寄托天下

2013CUHK社工系申请和上海笔面试全过程及各地面经汇总[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

楼主

3.8在上海面的中大社工系的social service management。整个过程比较顺利,心态比较放松吧,总体来说自我感觉还不错。人家收不收这个就不是我能管得了的了。啧啧。面试的教授说一周左右会出结果。所以就安心等待咯~

好吧。现在来开始说下整个申请和笔面试的来龙去脉。

本科211,均分82,雅思7,还有一大堆学校的奖学金和各类实践活动,现在在大四实习。本科专业是同领域的,所以也就是个本专业申请。2.26决定要申请这个专业,在网上填好了申请表,但是么有付钱。2.27搞定了各种材料,网上付了钱并寄出了材料。顺丰系统显示3.1下午签收的材料,结果晚上回家就收到了面试通知。社工系这个效率实在是吓死人不偿命!

Cu给我安排的笔面试时间是周五在上海。面试地还有北京和深圳。我是南京的,当然就是上海最方便。因为3.1刚好是个周五,第二天就周末了加上家里开gmail总卡,反正邮件里说最迟周一中午回复,所以也就么有马上回复邮件。可是一定要表扬一下社工系的小米Joey Wong!周日下午特意打电话到我家问我是否有空参加笔面试,时间地点是否合适,我当然说没有问题,虽然小米的普通话她说起来很吃力,我听得也很吃力。不过真心感叹做小米的不易啊!!!

周一到公司实在不知道电话确认过了以后还要不要再回复邮件,但最终还是回了一封邮件,也就是reconfirm一下,没什么大问题。群里的筒子们有的很早就收到笔面试通知的邮件了,也很早就回复是否要去了,所以比较着急,从周一开始一直都在问到底什么时候会发确切的时间地点。我因为实在上海,虽然上海是第一场,但是离得近,也就无所谓,坐等确认邮件。

其实也快,周二中午就收到了笔面试的确认邮件。笔试地点是在复旦经济学院院子里。时间是周五早上9:30-10:30。一个小时时间写一道题。这个也是从之前的面经上得到的信息。面试我是上午的最后一场,12:30-13:00的。中间时间不是太尴尬,可以较为闲适的吃个饭哈!

上海场的题目都还好。没有太奇葩。就ssm的题目稍微需要非常规一些,但也跟着写作技巧走还是能写出点东西来的。题目如下:

两年制社工:
列举一个重大社会问题,并阐述社会服务及社会福利是如何解决这一问题的。
社会政策:
列举一个社会问题,针对该社会问题是否有现成政策并评价,如没有你认为应怎样制定政策。
社会服务管理:
The conventional definition of management is getting work done through people, but the real management is improving people through work. 评论这个论断(to what extent do you agree with the argument)。
一年制社工:
如何帮助流动人口及其子女解决问题,使其适应城市生活。

面试分两组AB,同时进行。上海的面试官一个是steven(中文名不知),还有一个是黄教授(说是今年刚从港大来的)。我是上午最后一批的B组,可以想象教授们都饿得不行了,啧啧啧。

我们组本来应该是6个人,都是申请的同一专业,结果中间有两个童鞋直接翘掉了笔面试,就变成了4个人。两个上海姑娘,还有我和我一校友(俩人在小群里勾搭上的。噗)。看面试表上的安排应该是按照专业安排面试组别的。四个人本来赶脚每个人可能要讲很久,事实上其实也讲不了几句话。

我们的面试官是黄教授,是一个不太按照常理出牌的人,听其他人说上午的组基本都么有自我介绍这个环节。噗。一上来先是中文聊天,介绍了就先是跟我们用中文聊天,介绍了一下专业的情况啊什么的,具体说了什么我已经不记得了。然后直接就切入discussion,讨论的是对最近香港出台的严禁大量外带奶粉政策的看法。说实话,再去面试之前考虑过这个问题会不会被问到,总觉得这个话题略敏感应该会pass结果就问到了。所以说只要是最近的社会热点问题最好都留心一下,不要挑三拣四的,不好不好!!!

大家也没有真正的discuss起来,也就是轮流发表一下自己的想法。轮下来大概一人说了两次的样子。黄教授看我们说的差不多了,就很开心的自己说起来了,噗,说了好一会儿他自己的想法。一个上海姑娘本科专业是翻译,那个口语这个就不说了,受打击了。她在黄教授说完想法之后又对黄教授的想法做出了回应。唉唉。这个discussion环节基本也就这样过去了。下面就开始说career plan。这个也就是说一下自己的想法,没什么大问题。最后就是问我们有么有问题要问他,我们就七嘴八舌。什么时候能得到消息啦,实习啦,课程啦,要不要学粤语啦,找工作啦各种。反正又都是中文聊天,就扯扯呗。

综上所述,就是对于笔试,要多关注时事要点,了解民生动向。对于面试,同样要了解时事要点和民生动向,同时要敢说!都说了是考察English proficiency的,你不说别人怎么知道呢,对吧!

好了好了。过程韶完了。开始汇总一下今年的cu社工系的面经。之前看很多人也发了。就集合一下!服务后面的学弟学妹!毕竟之前自己找面经的时候也是依靠集体的力量,受了太多的恩惠,我也要来服务大众一下!

@蓝king 这个好像就是群里的小武吧。经常看到。我在群里基本不说话所以木有交流过。
https://bbs.gter.net/thread-1510718-1-2.html
他的北京3.10 MA in ssm面经。

@ 盛小夏69
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... hlight=%C9%CF%BA%A3
她的上海3.8 Mssc in SW面经。

@cherry890928
https://bbs.gter.net/thread-1510818-1-1.html
她的深圳3.9 Mssc in SW面经。

@Fred.x
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... E%CE%F1%B9%DC%C0%ED
他的深圳3.9 MA in ssm面经。

@chensylvia
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... p;page=1&extra=
她的深圳3.9 MA in ssm面经。

@乐小阳
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... hlight=%C9%EE%DB%DA
她的深圳3.9 MA in ssm面经。

可能还有我么看到的面经,大家可以回复在下面。我们一起为2014以后的筒子们造福哈!希望对他们有用~!最后帮我们的美女群主做一下宣传。我们的群号是296122693。要找组织都快来吧!
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 赞一个
克丽克西斯沐 + 2 赞一个!
arcyoung + 20 + 5 赞一个!
蓝king + 1 赞一个!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 13   查看全部投币

回应

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

沙发
沙发先抢!抢了再看!!!!

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

板凳
看完啦~~~有趣的面试!!人品加持!!!

声望
寄托币
地板
我我我。。我哪有不说话~~5555

声望
寄托币
顶顶~~~LL辛苦啦。

声望
寄托币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

蓝king 发表于 2013-3-11 17:36
我我我。。我哪有不说话~~5555

改好了哦!

声望
寄托币
Yiran。 发表于 2013-3-11 17:49
改好了哦!

lz你是好人!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

蓝king 发表于 2013-3-11 17:52
lz你是好人!

帖子木有跨版所以木有你的帖子火哈~~~:o

声望
寄托币
Yiran。 发表于 2013-3-11 18:32
帖子木有跨版所以木有你的帖子火哈~~~

亲~~我把你的这篇发到我的群里啦~~此贴必火!

声望
寄托币
好吧 你没有整理的我的   MASSM 深圳面筋https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... E%CE%F1%B9%DC%C0%ED

声望
寄托币
看来我CUHK的SW没戏了啊。。。

声望
寄托币
顶一个....我突然觉得我的名字有点过于土气了.....

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

Fred.x 发表于 2013-3-11 22:32
好吧 你没有整理的我的   MASSM 深圳面筋https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1510705&h ...

加上了加上了哈~~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

cherry890928 发表于 2013-3-11 22:43
顶一个....我突然觉得我的名字有点过于土气了.....

你的生日暴露啦~~~

RE: 2013CUHK社工系申请和上海笔面试全过程及各地面经汇总[已收錄] [修改]