寄托天下

[前期准备] 我总结的几个背单词的小方法(原创) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我总结的几个背单词的小方法:
我总结的几个背单词的小方法:
1、对寄托的词汇不能要求太高,看到E文能说出中文,会读就算完成任务。一边听一边背会把时间拉得太长的。
2、恐怕现在没有人象我上初中那样背单词了吧:f-a-c-e-face,b-a-g-bag.单词一般分成1到2个部分来记。garbage-gar-bage.
3、每5、15、30、60分钟回头一次,每天的总复习时间安排按杨鹏。
4、对有好几个中文释意的词,抽出一个最核心的意思,其余的不管。实在抽不出,就编故事来记。把中文背得含糊一点。
5、对同根词,主要记其动词,其余的认一下词根。
6、有些词,可以适当的放弃,象hummingbird(蜂鸟)看到bird,知道它是一种鸟就行了,至于具体什么鸟,管它呢。
7、对一些很长很难记的单词,开头、中间、末尾各记一个字母,反正这么长的词,能再这么搭配的几率是很低的。
8、实在记不住就打个小勾,重点记。
9、有好多阅读中出现的词是不需要背的,用上下文、词根来猜。
10、书上的词汇记得再牢也保不准到了试卷上就能认得出,尽快结束它,然后在试题中记忆。
今年一月的6级考试以前,我花了1个多礼拜记了10000个左右。现在转入托,基本保持550个一天。当然啦,在高手眼里,这实在是不值一提的。听说玉米糊一天能记2000个呢,那才叫神了。
这篇贴子犹豫再三,实在是不知该不该发,毕竟能到这里来的都是高手了。班门弄斧的感觉很窘的。这不,我等着砖块砸我了。
已有 2 人评分声望 收起 理由
贴地快感 + 1
蓓蓓Elein + 1

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

背单词的小窍门(原创)

背单词的小窍门
背单词的小窍门
背寄托的单词,最忌讳一股脑儿想把什么都记住。
好了,我们先来玩一个游戏,想一想,如果有一块大黑布,黑布的后边站着20000个plMM,其中就包括有你最心爱的人,而你站在黑布的另一边。这时每个mm都在黑布上掏一个洞,然后每人从布洞里伸出自己身体的某一部分,比如手指啦,耳朵啦,鼻子啦等等。我考考你,能在20000人中很快认出你的心上人吗?
很难吧。
既然连心上人身上随便一个零件都记不住,那20000个GRE单词,我们为什么还要记下所有的字母组合呢?寄托考试什么时候考过20000个词的拼写呀。
我的方法是,只记读音和记中文,然后,完事。
一般我会编个小故事来记中文释义,而且越荒唐,越刺激越好。
举几个小例子:
1.humanity,小梅的释义是:n    人性 博爱 仁慈
   联想: human,人——humanity,      人性
(再联想到最完美的人是谁? 孙逸仙)——博爱
                       (德兰修女)——仁慈  
2.hospitable           :好客的
   联想: table出来了,干什么呀?请人吃饭。真是(好客的)呀。
          非常时期,hospita(l)看到可疑的人就立即请进去,也太(好客的)了吧。

3.impact,             :n  影响 撞击( 冲击)
   联想:911中客机与双子楼(撞击)的那一瞬间场面,相信在每一个美国人心中,都会留下很深的(影响)。

4.delegate,             n  代表  v  委派 授权
   联想:被(委派)到杨白劳家里催债的人是谁呀,是黄世仁的(代表)吧。

用这样的方法来记,好象绕了一个弯,其实印象反而深刻。到复习第2遍的时候,就可以把它忘掉,直接回忆中文解释了。

这篇帖子中午就写好了,迟迟不敢拿出来,是怕各位笑话。埃,笑就笑吧,谁叫我笨呢,让大家笑个够,或许我看过的单词就再也忘不掉了。

(广阔空间,源于飞跃。http://www.advancededu.net/edubbs/index.asp)

声望
寄托币
板凳

托福考试用三大词汇书的比较(原创)

托福考试用三大词汇书的比较
张红岩《toefl词汇精选》,王玉梅《toefl词汇》,吴永麟《toefl词汇精选》
看到有好多朋友和我一样喜欢这几书,就想对其作一比较:
1、首次印刷时间:3本托福词汇中,吴最早,我手头上的这本94年6月第一版,01年7月第10印刷。岩99年2月, 小梅最迟,01年1月。
2、词汇量:岩收核心词3000,分类学科词约900。小梅收核心词计5208个,补充词汇836个,阅读词因与前重复较多,不计。吴收词约8000个。
3、这3本书中,岩与梅的重复率最高,每个list、具体到每一页,岩已收录的词在梅中几乎都能找得到,极少数在核心词汇中未予收录的,小梅也把它编进了补充词汇,故除岩的分类词汇外,岩几乎就相当于梅的一本子集。而麟与其余的2本相差较大,随机抽查的十几页中,每一页相差都达10-15个之多。
4、收词标准:岩与梅的收词标准,据称都是历年考试中的高频词。3本书中只有梅标出了出现的频率。吴收录标准为80年代以来(至94年6月)中出现过的词汇和短语。
5、印刷数:以我手头有的3本书为对象,岩11次印刷,共计237000。梅4次印刷,共计76000。吴10次印刷,共计59000。最后一次的印刷数:岩30000。梅和吴都是15000。但值得注意的是:梅的4次印刷是在当年首印后的9个月当中实现的。
6、3本书中,吴并未将所有的词都标出了音标。而其余2本所收录的核心词则全部标出了音标。
7、吴收入的词汇中,以动词为主——“对词性多的词,只列出动词,不列其他派生词”,且吴未标出每个词的词性。
8、中文释意中,梅的标准为历年考过的中文词义,且标出了频率,每个词的词义多为2个以上。吴的词义多为2个以下。
9、岩与梅的每个词下都有相应的例句,而吴没有。
10、3本书中,只有岩的《词汇精选》收录有词缀、词根,及经典词汇题。只有梅的《词汇》收录有不规则动词词汇表。
11、岩和梅2本都标出了同义词,而吴未标出同义词。
12、岩将核心词划分为50个list,梅分为40个。吴未作这样的划分,而以首字母来划分。
(一点建议:无论以哪一本为基础,词频是决少不了的。)

声望
寄托币
地板
550????
我觉得一天能记55就对得起自己了~

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

回复: 托福考试用三大词汇书的比较(原创)

最初由 lawerf 发表
[B]托福考试用三大词汇书的比较
张红岩《toefl词汇精选》,王玉梅《toefl词汇》,吴永麟《toefl词汇精选》
看到有好多朋友和我一样喜欢这几书,就想对其作一比较:
1、首次印刷时间:3本托福词汇中,吴最早,我手头?.. [/B]

你比较得很仔细,对T友有很大的指导作用,谢谢!^_^

声望
寄托币
你太谦虚了吧!
我一般都是记不住的!
Continuing to research happiness!

声望
寄托币
呵呵,我写得不好,大家有好的方法也请教教我。

声望
寄托币
已经很厉害了哦,不过还是坚持很重要,知道道理做起来有难度啊

声望
寄托币
up !!!!!!!!!!1
力拔山兮气盖世,时不利兮吾不逝。

声望
寄托币
我的妈阿,一天550!简直是牛人啊!
我王玉梅那本断断续续背了毛一年了,现在还是有记不住的....跟楼主不可同日而语啊!

声望
寄托币
我刚刚才买了本小梅的书,还没开始背呢.
可是,咋看下,我一天能记住30个已经很难了...
我背单词超烂

声望
寄托币
You are all very good

声望
寄托币
thanks!!

声望
寄托币
谢谢

声望
寄托币