默无闻,顶撞过一个任课老师,最后考试这门课成绩全班最高。不愿意和老师打交道 呵呵
然后我找了高中的英语老师 我和她关系比较好 每年暑假寒假 我们几个同学都去她家玩。比我大几岁 让她帮忙帮我修改 结果我这个英语老师怕自己水平有限 她找了她的英语老师 在商务部管翻译还是管采购一块的 英语也没有扔。找人帮忙 得找靠谱的。经过修改后 读起来就是舒服啊 呵呵  这里我的意思是说 要找到靠谱的朋友帮忙修改文书,成绩已成定局的时候,申请期间多花时间完善文书。
推荐信,网上都有模板,无非是吹吹牛逼,别太浮夸了 也得切合实际,我当时一封是找任课老师写的,说平时上课挺积极的,下课也问问题。跟着老师学点实践的东西。这个不能太夸张,否则老师不会给你签名的,你没有做过的东西,老师怎么可能冒着损自己名誉的危险给你担保呢?所以 有打算出国读书的同学,早早联系下老师或者导师 有什么小项目可以给自己增加些实践经验,实践的东西是课本上学不来的,为什么用人单位喜欢有工作经验的。大项目的话 我估计老师不会让你接手的,呵呵 我这里的意思是 时间充裕的同学可以动手整点研究经验。
另外一封推荐信是让班主任写的,其实班主任之前不认识我 我是在考研期间才决定出国读书的。最后老师同意签字 只要你别把老师处于为难的地步 老师不会不帮忙的,这封推荐信说的是生活作风方面。
个人陈述,谈谈为什么我要选你们学校,你们学校有什么优势,环境好,科研水平高,我自己又有什么特点适合你们学校,然后谈谈自己对自己专业未来的发展前景之类的,很快就写完一页了。写多了 老师没有耐心看啊,言简意赅,有骨有肉 别拖拖拉拉 A4纸一页就行
简历,我完全没有什么好写的 显得空荡荡的 大学也没有参加什么活动 觉得那都是坑爹的活动 哦 去支教过 不过好像旅游 当地有关部门帮我们什么都打点好了。 简历要真实 但别太寒酸 你懂的 当时在简历上写联系邮箱 写了qq号@qq.com 现在想想好搞笑,建议大家申请个gmail之类的知名邮箱,起个和专业相关的名字。

文书工作其实是在选学校之前应该做好的,针对不同的大学 写不同的个人陈述 其实也就是吧学校名字换一下。这个真不能偷懒,上面置顶的帖子有教如何找学校专业的。最好是有个前辈 告诉你都有哪些学校 然后你自己在里面自己找 弄个小本记者各个学校专业申请开始时间 结束时间 要网申么?要申请费么?各个学校的申请材料都是哪些 有什么具体要求。记一遍 以后就不用重复去网站看了。是你自己申请学校 不是别人申请,你最好把你该做的工作做好了 有不明白的再问学长学姐。上来什么都问 他们又不是保姆 可能有时很忙 选学校的建议就是,能组个队 大家一起交流 分享信息。这样有自己专业的学校不会落下。
我申请的材料没有一份公证过 虽然他们学校要求公证,不过我都在每次材料上签过名字,觉得公证很麻烦。不放心的同学还是按照学校要求来吧。当时申请瑞典的CTH 把地址写错了 都怀疑材料能否到瑞典 结果还被录取,有些细枝末节的问题 大家不用深究了 比如 名字应该是姓开头呢 还是 first name写前面呢?日期是 月在前 日在后呢 还是反过来。我认为完全没有必要纠结这些 ,教授不是看你叫什么 姓什么 来录取你的,不会因为你日期和他日期习惯不一样而据你,但这不表示 你写对了就录取你。

下一节 写写ntnu的情况吧 现在在实习 偷着上网码码字

第三十一页 有我那年申请NTNU的 Application for admission to NTNU`s international MSc programme
可以下载看里面需要什么材料
不过我也给复制在了第三十一叶 可以看到required documents

已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
caesartju + 1 赞一个!
pwang09 + 1 我马上去卑尔根,嘿嘿,,,之前差点去特罗.
dg11510 + 1 赞一个!
achillesliu + 1 赞一个!
隔岸之雨 + 1
chuansong + 1
chushao + 1
sa320 + 1 学长写的很赞~

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 18   查看全部投币

回应

声望
寄托币
版主想问一下 申请NTNU的project management的硕士 现在在那边的就业形势还好吗?谢谢!

声望
寄托币

北方的鱼和香草 发表于 2017-7-21 15:17
挪威开设能源 环境类的学校还挺多的。
我知道的有 NTNU UiS 还有 HSN (这个学校是才扩张的)

;P

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

小新小白 发表于 2017-7-20 19:52
哇楼主真的坚持好久,新人来逛逛,看了前面的一些帖子,发现真的看不过来啊哈哈哈。赞楼主!真是非常感谢! ...

挪威开设能源 环境类的学校还挺多的。
我知道的有 NTNU UiS 还有 HSN (这个学校是才扩张的)

声望
寄托币
楼主写的很详细~~推推

声望
寄托币
哇楼主真的坚持好久,新人来逛逛,看了前面的一些帖子,发现真的看不过来啊哈哈哈。赞楼主!真是非常感谢!本来不打算申挪威了,因为担心那边气候太冷黑夜太漫长。但是貌似现在挪威是唯一不收学费的国家了?又有一点心动。想申请建筑、能源、环境相关的专业。楼主有什么推荐的挪威院校吗?

声望
寄托币

今天上班无聊 来看看 发现有好些人依然在留言 祝大家申请一切顺利

声望
寄托币
赞~~ 我想去NTNU读研

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

楼主您好!我想问问NTNU的北欧五校的联合培养那个项目还需要交学费么?

声望
寄托币
想申17年NTNU的Marine Technology,specialization里比较想学流体,问下大家在申请的哪一步需要选择specialization,需要在动机信里说明吗?

声望
寄托币
专门注册个账号感谢楼主。。楼主这里提供的信息量超大~

声望
寄托币

zuonidetian55 发表于 2016-6-2 19:03
山版真是劳模啊孜孜不倦帮助新人,一晃这么多年了。
欧版的元老

闲的 哈哈

声望
寄托币

EU Advisor Taurus金牛座 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

山大电工 发表于 2016-5-22 14:16
你好 不是。我是国内读完本科再出来读书的

山版真是劳模啊孜孜不倦帮助新人,一晃这么多年了。
欧版的元老

声望
寄托币

猴籽 发表于 2016-5-20 17:13
你好,楼主,请问你是在国内读完硕士,再到NTNU读硕士吗?

你好 不是。我是国内读完本科再出来读书的

声望
寄托币
你好,楼主,请问你是在国内读完硕士,再到NTNU读硕士吗?

RE: 来了一年,说说挪威ntnu的情况,后附行李建议(page15) [修改]