寄托天下

说说我在香港读master的半年——也许和别人不同 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
看到有人发帖讨论master的问题,虽然已经是半夜,还是很诚实的出来说下自己的hk半年的感受。流水账风格~~
我读的master课程是三个学期的,比一般人的稍长一点,课业并不算紧张吧,所以我会花多点时间找点别的事做。
我还没有开始找工作,因为我觉得现在最重要的不是投简历,而是尽可能地充实自己。
第一次写这么多,多谢捧场。
----------------------
当然来了这儿第一个考虑的是钱的问题,大概要花12万人民币吧。值不值得呢?我初初来的时候想得很简单,那时候08年股市大跌,我家亏的钱差不多有20万吧(or 30万),整个家不得安宁。我一横心就来读了,爸妈就把当时股市里剩下的20万左右存了起来说给我用,再偶尔花点小钱几万块炒炒股。我想,我读的再不值得也比炒股亏了值得吧。从此家里安宁了不少,爸妈不大量炒股心情就不会随之上下搞得紧张兮兮。

说说我家庭情况吧,不算富裕,但因为是独身女,父母比较心疼,基本上还是愿意在我身上花钱的。其实再读更多书我爸妈也会支持的,但我当时也下了决心,这是我花父母的最后一笔钱了。

-----------------------

我是从理科转到比较偏文的方向,算是和本科搭到边的那种,我也是想拓宽自己的眼界。我有一个感觉,就是理科的人社交本来就会差一点,而香港这个城市商科风气很重,穿衣有比较重的ol风,所以感觉到自己的性格和衣着都迅速的发生变化。现在我不敢说社交很强,至少比以前懂得察言观色了,也变委婉了些,而我的穿衣,对比之前的照片已经是旁若两人(当然,这和我以前痴的性格也是有关系的,一般人可能没有我明显)。

我的班级的组成,一半大陆一半local,算是比较好的比例,似乎很多master的班大陆生有点太多了。我们和香港人的差别,难以描述却是一目了然,去同学家的party,香港人和大陆人一眼就可以分辨出根本不用开口说话。我们学的是比较交叉的东西,同学学科背景也是五花八门,再加上hk澳门大陆和英国的不同背景。可以说我确实有了多元化体会,也明白了曾经的自己是多么典型的一理科女生。

顺着说,因为hk同学比较多,其中几个有海外或者大陆背景的hk同学比较愿意组织活动,所以我们和local接触还是比较多。虽然闹过些笑话,但还是慢慢的接近着hk的文化。我从到hk开始就认真的学粤语,因为我知道并不容易,开口很难很自卑,曾经会因为买一个饭纠结半天。在寒假我没有回去,因为想多学点,也就是寒假真正开口用粤语聊(不是仅仅买饭那种)。现在基本上和一句普通话都不会的local可以基本沟通了,当然有些复杂的问题还是表达不清楚。我在我的同学中,也算粤语讲得比较好的那类吧。我想再过几个月语言更顺一点,找工作也会方便点。

可能是粤语花了比较多时间,英语反而退步了。我来的时候其实觉得自己英语还可以,比一些local差(同学里有在加拿大长大的,怎么比……)但大陆来的很多语言成绩没有我好。不知道什么时候感觉到自己英语反而结巴了,这也许就是没办法兼顾的一方面吧。所以现在也决定去上更多的英语课,课业上的内容也好好去看,可以练习口语总结课业。英语的窍门很简单,就是反复多次,我想过段时间,我的英语应该会让自己满意些~~~我有在学校上一些课,学校的英语老师不错,而且教的不仅仅是语言,还有更合适的沟通和交流方式,比如如何委婉,这些很细节的东西,我倒是很愿意去学。

我和很多研究生不同,我一来就加了两个社团,一个是艺术类的,一个是作义工的。有两个原因,一个是寻找归属感,一个想加点经历,还有是既然来了就要好好体验大学生活。我觉得研究生的归属感是不够的,因为时间短,碰到珍贵的人少,珍贵的记忆也少,所以我要让自己和学校多点联系,联系越多心血越多归属感就会更多。艺术类社团里边也是有老师的,她们会教给我不同的东西,而且听她喊我的小名也会觉得很温暖,这就是归属感。因为学生打工机会少,所以我想多做义工,学校的义工队机会无法满足我(次数少),所以我又有到一个公园做,但次数都比较少。最近我又找了一个ngo,作办公室工作,虽然简单但还是出错不少,也算学到不少,终于可以规律一点,每周去一天。认识一些人很好的香港人,虽然其中有人也会泼冷水说“你这样找工作很难的~”,我也就当他是刻薄的小男人。一起做义工的都是大我很多的,而基本上我觉得,只要有人教我,我都可以学得很快。

这第一个学期下来,考得却并不理想,然后花了一夜思考。我问我自己,损失了什么呢?损失就是无法申请一个phd继续读下去,如果为了找工作,我接下来两个学期可以把gpa弥补上来。我需要phd么?其实从本科开始,就可以知道我并不是那么适合研究。当然,虽然如此这个学期一定要做得好。我觉得自己的性格不知不觉中已经改变,开始的时候是不知道被什么压着,不能很主动去找老师(也是一惯性格),所以成绩也难以理想。现在可以很直接的去问,去问自己的差距,去问意见。这种不知不觉的改变,也是香港给我的吧。想到未来还是可以努力让它变好,我又可以安然入睡了。

生活上,我开始学习做饭。这个我以前是一窍不通的,不过我是一个有实验精神的。所以我在作鸡汤,室友问我,你以前做过么?我说没有啊(其实这个时候我几乎什么都没煮过)。然后她看到我这么happy就感慨我真是什么都敢干。现在,基本可以把自己养活的烹饪水平。做饭是一个很享受的过程,可以减压,而且虽然我的厨艺不能说多好,却也可以做出自己喜欢的外边买不到的味道。我觉得,会做饭让我更加成熟和自信了,有些家务拿手的人会觉得好笑吧,但对我来说是真实的。也许我是一个感性的人,处理食物的过程中,可以很真实的去感觉一些东西……

再总结性的说一些,我在香港学的专业不是很实用的,所以真不敢说这可以帮我找到工作。而我现在也未开始找工作,怎么说呢,我是一个顺其自然的,我想每个人的过程是无法跨越的,如果我这个时候还需要积累,就无法跨越过去马上找到好工作,这个东西急不来。我会觉得,我与其去这样早早焦虑,不如学点实际的东西,我与其去海投,不如先在公园作义工把奖章拿到,不如先把一周一天的办公室琐事都处理好,不如把这些触手可及的这些证明我可靠的东西拿到手。

其实呢,我也从不期待它给我带来一份好工作。这个世界变得太快了,热门的东西转眼过时。大家大概都会记得众多工人下岗的那个年代,而在更早的年代百货公司的营业员拽的不得了,谁会想到他们某天变得那么值得同情。就像Do you Know那个视频里边说的,10年后最需要的工作现在可能压根就不存在,我们要学会不曾存在的技能,去做还未存在的工作。这样说也许太极端,因为有一些人确实有非常明确的路线。而我,是不明确的,只可以说有想法,我仍然在寻找。在路上的话,我不想自己太紧张,我的生活可以是紧张的(就像现在写这个明早还有事),但心态不应该是。

我并不知道自己会有怎样的工作,但我相信自己,想到自己从本科以来一路学过的做过的努力过的经历过的,一直以来我的面试成绩也算不错,我没有理由不能找到自己的一片天。未来是怎样的呢?我并不知道,但我会相信未来,像很久之前就有一位老师说“学会相信自己无法确定的东西”~~

最后贴一段苹果ceo的一段演讲,共勉。这就是面对并不确定的未来的态度。

You can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something -- your gut, destiny, life, karma, whatever -- because believing that the dots will connect down the road will give you the confidence to follow your heart, even when it leads you off the well-worn path, and that will make all the difference.

And that is as true for your work as it is for your lovers. Your work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work. And the only way to do great work is to love what you do. If you haven't found it yet, keep looking -- and don't settle. As with all matters of the heart, you'll know when you find it. And like any great relationship, it just gets better and better as the years roll on. So keep looking -- don't settle.
中文翻译是:
你得相信,你现在所体会的东西,将来多少会连接在一块。你得信任某个东西,直觉也好,命运也好,生命也好,或者业力。这种作法从来没让我失望,也让我的人生整个不同起来。
你的工作将填满你的一大块人生,唯一获得真正满足的方法就是做你相信是伟大的工作,而唯一做伟大工作的方法是爱你所做的事。如果你还没找到这些事,继续找,别停顿。尽你全心全力,你知道你一定会找到。而且,如同任何伟大的关系,事情只会随着时间愈来愈好。所以,在你找到之前,继续找,别停顿。
已有 19 人评分声望 收起 理由
微笑林晰 + 1 赞一个!
jie653 + 1 赞一个!
Chiaki + 4 GOOD
billychina + 1 写的很好很温暖
viphku + 1 thanks for sharing
emma.0314 + 2 ~
William张 + 1 thx very much
bluesky390 + 1 谢谢分享

总评分: 声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
板凳  谢谢分享 顺便问下楼主是什么专业啊  比较好奇

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

板凳
甚好!
打动我心了!

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币
地板
中肯!

声望
寄托币
lz说得很好,我身边也有很多这样的例子,不同的是他们还有为内地的文化现象及意识形态做解释的义务的责任。
其实他们自己本身也活着一个矛盾的体系中。只不过香港人早已经历过此类价值观的激烈碰撞,对于内地生来说,这种碰撞和思考以及产生的痛苦矛盾其实是不可避免的过程

声望
寄托币
d~

声望
寄托币
拜读过!

声望
寄托币

港澳申请助理

谢谢LZ,写的很真实:loveliness:

声望
寄托币
谢谢楼主。。。很详细

声望
寄托币

Golden Apple

LZ告诉了我们很多“无形资产” zan~~~~
人生就是個圍城

声望
寄托币
有很多东西很值得思考……

声望
寄托币
顶楼主一个 写得好

声望
寄托币
理科女生····哎···

声望
寄托币

港澳申请助理 Golden Apple

原来当一个人,学会去寻找他想做的事情的时候,这个人其实已经在进步

声望
寄托币
lz时间真多啊

不过这样也可以

RE: 说说我在香港读master的半年——也许和别人不同 [修改]