寄托天下

[未归类] 求解惑,个人很纠结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

准备申请2015年下半年的公立大学硕士,向往国立大学,南洋理工大学,科技设计大学的计算机相关专业的硕士研究生。
现阶段只是想读硕士,有机会能继续深造更好。家庭条件一般,如果是每年10万左右的学费,还得申请贷款才行。

我的基本情况:某211大学下属三本学院的大四在读学生(现在外实习),GPA(不包括英语81+,英语平均只有70多分)成绩排名在系里为11名左右(共280多人),过四级,雅思正在学习中(英语能力不太好);大一有过学校的项目二等奖经历,在校期间为专业工作室负责人,从大二暑假到发帖为止有过两次实习经验(时间都超过半年,一家为中型公司、一家为创业公司),实习主要是做网站后端开发(熟悉python,ruby,Linux),经验不算丰富,辞职前和BOSS聊的时候都觉得我学习能力,工作态度还是很不错的,与周围同事相处融洽;学校的活动不太去参加,到是喜欢骑车到处游览,西藏啊,环海南,环青海湖,川西环线什么的。我的专业能力属于系里比较拔尖的,但是和更好学校的那些大神,大牛些是比不了的。

之前询问中介,都是一口否认了我的想法,都叫我去读私立学校,说教学水平也不是太低,文凭国内也承认,但是我在国立大学的兄弟说要申请就必须是公立大学,否则,不如呆在国内好好的工作。刚看了新手指南,我已放弃和中介合作的想法,想自己DIY申请。

我个人的想法:以我的情况是相当不理想的,这个过程也将会是非常非常。。。辛苦和痛苦的,但是我觉得这是个机会,我尽全力做好准备,至于结果,只能是听天由命了。原先的意见是,我先工作1年多(也就是工作到2016年),再去申请2017年的硕士,这样有了工作经验,把握更大。但是,就现在实习都是忙不过来的事儿,毕业了工作也好不到哪去,中间的变数太多了,不如把握现在。所以我准备辞掉工作专心备考和申请大学。

那么问题来了,时间对我来说是很宝贵的,我怎么安排这个时间呢?,比如哪个阶段备考,哪个阶段去准备申请呢?虽然申请到的机会很渺茫,有没有更好的建议呢?我很纠结额。。。各位能给我提提建议,传授点经验么? :)
回应

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT US-applicant

hjyker 发表于 2015-1-2 12:47
到目前为止,你是最靠谱的一个回答者了,前面好多都TM在关注改分,我没说过要改分啊,我就陈述的一个情况 ...

申请流程就是开放申请以后,去学校官网注册账号填申请表,缴费,再寄要求的材料到学校,然后等通知。材料无非就雅思,成绩单,学位证。可以附加一些得奖证明。 现在NTU都开放申请了,你去官网看看吧

声望
寄托币
cowboy888 发表于 2015-1-1 19:07
与其纠结要不要改分,不如把时间抓紧好考个好点的外语成绩,雅思7分估计你应该没什么悬念会拿到offer

嗯嗯,谢谢回答,我没有想改分,我只是陈述这种情况而已,可能是我的表述方式有问题,让你误解了。

声望
寄托币
lken1992 发表于 2015-1-1 18:25
我是ntu计算机专业硕士在读,不太建议楼主辞掉一切准备申请,个人觉得成功率不大,录取的多为985,不如工作 ...

到目前为止,你是最靠谱的一个回答者了,前面好多都TM在关注改分,我没说过要改分啊,我就陈述的一个情况而已,哎,我就一实习生,技术还不错,但是想进大一点的公司,英语还是有点差距的,我这几天也想通透了,这次的机会固然很小,但是不为是一个提升能力的好机会啊,英语起来了,申请流程也熟悉了,这次不行的话,我就找个稍好的公司,工作1~2年再做打算吧,也不知那个时候是个什么情况。。。

谢谢你的回答,很羡慕你呢!我还有个请求,你能稍微详细点说说,你申请的流程么?我最想知道这个东西,谢谢。

声望
寄托币
与其纠结要不要改分,不如把时间抓紧好考个好点的外语成绩,雅思7分估计你应该没什么悬念会拿到offer

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT US-applicant

我是ntu计算机专业硕士在读,不太建议楼主辞掉一切准备申请,个人觉得成功率不大,录取的多为985,不如工作后再来申。因为学校和GPA的短板只有靠工作经验来弥补~

声望
寄托币

Economist 商学院

hjyker 发表于 2014-12-31 21:20
我帖子的问题是半年时间里,这个一般是多久去考雅思,多久开始申请大学(秋季)比较好

I bet you should be able to find the deadline for application online...

声望
寄托币
白痴天才 发表于 2014-12-31 14:25
不建议楼主申请。

说句毫不客气的话,楼主现在很纠结,当年高考的时候干嘛去了?

当年高考骑了趟西藏,没怎么好好复习,算是个遗憾吧。

哎,怪我表达的意思不清楚,我只是想说明自己的情况和这种改分的情况。这种事情我的是肯定不会去做的啦;学校的答复(今天教务处的答复)也是重修考的再好也只能是60分,而且是没有改分这种荒唐的做法。至于为什么辅导员和留学办给我说这些,我也弄不明白,它们也有自己小算盘吧,但我的猜想和cheesechan是差不多的。

看了这么多的回复,都没人回答我的问题,我帖子的问题是半年时间里,这个一般是多久去考雅思,多久开始申请大学(秋季)比较好,但是大家好像对改分这个很感兴趣的呢。。。。都忽略了我的问题,我还想说把自己的情况说清楚一点,能得到一些好的建议。不过还是相当高兴,你们提醒我的这些事情,我就算遇到再大的困难也不会去懂歪脑筋的。

计算机不就是理工科么?

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2014-12-31 19:29
1. core course is much more important........
2. 那有屁有, 和我自己弄一份假的再寄有其麼分別?
5.  ...

哎,今天才辞职的,元旦后就开始雅思了。谢谢你,能够回答我的问题,我尽力而为吧!真的太感谢了。。。

声望
寄托币

hjyker 发表于 2014-12-31 10:24
1. 昨天和辅导员聊了聊,这个改分,其实是做另一套成绩单出来,和你原本的成绩单没有任何关系,你可以拿着 ...

1. core course is much more important........
2. 那有屁有, 和我自己弄一份假的再寄有其麼分別?
5. 職都辭了, 那還問啥........?

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT 新任版主

不建议楼主申请。

说句毫不客气的话,楼主现在很纠结,当年高考的时候干嘛去了?

改分这种事情绝对是严重的道德问题,如果你在新加坡被发现有改分的情况,百分百退学而且永久加入所有企业的黑名单。楼主还是老老实实的去读一个理工类的吧。有道是量力而为,理工类的专业OK的话,在新加坡找一份工也不算难。

声望
寄托币
jjj352 发表于 2014-12-30 16:29
为什么能改学分,这么好的事情?
那怎么还有2W多的合同?

昨天问了问之前去英国的同学,那种改分只是另作一套成绩单,你的真实的成绩是不会变的,2W是因为,你要改分的话,那么就必须同意通过留学办给你申请学校,这个和中介有什么区别么?

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2014-12-31 02:55
這個簡單:
1. 學術成績單, 是反映學生實力的, 基於誠信和聲譽, 學校根本不應該作任何收改.
2. 當然,  ...

1. 昨天和辅导员聊了聊,这个改分,其实是做另一套成绩单出来,和你原本的成绩单没有任何关系,你可以拿着这个修改之后的成绩单去申请大学。我到时打印成绩单的时候,就标注一些非核心课程应该就行了吧,我的核心课程其实蛮好的,全是什么英语,日语,这些非专业选修课成绩很差。
2. 我又问了问去英国的同学,那个留学办就是个中介,而且是很不负责的那种,收钱不办事的,如果有学校要回访确认成绩的话,都是会露馅的。。。。。然后学校就会撇开和留学办的关系。
3. 谢谢你的提醒,学校里几乎没人像我这样认真的去商榷留学的事宜,大部分人都是经过留学办去什么英国,澳大利亚,大马,印尼的私立学校,所谓的3+1双文凭,出去玩儿一年又回国待业。
4. 我不会去做这种交钱改分的事,本来是想通过重修来把分提高的,但学校的所有重修都是60分,很无奈。。。现在只有把语言尽可能考高一点了。
5. 谢谢你的建议,我已经决定了辞掉工作去备考,现在不把握住机会,等几年后,也不知道会发生什么事情,也许就会错过就永远错过了。
6. 真的真的谢谢这么及时的提醒,免得我走错了道,哎,觉得从辅导员到学校的一些部门为了钱,真是很黑的啊。。。。

声望
寄托币

jjj352 发表于 2014-12-31 02:19
你这个是什么意思

這個簡單:
1. 學術成績單, 是反映學生實力的, 基於誠信和聲譽, 學校根本不應該作任何收改.
2. 當然, 學校的名氣足夠小的話, 根本說不上甚麼聲譽, 機會成本低, 便以刪改成績單作謀利工具.
3. 那為啥另外與甚麼留学办签类似于中介合同的东西, 要另外再交錢呢? 如果學校嫌賺不夠的, 也不要搞甚麼留學辦, 直接加改分費便是. 為啥要分開收呢? 理論上, 學校修改了本身的記錄, 我自己怎申都行. 學校的記錄, 是學生成績最權威和唯一的來源.
4. 剩下的其中一大可能性便是因為有些錢, 不方便經/入學校的賬.....我有足夠理由相信, 這個甚麼留學辦的賬戶, 是和學校的財政分開的. 而留學辦的人和學校的高層/官員有甚麼關係, 就不是我所能知道的了. 否則學校沒可能有權力和動機這樣做.
5. 另一個較常見的做法是 - 留學辦的確是學校的一部份, 不過每收到這樣的一個case時, 就會外聘專業顧問(這個是誰不用說了), 這樣就可以合理地把錢從學校的account轉移出去了.

當然, 這個推論/推測很黑, 不過當學校連收錢改成績單這樣無恥的事都能夠做得出的時候, 我就唯有向壞的一面想.

提醒樓主一句: 別把你的校名曝出來, 否則你的師弟妹他朝外申時可"多謝"你不少.

声望
寄托币

在任资深版主 19周年勋章 Golden Apple US-applicant 寄托兑换店纪念章 新加坡SG APPLICANT 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG ADVISOR Gemini双子座 新任版主 寄托22周年 FALL祈福章

cheesechan 发表于 2014-12-30 23:24
Corruption + false documentation, full stop.

this is serious offense on academic honesty (bot ...

你这个是什么意思

RE: 求解惑,个人很纠结 [修改]