寄托天下

[求学路上] 开帖回答理工大学MATI申请问题 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... age=1#pid1777876396
这是14年MATI的申请群,我加进去了。帮助大家回答问题,争取帮到9月份入学为止。请大家先加进去

以下是原帖:

放假了,LZ很宅很无聊,开帖回答一下本专业的申请问题,哈哈。有问题的在下面跟帖吧,我会不定时整理回答的。
但是小朋友们不要问太小白的问题,比如理工的翻译怎么样、学长就业如何这种能出书的问题就不要问了,一定要问具体一点,一针见血一点,立竿见影一点,一语中的一点,拜托各位了···
小白问题请直接谷歌,他比我有耐心多了。
楼主,如果我没记错的话。当时你也拿到了中文的机翻offer吧?请问我拿到推研信后一般多久有正式的,催我给钱的邮件?忐忑!
凉凉是神 发表于 2011-12-15 13:06

对于中大的流程我就不是很了解了,但是催你交钱的那个邮件呢,是在发放录取通知书之后,安心等吧,只是时间问题,研部会统一时间发录取通知书
理工的学费为什么普遍那么贵?
我的专业在理工、港大、科大、中大、城大中,理工学费最贵……
20165377 发表于 2011-12-15 13:08

理大去年统一上调非本地学生的学费,个中原因不知道,但是这是趋势,其他学校会逐步上调
LZ,我想问问理工的口译卡雅思的小分严不严啊……我总分7.5但是有个小分是6……系统开了几天我就申了,现在有点后悔,怕白花了450元申请费人家嫌我没有全部小分6.5以上……等明年专八成绩出来以后好像又有点晚了……
miemie454 发表于 2011-12-15 14:05

我的雅思总分也是7.5但是写作6分,但是我的专八是过了的,所以两个成绩我都上传了,所以应该影响是不大的,可以说明一下明年会提交专八成绩
收到MATI面试邮件了,请问LZ往年面试模式一样不? 有什么可以让我们准备准备不??? 小小建议下???

ThankS!!!!
junowong 发表于 2011-12-15 15:56

前年的面试和去年的面试是不一样的,至于今年就更不敢肯定啦,根据张老师的习惯,他的考试是没有办法准备的,只能靠个人实力。具体的呢,就是靠中文和英文的书写和表达,因为翻译的用途是帮助客户沟通,所以尽量表述规范自然就好,把自己的功底全拿出来吧。不要紧张,因为不惧场也是一个合格口译员应该具备的素质。不会考太关于口译或者笔译的东西,如果你都会了,就没有必要来理大学习了···所以,平常心对待
lz 我现在只有专八成绩,可是语言成绩里没有专八的选项~给cherry邮件快一个礼拜了
lxgtzh 发表于 2011-12-15 16:54

可以把专八证书扫描成电子档,上传到网上去,他们看到了就行了
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享
Julia服部 + 20 + 5 ~

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
LZ你好,不知道你还看不看问题了,我想请问申请polyu的mati需要准备那些资料,因为目前港理工的官网也没有放出具体准备的材料,但我想提前准备起来。

声望
寄托币

US-applicant

。。。

声望
寄托币
小香蕉EL 发表于 2014-1-13 10:16
学长的回复很受用,谢谢!希望以后也能如你一般:)

谢谢,要比我更强才对啊!加油

声望
寄托币
学长的回复很受用,谢谢!希望以后也能如你一般:)

声望
寄托币
SummerFang2099 发表于 2014-1-12 10:24
非常感谢!很中肯的回答,非常有用的信息!

哈哈,不好意思啦“学长”~~~看你的头像(一朵在角落安 ...

我现在不在香港,在山东工作。
老师可以提供一些经验,有些经验如果要自己积累的话可能要经年。老师有时候也会推荐自己的学生接点活。
香港对口译人才的需求量可以问张其帆老师或者在香港就业的刘海龙学长,他们比较清楚。

香港理工大学MATI口译组的同学有两次去联合国实习同传的机会。应该会选在泰国。如果运气好,可能会去总部级的联合国驻地。

声望
寄托币
tauruszero 发表于 2014-1-11 21:53
我是学长。。。
如果口译是你的目标的话,请不要犹豫了,在口译教学方面,在中国和英国(也就是大陆学生 ...

非常感谢!很中肯的回答,非常有用的信息!

哈哈,不好意思啦“学长”~~~看你的头像(一朵在角落安静绽放的花朵。。。)感觉蛮柔情的就主观臆断了下性别:P 学长毕业两年了吧?现在还在HK吗?

很同意第三条,本科期间口译方面曾有小试牛刀,感觉能力和经验真的是非常重要的。但是因为当时是自己找机会,“谁领进门”这个问题从来没有遇到过和思考过。请问引路人是决定了口译的起点的高度(会议规模,层次)或者客户层面这样的东西吗?换言之学生可以依托老师的口碑找到更好的机会?

上次回完学长的帖子自己的反思了一下,对于“将来有没有机会”这种事其实比较主观,很大程度上是事在人为吧。有“卖点”的人总到哪里都会有市场的,香港对口译人才需求量有多少我不清楚,但想必如果把自己打磨的足够闪亮就肯定会有发光的机会吧。

捕风捉影地听说理工还会有去东南亚实践的机会,实践,师资,加上心仪的专业。。。我看我还是把留位费乖乖交了吧~也许是因为本科就读于一所工科氛围浓厚的边缘211对给学校背景洗牌的心情比较迫切,所以中大没少让我犹豫。现在想想还是follow my heart~有个喜欢的东西不容易,终于有个追梦的平台又岂能轻易放过~~~

声望
寄托币
SummerFang2099 发表于 2014-1-11 15:32
么么哒~~~是的呀,这样过年就踏实多了!
对了学姐!还想请教一下,虽然有理工的了当还在等中文的offer, ...

我是学长。。。
如果口译是你的目标的话,请不要犹豫了,在口译教学方面,在中国和英国(也就是大陆学生普遍会选择的两个地方),我目前找不到比理大更适合的地方(台湾去不了,所以按下不表)。原因如下:
1.中大的口译课只是选修,理大第一学期的口译课是必修。理大师资是两位AIIC会员,从业年限都有二十多年,而且最重要的,这两位老师是专职老师,红字非常重要。
2.课程上差别很大,如果看中毕业证,选择综合排名,如果看中专业,选择师资。
3.进入口译圈看能力,不看出身,不看证书,就看你前几次做会的情况。而前几次机会,要看是谁领你入门。
4.就业问题。。。好吧,我又要长篇大论了。就业难不难,要分情况。一个是看你自己期望值,一个是看你实力。如果你实力强,期望值低,就业很容易,分分钟找到工作,如果你实力差,期待值高,很难找到工作,回大陆都很难找到工作。11届同学毕业的时候,口译组的同学,根据我的统计,有30%多从事口译工作,可能不完整啦。仅供参考。

声望
寄托币
tauruszero 发表于 2014-1-10 14:08
恭喜恭喜,应该是小学妹吧,可以过个开心年了

么么哒~~~是的呀,这样过年就踏实多了!
对了学姐!还想请教一下,虽然有理工的了当还在等中文的offer,我的意向也不是很坚定。
口译是我的目标,但是对比二者的课程设置我发现中大的选修课里也有很多口译。如果课程上差别不大的话,中大就在排名和综合实力上完爆理工。且我觉得如果以后就业不一定能保证进口译圈的话院校背景其实帮助更大。
所以现在纠结的点有两个:
理工在口译方便是否比中文强势很多(知道有两个AIIC成员等等,但可查的信息不少还是不够支持判断)
口译学出来就业会很难吗?有机会从事相关职业的话肯定要放手一拚,但假如行业情况并不乐观的话就没有必要牺牲中文来学一门用处不大的专业了呢。。。
谢谢学姐!!么么哒~~~

声望
寄托币
SummerFang2099 发表于 2014-1-8 12:02
今天早上刷出来了,嘿嘿好开心~~

恭喜恭喜,应该是小学妹吧,可以过个开心年了

声望
寄托币
tauruszero 发表于 2014-1-8 10:07
圣诞节在香港属于大假期了,有可能会放近一个月,不办公,耐心等待吧

今天早上刷出来了,嘿嘿好开心~~

声望
寄托币
SummerFang2099 发表于 2014-1-7 19:31
今年第一批面的咋还不出offer,都等出焦虑症了尼玛。以前不经常一个礼拜就出的吗

圣诞节在香港属于大假期了,有可能会放近一个月,不办公,耐心等待吧

声望
寄托币
今年第一批面的咋还不出offer,都等出焦虑症了尼玛。以前不经常一个礼拜就出的吗

声望
寄托币
已经更新,顶上来

声望
寄托币
100%好帖子 好多问题都解决了~
谢谢师兄

RE: 开帖回答理工大学MATI申请问题 [修改]